Об одной программе развития многоуровневого высшего образования в рамках интенсивных технологий обучения

Формирование подходов к интеграции высшего технического образования России в мировое образовательное пространство на основе установления идентичности и различий, взаимопроникновения форм и содержания образовательного процесса.

Об одной программе развития многоуровневого высшего образования в рамках интенсивных технологий обучения

Н.П. Заграй, Е.А. Иванов, А.Н. Каркищенко, Таганрогский государственный радиотехнический университет

Одной из важнейших программ развития высшего образования в России на нынешнем этапе, возникшей на фоне активного обновления педагогических технологий и призванной создать условия, обеспечивающие вариативность образования и развитие различных форм его получения, является программа разработки системы вариативных траекторий обучения в многоуровневой системе высшего образования (МСВО) в условиях функционирования интенсивных технологий обучения, предлагаемая Таганрогским государственным радиотехническим университетом.

При отсутствии разработанных тиражируемых моделей, методик и материалов обеспечения подобных систем, незавершенности педагогического эксперимента по внедрению в высшее образование России технологии обучения развития интенсивного творческого мышления (РИТМ) реализация указанной выше программы совершенно необходима при переходе ряда технических университетов страны от традиционной системы инженерного образования к многоуровневой системе высшего образования в условиях активного внедрения в педагогическую практику интенсивных технологий обучения или их элементов.

Целями этой программы являются следующие:

1. Создание системы вариативных образовательных траекторий в рамках непрерывного многоуровневого образования (включая довузовское и послевузовское).

2. Формирование подходов к интеграции высшего технического образования России в мировое образовательное пространство на основе установления идентичности и различий, взаимопроникновения форм и содержания образовательного процесса.

3. Превращение МСВО в самоорганизующуюся структуру в результате разработки системы контроля, основанной, в частности, на мониторинге интегрального рейтинга обучающихся, фиксации и коррекции остаточного уровня знаний по базовым дисциплинам учебных планов на всех этапах, а также развития творческих начал всех участников образовательного процесса (начиная с довузовского и завершая послевузовским образованием).

4. Разработка конкретных материалов управляющего, научно-методического, организационно-методического и информационного сопровождения системы вариативных образовательных траекторий на всех этапах.

5. Адаптация системы вариативных образовательных траекторий непрерывного многоуровневого образования к требованиям конкретных ВУЗов (рекомендации по внедрению системы, подходов и материалов информационного сопровождения при функционировании интенсивных технологий обучения).

В результате проведенных исследований в рамках данной программы необходимо разработать научно-методические основы указанной модели, включающие в себя:

– построение и анализ организационной модели учебного процесса для различных образовательных траекторий, включая модульные комплексные учебные планы, адаптированные к общемировым стандартам;

– разработка принципов создания типового учебно-методического, информационного и программного сопровождения предметов учебного плана и самостоятельной работы студентов в рамках циклично-модульной системы обучения;

– разработка теории полифункционального рейтинга и его прикладных аспектов;

– разработка адаптивного организационно-управляющего сопровождения системы, в том числе оптимальный алгоритм внедрения и эксплуатации интенсивных технологий обучения (типа РИТМ);

– разработка форм и методов контроля в системе непрерывного образования, включая оптимальную систему приемных испытаний, итоговых контролей и переходных экзаменов на всех ступенях МСВО (неполное высшее, бакалавриат, магистратура), а также довузовское и послевузовское обучение, направленных на создание самоорганизующейся структуры учебного процесса.

Конкретными шагами при реализации программы являются следующие.

1. Анализ результатов первого этапа внедрения интенсивной технологии обучения РИТМ в университетах России, в частности, ТРТУ, вычленение общих позиций, ее адаптация к МСВО, ее место в структуре непрерывного образования.

2. Разработка для различных образовательных траекторий унифицированных учебных планов, соответствующих Государственным образовательным стандартам и адаптированных к учебным планам ведущих мировых технических университетов.

3. Анализ и дальнейшая разработка конкретного научно-методического, организационно-методического и программного сопровождения системы вариативного многоуровневого непрерывного образования для конкретных направлений подготовки бакалавров, специалистов, магистров.

Критериями успешного завершения программы могут служить следующие:

– достаточная вариативность разработанных образовательных траекторий обучающихся в рамках личностно-ориентированного подхода для удовлетворения его образовательных потребностей и интересов общества (начиная с довузовского образования)

– соответствие полученной модели основным принципам непрерывного образования.

– полнота учебно-методического и информационного сопровождения для всех образовательных траекторий и ступеней МСВО.

– корректность модульной структуры комплексных унифицированных учебных планов и обеспечивающего контроль учебного процесса полифункционального рейтинга.

– наличие ключевых элементов самоорганизации системы на основе разработки оптимальной модели контроля и взаимоотношений всех участников учебного процесса.

– адаптируемость разработанной модели к российским и мировым образовательным стандартам по уровню требований и содержания.

По ряду изложенных пунктов в ТРТУ имеются определенные заделы, включая более чем десятилетний опыт внедрения системы РИТМ, переход к коррекции учебных планов МСВО после первоначального этапа ее внедрения, в частности, их унификации на младших курсах, подготовка к международной эквивалентизации ряда учебных программ университета в рамках программы АВЕТ. В университете имеются модифицированные к системе РИТМ в МСВО учебно-методические комплексы по всем дисциплинам учебного плана, апробирована и много лет успешно функционируют рейтинговая технология приемных экзаменов, общеобразовательный лицей при вузе, имеющий известность не только регионального характера. Успешно строится в Таганроге многоуровневая взаимосвязанная образовательная структура учебных заведений. Следует отметить также огромный объем научно-методических публикаций, в том числе монографий, по указанным темам, организацию и успешное проведение ряда Международных и Всероссийских конференций, включая конференцию по довузовскому образованию, исполнение в течение ряда лет госбюджетной научно-исследовательской работы по разработке, внедрению и исследованию интенсивных личностно-ориентированных технологий обучения, защиты докторских и кандидатских диссертаций. Пакеты документации по внедрению интенсивных технологий обучения по конкретным дисциплинам приобретены и используются для организации учебного процесса вузами, реализующими интенсивные технологии обучения или их элементы. В частности, многим вузам городов Минска, Харькова, Новгорода, Волгограда, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Могилева и др. была оказана научно-методическая помощь по внедрению системы РИТМ или ее элементов.

Следует отметить, наконец, изменение организационной структуры вуза за указанный период. Это, прежде всего, появление факультета неполного высшего образования (факультета естественно-научного и гуманитарного образования), на котором проходят обучение все студенты первых двух лет обучения, поступившие в вуз по всем направлениям; появление большого количества филиалов, новых факультетов, воссоздание Научно-методического совета, Учебно-методического управления. Данные действия были продиктованы повышенными требованиями к управлению вузом в период внедрения и развития МСВО, использования интенсивных технологий обучения и имеют своей целью прежде всего четкую обоснованную координацию процесса обучения и воспитания студентов в стенах ТРТУ, удовлетворение их образовательных потребностей и запросов общества. В результате в университете осуществлено расширение всего спектра образовательной деятельности на качественно новом и современном уровне, что должно привести в дальнейшем к повышению конкурентноспособности вуза на рынке образовательных услуг.

Очевидно, этой же цели послужит и выполнение предложенной выше программы дальнейшего развития МСВО в ТРТУ в рамках функционирования рейтинговой интенсивной технологии обучения РИТМ.