регистрация / вход

Размеры и выноски в AutoCAD

Министерство образования Российской Федерации Тверской государственный технический университет Кафедра инженерной графики Реферат по дисциплине

Министерство образования Российской Федерации

Тверской государственный технический университет

Кафедра инженерной графики

Реферат по дисциплине

Компьютерная графика

по теме

«Размеры и выноски в AutoCAD »

Выполнил: Поляков С.Е.

группа ЭС-0797

Принял: Головнин А.А.

Тверь 2000

Данный реферат посвящен технике нанесения размеров – числовых значений величин, изображенных на рисунке объектов, а также допусков – предельно допустимых отклонений размеров от номинальных величин. AutoCAD значительно облегчает задачу нанесения размеров благодаря наличию таких средств, как размерные стили, семейства стилей и средства переопределения.

Основные понятия

Размеры выражают геометрические величины объектов, расстояния и углы между ними, координаты отдельных точек. В AutoCAD размеры бывают трех основных типов: линейные, радиальные и угловые. Линейные размеры делятся на горизонтальные, вертикальные, параллельные, повернутые, ординатные, базовые и размерные цепи.

«Образмеривать» можно отрезки, мультилинии, дуги, круги и сегменты полилиний, используя при этом средство объектной привязки. Можно также наносить размеры, не привязанные к каким-либо объектам.

AutoCAD строит размеры на текущем слое. Каждый размер относится к тому или иному размерному стилю (принятому по умолчанию или заданному самим пользователем). Стиль описывает такие характеристики, как цвет, стиль размерного текста и масштаб типа линии. Данные о глубине выдавливания в стиле не хранятся. Семейства стилей позволяют вносить незначительные изменения в базовый стиль для различных типов размеров. При простановке некоторых размеров, отличающихся от описанных в стиле, отдельные их характеристики можно переопределять.

Размерная линия – это отрезок, графически выражающий величину, а также ориентацию размера. В случае углового размера размерная линия представляет собой дугу. Размерную линию с обоих концов ограничивают стрелками. Выносные линии проводятся от образмериваемого объекта к размерной линии. Размерный текст – это необязательная текстовая строка, обычно состоящая из размерного числа. Перед размерным числом или после него в текст могут включаться различные специальные обозначения (в виде префиксов и суффиксов), а также допуски. Выноской называется линия, проведенная от какого-либо пояснения к поясняемому объекту. Маркер центра – это небольшой крестик, обозначающий центр круга или дуги. Центровые линии представляют собой прерывистые отрезки прямых, также обозначающие центр круга или дуги.

Системные переменные AutoCAD, управляющие внешним видом размеров, называются размерными переменными. Значения этих переменных можно устанавливать либо в командной строке, либо через диалоговое окно "Размерные стили" команды ДИАЛРАЗМ . Полный список переменных, их назначение и допустимые величины приведены в электронном документе «Справочник команд».

Размерным текстом называется любой текст, связанный с размерами, в том числе размерные числа, допуски (как размерные, так и допуски формы и расположения), префиксы, суффиксы, а также одно- и многострочные пояснительные надписи. Можно использовать текст по умолчанию, сгенерированный AutoCAD в результате выполненных измерений, заменить его на свой текст или вообще подавить вывод текста. Размерный текст применяется также для нанесения пояснительной информации, например, о специфических условиях производства или о порядке сборки.

Для однострочного размерного текста используется текстовый стиль, установленный в диалоговом окне "Надписи" команды ДИАЛРАЗМ . Многострочный текст пишется текущим стилем с учетом всех модификаций, заданных в текстовом редакторе. Например, в диалоговом окне "Редактор многострочного текста", доступ к которому осуществляется командой МТЕКСТ или через опцию "Текст" некоторых команд образмеривания, можно задавать подчеркивание текста.

Построение размеров

Размеры обычно строят, выбирая образмериваемый объект и указывая положение размерной линии.

Кроме того, размер можно построить путем указания начальных точек выносных линий. Для отрезков, сегментов полилиний и дуг такими точками по умолчанию являются точки их начала и конца. Для кругов используются начало и конец диаметра, проведенного под указанным углом. Для привязки к смежным квадрантам окружности можно применять режим привязки "Квадрант".

В ходе построения размера есть возможность модифицировать сам размерный текст и его положение относительно размерной линии. Перед началом отрисовки размера можно выбрать для него размерный стиль. Если стиль не указан, применяется текущий стиль. Если же ни один стиль еще не создан, то размеру присваивается стиль STANDARD , действующий по умолчанию. В дальнейшем этот стиль может быть переименован и модифицирован.

Линейные, радиальные, угловые, размеры

Линейные размеры делятся на горизонтальные, вертикальные, параллельные и повернутые. У параллельных размеров размерная линия параллельна прямой, соединяющей начальные точки выносных линий. Базовые размеры и размерные цепи представляют собой последовательности линейных размеров. В ходе нанесения линейных размеров можно модифицировать размерный текст и углы поворота текста и размерной линии. Кроме того, текст по желанию пользователя может быть размещен в любом месте рисунка; для этого применяется опция "Размещать текст произвольно" в диалоговом окне "Формат" команды ДИАЛРАЗМ .

Радиальные размеры выражают радиусы и диаметры дуг и кругов. Они могут включать в себя центровые линии или маркер центра. Если опции "Вписывать" текущего стиля присвоено значение "С выноской", размер рисуется с выноской.

Угловые размеры выражают величины углов, образованных двумя линиями или тремя точками. Они могут быть использованы, например, для измерения угла между двумя радиусами круга. Размерная линия представляет собой дугу.

Чтобы образмерить угол на дуге или круге, следует выбрать объект и указать конечные точки угла. Можно также определить угол заданием его вершины и конечных точек. В ходе построения размера можно изменить содержание размерного текста и угол его поворота.

Если угол образован двумя непараллельными прямыми, размерная дуга стягивает угол между ними. Если в этом случае дуга не пересекается с обоими или с одним из образмериваемых отрезков, AutoCAD проводит одну или две выносные линии до пересечения с размерной дугой. Стягиваемый угол всегда меньше 180 градусов.

Если угол задан путем выбора дуги, круга или трех точек, AutoCAD проводит размерную дугу между выносными линиями. Выносные линии рисуются от конечных точек угла до пересечения с размерной дугой.

AutoCAD определяет, какой из углов (больший или меньший), заданных вершиной и выносными линиями, подлежит образмериванию, исходя из указанного пользователем положения размерной дуги.

Ординатные размеры выражают расстояние по оси координат от базовой точки до образмериваемого объекта (например, до отверстия в детали). Применение таких размеров предохраняет от накапливающихся ошибок, так как положение объектов отмеряется от единой базовой точки.

Выноски и пояснительные надписи

Выноской называется линия, соединяющая на рисунке пояснительную надпись с объектом, к которому она относится. Выноски и пояснительные надписи ассоциативны; это значит, что при редактировании одного из этих объектов соответственно изменяется и другой. Выноску данного типа не следует путать с выноской, которую AutoCAD автоматически генерирует в качестве части размерной линии.

Выноску можно начать от любой точки и от любого объекта рисунка. В ходе рисования выноски можно управлять ее видом. Сегменты выноски могут быть как прямолинейными, так и сглаженными при помощи сплайнов. Цвет выноски определяется текущим цветом размерной линии. Масштаб выноски соответствует масштабу размеров, установленному в текущем размерном стиле. Тип и размер стрелки, если она присутствует, определяется установкой текущего стиля для первой размерной стрелки.

Иногда для связи пояснительной надписи и выноски применяется короткий отрезок, который называется полкой. Полки ставятся в случае многострочных пояснительных надписей, у рамок допусков формы и расположения, а также если последний сегмент выноски располагается под углом более 15 градусов к горизонтали. Длина полки равна длине размерной стрелки. Если у выноски не имеется поясняемого объекта, полка не рисуется. Для точного указания начальной точки выноски следует использовать объектную привязку.

Пояснительные надписи могут представлять собой многострочные тексты, рамки допусков формы и расположения или вхождения блоков. Они либо строятся вновь, либо копируются из уже существующих пояснений.

Тексты пояснительных надписей вводятся либо построчно в командной строке, либо в диалоговом окне "Редактор многострочного текста". В первом случае ширина абзаца принимается равной 0, и автоматического переноса строк не происходит.

Тексты и рамки допусков формы и расположения автоматически размещается на заданном расстоянии от конечной точки выноски. Это расстояние указывается в поле "Зазор" (группа "Текст") диалогового окна "Надписи" команды ДИАЛРАЗМ . Блоки вставляются в указанных точках, в указанном масштабе и с заданным углом поворота.

Для выравнивания надписи относительно выноски по вертикали используются опции раскрывающегося списка "Положение по вертикали" диалогового окна "Формат" команды ДИАЛРАЗМ . В примере на рисунке включена опция вертикального выравнивания "Над линией".

Выноски и связанные с ними пояснительные надписи ассоциативны; это значит, что, например, при перемещении надписи конечная точка выноски движется вместе с ней. В зависимости от ориентации центра текста или рамки допуска относительно предпоследней точки излома выноски, последний сегмент подходит либо к левой, либо к правой границе объекта.

Пользователь имеет возможность изменить положение конечной точки выноски в некоторых пределах. Для этого необходимо захватить и переместить соответствующую ей ручку. Новое положение конечной точки сохраняется до тех пор, пока при каком-либо из перемещений пояснения его центральная точка не пройдет через вертикальную линию, определяемую предпоследней точкой выноски. При этом, как упоминалось выше, происходит смена стороны контакта выноски и объекта, а новая связь устанавливается с точкой по умолчанию.

При стирании какого-либо из ассоциированных объектов (в результате выполнения команд СОТРИ, БЛОК, ПБЛОК или РАСЧЛЕНИ ) ассоциативная связь разрушается. Если выноска копируется вместе с надписью (одной командой), вновь полученные объекты будут ассоциативными. Если же объекты копируются по отдельности, ассоциативность не сохраняется. При разрыве ассоциативности по любой причине (например, из-за раздельного копирования или стирания одного из объектов) полка выноски удаляется.

Хотя выноска и пояснительная надпись обладают ассоциированной связью, они являются отдельными объектами рисунка. Изменение выноски, не связанное с ее перемещением, не приводит к изменению пояснения, и наоборот.

Хотя при создании текста пояснения ему присваиваются цвет, высота символов и стиль, определенные значениями переменных РЗМЦРТ, РЗМТЕКСТ и РЗМТСТИЛЬ , перечисленные параметры не могут быть изменены путем модификации переменных, так как надпись, по сути дела, не является размерным объектом. Редактирование пояснительных надписей должно производиться так же, как и редактирование других многострочных текстовых объектов.

Поскольку выноски ассоциированы с пояснительными надписями, изменение положения одного из этих объектов приводит к изменению положения другого. Кроме того, поворот надписи влечет за собой поворот полки выноски (если она имеется).

Выноски можно использовать как границы при обрезке и удлинении, однако сами они не могут быть ни обрезаны, ни удлинены. Чтобы изменить размер выноски, необходимо растянуть ее или изменить масштаб. При растягивании изменяется расстояние между концом выноски и надписью. Изменение масштаба воздействует лишь на выбранный объект. Например, при изменении масштаба выноски надпись сохраняет неизменным свое положение относительно конца выноски, но не масштабируется.

Редактирование размеров

Размеры можно редактировать при помощи команд редактирования AutoCAD, а также при помощи ручек. Последний вариант является самым быстрым и самым простым способом модификации размеров. Кроме того, размеры могут быть модифицированы путем внесения переопределений в размерные стили.

При применении команд редактирования к образмеренным объектам в набор редактируемых объектов необходимо включать и определяющие точки размеров. Определяющими называются точки, задающие положение элементов размера. Например, для изменения масштаба образмеренной полилинии следует выбрать ее вместе с определяющими точками при помощи секущей рамки. Выбор только самой полилинии не приведет к модификации ассоциативных размеров. Для облегчения указания определяющих точек можно использовать режим объектной привязки "Узел". С определяющими точками совмещены ручки; именно поэтому редактирование при помощи ручек является самым простым способом модификации размеров.

Если на рисунке отсутствует вершина угла, AutoCAD размещает определяющие точки на концах отрезков, образующих угол. При простановке углового размера по двум отрезкам, поскольку в данном случае образмеривается дуга, AutoCAD ставит определяющую точку в ее центр.

Определяющие точки рисуются на специальном слое DEFPOINTS ; объекты, расположенные на этом слое, никогда не выводятся на плоттер. Чтобы вычертить определяющие точки, необходимо переименовать слой DEFPOINTS . После этого при нанесении следующего размера слой DEFPOINTS будет создан вновь.

Заметим, что если образмеривание производится в пространстве листа, ассоциативные размеры не связываются с соответствующими объектами пространства модели и не обновляются при редактировании объектов.

Некоторые команды редактирования изменяют определяющие точки размеров. Это, например, относится к определяющим точкам растягиваемых и поворачиваемых размеров, поскольку в данном случае изменяется и сам объект. Напротив, если размер копируется или размножается массивом, определяющие точки остаются теми же, так как изменения образмеренного объекта не происходит.

Растягивание размеров

Для растягивания размера необходимо включить в набор объектов определяющие точки. Наиболее просто это можно сделать, включив ручки и выбрав объект; при этом ручки подсвечиваются. Например, середина размерного текста является определяющей точкой; поэтому, если размерный текст выбрать секущей рамкой, как показано на рисунке, его можно затем переместить в любое место рисунка.

Если текст перемещен так, что нет необходимости сохранять разрыв размерной линии, то она автоматически склеивается.

В изображенном выше примере производится растягивание верхнего угла треугольника. Для того, чтобы растягивание затронуло также и размеры, необходимо выбрать секущей рамкой определяющие точки параллельного и вертикального размеров.

Тип размера (параллельный, горизонтальный или вертикальный) после растягивания не изменяется. Заметим, что параллельный размер заново выравнивается и пересчитывается. Вертикальный размер, однако, по-прежнему показывает расстояние по вертикали от основания треугольника до его вершины.

Обрезка и удлинение размеров

AutoCAD позволяет обрезать и удлинять все виды линейных и ординатных размеров. Для обрезки или удлинения линейного размера между определяющими точками двух выносных линий проводится воображаемая соединительная линия.

AutoCAD обрезает или удлиняет воображаемую линию, а затем приводит размер в соответствие с ней. При обрезке или удлинении ординатного размера AutoCAD смещает образмеренную точку к границе вдоль координатной оси, так что ординатный размер не изменяется.

В случае, когда обрезаемый или удлиняемый объект не параллелен определяющим точкам размера, как показано на рисунке, прием "воображаемой линии", применяемый в AutoCAD, может дать неверный результат. Размер удлиняется до точки пересечения воображаемой линии и выбранного объекта.

В этой ситуации размер следует растягивать, а не обрезать и не удлинять.

Команду ОБРЕЖЬ нельзя использовать для расщепления размера на две части, вырезая его часть в середине.

Наклонные выносные линии

AutoCAD обычно строит выносные линии перпендикулярно размерной. Однако, в случае, если выносные линии ухудшают удобочитаемость других элементов рисунка, можно изменить угол их наклона. Применение наклона к существующему размеру не действует на размеры, строящиеся после этого.

Редактирование размерного текста

После простановки размера имеется возможность изменить угол поворота размерного текста, а также заменить сам текст на другой. Текст можно перенести в новую позицию или вернуть в исходную, определяемую текущим стилем. На рисунке исходная позиция текста находится выше размерной линии с центрированием по горизонтали.

При повороте или замене размерного текста вначале указывается новое значение изменяемой величины (например, угла поворота). Затем выбирается любое число размеров, на которые будет воздействовать данное изменение. Выбор, как обычно, заканчивается нажатием клавиши ENTER . При перемещения размерного текста необходимо выбрать только один размер.

Размерный текст может быть перемещен в левую, правую и среднюю позицию на размерной линии, а также в любое место между выносными линиями или вне их. Самый быстрый и простой способ для этого – редактирование при помощи ручек. При перемещении текста вверх или вниз текущее вертикальное выравнивание текста относительно размерной линии не меняется; таким образом, модификация размера и выносных линий происходит согласованно. На следующем рисунке показан результат переноса текста вниз и вправо. При этом текст остался отцентрированным по вертикали относительно размерной линии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий