Инвестиционный анализ. Excel против специализированных программ

Финансовый анализ, в сущности, достаточно простая, с математической точки зрения, вещь. Даже за пределы арифметики он выходит крайне редко. Основной источник проблем при расчете инвестиционного проекта - необходимость учета большого объема данных.

Д. Рябых

Выбор между специализированным и универсальным программным обеспечением всегда является проблемой. С одной стороны, привязка универсальной программы к конкретным задачам может отнимать много времени, а порой и просто невозможна без опыта в этой области. С другой стороны, программы, ориентированные на узкие задачи всегда несут на себе слишком сильный отпечаток чужих, иногда не слишком вам подходящих, представлений о том, как такие задачи должны решаться и, вообще, ведут себя слишком навязчиво и не дают полной свободы действий.

При выборе инструментов инвестиционного анализа разница между универсальными и специализированными вариантами становится особенно существенной. С одной стороны, в данном случае, стоят электронные таблицы. Синонимом термина "электронная таблица" стала торговая марка Excel, о ней мы и будем говорить. Эту программу можно считать бесплатной - легально или нет, но она наверняка уже стоит на вашем компьютере и для того, чтобы воспользоваться ею, не нужно тратить дополнительных денег и времени на изучение. С другой стороны - программы инвестиционного анализа. В России это системы Project Expert, Инвестор, Альт-Инвест и COMFAR. Каждая из них стоит от 900 до 4000 долларов, а прежде чем будут получены первые цифры придется потратить хотя бы несколько часов на изучения принципов работы.

Разница в цене заставляет задуматься. Еще сильнее заставляют задуматься частые отрицательные отклики профессиональных финансовых аналитиков. Если во многих других областях - полиграфия, графика, документооборот - специализированные программы считаются уделом профессионалов, то здесь наблюдается строго противоположная картина. Чем выше профессионализм консультанта, тем больше вероятность того, что единственным признаваемым им инструментом окажется MS Excel. Причины этого феномена я хотел бы разъяснить еще до того, как переходить к разбору собственно программ.

Финансовый анализ, в сущности, достаточно простая, с математической точки зрения, вещь. Даже за пределы арифметики он выходит крайне редко. Основной источник проблем при расчете инвестиционного проекта - необходимость учета большого объема данных. Кроме параметров самого проекта в расчет нужно включить всевозможные налоговые особенности, инфляцию, курсы, все это должно складываться в наборы общепринятых форм отчетности. Причем окончательный отчет включает не только финансовые показатели, но и огромное количество маркетинговой, юридической, технической и другой информации. В результате, работа аналитика не ограничивается финансовыми расчетами и очень тяжело может быть формализована. Наиболее сложным в подготовке отчетности при работе с большим проектом является не расчет, а грамотное представление его результатов, подтвержденное соответствующими документами и маркетинговыми исследованиями. Этим и занимаются профессионалы высшего класса. Сам расчет для них - второстепенная работа, как правило она просто выполняется не ими. Вот вам характерный пример. Недавно, в разговоре с вице-президентом по корпоративным финансам одного крупного инвестиционного банка я спросил его о том, как он относится к использованию программ инвестиционного анализа (если быть точным, обсуждалась одна конкретная программа). Ответ был: "Да, я о ней слышал. Для непрофессионалов это, наверное, полезно, но мы все считаем на Excel, чтобы самостоятельно контролировать каждую формулу". Когда же я спросил его, означает ли это, что они самостоятельно разрабатывали наборы шаблонов для Excel, он ответил: "Нет. Честно говоря, мы стараемся не готовить финансовые расчеты самостоятельно, а только проверяем их корректность и обоснованность всех цифр". То есть, он просто не задумывался о проблемах, связанных с финансовыми расчетами и, естественно, не мог оценить возможности их решения с помощью того или иного инструмента.

Подобные причины значительно чаще, чем можно было бы предположить, влияют на заключения высококвалифицированных экспертов (и не только в данном случае), но есть, разумеется, и объективные основания для плохих отзывов от профессионалов. Как я уже упоминал, использование универсального программного обеспечения подразумевает создание своих наработок, моделей, методов. При разработке 1-2 проектов время, затрачиваемое на такую подготовку оказывается недопустимо большим. Но если готовится 10-20, а, тем более, 100 проектов, потеря времени на предварительную подготовку становится менее существенной. Поскольку среди профессионалов большинство имеет за плечами десятки проектов и регулярно занимается их разработкой, для них создание собственного инструментария не является такой уж непозволительной роскошью.

В чем же, в действительности, заключаются отличия специализированных программ инвестиционного анализа от Excel, что они дают пользователю и что отбирают? Давайте рассмотрим все по порядку. Для начала посмотрим на те качества, которые выгодно отличают их от универсальной электронной таблицы:

Реализованная методика. Здесь оба слова - ключевые. Конечно, большинство экспертов, использующих эти программы, имеют достаточно хорошее представление об инвестиционном анализе. Но представления эти - общего плана - набор показателей, критерии оценки, стандартные формы отчетности. Мало кто может похвастаться знакомством с комплексной методикой анализа, где все продумано по шагам, с единым подходом к сбору и анализу данных, представлению результатов, допущениям и т.п. Программы инвестиционного анализа, в той или иной мере, строятся именно на такой комплексной методике. К тому же, приняв ее, вы сразу получаете еще и инструментарий, проводящий все необходимые расчеты. То есть программа предлагает готовое решение и все, что от вас требуется - согласиться с ним и подготовить все необходимые данные.

Надежность. Тысячу раз я слышал, что программам инвестиционного анализа нельзя доверять, потому что они содержат ошибки в своих расчетах, заметить эти ошибки невозможно из-за обилия информации, а в таком важном деле риск неправильного расчета недопустим. Между тем, даже в небольших табличках, проводящих примитивные расчеты, и разработанных консультантами самостоятельно для промежуточных задач, по моим наблюдениям, встречается значительно больше ошибок, чем в сложных аналитических программах. Не забывайте, что у каждой из этих программ сотни, а то и тысячи пользователей. Они, а не только сами разработчики, являются для вас гарантами качества продукта. Ошибки все равно есть, они есть в любой программе. Но эти ошибки, как правило не критичны для результата - иначе они бы давно были замечены - и шанс столкнуться с ними невелик.

Легкость представления результата. Финансовые характеристики проекта мало представить тому, для кого они готовились, их надо еще и обосновать. И, среди прочего, нужно объяснить и то, по какой методике они рассчитаны. Это не так просто как может показаться, четкое изложение методики - задача даже более сложная, чем создание аккуратного проекта. А ее нужно не только изложить, но еще и доказать, что ваш выбор правильный. Между тем, если вы говорите: "Проект рассчитан на программе COMFAR", то одной этой фразой и полностью объясняете принятые вами принципы расчета, и закрепляете свой выбор авторитетом крупной международной организации. Ссылка на Project Expert - это упоминание о методике, по которой работает 4500 российских экспертов. И так далее. Имя любой программы подразумевает полное описание принятой вами методики и авторитет ее создателей и пользователей.

Все это хорошо, но теперь давайте посмотрим, что мы теряем, отказываясь от Excel и доверяясь вроде бы специально для нас написанным программам:

Снижение гибкости. Разумеется, разработчики стараются сделать свои программы максимально удобными, настраиваемыми и т.п. Но часть возможностей все равно теряется. Даже программы, сделанные в форме большого шаблона для Excel выстраивают свои структуры данных, изменение которых становится тем труднее, чем изощреннее сама программа.

Фиксированный набор данных. Все эти программы имеют свое собственное представление о том, какие исходные данные вы должны собрать. Если ваши потребности меньше, чем возможности системы, это обернется всего лишь избыточностью информации в отчетах и лишними возможностями программы. Хуже, если окажется, что в проекте есть какие-то особенности не предусмотренные программой, но оказывающие существенное влияние на результат. Скорее всего, в этом случае вы попадете в тупик и "лишние" данные придется либо пропустить, идя на искажения результатов, либо вносить в проект нестандартными способами, нарушая логику работы программы. Ни тот ни другой вариант ни к чему хорошему не приведет.

В дополнение к общим отличиям систем инвестиционного анализа от электронных таблиц, каждая компания-разработчик старается предложить в своих программах что-нибудь привлекательное и облегчающее жизнь эксперту. Здесь, правда, надо сразу сделать одну оговорку. На 80% все экзотические возможности программ - не более чем маркетинговый ход. В реальной жизни вы ими не воспользуетесь либо из-за того, что это не нужно, либо из-за их непродуманной реализации. Но и оставшиеся 20% все же остаются приятным дополнением. Добавим сюда еще и бесплатную консультационную поддержку и получим в итогу не такую уж плохую картину, даже с учетом того, во сколько вам это все обойдется. При всех своих недостатках, специализированные программы инвестиционного анализа все же стоят на голову выше Excel и обходиться без них, как правило, неразумно.

Есть и случаи, когда это правило не действует. Использование только универсального программного обеспечения имеет смысл, например, при сочетании таких факторов:

Нужен не точный расчет, а приблизительная оценка

Расчет делается для внутреннего использования (оценка проекта для себя)

Проект не соответствует стандартной схеме "покупка оборудования - производство"

В такой ситуации лучше полностью довериться Excel. Но и во многих других случаях не стоит полностью доверяться предусмотрительности разработчиков программ инвестиционного анализа. Часть расчетов разумно будет по-прежнему вести на Excel, даже при использовании специализированных программ. Приведу небольшой пример:

Компания имеет несколько департаментов, каждый с штатом от 3 до 15 человек. При разработке инвестиционного проекта для ввода информации по затратам на персонал можно воспользоваться возможностями программы, но ни одна из программ не позволит достаточно наглядно отобразить организационную структуру компании и место каждого человека в ней. Вывод - структуру компании делаем в Excel, а суммарные затраты переносим в основной проект. При этом электронная таблица обеспечивает нам необходимую гибкость построенной модели, а программа инвестиционного анализа - комплексность решения.

В связи с предложенным подходом в особом положении оказываются системы, реализованные как шаблоны для Excel. В них дополнительные модули могут быть построены вместе с основными расчетными таблицами. Это позволяет считать их великолепным инструментальным средством для создании новых моделей. К сожалению, многие полезные возможности полноценных программ бесследно теряются при переходе к Excel-шаблонам и может оказаться, что для нормальной работы вам придется переделывать слишком много, а вмешательство в чужую и довольно большую систему всегда чревато значительно более неприятными и частыми ошибками, чем даже при написании своих шаблонов "с нуля".

Использование полноценных программ инвестиционного анализа, а не шаблонов Excel, представляется мне все же более привлекательным и надежным. Разумеется, каждый из вас может сделать свой выбор самостоятельно - для этого достаточно познакомиться с имеющимися программами.