регистрация / вход

Работа с базами данных

Отчет по информатике на тему «Работа с базами данных» ученицы 11 «б» класса лицея ТМОЛ при ТРТУ Шаповаловой Юлии Таганрог, 2001 г. Содержание. Содержание

Отчет по информатике

на тему

«Работа с базами данных»

ученицы 11 «б» класса

лицея ТМОЛ при ТРТУ

Шаповаловой Юлии

Таганрог, 2001 г.

Содержание.

Содержание…………………………………………2

Цель работы…………………………………………3

О языках программирования.…………………3

Работа с файлами…………………………………4

Работа со строками.………………………………5

Основные проблемы………………………………5

Несущественные замечания……………………6

Приложение…………………………………………7

Цель работы: написать на языке Turbo Pascal программу, соз­дающую базу данных – список некоторой конкретной группы людей (в данном случае) с указанием их имени, фамилии, пола и краткой характеристики, а затем программу, извлекающую эти сведения из списка путем ввода какой-то конкретной характери­стики нужного человека (нескольких людей).

Немного о языках программирования.

Все современные языки делятся на две группы: интерпретирующие и компилирующие. В основе работы языков первого типа лежит построчный перевод в биты – интерпретация. В результате программа существует только в виде текстового файла. Компилирующие языки считаются в настоящее время более перспективными. Сначала исходный текст обрабатывается компилятором, в результате чего появляется объектный файл, обрабатываемый в последствии программой-компоновщиком, после чего появляется исполняемый файл – конечный продукт работы. К компилирующим языкам относят и Pascal.

Собственно, программа.

Программа, как уже сказано представляет собой список некоторого количества людей, который можно обновлять, а также из которого можно извлекать данные на какого-либо человека, задав предварительно одну из его характеристик (фамилию, имя или пол). Так, например, при помощи этой программы можно получить список всех особ мужского или женского (по выбору) пола, с полной характеристикой каждого, данные на человека с заданной фамилией и т. д.

Работа с файлами .

Для работы с файлами мною были использованы следующие функции:

- Assign – функция, ассоциирующая имя файла с некоторой переменной, с которой и идет последующая работа.

- Reset – функция, открывающая уже существующий файл для чтения из него.

- Rewrite – функция, создающая новый файл, или перезаписывающая старый.

- Readln – чтение из указанного файла строки с переходом на следующую строку.

- Writeln – запись в указанный файл строки с переходом на следующую строку.

Вообще, файл рассматривается не просто как несколько строк, а как запись (record), что значительно упрощает работу с файлами.

Работа со строками .

Для работы со строками в файле я использовала две основные функции: pos и copy. Функция pos предназначена для поиска какого-либо элемента в заданной строке, я ее использовала для поиска спецсимволов, которыми разделены данные на человека. Функция copy копирует из одной строки в другую некоторое заданное количество символов. При помощи функции pos я ищу знак, которым заканчивается определенный параметр, при помощи функции copy копирую в вспомогательную строку все символы до этого знака, а затем сравниваю с введенным критерием.

Проблемы, с которыми я столкнулась при написании программы.

- Разделение параметров при хранении данных в файле.

Столкнувшись с этой проблемой, я пошла по пути наименьшего сопротивления, и просто принудительно разделила параметры специальными символами (*, &, $). Это позволило легко организовывать проверку окончания раздела. Само собой, этот способ неэффективен при большом количестве разделов и большом объеме информации, хранящейся в них, но в данном случае вполне сойдет. Есть, правда, еще один недостаток: пользователь может случайно ввести эти спецсимволы в процессе использования программы, не подозревая о том, что это как-то скажется на работе программы. Но я посчитала эти недостатки несущественными. Был еще вариант: располагать параметры каждый раз с новой строки. У этого способа есть свои достоинства (например, упрощается процесс считывания и записи в базу данных), но есть и недостатки: значительно усложняется проверка перехода от одного параметра к другому.

- Расположение данных в файлах.

Вообще, решений у этой проблемы великое множество. Одно из них заключается в том, чтобы записывать данные на каждого человека записываются в отдельный файл, а в файле записывать параметры каждый с новой строки. Достоинства этого способа: говорят, что он эффективен (сама я не пробовала), недостатки: способ абсолютно неэффективен при большом количестве людей, так как количество файлов не должно быть слишком большим. Кроме того, создание каждого нового досье влечет за собой выполнение слишком сложных для такой простой задачи операций (считать из особого файла число – количество уже созданных файлов, затем, использовав его при создании нового файла (само число вносится в имя файла), увеличить на 1), и записать файл на место предыдущего числа).

Есть еще вариант: каждый параметр на все элементы списка хранится в одном файле. Достоинства: небольшое количество файлов и упрощение процесса поиска. Недостатки: запись в файлы нового досье становится достаточно трудоемким занятием.

Оба эти способа я посчитала громоздкими, поэтому все данные на всех людей хранятся у меня в одном файле, разделенные, как уже говорилось соответствующими символами. Достоинства: во многом упрощается работа с файлами (не нужно мучится с их открытием и закрытием). Правда, файл может получиться слишком большим. Других недостатков у своего пути я не вижу.

Несущественные замечания .

Хочу повиниться перед проверяющим: вопреки настоятельной просьбе нашего учителя информатики вместо одной программы я написала две: первая заносит данные в файл, вторая извлекает их оттуда. Не считаю это серьезным недостатком своей работы, так как при желании эти две программы всегда можно объединить. Также хочу заметить, что данная программа далеко несовершенна в отношении оформления, но так как передо мной не стояла задача рисовать красивые картинки, я и не стала этого делать.

Результатом моей работы явились две программы, которые я и привожу в заключение.

Приложение .

Program shit;

uses crt;

var a,s,d:string;

f:text;

n,e,y,q:integer;

begin

assign(f,'iz.txt');

{$I-}

reset(f);

if IOResult>0 then

begin

writeln('Файл не найден');

readln;

halt;

end;

{$I+}

(Эта вставка предназначена на тот случай, если файла со списком нет на диске. Тогда программа выдаст сообщение и завершит свою работу, а не просто вылетит.)

writeln('Введите критерий');

readln(a);

writeln('Если это фамилия, введите 1,

имя - 2, пол - 3');

readln(e);

if e=1 then

begin

repeat

readln(f,s);

n:=pos('*',s);

d:=copy(s,1,n-1);

if d=a then

begin

y:=1;

w:=pos('*',s);

r:=pos('&',s);

t:=pos('$',s);

s:=copy(s,1,w-1)+' '+copy(s,w+1,r-w-1)+'пол '+s[r+1]+

' '+copy(s,t+1,length(s)-t-1);

(Этот блок и все последующие блоки такого типа служат для удаления спецсимволов при выводе на экран строки из файла. Вместо спецсимволов на экран выводятся пробелы и некоторые пояснения.)

writeln(s);

end;

until eof(f);

end;

if e=2 then

begin

repeat

readln(f,s);

n:=pos('*',s);

q:=pos('&',s);

d:=copy(s,n+1,q-n-1);

if d=a then

begin

y:=1;

w:=pos('*',s);

r:=pos('&',s);

t:=pos('$',s);

s:=copy(s,1,w-1)+' '+copy(s,w+1,r-w-1)+' '+s[r+1]+

' '+copy(s,t+1,length(s)-t-1);

writeln(s);

end;

until eof(f);

end;

if e=3 then

begin

if not ((a='м') or (a='ж')) then

begin

writeln('Не выделывайся. Я, конечно знаю парочку гермафродитов,');

writeln('но их нет этом списке. Сто пудов!!!!');

y:=1;

(Проверка на случай не очень умного пользователя.)

end

else

repeat

readln(f,s);

n:=pos('&',s);

if s[n+1]=a[1] then

begin

y:=1;

{ writeln(s);}

w:=pos('*',s);

r:=pos('&',s);

t:=pos('$',s);

s:=copy(s,1,w-1)+' '+copy(s,w+1,r-w-1)+' '+s[r+1]+' '+copy(s,t+1,length(s)-t-1);

writeln(s);

end;

until eof(f);

if not ((e=1) or (e=2) or (e=3)) then

begin

writeln('Слушай, делать нечего, вали из моей программы');

y:=2;

(Проверка на случай не очень умного пользователя)

end;

if not (y=1) or (y=2) then

writeln('Таких здесь нет, и, по-моему никогда не было');

end;

readln

end.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий