регистрация / вход

Ирга

Ирга представляет интерес тем, что очень легко переносит резко континентальный климат, отличается зимостойкостью, скороспелостью, декоративностью и обилием ежегодных урожаев.

Алексей Наровский

Не часто увидишь на садовых участках этот удивительный плодовый кустарник семейства розоцветных. Больше известный как ирга. Ирга представляет интерес тем, что очень легко переносит резко континентальный климат, отличается зимостойкостью, скороспелостью, декоративностью и обилием ежегодных урожаев.

Ягоды ирги сладкие, со специфическим привкусом, пользуются большой любовью у садоводов. В их состав входят: сахар, биоактивные полезные вещества, органические и дубильные кислоты. По мере созревания плодов в них увеличивается в два раза процент содержания сахара и во столько же раз уменьшается органические кислоты. Кроме того, возрастает количество витамина в начале плодоношения и уменьшение его в конце сезона.

Ягоды ирги — отличное сырье для получения прекрасного плодового вина, об этом; неоднократно подчеркивал академик В.В.Пашкевич. Благодаря работам этого ученого ирга стала получать распространение во многих садах Сибири, Урала, Центральной части России и Северо-запада. В России наиболее часто в культуре встречаются ирга Колосистая, Круглолистная, Обильноцветущая и Канадская. Собственных сортов в России нет. Ирга — декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4-6 м. Это растение самоплодное. Характеризуется многочисленными прямостоящими стволами с ежегодными боковыми приростами.

Ирга отличается ежегодным обильным плодоношением. С одного куста можно собрать до 15 кг зрелых, вкусных ягод, почти черного цвета. Семена коричневые. Ирга выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем почвам, нетребовательна к условиям ухода, отзывчива на удобрения. Ирга прекрасный медонос. Листья у ирги цельные, округлые, чаще овальные. Цветет коринка в мае белыми или кремовыми цветами, которые собранными в кисть, и очень похожи на цветы черемухи. Корневая система довольно хорошо развита, обычно ширина залегания ее в несколько раз больше кроны.

Самыми морозоустойчивыми видами ирги считаются Колосистая и Обильноцветущая. Несколько хуже переносят наши суровые зимы Канадская, Крупнолистная, Ольхолистная и Утахская.

Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, желе, цукаты. Хорошее варенье можно получить из двух частей ягод ирги, одной части черной смородины и двух частей сахара. Сок ирги используется в народной медицине как лечебное вяжущее средство.

Крупнолистная или Обыкновенная - ирга культивируется как декоративное растение. Оно обильно цветет и имеет красивую, яркую расцветку листьев и плодов. На приусадебных садовых участках встречаются три вида ирги: Обыкновенная, ее часто называют Коринкой, Колосистая и Канадская.

Коринка – кустарник или маленькое деревце 2-4 м высотой. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы, плотные, до половины зубчатые. Зацветает во второй половине мая. Цветы белые, собраны в кисти по 5-8 цветков. Ягоды до 1, 5 см, округлые или грушевидные. Созревают во второй половине июля. Ягоды почти черного цвета, с сочной сладкой мякотью, с привкусом. Ягоды созревают постепенно.

Ирга Колосистая значительно выше Коринки (до 6 м). Ирга Канадская до 18 м высотой. У ирги Канадской более тонкие поникшие ветви и ягоды, довольно крупные, в диаметре до 2 см. Ирга — долговечные кустарник, отдельные особи живут от 20 до 60 лет.

Размножается ирга семенами, вегетативным способом — делением куста, корневыми отводками, зелеными черенками. Семена высевают весной или осенью. Весной после 3-4-месячной стратификации. При этом всхожесть семян достигается 80 процентов. Семена заделывают в почву на глубину - 2 см. При хорошем уходе в первый год жизни сеянцы достигают до 10-12 см, во второй 36-35 см., после этого их необходимо пересаживать в сад на постоянное место.

Рядом с иргой прекрасно уживаются черная смородина, крыжовник, малина. Ирга - прекрасная живая изгородь, если рассадить ее в междурядье до 70 см. Плодоношение начинается на четвертый год. С этого времени кусты необходимо обвязывать обручами, так как под тяжестью ягод побеги сильно пригибаются к земле. С возрастом необходимость в этом отпадает, так как стволы и побеги приобретают природную устойчивость. За кроной куста особого ухода не требуется, следует своевременно удалять прикорневую поросль. Куст ежегодно обрезают с целью поддерживать высоту до 2, 5 м. Ягоды, собранные с кустов, хранятся в холодильнике 2-З дня. Обычно сок ягод получают после 7-8-дневной их лежки. Свежие ягоды сок, как правило, не дают. С кустов ни не опадают до октября. 3адерживать сбор ягод не следует, так как они становятся легкой добычей многочисленных птиц, особенно дроздов-рябинников.

Ирга устойчива вредителям и не болеет. Правда, она становится жертвой нападения домашними животными. Они не прочь полакомиться молодыми листьями и порослью.

Для размножения ирги можно рекомендовать способ зеленого черенкования. Во время обрезки зрелые зеленые черенки заготавливают в период конца июня — начала июля. Длина черенков с 2-3 листиками — 12 - 15 см. Черенки высаживают в пятисантиметровый слой речного песка и перегноя (1:1). В парниках обязательно поддерживается высокая влажность — 90-95 процентов. В этих условиях черенки укореняются на 20-25 сутки. Место, где укореняются черенки, покрывают торфом, листьями и перегноем. Ирга отзывчива на полив, подкормку удобрениями. При предпосадочной подготовке почвы требуются большие дозы суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений. Ирга не терпит близость грунтовых вод и заболоченность почвы.

Большое внимание ирге как подвою уделял и.В.Мичурин. Как подвой для садовых ирга не имеет себе равных. Уход за иргой сводится к своевременному удалению сорняков, рыхлению почвы и поливу. Посевные семена заготавливают во время сбора зрелых ягод, до осеннего посева они хранятся во влажном песке, в темном месте.

Ягоды ирги широко применяют в фармакологии и народной медицине. Настой и настойка из цветков оказывают тонизирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и приводят к снижению артериального давления. Лечебные напитки из ягод используются при желудочно-кишечных заболеваниях. В листьях и коре растения содержится большое количество дубильных веществ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"