регистрация /  вход

Методы регулирования деятельности коммерческих банков Национальным Банком (стр. 1 из 5)

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Экономический Университет

Кафедра банковского дела

Курсовая работа

На тему: "Методы регулирования деятельности коммерческих банков Национальным Банком "

МИНСК 2008

Содержание

Введение

1. Необходимость и сущность регулирования деятельности коммерческих банков

2. Механизм и инструменты Национального Банка по регулированию банковской деятельности

3. Перспективы развития системы банковского надзора

Заключение

Список использованных источников

Введение

Устойчивое экономическое развитие любой страны невозможно без функционирования надежной банковской системы. Для обеспечения доверия вкладчиков и потенциальных кредиторов Национальный Банк Республики Беларусь проводит регулирование деятельности коммерческих банков. Банковский надзор является неотъемлемой частью денежно-кредитной политики центрального банка республики.

Банковская система страны сформировалась за очень непродолжительный период времени. Этим обусловлены некоторые недостатки ее функционирования. Обеспечение устойчивости белорусских банков - приоритетное направление деятельности Национального Банка.

Национальный Банк представляет собой монопольный орган регулирования. В курсовой работе уделяется немало внимания тенденциям развития банковского надзора в республике.

Актуальность выбранной мною темы подтверждается многочисленностью нормативных актов Национального Банка и правительства Республики Беларусь. Целью курсовой работы является описание системы банковского надзора на сегодняшний день. Исходя из определенной цели можно выделить следующие задачи - рассмотреть следующие аспекты:

состояние системы надзора на текущий момент;

недостатки всей системы в целом;

необходимость продуманной политики регулирования деятельности коммерческих банков и важность развития её методики в будущем;

перспективы развития в соответствии с международными стандартами.

В первой главе курсовой работы уделяется внимание обоснованию необходимости такого контроля со стороны государства в лице Национального Банка, а также основным принципам и целям подобного регулирования деятельности коммерческих банков.

Во второй главе показаны основные инструменты и методы, с помощью которых Национальный Банк осуществляет банковский надзор. В ней также рассматривается то, каким образом, центральному банку, имеющему полномочия на осуществление надзора за банковской деятельностью, необходим механизм оперативного контроля за деятельностью коммерческих банков.

В последней главе главное место занимают тенденции в развитии банковской системы в целом и системы банковского надзора согласно Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы.

По данной проблематике за последнее время появилось множество трудов и публикаций. В основу моей курсовой работы был положен Банковский кодекс Республики Беларусь. Кроме того мне очень помогли в написании работы ряд книг и научных публикаций как белорусских, так и российских авторов. Среди них мне бы хотелось отметить такие как статьи "Надзор за деятельностью финансовых институтов" А. Ковалевой и "Центральный банк в условиях рыночной экономики" О. Лаврушина.

1. Необходимость и сущность регулирования деятельности коммерческих банков

Специфика деятельности коммерческих банков как хранителей общественных сбережений и создателей денег в обращении и то влияние, которое они оказывают на экономику страны обусловливают предъявление законодателями ряда дополнительных, по сравнению с другими субъектами, требований к этим организациям и усиливает роль и значение органа, осуществляющего надзор за их деятельностью. Цели, преследуемые при этом государством, можно сформулировать следующим образом:

поддержание стабильности и доверия к финансовой системе посредством обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости её институтов (предотвращение т. н. системного риска, т.е. риска того, что банкротство одного или нескольких институтов могло бы привести к кризису всей финансовой системы);

защита инвесторов, заёмщиков и других пользователей финансовой системы от ущерба, возникающего в результате банкротства, мошенничества или других злоупотреблений со стороны финансовых организаций (предотвращение индивидуального риска);

обеспечение бесперебойного, эффективного, надежного и результативного функционирования системы кредитно-финансовых организаций (стимулирование эффективности системы).

Безусловно все три цели взаимосвязаны друг с другом. Например, действия надзорных органов, направленные на обеспечение платежеспособности и ликвидности финансовых институтов, оказывают влияние на предотвращение банкротств и, следовательно, возникновение убытков для индивидуальных клиентов. Эти действия могут также как стимулирующие эффективность работы всей кредитно-финансовой системы. С другой стороны, возможны и противоречия между ними. К примеру, правила и нормативы, предназначенные для обеспечения стабильности банковской системы, зачастую направлены на ограничение рыночных сил - и, следовательно, на конкуренции между банками. Эти обстоятельства приводят к необходимости более тщательно продумывать политику регулирования деятельности всех институтов финансового рынка [1, с.26].

В настоящее время Банковский кодекс концентрирует все функции по регулированию и надзору за деятельностью коммерческих банков в руках Национального Банка. В соответствии со статьей 34 БК в целях поддержания стабильности банковской системы республики Национальный Банк осуществляет надзорные функции в отношении банков, что является его исключительной компетенцией. При этом законодательство устанавливает три группы полномочий:

во-первых, Национальный Банк проверяет законность создания банков при рассмотрении вопроса о его регистрации и выдаче лицензии на право осуществления банковских операции;

во-вторых, разрабатывает и устанавливает банкам экономические нормативы, издает нормативные акты, регулирующие их деятельность, т.е. осуществляет так называемый пруденциальный надзор;

в-третьих, осуществляет непосредственный контроль за точным исполнением банковского законодательства и применяет соответствующие санкции в отношении нарушителей.

Согласно ст.18 БК государственное регулирование деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций осуществляется посредством:

государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

лицензирования банковских операций;

установления запретов и ограничений для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

установления экономических нормативов для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

надзора за деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, выявления нарушений банковского законодательства и применения мер воздействия, установленных настоящим Кодексом и иным законодательством Республики Беларусь;

выявления случаев осуществления банковских операций без получения соответствующей лицензии и применения мер ответственности к лицам, осуществляющим такие операции. [13]

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь полномочия Национального Банка в области регулирования банковской деятельности практически не ограничены. Сосредоточив в своих руках все функции по регистрации и выдаче лицензий, перерегистрации, установлению экономических нормативов, надзору за деятельностью банков, применению санкций и прекращению их деятельности, Национальный Банк фактически является единственным распорядительным банковским органом в республике.

Необходимость государственного контроля и регулирования банковской деятельности диктуется многими обстоятельствами и подтверждаются уроками исторического развития. С точки зрения надзора, связанной с историческими традициями и национальными особенностями, принято выделять три группы стран:

Страны, в которых центральный банк разделяет обязанности по надзору с другими государственными органами (США, Германия, Франция и Япония);

Страны, где центральный банк монопольно осуществляет надзор за деятельностью банков (Италия, Нидерланды, Беларусь);

Страны, в которых органы надзора отделены от центрального банка (Канала, Швейцария) [2, с.11].

Как уже отмечалось выше, в Республика Беларусь Национальный Банк является единственным органом осуществляющим банковское регулирование и надзор. Объясняется это прежде всего особенностями создания в нашей стране двухуровневой банковской системы и формирования механизма надзора, которые происходили почти одновременно и в очень сжатые сроки.

Базельский комитет банковского надзора был создан в 1975 году и представляет собой Комитет национальных органов банковского надзора. В состав Комитета входят уполномоченные руководители (seniorrepresentatives) органов банковского надзора и центральных банков Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Постоянно функционирующий Секретариат расположен в Базеле. Базельский комитет является организационно-методологическим центром по регулированию деятельности банков и банковскому надзору.

В 1988 г. страны - члены Базельского комитета банковского надзора пришли к соглашению относительно метода обеспечения достаточности капитала банка. Многие другие страны приняли Соглашение о капитале или другие схожие с ним соглашения.

Переход к рыночной системе хозяйствования предполагает создание адекватной финансовой системы. Это означает радикальное преобразование банковской системы и формирование новых принципов функционирования финансовых рынков, в том числе денежного рынка, рынка межбанковских кредитов, валютного рынка, рынка ценных бумаг и т.п. В связи с этим странам с переходной экономикой предстоит перестроить систему экономических, политических и социальных отношений, чтобы создать структуру государства и экономики, позволяющую эффективно сформировать финансовую систему и войти в мировое сообщество [4, c.12].