регистрация / вход

Промышленное «червеводство»

Думал ли калифорнийский бизнесмен Хегг Картер, пионер этого дела, что его начинание приобретет для человечества едва ли не такое же значение, как скотоводство или птицеводство?! Ведь вермикультуре теперь отводится основная роль в спасении почв.

Ю.П. Супруненко

Червеводство, или вермикультура, – это индустрия разведения дождевых червей. Думал ли калифорнийский бизнесмен Хегг Картер, пионер этого дела, что его начинание приобретет для человечества едва ли не такое же значение, как скотоводство или птицеводство?! Ведь вермикультуре теперь отводится основная роль в спасении почв, деградировавших в результате неправильного использования.

В 1947 г. Картер стал разводить калифорнийского красного земляного червя. А уже через четверть века его фирма продавала ежегодно до 15 млн отборных червей в год. Продукция шла нарасхват. Разведением червей увлеклись тысячи людей в США, Южной Америке, Европе, Азии. Правительство США не успевало выдавать лицензии и субсидии: к 1990 г. уже было зарегистрировано 1, 5 тыс. фирм, занимающихся этим бизнесом.

Можно без преувеличения сказать, что дождевой червь – это хорошо отлаженное приспособление по переработке и обогащению почвы. За сутки он съедает столько же, сколько весит сам. И более половины того, что он выделяет, составляет биогумус. Так, 1 т червей всего лишь за сутки производит около 0, 5 т совершенного биологического удобрения, насыщенного органикой, как украинские черноземы. Кормить червей можно любыми органическими отходами – навозом, соломой, сеном, стружкой, опилками. А выдают они так называемый вермигумус, обогащенный ценными бактериями. Тяжелые металлы в гумусе связываются и нейтрализуются, а фитогормоны, продуцируемые микрофлорой, ускоряют рост растений в 4–6 раз, помогают им противостоять болезням и вредителям.

Но не только ради биогумуса разводят червей. В Америке их используют для выработки кормовых добавок. «Фарш» из червей содержит значительное количество белков и почти все необходимые для домашних животных аминокислоты. Рыбная мука, обычно применяемая в качестве корма, дороже и менее эффективна. Эта индустрия так распространилась на планете, что любители червей создали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать специализированный журнал с примечательным названием «Червивые новости».

Во многие национальные кухни входят блюда из червей. Даже американцы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червяков в виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже живьем, как улиток или устриц. Из них еще выжимают питательный сок, а в Китае наловчились делать из ферментированного фарша червей... вино. Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.

На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Специалисты утверждают, что это «мясо» – хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий