регистрация /  вход

Организация Web-доступа к базам данных с использованием SQL-запросов (стр. 1 из 22)

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

Организация Web -доступа к базам

данных с использованием SQL- запросов.

Исполнитель: ВОЛКОВ Константин Владимирович

ученик 11Б класса МСОШ № 175

Руководители: ФЕДОРОВ Леонид Николаевич

директор Информационно-методического центра

Управления образования администрации Ленинского района

МОКРЯНСКИЙ Дмитрий Георгиевич

методист Информационно-методического центра

Управления образования администрации Ленинского района

Екатеринбург

2000

C одержание

Введение. 1. Причины и история создания языка запросов SQL . 1.1. Реляционные базы данных. Общие понятия. 1.2. Взаимодействие SQL и СУБД. 1.3. Стандарты SQL. Сегодняшнее состояние. 2. Технологии, обеспечивающие, web доступ к базам данных. 2.1. Принципы работы SQL-сервера. 2.2. Таблицы SQL. 2.2.1. Структура запросов SQL. 2.2.2. Запросы с использованием единственной таблицы SQL. 2.2.3. Запросы с использованием нескольких таблиц SQL. 2.2.4 Модификация данных в таблицах SQL. 2.3. Обзор основных SQL-серверов. 2.3.1. SQL-сервер Oralce. 2.3.2. Microsoft SQL сервер. 2.3.3. MySQL – сервер. 2.4. Принципы работы web-серверов. 2.4.1. Web-сервер. Понятие, функции, характеристики. 2.4.2. Трехзвенная архитектура клиент-сервер. 2.4.3. Архитектура Internet/Intranet. 2.4.4. Обзор серверных программ для различных ОС. 2.4.5. Стандарты, облегчающие создание Web-узлов. 2.4.6. Web-технологии. 2.4.7. Web-сервер Apache. 2.4.8. Web-сервер Jigsaw. 2.4.9. Web-сервер Netscape Enterprise. 2.4.10. Microsoft Internet Information Server. 2.5. Организация пользовательского интерфейса для доступа к базам данных. 3. База данных Информационно-методического центра "Сведения об образовательных учреждениях". 4 . Вопросы безопасности и санкционирования доступа к базам данных . 5 . Перспективы развития сетевых баз данных . 6. Список литературы. Приложения (Листинг программ).

3

6

6

8

8

13

14

15

16

20

35

55

64

67

70

72

74

74

74

75

77

78

79

80

81

82

87

89

95

100

104

106


Введение

Базы данных выполняют функцию систематизации знаний. На основе этой систематизации могут создаваться новые знания. Так или иначе, любая база данных служит человеку именно для описания происшедших в прошлом событий и на основе знания этих событий помогает принять то или иное решение на будущее. База знаний может быть построена как мультимедийный справочник или как набор текстов и файлов другого формата, проиндексированных по определенным признакам в базе данных.

База данных – это, прежде всего, хранилище объектов данных, т.е. набора возможных понятий или событий, описываемых базой данных, с возможностью поиска этих объектов по признакам. Неотъемлемой чертой базы данных является возможность связывания объектов между собой. Базой данных можно считать не только таблицы, индексирующие файлы со знаниями разных форматов, но и сами эти файлы, потому, что они являются не типизированными хранилищами знаний в такой базе данных.

Итак, в базах знаний мы накапливаем опыт прошлого. Потом человек может сам принять решение на основе этого опыта (типичный случай с мультимедийным справочником) или поставить задачу перед базой данных по поиску решения согласно сложившейся ситуации (найти закон, поясняющий правило оформления таможенной декларации и т.п.). Так происходит в программах справочного характера. Как частный случай баз данных, можно рассматривать различные структурированные файлы, например, словари для переводчиков, форматы файлов RTF, DOC, книги Microsoft Excel, файлы с письмами для почтовых Internet-программ и т.д., жизненно важные функции баз данных, в которых реализуются за счет внутренних функций программ работающих с ними. Базы данных могут применяться как вспомогательное средство, позволяющее реализовать какую-то полезную функцию. Например, хранение настроек программы, Internet-адресов для рассылки рекламы и т.д.

Структура информационных систем.

Для построения информационных систем применяются базы данных, созданные вокруг ядра базы данных. Работа с базой данных происходит, как правило, в многопользовательском режиме, т.е. программа должна быть сетевой. В связи с этим, необходимо обеспечить разделение прав доступа различным пользователям к данным, правильность завершения транзакций, т.е. ссылочную целостность, ограничения и другие правила, реализуемые через встроенные средства сервера базы данных. К тому же, должна быть обеспечена приемлемая производительность информационной системы. В центре всей информационной системы стоит сервер базы данных. Он обеспечивает низкоуровневый доступ к таблицам базы данных, в которых и хранится информация об объектах базы данных. Ядром информационной системы в простейшем случае могут выступать несколько функций, реализованных в программе программистом.

В современном мире чаще всего применяется сервер приложений для реализации ядра информационной системы. В распределенной вычислительной системе сервер приложений берет на себя функцию распределения нагрузки между серверами, которые в общем случае могут работать под разными операционными системами, или находится в разных географически местах. Сервер приложений – это мостик между программами-клиентами и одним или несколькими серверами базы данных. За счет сервера приложений можно снизить нагрузку на приложения пользователя и реализовать сложные правила объектной модели базы данных, которые трудно или нерационально реализовывать на стороне сервера базы данных. В результате, сервер приложений снижает трафик между сервером базы данных и компьютером клиента, повышая общую производительность информационной системы. Исходя из сказанного ранее, на приложение пользователя остается только реализация интерфейса. Такая структура информационной системы называется многозвенной, а приложение пользователя – тонким клиентом. Надо отметить, что в общем случае серверы приложений могут посылать команды друг другу, и взаимодействовать, таким образом, самым рациональным способом с географически удаленными серверами баз данных. Например, для получения отчета с большим количеством вычисляемых полей, нет необходимости делать несколько запросов к удаленной базе данных через Internet, если это может сделать сервер приложений, находящийся в непосредственной близости от сервера базы данных. Он и пошлет в ответ готовый отчет.

Таким образом, только информационная система, построенная по принципу многозвенности, может удовлетворять наиболее полным образом условиям наивысшей производительности при полной коммуникабельности и распределенности вычислений. Система, построенная из нескольких отдельных модулей, выполняющих ряд определенных задач, к тому же, может быть проще модифицируемой.

Необходимые функции базы данных.

Первой и самой важной функцией базы данных, является функция хранения информации. Информация должна хранится упорядоченно для более быстрого и понятного пользователю доступа к ней. Упорядоченность информации в базе данных, помимо удобств доступа, может привести к значительному сокращению аппаратных ресурсов, необходимых для ее обслуживания. Упорядоченность достигается путем нормализации.

Здесь мы вплотную подошли ко второй функции базы данных – ввод информации. Какую информацию будет вводить пользователь? Хорошая база данных построена из главного документа, справочников, из которых пользователь вводит информацию и нескольких полей для ручного ввода, например, текстов назначения платежа в платежных поручениях и суммы. База данных должна заполняться средствами, наиболее полно автоматизирующими этот процесс. При этом плохим тоном являются:

ввод информации об одном объекте разными способами или в разных местах;

ввод одной и той же информации в нескольких местах;

ввод информации разрозненно, без поддержания общей структуры объекта.

Одной из основных функций базы данных является автоматизация. Под автоматизацией, как правило, понимают автоматическое создание выходных документов и пересчет данных, например печать накладной, счета фактуры и протокола согласования цен в складской программе для исходящей накладной.

Далее, нужно вспомнить о системах принятия решений. Информационная система должна позволять создавать статистические отчеты в реальном режиме времени о состоянии описываемого в базе данных процесса. Эта функция удобна для руководителей подразделений, которые могут прогнозировать поведение описываемой системы на основе статистических данных, полученных из базы данных.

Собственно, описанные выше функции информационной системы являются «джентльменским набором», которого достаточно в большинстве случаев. Из дополнительных функций необходимо упомянуть возможность поиска по нескольким взаимосвязанным характеристикам.

В единой информационной системе необходима возможность идентификации пользователя с целью ограничения доступа пользователя к определенным частям базы данных и введения информации о создателе документа и лиц, редактировавших его. Это придаст пользователям ощущение ответственности за выполняемые действия.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!