регистрация / вход

Формирование современной картины мира средствами биологии

Мы считаем, что при отсутствии в школе курса экологии, школьная биология может стать ведущей в формировании ЭКМ у учащихся, целенаправленно используя мировоззренческие возможности экологического принципа.

Глушенков О.В.

(статья опубликована в Вестнике Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. — Тамбов, 2008. — Вып. 11(67))

Аннотация. В статье рассматриваются результаты педагогического эксперимента, проведенного автором на основе изучения педагогического процесса, осуществляемого в Полевом учебном Центре "Экосистема" и доказывающие возможности биологии сформировать у учащихся экологическую картину мира, близкую к современной общенаучной картине мира. Такая возможность обеспечивается посредством применения экологического принципа, обуславливающего подачу биологических знаний в мировоззренческом аспекте. В эксперименте это привело к увеличению процента школьников со сформированной экологической картиной мира в 2, 5 раза.

В Закон РФ «Об образовании» в 1992 году вошел важный пункт о том, что «…содержание образования должно обеспечивать в сознании учащихся формирование картины мира, адекватной современному уровню знаний…» (ст.14, п.2). На данном этапе развития цивилизации в соответствующих культурно-исторических условиях картиной, адекватной современному уровню знаний, является целостная общенаучная картина мира (КМ). Задача поставлена, но без разработки специальных подходов, форм и методов работы, процесс формирования современной картины мира в умах учащихся не будет иметь целенаправленный характер, представлять собой объединяющее начало.

Вырабатываемые в фундаментальных науках картины реальности, характеризующие неживую природу, органический мир и социальную жизнь, объединяются в качестве фрагментов целостной общенаучной КМ посредством фундаментальных идей глобального эволюционизма и историзма, обуславливающих их взаимозависимость. Биологическое образование, имеющее многолетний опыт использования идей эволюции и исторического развития несет в себе объединительный потенциал, способный сцементировать в единое целое представления, формируемые всеми остальными предметами.

Такие возможности в первую очередь необходимо искать в основах учения о биосфере и ноосфере и основах экологии. В недрах соответствующих им наук зародилась синергетика (теория самоорганизации), так как способность к самоорганизации изначально признавалась только за живыми объектами и, следовательно, они несут в себе фундаментальные идеи системности и синергизма. В возможностях биологического образования сформировать экологическую картину мира (ЭКМ), носящую синтетический междисциплинарный характер.

ЭКМ — это картина целостного мира в его экологическом аспекте, отражающая общие закономерности системно-структурного взаимодействия предметов мира и их сред; единая, интегральная, ценностно обоснованная концепция гармонизации социоприродных отношений на базе комплексного изучения взаимодействия человека, общества и природы [1]. ЭКМ выступает в качестве интегрирующего начала общего знания, непротиворечиво объединяющего естественные и гуманитарные, рациональные и внерациональные знания. В этом ракурсе ЭКМ может рассматриваться, как очень близкая к целостной общенаучной КМ.

По нашему мнению, такие возможности имеют место в системе биологического образования не только по причине того, что экология зародилась как биологическая наука, но, прежде всего, потому, что биология тем самым приобрела опыт использования экологического принципа. Экологический принцип, сформировавшийся в качестве исходного положения, выражающего основные требования к содержанию, организации и проведению процесса обучения основам экологии в школе, соответствовал потребностям образования на данном этапе развития общества и позволял представить рациональное знание в ясной, образной или образно-схематичной форме в виде модели. Однако, отнесенный к методическим принципам, он не смог противостоять требованиям общедидактических принципов к подаче знаний в онтологическом аспекте даже в «Основах экологии».

Под экологическим принципом понимается установление в процессе обучения ассоциативных связей между известными учащимся фактами из изучаемых в школе основ естественных наук и географии, их экологическую интерпретацию с целью раскрытия сущности и закономерностей экологических взаимосвязей в природе, выяснения их места и значения в жизни человека, местного и мирового сообщества, биосферы в целом.

Основная часть

Мы считаем, что при отсутствии в школе курса экологии, школьная биология может стать ведущей в формировании ЭКМ у учащихся, целенаправленно используя мировоззренческие возможности экологического принципа. Влияние на подачу знаний в мировоззренческом аспекте обеспечит экологическому принципу результативность в плане формирования целостности представлений и в самом биологическом образовании.

Доказательством нашей позиции в отношении возможностей экологического принципа в биологическом образовании служат проведенные нами соответствующие методические исследования. Базой исследования была внешкольная структура — Московский полевой учебный Центр «Экосистема» (далее «Центр»), использующая в натуралистической работе с учащимися методы полевой экологии. В «Центре» была смоделирована ситуация, когда значительная часть тематических экскурсий в природные экосистемы и простейшие полевые исследования были направлены на выполнение практической части программ школьного биологического образования, часто не выполняемых в школе по различным причинам.

В соответствии с целью и задачами исследования по подпрограмме «Экологический ликбез» (48 часов) со школьниками проводились тематические экскурсии в природные экосистемы, а затем учащиеся в рамках подпрограммы «Эколог-исследователь» (24 часа) ставили простейшие полевые исследования, результаты которых докладывались ими на мини-конференциях.

Наиболее действенной их частью служил экологический принцип в подаче биологических знаний, немаловажную роль в результативности которого в биологическом образовании по формированию ЭКМ имел его основополагающий экосистемный подход. Он применялся как к знакомству или изучению природных объектов, и явлений на экскурсиях, так и при постановке исследовательских работ. Суть его заключалась в знакомстве или изучении интересующих природных объектов и явлений в рамках какой-либо экосистемы (лес, река, болото и др.), с выяснением всех взаимосвязей между объектами живой природы и окружающей их средой.

Методика исследования.

Определение уровня ЭКМ, сформировавшейся у школьников, происходило согласно классификации Т.В. Наймушиной — разработчика этого раздела в философии. Ею выделены ЭКМ частного уровня (химическая, зоологическая, историческая, техническая и т.п.), ЭКМ фундаментального уровня (космологическая, биологическая, социологическая, технологическая), с объединением их на двух надуровнях естественноэкологическом и гуманитарноэкологическом, а в конечном итоге в виде общей ЭКМ [1].

Сложность процесса исследования заключалась в нахождении объективированных путей и средств получения «обратной связи», изучения тех тончайших изменений, которые происходят в мировосприятии ученика. К тому же, процесс формирования картины мира в умах учащихся не соотносится напрямую с простым накоплением знаний и наращивание суммы знаний не приводит к формированию соответствующей картины мира.

Поэтому актуальным стало применение в исследовании новых подходов получения информации о социально-психологических компонентах сознания, образующих картину мира, разработанных С.В.Тарасовым [2]. Методика изучения категорий восприятия мира основывается на выявлении и обработке посредством контент-анализа смысловых единиц (категорий) информации, которую сообщает учащийся в ответ на предъявление стимульного материала (слов-символов).

Нами были использованы три группы стимульных слов: для определения сформированности уровней естественноэкологической КМ (трава, лисица, солнце, заяц); гуманитарноэкологической КМ (завод, планета Земля, человек, воздух) и этической социологической ЭКМ (костер, упаковка, еда, лес). Выявленная подсознательная информация дублировалась получением рефлексированных ответов с пояснениями на вопрос специального задания. И в этом случае ответы и пояснения, как единицы информации обрабатывались посредством контент-анализа.

Анализ полученного материала осуществлялся по группам классов: 5-6 классы; 7-9 классы; 10-11 классы, соответствующим установленным С.В. Тарасовым периодам развития категориальной структуры мировосприятия школьника [3]. Исследование проводилось среди школьников Москвы 11-16 лет, полностью или частично прошедших обучение в «Центре» по соответствующим программам с использованием экологического принципа в подаче биологических знаний (900 человек); предварительно у 600 человек был снят контрольный срез, позволивший оценить сформированность ЭКМ, на базе школьных программ.

Результаты и обсуждение

Перебор всего массива информации, полученного в результате исследования, позволил выявить процент школьников со сформированной ЭКМ и ее уровни. Как и предполагалось, применение экологического принципа в полевой работе при изучении природы, показало его высокую результативность.

На основании анализа рефлексированных ответов с пояснениями установлено, что экологическая картина мира формируется более чем у половины детей (у 68, 1%) занимавшихся в «Центре». Это более чем в два раза выше, чем у школьников, не посещавших занятия в этом учреждении (31, 9%). При этом доля детей со сформированной общей ЭКМ и социолого-биологической ЭКМ составила 47, 2% и она в три раза выше по сравнению с учащимися, не посещавшими «Центр» (15, 8%). Это означает, что использование экологического принципа сказалось в первую очередь на формировании общей ЭКМ и ее фундаментальных уровней, связанных большей частью обязательно с социальным блоком, т.е. ЭКМ мировоззренческого плана (рис.1).

Рис.1. Доля школьников со сформированными уровнями общей ЭКМ

Одновременно выявилась четкая закономерность формирования экологической картины мира в целом (независимо от уровня), от количества часов и вида занятий в «Центре» (соотносится с количеством посещений «Центра»). Только в процессе усвоения первой части курса «Экологический ликбез» (за одно посещение), ЭКМ формируется более чем у половины школьников (67, 5%). При освоении курса «Эколог-исследователь» (не менее трех посещений) их количество увеличивается еще на 10%.

Среди 5-6-классников, посетивших «Центр» 1 раз ЭКМ сформировалась у 57% школьников , 2 раза — у 64%; среди 7-9-классников посетивших «Центр» 1 раз — у 61%, 2 раза — у 66, 7%, 3 и более раз — у 70%; среди 10-11-классников посетивших «Центр» 2 раза у 71, 5%, 3 и более раз — у 85, 5%. То есть, у школьников, работающих по программе «Экологический ликбез» и посетивших «Центр» в первый и второй раз, эффективность формирования экологической картины мира возросла в полтора-два раза, по сравнению со сверстниками, обучавшимися только по школьным программам.

Курс обучения на основе подпрограммы «Центра» «Эколог-исследователь» оказывает существенное влияние только на старшеклассников, их число со сформированной ЭКМ возрастает на 14%, и слабо влияет на дальнейшее увеличение количества школьников со сформированной ЭКМ, среди 7-9-классников (3, 3%). Скорее всего, прохождение этого курса в 7-9 классах, когда еще существенно не изменилась базовая школьная биологическая составляющая, преждевременно.

При дифференцированном анализе по группам классов, обращает на себя внимание высокая доля процента школьников со сформированной общей ЭКМ и близких к ней по целостности ЭКМ социологической и биологической, проявившихся вместе, у тех, кто посещал занятия в «Центре», возрастающая по мере старшинства и усвоения программ «Центра». На основе базисных школьных программ ЭКМ у школьников Москвы формируется лишь у 27-36%, и их число не увеличивается с возрастом по мере освоения новых предметов биологического цикла — в старших классах их меньше всего (рис.1).

Применение в контрольных срезах специально ориентированного стимульного материала позволило нам выявить сформированность ЭКМ, в подсознании учащихся, начиная с самых низших конкретных и частных уровней. Использование 1-й группы слов-символов: «трава, лисица, заяц, солнце» дало возможность определить долю учащихся со сформированными уровнями естественноэкологической КМ, большей частью онтологического плана.

На базе школьных программ, ЭКМ естественнонаучногого блока оказалась сформированной менее чем у половины школьников (у 42, 7%), причем, большей частью, низшего конкретного уровня. Школьное биологическое образование с исключением из него предмета «Основы экологии», оказалось лишь в некоторой степени способным к формированию естественноэкологической КМ и ее фундаментальных уровней и то, благодаря тому, что изначально экология зародилась как биологическая наука, и основные ее законы установлены при изучении биологических объектов.

Постепенное освоение программного материала «Центра» приводит к увеличению доли учащихся со сформированной надуровневой естественноэкологической КМ на 5, 4-16, 5%, что выглядит менее эффективно по сравнению с формированием ЭКМ гуманитарно-социологического надуровня. Действие экологического принципа на формирование конкретных экологических закономерностей онтологического плана значительно слабее его мировоззренческого влияния. Этот факт доказывает чистоту нашего педагогического эксперимента в плане использования конкретных подходов в обучении учащихся в Центре.

В полевом учебном Центре «Экосистема» не преподается «Экология» как предмет, то есть подача знаний в онтологическом аспекте сведена к минимуму. Знания учащиеся получают в мировоззренческом аспекте через экосистемный подход экологического принципа в их обучении биологии. Чтобы важные экологические закономерности стали превалирующими в подсознании учащихся, необходима целенаправленная работа по подобным вопросам в онтологическом плане в рамках обучения биологии в школе.

Вторая группа стимульных слов позволила выявить сформированность технологического блока общей ЭКМ. Результат оказался столь высок (сформирована у 76% школьников), а ответы столь однозначны, что сразу стало ясно: нельзя все это ставить в заслугу только системе биологического образования. Отношение к производству, как к источнику загрязнения нашей планеты сформировано средствами массовой информации (СМИ). Роль биологического образования в этом случае сведена в большей степени к подтверждению некоей достоверности информации подаваемой СМИ, т.е. если и в биологии говорится о загрязнении среды производством, то информация, полученная из СМИ, заслуживает доверия и закрепляется. В этом случае, на такой изначально мощной базе, воздействие экологического принципа невозможно полноценно отследить. Оно в некоторой степени проявляется в небольшом увеличении количества детей со сформированной социологическо-технологической ЭКМ (на 6%) .

Ситуация по формированию ЭКМ социологическо-технологического направления воспринимается двояко. Мы можем оценить этот факт как положительный с точки зрения того, сколь многого можно добиться с помощью средств массовой информации, если их возможности направить на формирование экологической культуры у населения. Сформировавшееся же однозначно негативное отношение к производству, как к губителю природы, не просто настораживает, а вызывает серьезные опасения. Все-таки, в умах подрастающего поколения нужно формировать сбалансированное представление о насущной необходимости производственной деятельности для всего человечества и реальных возможностях сведения к минимуму вреда для окружающей среды и самого человека. На этом примере мы убеждаемся в значимости роли образования в формировании объективных представлений, в сравнении с другими социальными институтами.

Высокой оказалась доля московских школьников со сформированной этической социологической ЭКМ (54%), свидетельствующей о проявлении у них экологической культуры поведения, формирование которой относится к воспитательному процессу, а его наскоком не ускоришь и не усилишь. Краткосрочность пребывания учащихся в «Центре» не позволяет оказать существенное влияние на процесс формирования экологической культуры Усилиями педагогов «Центра» удается лишь несколько повысить уровень экологической культуры среди школьников, взаимоотношений человека и природы и увеличить их долю до 62%.

Выводы

На основании результатов анализа мы можем констатировать:

1. В процессе обучения биологии в школе, имеющиеся в программах элементы экологических знаний, подаваемых в онтологическом аспекте, приводят к формированию экологической картины мира у 27-36% школьников, тогда как дополнительное к школьной программе освоение биологических знаний поданных в мировоззренческом аспекте с использованием экосистемного подхода в рамках эксперимента формируют ЭКМ у 57-85% школьников.

2. Как и предполагалось, воздействие экологического принципа на подачу знаний в мировоззренческом аспекте обеспечило результат в плане целостности представлений в школьном биологическом образовании, и главное, обеспечило формирование общей ЭКМ и ее фундаментальных уровней, большей частью обязательно связанных с социальным блоком, т.е. близких к целостной общенаучной КМ.

3. Действенность экологического принципа в подаче биологических знаний, направленных на формирование ЭКМ и целостности представлений о мире, можно считать доказанной и рекомендовать его активное использование в биологическом образовании в школе и при написании учебников.

Список литературы

1. Наймушина Т.В. Экологическая картина мира как форма интеграции экологического знания: Автореф. дисс. … канд. философ. наук. Пермь, 2005.

2. Тарасов С.В. Категориальные структуры мировосприятия школьников как предмет психолого-педагогических исследований: Автореф. дисс. … канд. пед. наук. СПб., 1996.

3. Тарасов С.В. Образ мира: опыт изучения категориальных структур мировосприятия школьников. Научное издание. — СПб., 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему