Аквилегия

Аквилегия — раннелетнее изящное растение с ажурной, собранной в крупные раскидистые розетки листвой и многочисленными одиночными или в рыхлых метелках цветками на длинных цветоносах высотой от 60 до 100 см.

Аквилегия — раннелетнее изящное растение с ажурной, собранной в крупные раскидистые розетки листвой и многочисленными одиночными или в рыхлых метелках цветками на длинных цветоносах высотой от 60 до 100 см.

Цветки крупные, диаметром 6-10 см, различной окраски: белые, кремовые, желтые, розовые, сиреневые, карминные, часто двухцветные. Венчик пятилепестковый с тонкими изящными шпорцами длиной 5-7 см. Именно шпорцы придают цветку аквилегии такой оригинальный вид. На одном цветоносе может быть 8-12 цветков. Цветет с конца мая до конца июля. Разрезные зеленые листья сохраняют декоративность в течение всего лета. Аквилегию используют во всех видах цветочного оформления: миксбордерах, групповых посадках; низкие сорта эффективны в рокариях. Аквилегия хороша для цветочного оформления тенистых мест. Благодаря красивым листьям растение не теряет декоративности и после цветения Соцветия с изящными цветками хороши для срезки, составления различных цветочных композиций и аранжировки.

Выращивание и уход

Аквилегия неприхотливое растение, хорошо растет и цветет на открытых солнечных участках, в полутени и даже тени. И все-таки аквилегию относят к тенелюбивым растениям, так как замечено, что при расположении растения на солнечном участке цветки мельчают, период цветения сокращается.

Аквилегия может расти на любых садовых почвах, но предпочитает рыхлые, гумусные. Аквилегия влаголюбива, поэтому необходимо заботиться о постоянной влажности почвы, в течение лета проводить дополнительные поливы. Поливают аквилегию часто и обильно методом дождевания. После полива растение выглядит просто сказочно: капли воды на листьях переливаются всеми цветами радуги и от куста словно исходят лучики света. Недаром аквилегию называют водосбором.

Аквилегия зимостойка, поэтому никакого дополнительного укрытия не требует. Когда в середине июля начинается отмирание листьев, надземную часть растения необходимо срезать, тогда осенью начинается новое отрастание, и снова образуются кустики красивой формы.

Размножать аквилегию лучше свежесобранными семенами, но можно и делением куста. Семена высевают в грунт весной или под зиму или выращивают рассаду в комнатных условиях. Посеянные весной семена обязательно прикрывают укрывным материалом и по нему осторожно поливают из лейки через 3-4 дня небольшими дозами (2-3 л на 1 кв.м). Только через 25-30 дней появляются всходы и тогда сразу снимают укрывной материал. Сеянцы растут медленно. На постоянное место их высаживают в августе. Цветение начинается в начале июня следующего года и продолжается в течение месяца.

Взрослые кусты аквилегии недолговечны, на третий-четвертый год они изреживаются и мельчают, поэтому посадки аквилегии нуждаются в периодическом восстановлении.

Аквилегия размножается также самосевом, молодые всходы на следующий год отделяют и рассаживают на другое место. Под посадку добавляют на 1 кв.м ведро перегноя или компоста.

Аквилегия требует легкой корневой подкормки небольшими дозами.

Первую подкормку проводят рано весной, в начале мая: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Цветочек» и 1 ст. ложку «Агриколы-7».

Вторую подкормку проводят в начале цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины.

Третью подкормку проводят в июне после цветения и обрезки растений: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия.

Сорта

Желтая королева — аквилегия златоцветковая. Изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями и привлекательными цветками необычной формы. Крупные золотисто-желтые цветки с длинными шпорами собраны в разветвленные метелки. Цветение обильное и продолжительное. Растение холодостойкое. Предпочитает тень, почвы удобренные, умеренно влажные. На одном месте растет 3-5 лет. Размножают семенами и осторожным делением куста. Используют для посадок группами на клумбах, в травянистых бордюрах и на срезку. Цветет в мае, июне. Высота растения до 100 см.

Серия Барлоу — аквилегия обыкновенная. Махровые сорта для срезки. Изящное растение с ажурными сизоватыми листьями. Куст раскидистой формы, высотой до 80 см. Цветки крупные, махровые, с коротким шпорцом. Цветет с мая по июль. Срезку производят, когда распускаются первые 3-5 цветков. Размножают посевом семян под зиму или в открытый грунт в мае — начале июня. Глубина заделки семян 0.5 см. При температуре почвы 18 град. С всходы появляются на 20-30 день. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-30 см. Молодые растения зацветают на второй год.

Вильям Гинесс — аквилегия обыкновенная. Изящное растение с ажурными сизоватыми листьями, грациозные цветки редкой окраски, куст раскидистый, высотой до 75 см. Цветки крупные (диаметром до 4 см), с коротким шпорцом, пурпурные с белым венчиком. Цветет с мая по июль. Размножают посевом семян в открытый грунт в мае — начале июня.

Большой интерес представляет голландский сорт аквилегии Гигант Мак Кана (смесь). Изящный многолетник высотой до 80 см. Отличается ажурными листьями и крупными, разнообразной окраски цветками со шпорцами. Хорош для оформления рабаток, клумб, бордюров, балконов. В грунт высаживают в конце апреля, в мае (под пленку) с последующей пикировкой на постоянное место или в феврале-марте на рассаду. Глубина заделки 0.5 см. Всходы появляются через 2 недели. На одном месте растет 3-4 года, возобновляют посевом семян. Легко переносит полутень. Неприхотливое, влаголюбивое растение, хорошо зимует. Цветет на второй год, в июне-июле.