регистрация / вход

Программное обеспечение в фазе модернизации

Москва - 1996 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Факультет кибернетики

Задание №2

на тему “Программное обеспечение в фазе модернизации модели”

Дисциплина: Теория и технология моделирования систем

Учебная группа:

ИБ - 1 - 93

Студент:

Воронов А.А.

Задание Рассмотреть участие программного обеспечения в фазе модернизации модели.

В процессе своего развития как на онто- так и на филогенетическом уровнях (см. рис. 1) модель неизбежно перестает удовлетворять тем или иным требованиям, предъявляемым к ней в соответствии с решаемой задачей. В связи с этим возникает вопрос о необходимости ее использования в дальнейшем. Проектирование новой модели объекта-оригинала не всегда целесообразно, а иногда и просто невозможно. Поэтому модернизация существующей модели используется довольно часто в процессе моделирования.

Благодаря программному обеспечению фазу модернизации возможно проводить гибко. Здесь следует оговорится по поводу того, что мы в данном случае рассматриваем программную реализацию объекта моделирования. Возможность модернизации модели (а особенно со стороны программных средств) должна закладываться еще в фазах проектирования и конструирования. Чем лучше в модель заложены основы для ее эволюции, тем дольше будет ее жизненный цикл.

Если говорить более конкретно о модернизации и участии программного обеспечения в этом, то перед экспертом здесь ставятся задачи рассмотрения и анализа поведения модели во время фазы ее реализации. А именно, анализируется насколько объект-модель соответствует своему оригиналу, какие параметры в программной реализации следует изменить; рассматривается возможность замены тех или иных алгоритмов работы на более лучшее исходя при этом из критериев решаемой задачи и т.д.

Следует отметить, что модернизация модели в рассматриваемом нами случае в большом числе случаев диктуется изменением и модернизацией аппаратных средств среды моделирования. Таким образом, перед нами встает вопрос о программно-аппаратном соответствии. Для того чтобы проблем такого по возможности избегать, эксперту еще во время фазы проектирования следует подбирать такие программные средства и среды, такие языки программирования, которые бы обеспечивали преемственность и относительную аппаратную независимость.

Тоже самое можно сказать и о соответствии модели своему оригиналу в процессе изменения (эволюции) последнего. Это означает, что одну и ту же модель можно изменять и модернизировать на программном уровне под различные виды исходных моделируемых объектов. И в качестве основного критерия здесь выступает степень параметризованности разрабатываемой (возможно проектируемой) программы. Эксперт при этом будет изменять лишь относительно небольшие части в реализации модели для адекватного ее соответствия тому или иному оригиналу.

И – исследование

П – проектирование

К – конструирование

Р – реализация

Э – эксплуатация

Д – деградация

М – модернизация

Гибель

Рис. 1. Диаграмма жизненного цикла модели
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий