регистрация / вход

Гинура

Таких оригинальных бархатных листьев, которыми может похвалиться гинура, нет ни у одного другого комнатного растения. Снизу они бордовые, сверху — зеленые, покрыты, как и все растение, фиолетово - пурпурным опушением.

Таких оригинальных бархатных листьев, которыми может похвалиться гинура, нет ни у одного другого комнатного растения. Снизу они бордовые, сверху — зеленые, покрыты, как и все растение, фиолетово - пурпурным опушением. Особенно яркая окраска молодых листочков. Кажется, что растение создано из фиолетового бархата. Благодаря такому необычному виду это растение часто называют «синей птицей». А еще «крокодильчиком», вероятно, за причудливую форму листьев.

Побеги гинуры длинные — могут достигать нескольких метров, стелющиеся, поэтому для них желательно устанавливать опоры. Ярко-фиолетовые веточки «синей птицы» очень красиво выглядят, свисая с подвесных кашпо. Кстати, в переводе с греческого «гинура» означает «женщина с хвостом» — вероятно, за длинные побеги.

В природе насчитывается около 100 ее разновидностей, однако в комнатном цветоводстве распространены лишь несколько. Это, в частности, гинура оранжевая и плетеносная. У последней бархатные листья с зубчатым краем и фиолетовым отливом. У оранжевой листочки более крупные и вертикальные стебли.

Декоративные лиственные растения обычно не цветут. Но это не о гинуре. У нее на кончиках побегов располагаются невзрачные мелкие, похожие на одуванчики, соцветия оранжевого или золотисто-желтого цвета. Они не слишком привлекательны, но в контрасте с листьями выглядят оригинально. Правда, запах цветов неприятный. Поэтому некоторые цветоводы советуют обрывать их еще в бутонах. К тому же из-за цветения листья становятся мельче.

Гинура — очень светолюбивое растение. В тени ее окраска блекнет. Температура летом должна быть не выше 23 градусов, зимой — не ниже 14. Поливают летом обильно, зимой умеренно, главное — чтобы вода не попадала на листья. Земля не должна полностью пересыхать.

Любит влажный воздух, при низкой влажности у нее могут усыхать кончики листьев. Во избежание этого можно ставить вазоны в поддоны с водой или размещать рядом с ними наполненные водой емкости. В то же время, как и все растения с опушенными листьями, гинура не любит опрыскивания, от этого на ее листочках образуются ожоги.

Подкармливают растение комплексным удобрением для комнатных растений раз в месяц с весны по осень. Гинура требует ежегодного пересаживания в почву, состоящую из равных частей глинисто-дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и крупного речного песка.

Хорошо размножается черенками в легком субстрате. Молодые побеги растут быстро. Без прищипывания вырастает один длинный побег, поэтому верхушку необходимо прищипывать. Это будет способствовать лучшей кустистости. Кроме того, гинура нуждается в омоложении, поскольку быстро теряет декоративность — оголяются стебли. Поэтому примерно раз в два года растение полностью обрезают и укореняют новые черенки.

Одними из основных вредителей являются щитовка, мучнистый червец, тля. Но благодаря густому опушению вредители на этом растении селятся не часто.

Некоторые цветоводы по окончании весенних заморозков выносят вазоны с гинурой на свежий воздух, а некоторые даже высаживают растение на лето в открытую почву.

Тем, кто увлекается гороскопами, интересно будет узнать, что гинура — растение Скорпионов

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"