регистрация / вход

Эмуляторы устройства CD-ROM

Таганрогский Радиотехнический Университет Реферат по информатике на тему: “ Эмуляторы устройства CD-ROM”. Подготовил: студент 1-го курса гр. А-51

Таганрогский Радиотехнический Университет

Реферат по информатике

на тему:

“Эмуляторы устройства CD - ROM ”.

Подготовил:

студент 1-го курса гр. А-51

Бутенков Д.С.

Проверил:

ассистент кафедры СаиТ

Мальков С.Б.

Таганрог 2002 год.

Эмуляторы CD - ROM : причины возникновения; общие принципы работы; проблемы, связанные с копированием; некоторые плюсы виртуальных дисков, замеченные автором на собственной практике.

В последнее время, с появлением всё большего количества полезных CD-дисков, всё острее встаёт вопрос копирования наиболее необходимых дисков для личного пользования. Конечно, всегда можно воспользоваться устройством типа CD-RWR и чистой болванкой, чтобы “нарезать” нужный диск. Но “нарезка” стоит денег, как и болванка, и вовсе не гарантирует нормальной работы с полученными таким путём данными.

Причина в том, что хитрые производители так называемых “компактов” устанавливают на диске системы встроенной защиты от незаконного копирования. Хорошо если эти системы отсутствуют (крайне редко даже на старых дисках 1991 года!), но если они всё же есть, то нарезка ничего не даст: вставишь компакт в CD-ROM, а на мониторе засветится сообщение: “Ан нет, гражданин-товарищ! Нет у вас в CD-ROM’е диска, обманываете. Не хорошо. Вставьте диск в CD-ROM и повторите попытку чтения.” Иногда фокус нарезки проходит с пиратскими дисками (системы защиты на них плоховаты, иногда, при нарезке, они не срабатывают), но никогда – с лицензионными (там уж парни из Microsoft’ов и Blizzard’ов трудятся на славу). Эти беды – ещё не всё, с чем можно столкнуться при нарезке CD: часто software, используемый для работы с CD-RWR является некачественным, программы этого soft’а – нестабильными, и в самый неподходящий момент они “виснут”, чем безвозвратно портят болванку (это случается крайне часто). Нарезка болванки требует времени (причём довольно много), а скорость работы компьютера с нарезанной болванкой никогда не сравнится с этим же параметром исходного диска. Наконец, некоторые CD-ROM’ы не видят нарезанные болванки (старые добрые GoldStar 8-x!).

Все эти проблемы тяжким бременем лежат на плечах простого смертного. “Есть ли выход?” – вопрошает пользователь PC. “Есть, человече!” – отвечают ему руководители маленьких, неприметных лабораторий, в которых умные люди создают эмуляторы CD-ROM’ов для PC. Именно из маленькой, никому не известной лаборатории по созданию PC software и появились на свет божий такие монстры, как FAKECD и FASTCD. Остальные же программы такого типа (CDEMU, VIRTUALCD, THIEFCD и т.д.) являются прямыми клонами двух исходников, представленных выше. Клоны ничем не отличаются от исходников, совпадает, иногда, даже интерфейс, но названия всегда различаются. Именно благодаря успешной плагиаторской деятельности некоторых нехороших людей, у нас появились совсем некачественные версии эмуляторов CD-ROM’а, которые внушают отвращение, а иногда даже и ужас их пользователям. Но не будем о грустном (т.е. о многогранности развития плагиата в России и за её пределами), а поговорим о наболевшем. Чем же, всё-таки примечательны эмуляторы CD-ROM’а, спросите вы, и почему их стоит использовать в эксплуатации. Отвечаю.

Главное преимущество эмуляторов в том, что они не требуют дополнительного оборудования (т.е. hardware), а необходимый для успешной работы soft весит сущие пустяки: до 1.5 Мб после установки. Полноценной работы копии с лицензионного диска они не гарантируют, а вот с пиратскими CD нет никаких проблем. Создание файла, эмулирующего сам CD (технология эмуляторов, ориентированных только по Windows 9x) занимает разное количество времени (зависит от возможностей системы каждого PC), но в среднем не превышает (а часто сильно принижает!) время нарезки болванки. В среднем этот процесс занимает 10-15 минут.

Далее рассмотрим финансовый аспект дела: эмуляторы CD-ROM’а сейчас ничего не стоят, так как их давно уже взломали все, кто мог, а кто не мог – скачал взломанные. Это, заметьте, большой плюс! Достать эмулятор и вовсе ничего не стоит: их везде навалом, особенно в Internet’е. Правда, найти хороший экземпляр эмулятора достаточно сложно, но, при особом желании, можно. У всех эмуляторов отсутствует проблема нестабильности процесса создания копии: при нарушении нормального хода работы программы, можно просто снять задачу через список задач Windows.

Смело начинаем заново создание эмулирующего файла, не опасаясь ужасных последствий – их просто не будет. Всё просто и приятно. “Конечно, создаваемый файл хранится на диске!” - скажете вы. Да, это один из маленьких минусов эмуляторов, но с другой стороны есть возможность заметно уменьшить размер, занимаемый информацией, хранящейся на диске. Этот эффект достигается благодаря более рациональному размещению информации и сжатию файлов, путём замены некоторых часто повторяющихся символов одним специальным символом. Такой фокус называется ESTIMATE Files, и позволяет сэкономить до 25% от исходного размера, а качество работы остаётся таким же. Скорость даже заметно выше, чем у оригинального CD (здесь учитывается время на раскрутку CD, на считывание нужной дорожки и т.д.). Мелочь, а приятно. Кроме того, можно полностью совмещать работу физического CD-ROM’а с эмулируемым, т.е. слушать музыку с компакта и играться в Казаков: Европейские войны в тот же момент: никаких проблем.

Все эмуляторы, ориентированные специально под Windows9x, поддерживают единый стандарт хранения информации (клоны, что с них взять!). Вся информация хранится в файле с расширением .vcd: совместимость гарантирована. Можно смело отправляться в гости к лучшему другу, держа в драгоценном пакете съёмный винт (переносной HDD) с копией парочки новых шедевров от Blizzard Entertainment или Westwood Studios.

В общем, эмуляторы CD отлично зарекомендовали себя на Российском, да и, думается, на мировом рынке software. Если же вы до сих пор не использовали эмуляторы, ориентированные под Windows, но, после моей пристрастной оценки (честно признаю свою слабость) этого чуда человеческой мысли, всё-таки решили поставить себе такой эмулятор, знайте: НИКОГДА(!) не следует удалять эмуляторы, кроме как через uninstall, иначе исковерканный системный регистр вам обеспечен надолго (дело в том, что эти эмуляторы прописываются в вашем регистре, и при неправильном удалении следующая установка становится невозможной: вы хотите установить компонент Windows, который теоретически уже (или ещё) существует, а физически - нет). Если же с вами всё же случилась такая беда, то не отчаивайтесь – дело то, в общем, поправимое. Просто удалите ссылки на ваш старый эмулятор из системного регистра вручную (это можно сделать с помощью программки regedit, которая автоматически устанавливается вместе с основными компонентами Windows). Будьте внимательны и осторожны: не удалите ссылки на настоящий CD-ROM!

Теперь внимание, бонус! Предлагаю вашему вниманию список глюков, полезных пользователю эмуляторов PC, ориентированных под Windows:

1. Возьмём повреждённый CD, который не читается простым CD-ROM’ом (степень повреждения, естественно должна быть не очень велика. Например, с помощью FASTCD я сделал копию с диска FallOut2: Black Dawn, на котором обнаружил трещину, проходящую через всю поверхность диска по его диаметру. Сам диск у меня не читался, а копия отлично работала, и я не жаловался). У вас есть 30%-ный шанс создать рабочую копию нерабочего диска. Дерзайте, проверенно опытом.

2. Возьмите пиратский CD, защищённый от несанкционированного копирования. Смело создавайте его виртуальную копию: вам обеспечен 50%-ный шанс, что защита не заработает на вашей виртуальной копии.

3. Не пытайтесь создавать копии дисков с цифровой информацией с помощью эмуляторов CD-ROM’а, ориентированных строго под Windows9x. Это, пока, невозможно. Для успешного эмулирования цифровых данных используйте старый и добрый FAKECD.

  1. Если у вас стоит не crack’нутая версия эмулятора, то сделайте следующее: перенесите файлы вашего эмулятора из исходной инсталляционной директории в другую, подождите до истечения срока работы не лицензированного программного продукта (обычно 2-3 дня, но может быть и 15-20 дней), а затем, по истечении срока, снова установите тот же эмулятор в начальную директорию. Должен работать как crack’нутый и не просить регистрации (у меня так работали FASTCD и VIRTUALCD).

Сравнительная характеристика FAKECD и FASTCD:

Характеристика

FakeCD

FastCD

Размер файлов после инсталляции

8,944 байта

1,5 мегабайта

Рабочая среда

MS-DOS, MS Windows9x

MS Windows9x

Типы обрабатываемых данных

Любые форматы данных

Любые форматы, кроме цифровых данных

Типы рабочих файлов

-

Файлы расширения .vcd

Возможные объекты эмуляции

Любые директории и файлы по усмотрению пользователя

Только компакт-диски!

Количество

одновременно доступных

виртуальных дисков

Практически не ограниченно

Ограничено размером латинского алфавита и количеством уже используемых, на данный момент, дисков

(включая HDD, FDD, ZIP и логические)

Основной принцип действия

Программа работает напрямую с прерываниями компьютера. При этом исключается всякая возможность испортить системные файлы или систему в целом. В память загружается резидентная программа, которая работает до тех пор, пока работает компьютер. В виртуальной памяти отводится место под будущую копию, причём памяти отводится столько, сколько необходимо для хранения информации заданного размера. Т.е. размер создаваемого виртуального диска ограничен лишь размерами доступной виртуальной памяти. Дальнейшая работа с этим участком виртуальной памяти ведётся как с настоящим устройством CD-ROM. Отсутствуют свойства Open/Close, т.к. считается, что диск всё время находится в устройстве чтения. Полностью исключены ошибки чтения виртуальных компакт-дисков.

Принцип работы немного отличается от FAKECD: после инсталляции программа из простой превращается в резидентную, прописывается в системном регистре и оттуда, с помощью специальных команд регистра Windows, управляет деятельностью виртуального CD-ROM. Не рекомендуется создавать большое количество виртуальных дисков: иногда это может привести к сбою в программе. Существует возможность создания и удаления виртуальных копий дисков без перезагрузки компьютера. Сохраняются все опции настоящего CD-ROM (Open/Close и т.д.), добавляется опция создания новой копии компакт-диска.

Скорость создания копии

Мгновенно

От 1 до 20 минут

Удаление

Удалить командную строку в autoexec.bat и перезагрузить компьютер

Через опцию Uninstall

Выводы

Использование FAKECD заметно облегчит вам жизнь и позволит полноценно совмещать работу с виртуальными CD как в DOS, так и в Windows. Самая лучшая, из созданных на данный момент, версий CD эмуляторов. Использование категорически рекомендуется. Жаль, что пока не работает под MS Windows2x.

Приятный интерфейс, большой набор опций, но ограничение эмуляции только самими компакт-дисками, длительное время создания виртуальных копий CD и невозможность работы под DOS. Использование рекомендуется совместно с системой Windows.

Рейтинг (Max 10)

10 points

8,5 points

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий