регистрация / вход

Проблемы создания искусственного интеллекта

Многие годы продолжается дискуссия: могут ли машины думать? Много разных мнений. Задавая вопрос "возможно ли искусственное разумное существо?" выдающийся советский учёный академик А. Н. Колмогоров отвечает: "...в рамках материалистического мировоззрения не существует никаких состоятельных принципиальных аргументов против положительного ответа на этот вопрос."

Многие годы продолжается дискуссия: могут ли машины думать? Много разных мнений. Задавая вопрос "возможно ли искусственное разумное существо?" выдающийся советский учёный академик А. Н. Колмогоров отвечает: "...в рамках материалистического мировоззрения не существует никаких состоятельных принципиальных аргументов против положительного ответа на этот вопрос."

Обратимся к идеи английского учёного А. Тьюринга, в 1936 году, задолго до появления первой ЭВМ, предложил поместить испытуемую машину и человека в разных комнатах и чтобы человек им задавал вопросы .И если по полученным ответам задающий вопросы не сумеет отличить кому принадлежит ответ, человеку или машине, значит он имеет дело с "машиной разумной".

Человеческий разум не существует вне личности, исторически и социально обусловленной. А машина даже самая совершенная, как известно, личностью не является, и следовательно, мыслить по- человечески не может. Справедливо заметил профессор СТЕНФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (США) Джон Маккарти, "машина имеет интеллект , если она способна делать такие вещи, что если бы их делал человек, то мы бы имели основания считать его умным".

При воссоздании с помощью искусственного устройства разумных рассуждений и действий, возникают трудности двух типов:

1) В большинстве случаев, выполняя какое- либо действие, мы сами не осознаем, как мы это делаем (не знаем алгоритм ). Как происходит понимание текста, узнавание лица.

2) ЭВМ априорно далеки от человеческого уровня компетентности: до начала работы необходимо составить нужную программу.

Следовательно, методы искусственного интеллекта представляют собой ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ НАУЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ.

В начале 70х годов произошёл скачок в исследованиях по искусственному интеллекту. Это объясняется двумя причинами.

Во-первых, все исследователи осознали, что всем ранее созданным программам не хватает главного - глубоких знаний в соответствующей области. Для улучшения результатов работы программы искусственного интеллекта требуется не просто усовершенств?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Ответ ясен - программа должна выделять их из данных, получаемых от эксперта. Исследователи столкнулись с такой задачей , как программа искусственного интеллекта должна сама собирать информацию, хранить эту информацию и использовать только при наличие достаточных оснований, в данном случае есть разграничение между заключением о факте и использованием этого факта. Обычный язык программирования позволяет выразить только выполнимые задания или указания .

Эта особенность является существенно важной, так как эксперт обеспечивает систему, изолированными фактами, не зная заранее, в какой момент она решит принять их во внимание.

Исследования по решению задач и пониманию языка объединяет одна основная проблема - представление знаний.

Исследования являются долгими и трудными, так как исследователи искусственного интеллекта пытаются воссоздать и ввести в ЭВМ опыт и знания специалистов всех областей науки.

В общем случае эта информация отсутствует, и нужна длительная работа с экспертом, чтобы выявить всю информацию в конкретной области. Для решения этой проблемы разработаны специальные системы предоставления информации. Но для этого нужно тоже много информации. Эта задача не является не выполнимой, так как уже разработаны соответствующие методы и устройства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий