регистрация / вход

Многоножки

Чаще всего этих интересных беспозвоночных можно встретить в лесной подстилке, или под камнями, или в верхних слоях почвы. Чем же они выделяются? А тем, что ножек у них очень-очень много, за что и были они так названы.

Т.В. Лукаревская

Чаще всего этих интересных беспозвоночных можно встретить в лесной подстилке, или под камнями, или в верхних слоях почвы. Чем же они выделяются? А тем, что ножек у них очень-очень много, за что и были они так названы. У некоторых аж по две пары на каждом членике. Давайте же познакомимся с многоножками поближе.

Все эти животные избегают сухости и дневного света. Поэтому днем мы их не видим: в это время они прячутся под различными укрытиями, которые покидают только ночью или после дождей и то на короткое время. Есть многоножки, которые совсем ничего не видят, например многосвяз (Рolydesmus complanatus) и геофил (Geophilus longicornis), так как постоянно живут в почве. Некоторые виды (например, представители родов Polydesmus, Geophilus, Scolopendra) поражают своими родительскими инстинктами и активной заботой о потомстве. Есть многоножки (Chilopoda), которые являются хищниками и охотятся на других беспозвоночных: червей, насекомых и их личинок. А есть и такие (Diplopoda, Pauropoda, Symphyla), которые питаются перегноем и играют существенную роль в образовании гумуса.

Хочется отметить особую роль в почвообразовании многоножек-диплопод, или кивсяков. Питаются они мертвыми растительными остатками, вовлекая в почву листовой опад, способствуют его гумификации, их экскременты становятся мелкими зернистыми структурными элементами почвы. Интересно, что в своих твердых покровах диплоподы накапливают много углекислого кальция, который укрепляет водопрочность почвенной структуры. Последнее время кивсяки привлекают внимание как организмы, помогающие выявить загрязнение среды – в их панцире, например, накапливаются радиоактивные элементы (радиоактивный стронций, уран) и тяжелые металлы (свинец).

А теперь обратимся к систематике. Надкласс Многоножки – Myriapoda – включает в себя 4 класса: симфилы (Symphyla), пауроподы (Pauropoda), кивсяки, или двупарноногие (Diplopoda), и губоногие (Chilopoda).

Симфилы – мелкие многоножки, длина тела которых исчисляется в миллиметрах. Всего их известно около 150 видов. Обитают в почве под растительным опадом. Питаются растительными остатками. Глаза у симфил отсутствуют. Туловище состоит из 15–22 сегментов, но число ходильных ног всегда равно 12, так как некоторые сегменты без ног. Очень своеобразно происходит у симфил оплодотворение. Самцы оставляют сперматофор в почвенных ходах, самка находит его, захватывает челюстями, и сперма поступает в специальные резервуары на внутренней поверхности челюстей. При яйцекладке самка захватывает челюстями выходящее из полового отверстия яйцо и оплодотворяет спермиями из этих резервуаров.

Пауроподы – обитающие в лесной подстилке еще более мелкие (всего до 1, 5 мм) многоножки с ветвистыми усиками. Их известно около 350 видов. Трахей у этих многоножек нет, дышат они через покровы кожи. Кровеносная система отсутствует. Пауроподы питаются разжиженной микроорганизмами растительной пищей. Численность пауропод в почве может быть очень высокой, а их роль в сообществах как организмов-редуцентов – весьма значительна.

Кивсяки названы по-латыни двупарноногими, так как у них на туловищных сегментах имеется по две пары ног. Это потому, что туловищные сегменты слились попарно и образуют диплосомиты (сдвоенные сегменты).

Всего известно около 12 тыс. диплопод. Большинство из них сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками, реже – растительноядные. Тело кивсяков длиной от нескольких миллиметров до 10–20 см. Живут эти многоножки обычно в поч-венной подстилке и в верхнем слое почвы. Питаясь растительным опадом, они способствуют процессу почвообразования.

Хотя ножек у них и много, но передвигаются кивсяки медленно. От хищников, механических повреждений и высыхания их круглое в поперечнике тело защищено твердым хитиновым по-кровом, пропитанным карбонатом кальция. В случае опасности кивсяки сворачиваются в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую нижнюю часть. Но это еще не все. На каждом диплосомите туловища у кивсяков имеется пара отверстий пахучих желез. Выделения этих желез нередко ядовиты, у некоторых видов содержат синильную кислоту. Некоторые кивсяки имеют предупреждающую окраску с яркими полосами. Для многих животных, особенно млекопитающих, эти многоножки несъедобны – их выделения раздражают слизистые глаз и носо-глотки. Правда, рептилии и птицы их поедают.

У диплопод отмечены массовые миграции. Миллиардными шеренгами ползут они, облепляя железные и шоссейные дороги, останавливая поезда, оставляя после себя только кучи землистых экскрементов и обглоданные пни. Еще римский автор II–III в. Клавдий Элиан описывал случай, когда нашествие многоножек заставило жителей одного города покинуть свои дома. Масса многоножек погибает в пути. До сих пор неизвестно, что заставляет их мигрировать. Одна из версий – перенаселенность пригодных для жизни мест обитания.

У нас в стране встречается 150 видов кивсяков. В лесной подстилке наиболее обычны серый кивсяк (Rossiulus kessleri) и песчаный кивсяк (Schizophyllum sabulosum). В среднеевропейских лесах встречается небольшая, но очень интересная многосвязка, или многосвяз (Polydesmus companatus). В длину эта многоножка достигает 2, 5 см. На верхней части члеников ее тела образуется двадцать плоских щитков. Питается многосвяз гниющими листьями. Под листьями и под камнями самка строит глиняное укрытие в форме небольших комочков и откладывает кучки желтых яичек, которые обвивает своим телом.

Пара многосвязов

А теперь познакомимся с губоногими. Эти многоножки – активные хищники. Свое название они получили за то, что первая пара туловищных ног образует у них ногочелюсти, сросшиеся в непарную пластинку, похожую на нижнюю губу, с серповидными хватательными крючками. У основания крючков ногочелюстей имеются ядовитые железы, протоки которых открываются на их вершине. При помощи ногочелюстей губоногие схватывают добычу и умерщвляют ее ядом.

Геофил длинный, напавший на дождевого червя

К этому классу относится более 2800 видов. Наиболее часто встречаются в средней полосе и на юге представители отрядов геофилов (Geophilomorpha) и костянок (Lithobiomorpha). Они обитают под корой, камнями и в почве, куда могут проникать весьма глубоко. А некоторые геофилы на морских побережьях порой охотятся в море в зоне прилива.

Костянка

Питаются геофилы различными беспозвоночными, часто нападают на дождевых червей. Самки их проявляют заботу о потомстве: они охраняют яйцекладку, обвиваясь вокруг нее своим телом.

Большинство геофилов нашей фауны достигают длины 3–4 см. На юге Средней Азии встречаются виды, достигающие длины 15 см.

В Европейской части России широко распространен геофил длинный (Geophilus longicornis) длиной до 40 мм. Это слепое животное желтой или рыжеватой окраски имеет от 41 до 82 пар одинаково длинных ног. Питается дождевыми червями и личинками.

Если у геофилов длинное тонкое тело, то у представителей другого отряда губоногих, костянок, тело короче и, соответственно, число пар ног значительно меньше. Самая обычная в лесах Европейской части России – многоножка-камнелаз, или костянка обыкновенная (Lithobius forficatus). Встречается она и в населенных пунктах, даже в городах, в щелях каменных построек. Тело ее рыжевато-коричневой окраски, длиной 20–35 мм.

Костянки легко проникают в тесные пространства, так как тело у них сплющено в спинно-брюшном направлении. Ноги более длинные и мощные, чем у кивсяков, поэтому и передвигаются костянки быстро. Яйца они откладывают кучками в почву. Самка обвивается вокруг кладки и охраняет ее до выхода молодых особей. Заботливая мать выделяет слизь, которая покрывает яйца и предохраняет их от высыхания. Вылупившихся из яиц детенышей самка тоже первое время охраняет.

Питаются костянки в основном насекомыми. Эти многоножки бывают активны при довольно низких температурах, поэтому могут истреблять даже крупных насекомых, когда те неподвижны от холода. Например, весной перезимовавшие костянки поедают еще не пробудившихся от оцепенения крупных гусениц, хотя летом с такой добычей они бы не справились.

Еще один отряд губоногих – сколопендры (Scolopendromorpha), включает наиболее крупных представителей этого класса. Это ночные хищники, охотящиеся за крупными насекомыми и нападающие даже на мелких позвоночных животных. Сколопендры – поистине гроза для почвенных насекомых, мелких ящериц и другой напочвенной живности.

Гигантская сколопендра, нападающая на ящерицу

Укус сколопендры смертелен для ее жертв, но для здоровья человека серьезной опасности не представляет. На Ямайке и в Южной Америке обитает самая ядовитая сколопендра – Scolopendra gigantea. В длину она достигает 26 см. Нападает на ящериц, жаб, птиц.

Укус сколопендры вызывает у ее жертвы паралич и нарушение сердечной деятельности. Химическая природа яда этих многоножек изучена плохо. В нем идентифицированы ацетилхолин и биологически активные амины – гистамин, серотонин. Имеется указание на присутствие ряда ферментов, в том числе протеолитических.

Мухоловка

К губоногим относится еще отряд – мухоловок, или скутигер (Scutigeromorpha). Это теплолюбивые многоножки, на севере не встречающиеся. Скутигеры охотятся днем, и у них более, чем у других видов, выражены приспособления к жизни на суше. Это самые быстробегающие формы многоножек, охотящиеся за летающими насекомыми. У нас на юге (например, на Черноморском побережье) распространен вид обыкновенная мухоловка (Scutigera coleoptrata).

Многоножки играют существенную роль в почвообразовании. Особенно в южных районах, там, где мало дождевых червей и их функцию в переработке растительных остатков в значительной степени выполняют кивсяки. Вообще в степи, по сравнению с лесом, численность животных в почве явно ниже, а биомасса меньше в 3 раза. Разведение лесов в степях изменило в ряде мест состав почвенной фауны. Так в лесных полосах степной зоны плотность кивсяков составляет примерно 200 экземпляров на 1 м2 почвы, а вес их экскрементов за сезон на 1 га достигает 700 кг!

В лесах умеренного пояса многоножки обычны. Обилие кивсяков отмечается там, где есть мягкий гумус (мулль). Здесь опад быстро разлагается и перемешивается, подстилка незначительна или отсутствует, а гумусовый горизонт достигает заметной мощности. Скорость разложения опада зависит от погодных условий, состава обитающих здесь беспозвоночных. У каждой группы существуют свои вкусовые предпочтения. Так, кивсяки и мокрицы охотнее питаются листьями ясеня и ольхи, а дождевые черви предпочитают листья бузины и лещины.

Наиболее обильна почвенная фауна в почвах под широколиственными лесами – серых лесных, буроземах, черноземах. Здесь животные обитают на глубине до 1 м. Столь же богата и еще более разнообразна почвенная фауна в широколиственных лесах субтропиков на желтоземах и красноземах. Животные здесь активны почти круглый год, многие за год дают не одну генерацию. И вот результат: во влажных субтропиках под Ленкоранью мокрицы и кивсяки полностью перерабатывают лесную подстилку за несколько месяцев, экскременты этих животных нередко лежат сплошным слоем.

Весьма велика и роль в сообществах многоножек-хищников. Они регулируют численность почвенных и напочвенных беспозвоночных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему