регистрация / вход

Тархун

Тархун (тургун, эстрагон) близок к полыни, но абсолютно лишен горького вкуса и имеет приятную ароматную вкусовую гамму. Растение многолетнее, образует корневища и очень разветвленные стебли.

Тархун (тургун, эстрагон) близок к полыни, но абсолютно лишен горького вкуса и имеет приятную ароматную вкусовую гамму. Растение многолетнее, образует корневища и очень разветвленные стебли. Листья линейно-ланцетные, мелкие, цельнокрайние, заостренные, зеленые, иногда беловато-опушенные. Верхушки побегов укрыты шаровидными мелкими корзиночками из белых цветочков. Цветет в июле - сентябре. Семена образует только на юге. Размножается преимущественно вегетативным способом.

При семенном размножении растения уже в четвертом поколении совсем теряют специфический аромат и приобретают полынную горечь. Растение довольно холодостойкое, требовательно к влажности почвы, но не переносит переувлажнения, светолюбивое. Семена прорастают при температуре 18-20 °С через 10-12 дней. Черенки укореняются во влажном субстрате через 10-15 дней. Оптимальная температура для развития составляет 18 - 25 °С.

Тархун имеет слабый пряный аромат и острый пряный терпкий вкус. Молодая свежая зелень тархуна содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы, фитонциды, минеральные вещества, витамины, особенно С, Р, А, кумарины. Используют тархун в диетическом питании для улучшения аппетита, стимуляции секреции желудочного сока и желчи, при катарах желудка, гельминтозы, атеросклерозе. Пользуются им для нормализации кислотности желудочного сока, как легким мочегонным средством, для стимуляции менструаций, улучшения обмена веществ, при уплотнении стенок сосудов. Действует он как общее тонизирующее и освежающее средство, которое улучшает дыхание. Противопоказан при беременности.

Потребляют свежие и высушенные молодые побеги, при консервировании и засолке - побеги в период перед цветением. Тархун добавляют к салатам, мясным, овощным, рыбным супам, борщам, мясу и птице. Свежую зелень кладут в блюда перед употреблением, сухую - перед готовностью. Зелень добавляют в масло и сыр. Используют тархун при засолке огурцов и помидоров, мариновании грибов, патиссонов, кабачков. С тархуном изготавливают ароматизированные уксус, горчицу, напитки, блюда из фасоли, шампиньонов, риса. Широко применяют его в китайской кухне. В пищевой промышленности тархун используют для приготовления безалкогольных напитков.

Выращивают тархун на участках с глубоким пахотным слоем в 3-летней культуре. На участок осенью вносят 6 кг / м 2 перегноя и минеральные удобрения. Высаживают черенки, заготовленные из старой, плантации делением кустов на 10-15 частиц с 2-3 почками, в апреле. Схема посадки 20х15 см на зелень или 40х20 см для засолки. После посадки растения поливают 5 раз через 1-2 дня нормой 7-10 л/м2, междурядья разрыхляют. В дальнейшем проводят 3-5 поливов с нормой 7 л / м 2 и рыхление междурядий, в строках уничтожают сорняки.

На зиму в междурядья вносят 2 кг/м2 навоза и фосфорно-калийные удобрения, растения срезают и подгребают. На второй и третий год весной участок боронуют, подкармливают азотными удобрениями и глубоко разрыхляют междурядье с наименьшей защитной зоной. В течение вегетации рыхление междурядий и полив проводят после каждого сбора.

Осенью растения подкармливают, как и в первый год. Весной четвертого года плантацию возобновляют, так как растения теряют специфическую ароматичность и требуют омоложения. Урожай зелени собирают с мая по август через каждые 20-30 дней, когда побеги достигают высоты 20-30 см. В первый год зелень начинают собирать в конце июня. Побеги для засолки собирают один раз в июле. Урожайность зелени составляет 5-12 кг / м 2.

Размножают тархун также верхушками побегов длиной 10-15 см в мае. Черенки высаживают в парник или под временное пленочное укрытие на глубину 4-5 см, по схеме 10x5 см, поливают и накрывают, постоянно следя за влажностью. Она должна составлять 70-80%. Укоренившиеся черенки в возрасте 30-45 дней высаживают на постоянное место по той же схеме, что и раньше. Можно укоренять черенки в июле - августе, а высаживать в грунт в апреле следующего года.

Тархун пригоден к выгонке в закрытом грунте. Черенки высаживают в августе после последнего сбора на трехлетней плантации в почву раскрытых теплиц по схеме 20x10 см, размещая 50-70 шт. на 1 м 2. В октябре теплицы накрывают и выгоняют зелень при температуре 10-20 °С. Полив проводят через каждые семь дней нормой 6 л / м 2. Растения дважды подкармливают азотными удобрениями. Растения сохраняют 40-50 дней при температуре не выше 10 °С, не давая поливов. Собирают по мере надобности. Собирать можно через каждые 20 дней при условии обогрева и полива.

Выращивают тархун и мостовым способом из целых корневищ. Высаживают 8-10 шт. растений на 1 м 2 осенью (в сентябре - ноябре) на выровненную поверхность и засыпают песком или опилками. Урожай выгоняют за 30-40 дней при условии проведения полива через каждые пять дней нормой 10 л / м 2 и поддержания температуры 15-20 ° С. Подкормку проводят в начале отрастания. В этом случае растения отрастают после каждого срезки через 17-20 дней. Урожайность зелени составляет 1-3 кг / м 2.

Тархун пригоден и для выращивания на балконе и в комнатных условиях в горшке или ящике. Для этого отсаживают часть продуктивного корневища.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему