регистрация / вход

работа

Министерство Образования РФ Санкт-Петербургский государственный Инженерно-Экономический университет Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

Министерство Образования РФ

Санкт-Петербургский государственный Инженерно-Экономический университет

Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

Факультет предпринимательства и финансов

ОТЧЁТ

по дисциплине:

«Компьютерные технологии в коммерции»

на тему

сравнение поисковых систем «Гарант» и «Консультант»

Выполнила: студентка 4 курса, гр. 3292

Харькина Анна Алексеевна

Проверила: Чернорез Елена Владимировна

Санкт-Петербург

2003

В данной работе я буду сравнивать две информационные поисковые системы: «Гарант» и «Консультант». Сравнение будет происходить по следующим критериям:

  1. Интерфейс.
  2. Поиск документов.
  3. Папка документов.
  4. Установление закладок.
  5. Обновление.
  6. История.
  7. Помощь для конечного пользователя.

ИНТЕРФЕЙС.

Интерфейс программы «Консультант» с первого взгляда мне показался наименее удобным, чем у «Гаранта», т. к. в «Гаранте» легче ориентироваться по разделам и просмотреть нужные документы. Так же «Гарант» позволяет организовать наиболее разнообразный поиск документов, например, при нажатии на вкладку «поиск по реквизитам» появляется диалоговое окно, в котором можно выбрать из имеющихся списков тип документов, соответствующих запросу. В «Консультанте» же, это всё более обобщено, и с первого раза трудно сразу сориентироваться и найти то, что нужно.

ПОИСК ДОКУМЕНТОВ.

Поисковые возможности системы «Консультант» позволяют найти документ или подборку документов по любым характеристикам: от официальных реквизитов документов до отдельных слов, встречающихся в текстах. Поэтому успешно работать с системой могут и юристы-профессионалы, и пользователи без специального юридического образования. Следовательно, если разобраться в интерфейсе, то поиск получается значительно проще, чем в «Гаранте».

В «Гаранте» тоже удобно, но прежде чем найти нужный документ, необходимо зайти в ту вкладку, которой этот документ соответствует. Например, поиск по «словарю терминов» позволяет организовать собственно поиск по словарю терминов и поиск контекста. А поиск по источнику опубликования позволяет ступенчато выбрать этот источник: сначала предоставлен список журналов и др. печатных изданий, затем год издания, месяц, номер, названия статей.

Что ещё удобно в «Консультанте» - возможность одновременного использования всех видов поиска:

  • По реквизитам документов: даёт возможность найти необходимые документы по реквизитам. При проведении поиска заполняется карточка запроса, в которой указываются один или несколько известных пользователю реквизитов: тематика документа, вид документа, принявший орган, дата принятия, номер документа, дата регистрации в Минюсте, регистрационный номер, название документа.
  • По тематике: позволяет найти документ по тематическому рубрикатору, основанному на общеправовом классификаторе отраслей законодательства и имеющему 4 уровня детализации.
  • По названию: позволяет найти необходимый документ по любым словам или словосочетаниям, встречающимся в его названии.
  • По ключевым словам: вспомогательный вид поиска по выбранным специалистами «Консультант» ключевым словам, описывающим основные понятия.

Помощь при формировании запроса: при каждом изменении или введении любого параметра поиска система мгновенно показывает количество документов, удовлетворяющих формируемому запросу. Это даёт возможность понять, стоит ли дальше уточнять запрос или можно воспользоваться полученной выборкой.

Если у пользователя установлено несколько систем «Консультант», то поиск документов возможен в нескольких базах одновременно. Для проведения такого поиска используются все стандартные методы и приёмы технологии «Консультант» включая сложный поиск по тексту. Система предоставляет результаты поиска в удобном структурированном виде. Найденные документы автоматически распределяются по спискам, составленным в соответствии с теми информационными массивами, по которым проводился поиск.

ПАПКА ДОКУМЕНТОВ.

В «Гаранте», чтобы положить документы в папку надо использовать пункт меню «документы» - «положить в папку». Появляется диалоговое окно, где нужно выбрать нужную папку или создать новую. Для просмотра папок надо использовать пункт меню «документы» - «выбрать из папки».

В «Консультанте» чтобы положить любой документ в папку, надо в меню «вид» щёлкнуть «текст» - «сохранить папку». В результате появляется диалоговое окно, в котором, указав папку, где будет располагаться данный документ, надо щёлкнуть «занести». Обе программы в этом отношении удобны, т. к. пользователь может создавать свои собственные подборки документов по какой-либо проблеме. При этом поиск возможен как по всей базе, так и по конкретным папкам. В системах реализованы операции пересечения и объединения папок документов. Пользователи, работающие на различных компьютерах, могут обмениваться папками документов. Это позволяет организовать коллективную работу нескольких специалистов над общей проблемой

УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКЛАДОК.

в «Консультанте» закладка представляет собой выделенную строку, которую можно поставить в любом месте документа. Потом по списку закладок пользователь может моментально вернуться в выбранный им документ, в отмеченное закладкой место. Находясь в любом документе можно вставить в него закладку, использую пункт меню «правка» - «поставить закладку». При этом появляется диалоговое окно, где можно выбрать в какую папку с закладками поместить данный документ, для этого так же можно создать новую папку.

В «Гаранте» для совершения данной операции, надо, находясь в документе, щёлкнуть по пункту меню «документ» - «установить закладку» и нажать в появившемся окне «ОК». для просмотра закладок можно использовать пункт меню «документы» - «просмотреть закладки».

Я считаю, что установление закладок в «Консультанте» удобнее, т. к. они проще устанавливаются, а так же пользователь по своему вкусу может выбрать привычный цвет, шрифт и размер.

ОБНОВЛЕНИЕ.

В «Консультанте» пользователь по своему желанию может выбрать для себя наиболее удобную схему обновления информации:

o Ежедневное обновление. Производится с использованием средств телекоммуникации. При этом часто новая информация приходит к пользователю быстрее, чем через ведомственные рассылки и публикации в прессе.

o Еженедельное обновление. При таком варианте обновления в офис пользователя один или два раза в неделю приезжает сервисный инженер обслуживающего центра с сети «Консультант» и производит обновление информации с переносного носителя.

Технология «Консультант» позволяет поддерживать документы системы в актуальном состоянии в соответствии с изменениями текущего законодательства, что при ежедневном обновлении исключает возможность использования устаревшей информации. В систему оперативно вносится вся информация: от новых источников опубликования до создания актуализированных текстов редакции документов.

В «Гаранте» при открытии вкладки «Обновление» появляется диалоговое окно с пунктами: новые документы (разделение документов по периодам включения в базу), горячая информация (2 пункта: горячая информация; горячая информация по г. Санкт-Петербург. Эти вкладки позволяют получить недавно вышедшие документы и информацию о том, как стать пользователем системы «Гарант»), информация о комплекте (Это помощь к установке системы «Гарант»), получить обновление (используется для обновления системы).

Система обновления в «Консультанте» проще, удобнее и многофункциональнее, чем в «Гаранте». Все пользователи «Консультант» каждый месяц получают бюллетень, предоставляющий информацию о новых разработках и возможностях системы, полезные советы и рекомендации.

ИСТОРИЯ.

«История» в «Консультанте» включает список запросов, которые сделал пользователь с указанием даты, количества найденных документов и реквизитов поиска. Щёлкнув по любому запросу, можно получить список документов, соответствующих ему.

В «Гаранте» история представлена в несколько ином виде, но по назначению и работе она мало чем отличается от истории в «Консультанте».

ПОМОЩЬ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

Девиз поисковой программы «Консультант»: «У пользователей не должно быть никаких проблем с доступом к открытой правовой информации. Это проблемы тех, кто производит и обслуживает справочные правовые системы». Развита постоянная сервисная поддержка пользователя, интуитивно понятные принципы работы с системами. Обучение основам работы за 20 минут. Мгновенный поиск по словам и словосочетаниям, запрос любого уровня сложности. Позвонив в региональный информационный центр, можно заказать бесплатную демонстрацию системы «Консультант» прямо в своём офисе. При этом на компьютер будет установлена демонстрационная версия, которая является полным каталогом всех документов системы. В случае приобретения системы сотрудники «Консультант» установят её и обучат работе с ней. Так же в обслуживающем центре сети всегда можно получить необходимую информацию.

В «Гаранте» сервис так же высокого уровня и доступен для быстрого обучения, но сотрудники не помогают, например, восстановить систему после поломки. К тому же на мой взгляд, в «Консультанте» лучше обучающие программы и она более настроена на конечного пользователя, чем др. справочно-правовые системы.

ВЫВОД.

Сравнительная характеристика двух информационно-правовых систем «Гарант» и «Консультант» показала, что «Консультант» является наиболее удобным и функциональным средством получения самой полной и достоверной правовой информации. Справочная система «Консультант» не только предоставляет пользователю всё законодательство России, но и даёт руководство по её применению. Высокая квалификация юристов «Консультант» подтверждена победой в тендере на разработку системы классификации правовых актов РФ. Тендор проведён Российским фондом правовых реформ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий