регистрация / вход

Как спланировать идеальный приусадебный участок

После того, как завершены все основные постройки, жилые и хозяйственные, а в доме сделан ремонт и воплощены все идеи по дизайну интерьера, наступает черед продумывания дизайна приусадебного участка.

После того, как завершены все основные постройки, жилые и хозяйственные, а в доме сделан ремонт и воплощены все идеи по дизайну интерьера, наступает черед продумывания дизайна приусадебного участка. Ведь даже самый изысканный интерьер может быть безнадежно испорчен, если вид из окна или с веранды оставляет желать лучшего.

Любой полет самой творческой фантазии должен начинаться с четного планирования. В первую очередь, нужно составить план участка и перенести его на бумагу в подходящем масштабе. На плане должны быть отмечены все строения, ограды, подземные коммуникации, входы, большие деревья (если их планируется оставить), понижения и повышения рельефа, заболоченные и засушливые места. Даже дома и деревья соседских участков нужно учитывать на схеме, если они сильно затеняют будущий сад.

После этого можно продумывать элементы дизайна. Для поиска идей подойдут фильмы и передачи, специализированные книги и журналы. Нужно продумать, где может располагаться беседка, декоративный пруд, альпийская горка. Большой участок можно разделить на зоны: декоративные (газоны, цветники, декоративные деревья) и утилитарные (сад, огород, теплица). Особую зону нужно продумать для детских развлечений: небольшую игровую площадку, садовый домик, качели и спортивные снаряды. Практически в любом саду понадобится зона отдыха и обеденная зона: это либо терраса или крытая веранда (и тогда нужно продумать только варианты их украшения), либо отдельная беседка и стационарный гриль. Модной тенденцией в последнее время стало устройство зимних садов, где и в холодное время года может располагаться небольшой камин, кресла, горшки с теплолюбивыми цветами и даже новогодняя елка.

В небольшом саду придется смешивать декоративные и утилитарные функции: у подножья плодовых деревьев разбивать лужайку и устраивать игровую площадку, а овощные грядки располагать в форме клумб вперемежку с декоративными цветами.

Как правило, декоративные элементы дизайна располагают в зоне прямой видимости из дома, утилитарные – в дальних частях сада (но с удобными подходами, хорошо дренированными и освещенными). Небольшой садик для пряных трав часто располагают близко к кухне: он часто может быть не менее декоративным, чем привычный цветник – особенно если используются кудрявые, мелколистные или ярко окрашенные сорта пряных растений. Основной же огород и теплица должны располагаться в удобном, хорошо освещенном месте.

Детская площадка должна хорошо просматриваться с нескольких точек, вблизи нее не должно быть ядовитых или колючих растений, больших камней.

Когда основные функциональные зоны сада определены, их нужно соединить на плане удобными дорожками, заранее разметив точки освещения (подземный электрический кабель проще и дешевле прокладывать до начала основных работ по дизайну).

Теперь нужно определить стиль сада, выбрав его из множества возможностей: пейзажный, регулярный, японский, итальянский или мавританский. В большом саду допустимо смешивать стили: патио оформить в мексиканском стиле, огород – в голландском, а цветники – в английском. На плане участка нужно обозначить будущие посадки деревьев, живые изгороди, ширмы, очертания клумб и цветников. Именно для этого этапа важны знания по освещенности, увлажненности и качеству почвы всех участков сада. Виды и сорта растений необходимо подбирать так, чтобы они хорошо переносили биохимические особенности грунта и превратности климата.

Опытный садовод может вырастить растение даже в неподходящем для него климате и на неудачной почве. Однако для этого потребуются определенные расходы, немалые затраты времени и сил и обширные знания: растения нужно укутывать, специфическим образом подрезать, подкислять или подщелачивать почву, вносить особые удобрения, подготавливать воду для полива. Начинающему садоводу лучше сосредоточиться на тех сортах, которые хорошо растут в данной местности: для этого можно опросить соседей или посмотреть на красивые приусадебные участки в окрестностях. При выборе растений нелишне проконсультироваться у сотрудников питомника: они обычно осведомлены об особенностях почвы в садах своих постоянных заказчиков, о распространенных местных заболеваниях и вредителях.

Даже небольшие саженцы деревьев нужно сажать с учетом рекомендаций производителя: небольшое деревце через несколько лет может разрастись в крону диаметром 4-5м. Даже медленно растущие виду деревьев нужно сажать на расстоянии не менее 5 м от дома, так как разросшаяся корневая система может повредить фундамент, а крона – сильно затенить окна.

Архитектурные элементы – беседки, навесы и другие постройки – неплохо смоделировать, вырезав их объемные фигурки из бумаги в нужном масштабе и перемещая по плану участка.

Заранее необходимо продумать вопросы ухода за садом: систему полива и ее доступность во всех уголках, место для хранения инвентаря (в том числе сухое, прохладное, недоступное для детей место для удобрений и химикатов), угол для компостного контейнера и вопросы вывоза садового мусора. При недостатке времени лучше отказаться от высаживания капризных, слабых растений, требующих особого ухода. Розовые кустарники неприхотливых сортов могут быть не менее декоративны, чем изнеженные тропические растения. Существует такое разнообразие сортов вишен и яблонь, что их можно подобрать практически для любых климатических и геохимических условий, по устойчивости практически к любым инфекционным болезням: плодовые деревья удачно подобранного к данной местности сорта требуют лишь небольшой весенней обрезки да минимальной обработки от вредителей.

Легче всего в уходе поверхности, мощеные плиткой. Следующим по трудоемкости является уход за газоном, цветниками, рокарием, и, наконец, наиболее трудоемким выступает уход за декоративными водоемами и огородом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий