регистрация /  вход

Основные понятия для работы в internet (стр. 1 из 4)

Internet

Введение в Internet. E-mail.

1. Обзор компьютерных сетей.

2. История Internet.

3. Структура Internet.

4. Подключение к Internet.

5. Основные сервисы службы и возможности Internet.

6. E-mail. Использование программы Mail Box (Netscape Communicator).

Списки рассылки. Телеконференции.

1. Система списков почтовой рассылки.

2. Подписка на почтовую рассылку.

3. Структура телеконференций.

4. Работа с Internet News.

5. Чтение сообщений из телеконференции.

6. Оправка сообщения в телеконференцию.

Знакомство с World Wide Web.

1. Структура WWW.

2. Обзор программ для работы с WWW – броузеров.

3. Работа с Netscape Navigator.

4. Элементы страницы WWW.

5. Обзор информационных ресурсов WWW.

Поиск информации в WWW.

1. Проблема перенасыщенности WWW информацией.

2. Поиск информации о пользователях WWW. Белые страницы WWW.

3. Поиск коммерческой информации. Жёлтые страницы WWW.

4. Поисковые системы WWW.

Дополнительные возможности WWW.

1. Шлюзы WWW.

2. Учебник в Internet.

3. Режим прямой связи. Чаты.


Введение в Internet. E-mail.

1. Обзор компьютерных сетей.

На сегодняшний день существует более 130 миллионов компьютеров и более 80% из них объединены в различные информационно–вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей. Наиболее крупными являются: Internet, FidoNet, FREEnet, RELARN, RUHEP и др. Со временем появляются новые сети, а старые расширяются.

2. История Internet.

В 1960-х годах начали эксперименты по соединению компьютеров друг с другом и с людьми с помощью телефонных линий, фонды Агентства Перспективных Проектов Исследований Министерства Обороны США (U.S Defense Department’s Advanced Research Projects Agency - ARPA).

ARPA интересовалась вопросом о том, можно ли связывать расположенные в разных местах компьютеры с помощью новой технологии, которая называлась «коммутация пакетов» (packet switching). Эта технология, в которой данные, предназначенные для переброски в другое место, разбиваясь на пакеты, каждый из которых имел свой «адрес назначения» («forwarding address»), обещала возможность нескольким пользователям работать по одной и той же линии связи одновременно. Столь же важным с точки зрения ARPA было то, что такая технология позволяла автоматической маршрутизации данных по включенным в неё цепям и компьютерам. Целью ARPA было не создание современного компьютерного сообщества, а развитие сети передачи данных, которая могла бы выдержать ядерное нападение.

Предыдущие попытки объединения компьютеров в сеть требовали наличия линии между двумя компьютерами сети, нечто вроде железнодорожной одноколейки. Пакетная система позволила создавать «Шоссейные магистрали» для данных, по которым много машин движутся фактически в одном и том же ряду. Каждому пакету выдаётся компьютерный эквивалент карты и расписания, так что его можно направить в желательное место назначения, где все такие пакеты снова соберут в сообщение, пригодное для использования человеком или компьютером.

Эта система позволила компьютерам использовать разделяемые данные, а исследователям – использовать электронную почту. Сама по себе электронная почта уже была революцией, поскольку оказалось, что подробные письма можно пересылать со скоростью телефонного звонка.

По мере того, как эта система, названная ARPANet, росла, несколько предприимчивых студентов колледжа (и один старшеклассник) разработали способ её использования для проведения электронных конференций. Они начались как научные дискуссии, но скоро от них отпочковались конференции практически по всем аспектам жизни, как только люди осознали возможность «разговаривать» с сотнями и даже тысячами людей по всей стране.

В семидесятых годах при поддержке ARPA были разработаны правила, или протоколы, пересылки данных между различными компьютерными сетями. Эти протоколы с общим именем «Internet» сделали возможным разработку всемирной Сети, которую мы сейчас имеем и которая соединяет компьютеры всех видов через национальные границы. К концу семидесятых были разработаны связи между ARPA-Net и её контрагентами в других странах. Мир оказался связан в одно целое паутиной компьютерных сетей.

В восьмидесятых годах эта сеть сетей, которая стала известна под именем Internet, развивалась до невероятной степени. Сотни, а потом и тысячи колледжей, исследовательских организаций и правительственных ведомств стали присоединять свои компьютеры к этой всемирной Сети. Некоторые предприимчивые любители и компании, не желающие платить высокие цены за доступ к Internet (или не имеющие возможности соответствовать жёстким правительственным требованиям для получения такого доступа), научились присоединять свои системы к Internet даже только ради электронной почты и конференций. Некоторые из этих систем стали предлагать доступ к Internet для всех. Теперь любой владелец компьютера и модема – и некоторой толики настойчивости может открыть себе окно в этот мир.

В девяностых годах сеть продолжает разрастаться экспоненциально. По некоторым оценкам, объём пересылаемых сообщений растёт на 20 процентов в месяц. В ответ на это правительство и другие пользователи пытаются в последние годы расширить саму Сеть. Когда-то основной «хребет» Сети в Соединённых Штатах передавал данных со скоростью 56000бит в секунду. Это оказалось слишком медленно для всевозрастающего объёма пересылаемых данных, и в последнее время максимальная скорость возросла до 1,5 миллиона, а затем – до 45 миллионов бит в секунду. Но даже раньше, чем Сеть оказалась в состоянии достичь подобной скорости, эксперты по Сети стали выискивать способы перекачки данных со скоростью порядка 2 миллиардов бит в секунду – это достаточно, чтобы перегнать через всю страну Британскую Энциклопедию за одну или две секунды. Другое серьёзное новшество – разработка коммерческих служб, которые предоставляют услуги по межсетевому обмену, сравнимые по скорости с соответствующими услугами правительственной системы. Фактически в середине 1994 года правительство Соединённых Штатов самоустранится от ежедневного управления работой Сети, и местные и национальные организаторы услуг сети будут её расширять.

3. Структура Internet.

Фактически всемирная Сеть является сложной паутиной меньших локальных сетей. Чтобы представить себе это, нарисуйте современную сеть трансконтинентальных суперскоростных дорог между большими городами. От этих больших городов отходят дороги поменьше, связывающие между собой маленькие города, жители которых путешествуют по узким, медленным просёлкам.

Этими суперскоростными дорогами для Сети является высокоскоростной Internet. К нему присоединены компьютеры, использующие конкретные системы для пересылки данных с высокой скоростью. В Соединённых Штатах основной «хребет» Internet теоретически может передавать данные со скоростью 45 миллионов бит в секунду (сравните со средним домашним модемом, у которого предельная скорость около 28800 или 33600 бит в секунду).

К компьютерам «хребта» присоединены меньшие сети, обслуживающие конкретные географические регионы, которые, как правило, пересылают данные со скоростью 1,5 миллиона бит в секунду.

К ним присоединяются сети ещё поменьше или даже индивидуальные компьютеры.

В отличие от коммерческих сетей, таких, как CompuServe или Prodigy, в Internet не существует одного центрального компьютера, управляющего работой сети – его ресурсы распределены между тысячами отдельных компьютеров. В этом его величайшая сила и его величайшая слабость. Такой подход означает виртуальную невозможность единовременной катастрофы всей Сети – даже если один компьютер выйдет из строя, остальная часть Сети останется сохранённой. Такая конструкция также уменьшает стоимость доступа к сети для организаций и отдельных лиц. Но тысячи соединённых вместе компьютеров разные команды для доступа к ресурсам. Только недавно пользователи Сети начали разрабатывать средства навигации и «карты», позволяющие новичкам передвигаться по Сети без риска заблудиться.

4. Подключение к Internet.

Для того, чтобы подключиться к Internet, надо получить доступ. Для этого надо заключить договор с одной из множества организаций-владельцев сетей, входящих в Internet (они называются первичными провайдерами), либо их дилеров. Слово «провайдер» – это калька английского термина, означающего «поставщик». В нашей стране первичными провайдерами являются: RelCom, Demos +, Совам Телепорт (он же Россия–Онлайн), Гласнет, MTU–Inform и др. Другой вариант – использование услуги так называемых вторичных провайдеров, то есть фирм, арендующих каналы доступа к первичным провайдерам и продающие права доступа к Internet в розницу. Услуги вторичных провайдеров могут стоить значительно дешевле, но качество их может быть заметно хуже. Это не удивительно – обычно пропускная способность канала доступа к Internet у вторичного провайдера не на много выше, чем скорость одного приличного модема пользователя.

Существуют три вида доступа в Internet:

· UUCP-доступ к Internet

· Диалоговый (Dial-up IP) доступ к Internet

· Прямой (ISDN) доступ к Internet

UUCP-доступ к Internet. Это так называемый оффлайновый режим, пользователь ограничивается доступом к электронной почте (E-mail). С помощью электронной почты пользователь может участвовать в телеконференциях, получать новости по указанным им темам, запрашивать файлы с FTP-серверов и т.д. Этот вид доступа называется оффлайновым потому, что сам пользователь с сетью не работает – он лишь подготавливает отправляемые электронные письма для программы доступа к узлу сети. Это программа (обычно программа UUCP) соединяется по модему с ближайшим узлом сети (как правило он находится в том же населённом пункте, что и пользователь), передаёт ему подготовленные пользователем письма получает письма, адресованные пользователю, после чего сразу же отсоединяется от узла сети («вешает трубку»). При этом виде доступа провайдер обычно берёт абонентскую плату и плату за трафик, то есть объём передаваемой и принимаемой информации.

Диалоговый (Dial-up IP) доступ к Internet. В диалоговом варианте доступа возможностей у пользователя гораздо больше. Здесь можно пользоваться WWW (World Wide Web), поговорить (обычно – путём набора сообщений на клавиатуре) с другими пользователями или группой пользователей в реальном времени, проводить видеотелеконференции и т.д. Оплата взимается за время работы в Internet. Некоторые провайдеры берут и абонентскую плату.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!