Задачи и техника биологического рисунка

Научная роль рисунка сводится к тому, что он служит иллюстрацией к таксономическому или морфологическому описанию (так, не сопровождающееся иллюстрацией описание нового вида считается недействительным).

С.М. Глаголев

Малыш вновь огляделся по сторонам.

— Ну а где твои картины с петухами?

Они что, тоже взорвались? —

язвительно спросил он Карлсона.

— Нет, они не взорвались, — ответил Карлсон.

— Вот, гляди. — И он указал на пришпиленный

к стене возле шкафа лист картона.

На большом, совершенно чистом листе в нижнем углу был нарисован крохотный красный петушок.

— Картина называется: «Очень одинокий петух»,

— объяснил Карлсон.

А.Линдгрен

Зачем нужно рисовать объекты

На практических занятиях по зоологии всегда важная роль отводится рисунку. Как учебное средство, рисунок развивает умение наблюдать объект, выделять существенные его черты и в то же время подмечать детали. Изображение объекта и выполнение подписей к рисунку способствуют прочному усвоению знаний о строении объекта.

Научная роль рисунка сводится к тому, что он служит иллюстрацией к таксономическому или морфологическому описанию (так, не сопровождающееся иллюстрацией описание нового вида считается недействительным).

Казалось бы, в этом качестве предпочтительнее фотография — тем более что в последнее время техника фотографирования вместе с компьютерными технологиями позволяет получать качественные фотографии практически любых зоологических объектов. Тем не менее рисунок сохраняет (и будет, видимо, всегда сохранять) свою роль в научном исследовании.

Преимущество рисунка состоит прежде всего в том, что он позволяет создать обобщенный образ объекта и выделить его существенные черты, отказавшись от второстепенных деталей. Кроме того, рисунок позволяет отразить на одном изображении детали строения, которые на одной фотографии показаны быть не могут (например, потому, что не попадают в плоскость изображения и получаются размытыми). Отметим, что умение фотографировать объекты также очень важно для исследовательской работы.

Советы преподавателю

Используя рисунок как средство обучения, преподаватель должен руководствоваться следующими соображениями.

Начинать ученик должен с более простых объектов. Как правило, это объекты макроскопические (например, среди беспозвоночных это раковины моллюсков или крупные ракообразные), так как использование оптики само по себе составляет трудности для начинающего (объекты давятся покровным стеклом, пропадают из поля зрения, высыхают). Движущееся животное, естественно, рисовать сложнее, поэтому работать нужно с фиксированным материалом.

Так как главное затруднение бывает связано с верной передачей пропорций, сначала следует отработать именно это умение. Поэтому первые рисунки могут быть контурными, без передачи большого количества деталей и объемности. В то же время нужно с самого начала обращать внимание учеников на детали, предупреждая обычную склонность к излишней схематизации.

Выполнение рисунка начинающими требует постоянных консультаций преподавателя: исправить законченную работу гораздо труднее, чем внести исправления по ходу дела. Это нужно объяснить ученикам, чтобы они сами вовремя обращались за консультацией. Преподаватель может показать технику изображения на чистом листе, а при необходимости вносить небольшие исправления в рисунок ученика (не выполняя при этом за него всю работу).

Очень важно, чтобы работа над рисунком и ее результаты доставляли ученику удовольствие. Поэтому при работе со школьниками нужно уметь определить тот предел, когда новые «придирки» к данному рисунку данного ученика уже не приведут к его улучшению (этот предел может быть связан с потолком изобразительных способностей, усталостью, слабостью учебной мотивации). Если преподаватель чувствует, что этот предел достигнут — работу следует либо принять как она есть, либо (при полной неудовлетворительности) забраковать и дать школьнику после перерыва другой объект.

Предпочтительным нам кажется давать при рисовании задание небольшого объема без ограничения времени. На изготовление одного качественного рисунка может уйти весь рабочий день — и это даст гораздо больший учебный результат, чем сделанные за то же время пять рисунков, но халтурных. Однако на учебной практике рисунки служат все-таки в основном средством закрепления знаний о строении объектов; поэтому со временем объем задания можно увеличить. Реально за рабочий день (6 ч занятий) большинство школьников без потери качества могут выполнить не более 3 рисунков.

В завершение практики целесообразно дать задание сделать тщательный рисунок «зачетного объекта» в туши. На его изготовление может уйти 2–3 дня работы.

Вряд ли есть смысл ставить оценки за отдельные рисунки. Качество (а иногда и количество) выполненных рисунков можно учитывать при выставлении итоговой оценки за практику.

Советы начинающему рисовальщику

Правила научного изображения. Главное в научном рисунке — его достоверность. Поэтому основной принцип — «рисую то, что вижу». Исключение составляют артефакты (двойное изображение, создаваемое микроскопом при неправильном освещении, пузырьки воздуха и другие посторонние объекты, попавшие на препарат). Достоверность рисунка состоит в соблюдении всех пропорций, в верном изображении деталей, видных при данном увеличении, в точной передаче цвета в случае цветного рисунка.

Особенное внимание следует обращать на линии как элемент графического изображения. Каждая линия на контурном рисунке что-то означает. Например, границы тела животного (или границы клеток на препарате) замкнуты. Линии, обозначающие их на рисунке, должны быть сплошными.

Большинство научных журналов в качестве иллюстраций к научным статьям принимает черно-белые изображения, выполненные в туши и пригодные для воспроизведения типографским способом. Это означает, что на рисунок не накладываются тени путем тонирования (например, размазывания карандаша): элементами рисунка могут быть только точки и линии. С помощью этих элементов показывается и объемность, когда это неободимо.

Техническое оснащение. Успех рисования во многом зависит от технического оснащения. Очень важную роль играет бумага. Для рисования лучше использовать не альбом, а отдельные листы в папке. Бумага должна быть плотной, гладкой и выдерживающей несколько стираний ластиком. Из имеющейся в продаже обычно наиболее отвечает этим требованиям бумага для черчения. Хорошего качества листы бумаги могут быть нарезаны из больших листов ватмана. У большинства сортов бумаги две стороны листа несколько различаются по фактуре: одна сторона более гладкая, другая — шершавая. Рисунок следует выполнять на гладкой стороне. Обычно используются листы формата А4, но для некоторых рисунков (например, членистоногих с длинными придатками) более подходит формат АЗ.

Не менее важную роль играют карандаши. Большинство рисунков зоологического практикума выполняется простым карандашом. Карандаш должен быть средней жесткости («М» или «ТМ», по европейской системе обозначений — «В» или «НВ») и обязательно остро заточенным (под углом 20–25 градусов). Подтачивать карандаш следует постоянно; многие дефекты рисунков возникают именно из-за пользования тупым карандашом. Годятся для рисования и автоматические карандаши с диаметром стержня 0, 5 мм, которые в заточке не нуждаются.

Начинающему рисовальщику часто приходится пользоваться ластиком. Чтобы рисунок при этом не был безнадежно испорчен (особенно для последующего перевода его в тушь), ластик должен быть мягким (хорошо подходят доступные сейчас ластики фирмы «Коh-i-nооr»).

Часть рисунков во время практикума выполняется тушью. Подходит любая черная тушь, но лучшее качество дают специальные сорта туши для заправки рапидографов. Основной инструмент при рисовании тушью — обычное перо («вставка»). К сожалению, в последнее время перья для туши почти исчезли из продажи. Для научных рисунков лучше всего подходят наиболее тонкие перья. Иногда целесообразно использовать два пера разной толщины — для наружных контуров и внутренних линий.

Заменой перьям могут служить рапидографы, дающие линию определенной толщины. Достаточно иметь набор из трех таких рапидографов с толщиной линии 0, 2, 0, 3 и 0, 4 мм. Главный их недостаток — высокая цена. Худшая замена — капиллярные ручки. Изображение хорошего качества могут давать лишь ручки с толщиной линии не более 0, 2 мм, желательно с несмываемой тушью. С помощью роллеров (гелиевых ручек) выполнить рисунок обычно не удается.

Часть рисунков может быть выполнена также в акварели. Акварель должна быть полумягкая, в ванночках (а не в тюбиках). Желательно иметь набор красок не менее 24 цветов. Для рисования акварелью годятся только мягкие (беличьи) кисти, причем необходимо иметь кисти как минимум двух номеров — тонкую (для прорисовки деталей) и более толстую (для заливки).

Очень важно позаботиться о сохранности уже выполненной работы. Рисунки следует хранить только в папке, причем не на рабочем месте, где их легко можно залить водой. Чистовые рисунки удобно хранить в прозрачной папке.

Методические и технические приемы рисования

Для получения рисунка хорошего качества важно учитывать множество факторов.

Один из главных — размер изображения. Он определяется прежде всего количеством деталей, которые должны быть показаны на рисунке, и их размерами. Так, домик раковинной амебы, лишенный структуры или состоящий из песчинок, вряд ли необходимо рисовать во весь лист: обычно достаточно 1/4 листа формата А4 (на более мелком рисунке трудно будет показать реальное соотношение размеров песчинок и всего домика). А вот личинку насекомого (у которой разных деталей строения всегда хватает) обычно целесообразно изображать размером во весь лист. Обычная ошибка начинающих состоит в том, что они «мельчат», а на маленьком рисунке невозможно показать все необходимые детали.

Второй немаловажный фактор — размещение рисунка на листе. Необходимо прежде всего следить за тем, чтобы изображение не вылезло за край. Это часто случается при изображении членистоногих с длинными придатками (антеннами, церками и т.п.). Более того — у краев листа нужно оставлять поля не менее 1, 5–2 см шириной. В то же время на листе нежелательно оставлять много пустого места. Как правило, объект располагают так, чтобы его длинная сторона располагалась вдоль длинной стороны листа (от этого правила возможны отступления, если на лист помещаются несколько рисунков). Если объект не занимает весь лист (например, из-за сильно вытянутой формы), то на свободном месте целесообразно поместить изображенные крупным планом его части. Это необходимо еще и потому, что излишнее количество деталей на изображении общего вида часто портит рисунок (хотя еще больше его портит недостаточное число деталей, то есть излишняя схематизация). Более мелкие, но важные детали часто невозможно изобразить на рисунке общего вида с соблюдением пропорций. В этом случае изображение отдельных частей тела животного просто необходимо.

Учебный рисунок всегда снабжается подписями. Для них на листе тоже нужно оставить место. Обычно указывается таксономическое положение объекта (начиная с класса или типа и заканчивая видом). Эти подписи делаются в углу рисунка (лучше для них провести линии по линейке). Кроме того, подписываются части объекта, имеющие диагностическое значение детали его строения, и т.п. Эти подписи можно делать на горизонтальных линиях, от которых проведены (по линейке) указывающие линии к соответствующим частям рисунка. Указывающие линии не должны пересекаться.

При изготовлении подписей важно учитывать, что в расположении объекта на листе для каждой группы организмов сложились определенные традиции. Так, большинство беспозвоночных, как правило, размещаются передним концом тела вверх, если изображаются со спинной или брюшной стороны тела, и передним концом направо, если они изображены сбоку (ветвистоусых ракообразных семейств Daphniidае и Sididae принято изображать передним концом тела вверх и при виде сбоку).

Если подписей много, их можно заменить цифрами. В этом случае в нижнем углу рисунка составляется «легенда», в которой цифры расшифровываются. Делать подписи на обратной стороне листа нецелесообразно; однако там могут быть записаны какие-то сведения об объекте, если они нужны для исследовательских целей. На обороте следует также подписать рисунок и указать дату его выполнения. Все подписи к любому рисунку (в том числе тушевому) нужно выполнять только простым карандашом, чтобы можно было при необходимости внести исправления.

Начинать рисунок следует с общего наброска. На нем должны быть прорисованы внешние контуры объекта и намечены пропорции между основный частями тела. При изготовлении наброска и при проработке рисунка до завершающей стадии все линии должны быть очень тонкими, рисовать нужно без всякого нажима на карандаш — ведь изображение почти наверняка придется многократно стирать для исправлений. Карандашный рисунок практически всегда предшествует и чистовому рисунку тушью, поэтому все карандашные линии предстоит удалить. В этом случае особенно важно рисовать так, чтобы его можно было стереть, не испортив бумагу.

Правильное отображение пропорций — одна из наиболее сложных задач для начинающего. При изображении макроскопических обектов (например, раковин моллюсков) можно измерить пропорции (соотношение длины и высоты раковины и т.п.) линейкой затем сделать на рисунке разметку, а по ней рисовать контуры объекта. При изображении микроскопических объектов с использованием микроскопа или бинокуляра чаще всего приходится использовать глазомер. Полезный прием — определение соотношений частей тела (например, усики длиннее груди, но не достигают конца брюшка; грудь в наиболее широком месте примерно вдвое шире головы и т.п.).

Заметно облегчает задачу соблюдения пропорций использование окуляров с мерной линейкой или сеточкой (последние имеются в наборе многих бинокулярных луп). В этом случае пропорции объекта можно измерить, а на рисунке проверить их с помощью линейки. При наличии окуляра с сеточкой может применяться рисование «по клеточкам». В этом случае на лист наносится (очень тонкими линиями!) разметка в виде клеточек с помощью линейки, а затем контуры объекта врисовываются по разметке.

Лишь после того, как общие пропорции намечены, можно приступать к прорисовке деталей. При этом часто бывает полезно сменить увеличение микроскопа или бинокуляра на большее, чтобы детали были лучше различимы.

Завершающая стадия работы над рисунком, если он выполняется карандашом, — придание линиям разной толщины и нанесение точечной или линейной штриховки (если она необходима). Перед этим все лишнии линии нужно стереть. линиями большей толщины и четкости обводятся внешние контуры рисунка (слишком сильно нажимать на карандаш не нужно!).

При рисовании тушью главная сложность — невозможность исправить проведенную линию. Поэтому для рисунка тушью делается карандашный набросок, который затем «переводится в тушь». При этом карандашом наносятся все контурные линии, но как можно более слабые. Ластиком нужно пользоваться как можно реже: на разлохмаченной бумаге тушь расплывется, и рисунок будет испорчен.

Линии на тушевом рисунке должны быть ровными, равномерной толщины. Этого трудно достичь без опоры, поэтому рука с пером опирается на стол. Необходимая твердость руки достигается только с опытом, но важную роль играет и техническая сторона. На перо нужно набирать небольшое количество туши, иначе легко посадить кляксу (вообще тушь почему-то легко проливается на рисунки и столы, поэтому лучше не держать открытым весь пузырек, а отлить немного туши в маленькую чашку Петри или другой маленький устойчивый сосуд). Перо должно быть чистым: прилипший к нему волосок может вызвать расплывание туши. Поэтому после каждого обмакивания в тушь перо необходимо протирать чистой тканью. Чтобы перо хорошо прочерчивало линию, им необходимо провести 1–2 пробных линии на черновике (бумаге того же сорта, что используется для рисования). Толщина линии регулируется изменением нажима и угла наклона пера. Для черных частей рисунка (например, глазных пятен) может использоваться заливка с помощью тонкой кисточки или сплошной линейной штриховки пером.

При изготовлении научных рисунков микроскопических объектов обычно используется рисовальный аппарат. Современный рисовальный аппарат (типа РА-6) привинчивается под тубус микроскопа. Он позволяет видеть одновременно объект в поле зрения микроскопа и лист бумаги, на котором рисовальщик карандашом обводит контуры объекта. С помощью встроенных в рисовальный аппарат колец осуществляется наводка на резкость и регулируется размер изображения.

Применение рисовального аппарата позволяет, как правило, сделать лишь набросок объекта: для проработки де-талей рисовальный аппарат снимается с микроскопа. Однако это позволяет наиболее правильно отразить пропорции объекта и экономит (при наличии опыта) много времени.

Для успешного использования рисовального аппарата очень важно наладить освещение. Лист бумаги должен быть освещен достаточно яркой лампой; освещение же объекта (на малом увеличении), как правило, приходится уменьшать, чтобы кончик карандаша был хорошо виден на фоне изображения.

Второе условие — неподвижность листа бумаги и микроскопа. Если лист бумаги сдвинулся, аккуратно совместить начатое изображение с контурами объекта сложно, и часто рисунок приходится выполнять заново. Лист можно приклеить скотчем к поверхности стола (если стол деревянный и его не очень жалко, лучше прикрепить кнопками).

С помощью рисовального аппарата легко одновременно с объектом зарисовать деления шкалы окуляр-микрометра и, зная цену деления, показать на рисунке масштабную линейку.

Использовать рисовальный аппарат есть смысл лишь после того, как освоены общие навыки рисования «на глаз».