регистрация / вход

Ключевые эколого-биологические характеристики Сороки обыкновенной (Pica pica)

Сорока обыкновенная (Pica pica). Систематическое положение Класс Птицы – Aves. Отряд Воробьинообразные - Passeriformes . Семейство Врановые – Corvidae.

Курган, 2010

Сорока обыкновенная (Pica pica)

Систематическое положение

Класс Птицы - Aves

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes

Семейство Врановые – Corvidae

Внешний облик

Голова, верхняя часть груди, спинка и поясница черные, с широкой белой полосой вокруг брюшка. На сложенных крыльях хорошо видны две полосы — белая, а чуть ниже более широкая, темно синяя. Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зеленым, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя хвост у самцов немного длиннее, чем у самок.

Сороки могут достигать длины 45-48 см, размах крыльев составляет около 55-58 см, причем надо считать 26 см на хвост и по 18 см на крыло.

Образ жизни

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, высоко поднимая свой длинный хвост. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Тем не менее в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания.

Предпочитают относительно открытые биотопы, лесополосы и пойменные леса. Избегают первичных лесов.

Смелые болтливые сороки обычное явление во всех местах своего обитания. Их часто считают виновниками сокращения популяции певчих птиц, поскольку известно, что сороки имеют привычку разорять чужие гнезда. Как правило, сороки собираются небольшими стаями, хотя во время брачного сезона разбиваются на пары. В случае появления врага — а самым страшным врагом сорок являются кошки — гнездящиеся поблизости сороки слетаются, чтобы совместно дать отпор и прогнать кошку. Сороки часто воруют пищу у других птиц, в частности у чаек, и могут даже стащить что-нибудь у людей из дома, причем не только пищу, но и понравившийся им блестящий или яркий предмет. Всеядны.

Размножение

Гнездо располагают на высоких деревьях, в густых кустарниках или на плодовых деревьях. Оно состоит главным образом из сухих веток, над гнездом всегда бывает отстроена крыша. Пара строит обычно несколько гнезд. Впоследствии одно гнездо выбирается для размножения. Кладка из 5-8 яиц, усеянных бурыми пятнышками по зеленому полю, насиживается только самкой. Птенцов родители выкармливают насекомыми и червями.

Список литературы

Брем А. Жизнь животных. М.: Эксмо, 2002.- С.66-70

Свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org

Сайт мегаэнциклопедия о животных http://zooclub.ru

Сайт Птицы http://zyblik.info

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий