регистрация / вход

Поисковые машины в Интернет

2. Поисковые системы и машины в Internet. Обратимся к истории возникновения сети Internet, которая была создана в связи с возникшей необходимостью совместного использования информационных ресурсов, распределенных между различными компьютерными системами. Большинство первых приложений, включая FTP и электронную почту, были разработаны исключительно для обмена данными между хост-компьютерами Internet.

2 . Поисковые системы и машины в Internet .

Обратимся к истории возникновения сети Internet, которая была создана в связи с возникшей необходимостью совместного использования информационных ресурсов, распределенных между различными компьютерными системами. Большинство первых приложений, включая FTP и электронную почту, были разработаны исключительно для обмена данными между хост-компьютерами Internet. Другие приложения, такие как Telnet, создавались для того, чтобы пользователь получил возможность доступа не только к информации, но и к рабочим ресурсам удаленной системы. По мере развития Internet (увеличения пользователей и хост-компьютеров) прежние методы обмена данными перестали отвечать возросшим потребностям пользователей. Возникла необходимость разработки новых способов поиска сетевых ресурсов и доступа к ним, которые позволяли бы использовать информацию независимо от ее формата и расположения. Для удовлетворения таких потребностей сначала были созданы поисковая система Archie, решающая задачу локализации ресурсов на FTP-сервере, и система Gopher, упрощающая доступ к различным сетевым ресурсам. Затем были разработаны сетевые информационные системы WWW и WAIS, предлагающие абсолютно новые методы получения информации. Принципы работы этих систем позволяют легко ориентироваться в огромном количестве информационных ресурсов без необходимости предоставления механизмов работы самой сети Internet. Такой подход позволяет говорить уже не просто о ресурсах взаимосвязанных компьютерных систем, а об особых информационных пространствах сети.

FTP (File Transfer Protocol, Протокол передачи файлов) регламентирует процедуру передачи файлов между компьютерами. Сервис, предоставляемый FTP, отличается необходимостью непосредственного соединения между компьютерами, участвующими в процессе обмена данными, и необходимостью идентификации пользователя для определения его прав доступа к каталогам и файлам удаленной системы. Одной из проблем доступа информации с помощью FTP является невозможность определить, какие файлы можно найти на FTP-сервере без предварительного установления с ним соединения с ним и просмотра структуры каталогов.

Система UseNet была разработана для поддержки телеконференций. Для их ведения организуются специальные рубрики, названия которых отражают общее содержание телеконференции. Основным достоинством UseNet является возможность получения практически любой информации в достаточно короткие сроки. Единственная проблема, возникающая у пользователя, заключается в выборе телеконференции, в которой он может получить ответ на свой вопрос. Эту задачу помогает решить иерархическая система имен телеконференций в UseNet. Кроме того, система UseNet была разработана для обмена исключительно текстовой информацией, поэтому для передачи бинарных файлов необходимо предварительно воспользоваться программой, конвертирующей данные.

Система Archie представляет собой комплекс программных средств, работающих со специальными базами данных. В этих базах данных содержится постоянно пополняющаяся информация о файлах, к которым можно получить доступ через сервис FTP. Пользуясь услугами системы Archie, можно осуществить поиск файла по шаблону его имени. При этом пользователь получит список файлов с точным указанием места их хранения в сети, а также с информацией о типе, времени создания и размере файлов. Доступ к информационно-поисковой системе Archie может осуществляться различными путями, начиная от запросов по электронной почте и с помощью сервиса Telnet и заканчивая использованием графических Archie-клиентов.

Система Gopher была разработана для упрощения процесса локализации FTP-ресурсов Internet и для более удобного представления сведений о содержании хранящихся на FTP-серверах файлов. Система Gopher дает возможность в удобной форме (в виде меню) представлять пользователям об имеющихся файлах и их содержании. Меню Gopher-серверов могут содержать ссылки на другие Gopher- и FTP-серверы. Ссылка на FTP-сервер позволяет как просмотреть его каталоги, так и автоматически получить файл. Таким образом, пользователь получает возможность “путешествовать” по Internet, не обращая внимания на местонахождение интересующих его ресурсов, и получать доступ к этим ресурсам.

Система Veronica используется для поиска информации в Gopher-пространстве по заголовкам пунктов меню. После ввода ключевого слова, система Veronica выясняет, встречается ли оно в меню на каком-либо Gopher-сервере, и в качестве результатов поиска выдает список заголовков пунктов меню, содержащих ключевое слово. Поскольку система Veronica не является автономной поисковой программой, а тесно связана с системой Gopher, она обладает тем же, что и система Gopher, недостатком: далеко не всегда по заголовку можно сказать, что собой представляет тот или иной информационный ресурс. Достоинства системы заключается в том, что нет необходимости узнавать, где расположена найденная информация, достаточно выбрать требуемую запись из списка.

Основой системы WAIS является комплекс глобальных баз данных, в которых содержится индексированная информация о ресурсах сети. Система WAIS обеспечивает распределенный поиск текста в этих базах данных по ключевому слову или строке. Таким образом, сервис WAIS прежде всего ориентирован на содержание текстовых документов, а не на названия и формат файлов, в которых они хранятся. В системе также реализованы связи с различными базами данных, хранящихся на других хост-компьютерах, и механизм получения необходимого документа. В дополнение к этому в системе WAIS достаточно просто реализован механизм добавления новых баз данных к уже существующим. Документы, в которых система WAIS осуществляет поиск, обычно представляют собой текстовые файлы, которые могут иметь любой размер и содержать любую информацию.

Самым новым и наиболее совершенным средством поиска, получения и отображения информации в Internet является система World Wide Web (WWW). Эта система предоставляет пользователю возможность, работая с графическим интерфейсом, просматривать документы, хранящиеся на хост-компьютерах в Internet, причем для перемещения между документами используются гипертекстовые связи (ссылки). Эти ссылки включаются в документы системы WWW и могут указывать на любые информационные ресурсы Internet. WWW-документы (WWW-страницы) подготавливаются на специально разработанном языке – HTML (Hypertext Markup Language, Язык разметки гипертекста), доступном обычным пользователям, и позволяет включать в WWW-страницы кроме текстовой информации изображения, ссылки на другие документы, другие дополнительные элементы интерфейса, такие как интерактивные формы для ввода данных при работе с документом, и многое другое. Важным достоинством системы WWW является то, что графический интерфейс многих программ просмотра WWW (WWW-браузеров) делает работу с этой системой весьма легкой для начинающих пользователей, не имеющих опыта работы в Internet. Пользователи системы WWW также не обязаны знать, где и в какой форме хранятся данные, поскольку WWW-браузер сам выполняет большую часть работы.

В системе WWW имеется также доступ к специально разработанным поисковым системам (поисковым машинам), которые выполняют поиск WWW-страниц, содержащих информацию на заданную с помощью ключевых слов тему. Поиск производится среди заранее проиндексированных WWW-страниц множества серверов Internet, и результатом поиска является автоматически сгенерированная новая WWW-страница, содержащая ссылки на найденные документы. Это чрезвычайно мощное средство делает весьма легкой и удобной для пользователей процедуру поиска информации в Internet, а результат поиска позволяет представить в наглядной форме. Наиболее мощными поисковыми машинами на сегодняшний день в мире являются: Alta Vista (www.altavista.digital.com ), Yahoo! (www.yahoo.com ), Infoseek (www.infoseek.com ), GoTo (www.goto.com ), FTP search (ftpsearch.ntnu.no – поиск в системе FTP), а также отечественные: Rambler (www.rambler.ru ), Yandex (yandex.ru ), А ПОРТ! (www.aport.ru ), Следопыт (www.medialingua.ru/www/wwwsearc.htm ), Compass (compass.tsu.ru ), Russian FTP search (ftpsearch.city.ru – поиск в системе FTP). Следует отметить, что результатом поиска могут быть не только HTML-документы, хранящиеся на WWW-серверах, но и другие типы файлов на других типах серверов, если информация об этих документах содержится в соответствующих базах данных поисковых машин.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий