регистрация /  вход

Разработка системы маршрутизации в глобальных сетях(протокол RIP для IP) (стр. 1 из 26)

Введение 3

1 Протоколы TCP/IP . Принципы, протоколы и архитектура 6

1.1 Структура стека протоколов TCP/IP 6

1.2 Протокол IP 12

1.3 Принципы построения IP-адресов 14

1.4 IPing - новое поколение протоколов IP 16

1.5. Протокол пользовательских датаграмм - UDP 20

2 Классификация алгоритмов маршрутизации и общие сведения 23

2.1 Цели разработки алгоритмов маршрутизации 23

2.2 Типы алгоритмов 25

2.3 Показатели алгоритмов (метрики) 28

2.4 Таблицы маршрутизации 30

2.4.1 Типы записей в таблице маршрутизации 30

2.4.2 Структура таблицы маршрутизации 31

3 Создание объединенной IP-сети со статической маршрутизацией 32

3.1 Среда со статической маршрутизацией 32

3.2 Вопросы проектирования среды со статической маршрутизацией 33

3.3 Среды с использованием вызова по требованию 33

3.4 Безопасность статической маршрутизации 34

3.5 Развертывание статической маршрутизации 34

4 Протоколы динамической маршрутизации 36

4.1 Общие сведения 36

4.2 Внутренний протокол маршрутизации RIP 39

4.3 Протокол маршрутизации OSPF 47

4.4 Протокол маршрутизации IGRP 63

4.5 Внешний протокол маршрутизации BGP-4 68

4.6 Протокол внешних маршрутизаторов EGP. 78

5 Создание объединенной сети с протоколом маршрутизации RIP для IP 82

5.1 Среды с протоколом RIP для IP 82

5.2 Стоимость маршрутов RIP 83

5.3 Смешанные среды RIP версии 1 и RIP версии 2 83

5.4 Проверка подлинности RIP версии 2 84

5.5 Модель с одним адаптером 84

5.6 Модель с несколькими адаптерами 85

5.7 Пассивные RIP-узлы 85

5.8 Безопасность протокола RIP для IP 86


5.9 Задание равных маршрутизаторов 86

5.10 Фильтры маршрутов 86

5.11 Соседи 86

6 Реализация маршрутизатора на основе протокола RIP. 88

6.1 Описание алшоритма работы сервиса RIP 88

7 Технико – экономическое обоснованин. 93

7.1. Характеристика программного продукта 93

7.2. Определение затрат труда на разработку программного продукта 94

7.2.1. Определение условного количества операторов программы, трудоемкости 94

7.2.2. Определение численности исполнителей 97

7.3 Расчет затрат на разработку 100

7.4 Экономический эффект от реализации и внедрения программного продукта 103

8. Безопасность жизнедеятельности 106

8.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при работе с компьютером 106

8.2 Производственная санитария, основные мероприятия по созданию нормальных метеорологических условий 108

8.3 Освещение рабочих мест 110

8.3.1 Проектирование и расчеты естественного освещения 110

8.3.2 Расчет искусственного освещения 112

8.4 Расчет вентиляции. 113

8.4.1 Расчет обще обменной вентиляции 114

8.4.2 Расчет местной вентиляции 114

8.5 Общие требования безопасности труда на рабочем месте 114

8.5.1 Требования к видеодисплейным терминалам (ВДТ) и персональным компьютерам 115

8.5.2 Требования к помещениям для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ 116

8.6 Защита от статического электричества. Поражение электрическим током 117

8.7 Требования по обеспечению пожаробезопасности 120

8.8 Водоснабжение и канализация 121

8.9 Охрана труда программистов 122

8.10 Определение оптимальных условий труда инженера – программиста 122

Список литературы: 125


Введение

Сеть Internet - это сеть сетей, объединяющая как локальные сети, так и глобальные сети. Поэтому центральным местом при обсуждении принципов построения сети является семейство протоколов межсетевого обмена TCP/IP.

Под термином "TCP/IP" обычно понимают все, что связано с протоколами TCP и IP. Это не только собственно сами проколы с указанными именами, но и протоколы построенные на использовании TCP и IP, и прикладные программы.

Главной задачей стека TCP/IP является объединение в сеть пакетных подсетей через шлюзы. Каждая сеть работает по своим собственным законам, однако предполагается, что шлюз может принять пакет из другой сети и доставить его по указанному адресу. Реально, пакет из одной сети передается в другую подсеть через последовательность шлюзов, которые обеспечивают сквозную маршрутизацию пакетов по всей сети. В данном случае, под шлюзом понимается точка соединения сетей. При этом соединяться могут как локальные сети, так и глобальные сети. В качестве шлюза могут выступать как специальные устройства, маршрутизаторы, например, так и компьютеры, которые имеют программное обеспечение, выполняющее функции маршрутизации пакетов.

Маршрутизация - это процедура определения пути следования пакета из одной сети в другую. Такой механизм доставки становится возможным благодаря реализации во всех узлах сети протокола межсетевого обмена IP. Если обратиться к истории создания сети Internet, то с самого начала предполагалось разработать спецификации сети коммутации пакетов. Это значит, что любое сообщение, которое отправляется по сети, должно быть при отправке разделино на фрагменты. Каждый из фрагментов должен быть снабжен адресами отправителя и получателя, а также номером этого пакета в последовательности пакетов, составляющих все сообщение в целом. Такая система позволяет на каждом шлюзе выбирать маршрут, основываясь на текущей информации о состоянии сети, что повышает надежность системы в целом. При этом каждый пакет может пройти от отправителя к получателю по своему собственному маршруту. Порядок получения пакетов получателем не имеет большого значения, т.к. каждый пакет несет в себе информацию о своем месте в сообщении.


При создании этой системы принципиальным было обеспечение ее живучести и надежной доставки сообщений, т.к. предполагалось, что система должна была обеспечивать управление Вооруженными Силами США в случае нанесения ядерного удара по территории страны.

Коммутаторы, организующие рабочую группу, мосты, соединяющие два сегмента сети и локализующие трафик в пределах каждого из них, а также switch, позволяющий соединять несколько сегментов локальной вычислительной сети - это все устройства, предназначенные для работы в сетях IEEE 802.3 или Еthernet. Однако, существует особый тип оборудования, называемый маршрутизаторами (routегs), который применяется в сетях со сложной конфигурацией для связи ее участков с различными сетевыми протоколами (в том числе и для доступа к глобальным (WАN) сетям), а также для более эффективного разделения трафика и использования альтернативных путей между узлами сети. Основная цель применения маршрутизаторов - объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей.

Различные типы маршрутизаторов отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования. Маршрутизаторы, например, могут быть использованы в локальной сети Ethernet для эффективного управления трафиком при наличии большого числа сегментов сети, для соединения сети типа Еthernet с сетями другого типа, например Тоkеn Ring, FDDI, а также для обеспечения выходов локальных сетей на глобальную сеть.

Маршрутизаторы не просто осуществляют связь разных типов сетей и обеспечивают доступ к глобальной сети, но и могут управлять трафиком на основе протокола сетевого уровня (третьего в модели OSI), то есть на более высоком уровне по сравнению с коммутаторами. Необходимость в таком управлении возникает при усложнении топологии сети и росте числа ее узлов, если в сети появляются избыточные пути, когда нужно решать задачу максимально эффективной и быстрой доставки отправленного пакета по назначению. При этом существует два основных алгоритма определения наиболее выгодного пути и способа доставки данных: RIP и OSPF. При использовании протокола маршрутизации RIР, основным критерием выбора наиболее эффективного пути является минимальное число "хопов" (hops), т.е. сетевых устройств между узлами. Этот протокол минимально загружает процессор мартрутизатора и предельно упрощает процесс конфигурирования, но он не рационально управляет трафиком. При использовании OSPF наилучший путь выбирается не только с точки зрения минимизации числа хопов, но и с учетом других критериев: производительности сети, задержки при передаче пакета и т.д. Сети большого размера, чувствительные к перегрузке трафика и базирующиеся на сложной маршрутизирующей аппаратуре, требуют использования протокола ОSРF. Реализации этого протокола возможна только на маршрутизаторах с достаточно мощным процессором, т.к. его реализация требует существенных процессинговых затрат.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!