регистрация / вход

Синхронизация как альтернатива

Избежать серьезных последствий, которые влекут за собой поломка дисков, ошибка при обслуживании, потеря или даже кража компьютера вместе со всеми данными, возможно лишь при условии последовательного сохранения данных.

Хольгер Гериг

Потребность в полном резервном копировании с максимально низким временем восстановления для мобильных компьютеров зачастую оставляется без внимания. Конечно, причина заключается в недостаточном осознании вездесущих опасностей и издержек от потери данных, когда файлы на жестких дисках оказываются несохраненными. В конце концов, наиболее ценной информацией для пользователя ноутбука является содержимое собственных рабочих файлов, восстановить которые можно лишь очень дорогой ценой. Однако произвести в дороге сохранение данных не всегда удается, если нет простых возможностей для автоматического выполнения резервного копирования.

Избежать серьезных последствий, которые влекут за собой поломка дисков, ошибка при обслуживании, потеря или даже кража компьютера вместе со всеми данными, возможно лишь при условии последовательного сохранения данных. Для автономных систем настоятельно рекомендуется применять мобильные средства резервного копирования, которые в идеальном случае могут интегрироваться в централизованную систему резервного копирования. Такое «промежуточное резервное копирование» должно охватывать все данные приложений. Пользователь, находясь в дороге, должен быть в состоянии их просмотреть и отобрать, поскольку иначе ему, возможно, придется прервать деловую поездку только для того, чтобы восстановить из резервной копии несколько важных файлов, содержимое которых было изменено или удалено — преднамеренно или по ошибке. Классическое программное обеспечение для резервного копирования, как правило, для этого не подходит.

Альтернативное решение предлагает технология синхронизации, позволяющая согласовать файлы, произвести их резервное копирование и тиражирование. Если построение временных соединений с сервером по виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN) осуществимо, то каталоги с файлами удается ежедневно согласовывать с данными, находящимися на сервере. Когда же подключение к сети возможно только в офисе, сохранение данных в пути на внешние носители приобретает еще большее значение, однако применяемое программное обеспечение остается тем же самым. К сожалению, в указанных ситуациях лишь немногие инструментальные средства отвечают представленным ниже профессиональным требованиям.

Предпосылкой для быстрого и простого структурированного мобильного резервного копирования остается строгое разнесение системных данных и файлов приложений по разным разделам жесткого диска. В системе ноутбука изменения происходят не регулярно, поэтому сохранять данные нужно лишь в случае их обновления. Потребность в полном восстановлении информации возникает не часто, и, как правило, эта операция осуществляется администратором предприятия. Однако пользователю необходимо обеспечить доступ к резервной копии данных приложений, создаваемой, в соответствии с общепринятыми требованиями, ежедневно, а при необходимости — автоматически.

В качестве носителей резервных копий для портативных компьютеров подходят компактные, легкие накопители, которые выбираются в зависимости от требуемого объема данных и предполагаемых целей применения. В качестве таковых чаще всего используются карты USB, жесткие диски диаметром 1 или 2,5", а также — при определенных обстоятельствах — диски DVD (DVD-RAM). Лучший выбор -внешние жесткие диски. Удобные и прочные, они предназначены для многократного перезаписывания и обеспечивают необходимое пространство для больших объемов информации, в том числе и для ежедневных сохранений по разделам.

Для простой транспортировки данных очень хорошо подходят флэш-накопители USB, однако в отношении перезаписи им присущи определенные ограничения. На дисках DVD-RAM можно хранить средние по величине объемы данных, и доступ к ним осуществляется как к жесткому диску, но они уязвимее и не столь удобны в обращении. К тому же во многие портативные компьютеры не встроены устройства для записи дисков, что еще больше ограничивает распространение этого средства мобильного резервного копирования, хотя его применение было бы наименее дорогим вариантом, поскольку отдельные носители сравнительно дешевы. Другие форматы DVD не рекомендуется использовать для надежного и контролируемого хранения данных, однако при всех обстоятельствах необходимо руководствоваться мудрым правилом: «Хоть какое-то сохранение лучше никакого».

В отличие от централизованного резервного копирования сохранение данных в дороге преследует иные цели. Вполне можно обойтись промежуточными копиями, если они без проблем интегрируются в централизованные процессы и доступны в пути. В конце концов, это опосредованная синхронизация, а потому отказ от разных версий допустим. Кроме того, в большинстве случаев требуется ограничить объемы сохраняемых данных, что исключает постоянное, наращиваемое полное резервное копирование.

Для мобильного резервного копирования наилучшим образом подходит именно технология синхронизации. С одной стороны, с помощью единственного инструментального средства выполняются и сохранение данных, и их передача на центральный компьютер. С другой — при синхронизации, когда, к примеру, производится резервное копирование на внешние жесткие диски, всегда создается, несмотря на пошаговое выполнение, полная копия, при этом на носитель копируются только измененные или новые файлы (см. Рисунок 1).

У пользователя есть возможность простого доступа к сохраненным файлам, и он, даже не обладая глубокими знаниями о программах резервного копирования, сумеет самостоятельно восстановить отдельные файлы или целые каталоги. Будет ли передача данных в корпоративную сеть происходить с внешнего жесткого диска или с жесткого диска ноутбука, решает администратор в соответствии со своими предпочтениями или текущими обстоятельствами. В любом случае удастся снизить время ожидания, а ноутбук останется доступным для использования. Такую открытую систему необходимо дополнительно защищать от кражи данных, поскольку по стечению обстоятельств или в результате хищения данные могут попасть в распоряжение лиц, не имеющих на то полномочий. Шифрования информации на внешнем диске, а также подходящей защиты ноутбука паролем, по всей видимости, достаточно.

Описанный подход имеет смысл и для корпоративных компьютеров, используемых разными сотрудниками. Средство, предназначенное для синхронизации, должно поддерживать управление работой нескольких пользователей, т. е. формировать целый ряд рабочих папок, права доступа к которым регулируются и где периодически сохраняются согласованные файлы и все настройки.

Для работы на выезде подходят настройки, не зависящие от времени, но, по возможности, не требующие от пользователя каких-либо умственных усилий. Такова, например, функция запуска предварительно заданного согласования файлов при двойном щелчке мышью на кнопке командного файла без необходимости обслуживать программу вручную.

При профессиональном применении абсолютно необходима прозрачность всех процессов синхронизации. Протоколы успешных и неудачных действий должны быть содержательными и в идеальном случае доступными для анализа по отдельным журнальным файлам. Особое внимание следует уделить сообщениям об ошибках, о передаче которых ответственному лицу нужно позаботиться заранее, например, организуя их отправку из любой точки по электронной почте. У тех, кто не хочет ограничивать себя временными рамками, должна быть возможность просмотра автоматически составленных списков на согласование и изменения их в случае необходимости. Применение функции «черного ящика», выдающей только конечный результат, обычно приводит к неутешительному итогу, поскольку дополнительно проконтролировать происходящие процессы не удается.

Труднопреодолимое препятствие представляют гетерогенные сети, где используются различные операционные системы — в том числе и для синхронизации. Полноценность работы обеспечивается указанием названий папок с применением нотации универсального соглашения об именах (Universal Naming Convention, UNC). Таким образом, удается реализовать согласование файлов из системы Windows с файлами других сред, при котором, правда, права на файлы могут не передаваться, что, впрочем, не всегда и требуется, однако следует предусмотреть в виде опции.

Осуществляя планирование и реализацию системы резервного копирования с применением технологии синхронизации, необходимо обратить внимание на следующие проблемные ситуации вычислительного характера. Простым на первый взгляд, но крайне важным именно при использовании ноутбуков, которые не удается контролировать постоянно, оказывается учет возможного расхождения системного времени на компьютерах. Синхронизация по значениям атрибутов файлов требует определенного, в простейшем случае синхронного, времени. При изменении даты на одном из компьютеров по ошибке могут быть стерты новые файлы. Разное время на разных компьютерах не должно игнорироваться программным обеспечением для синхронизации; то же самое касается задания летнего и зимнего времени.

Отдельного внимания требует изменение файлов с одинаковыми именами на исходном и целевом компьютерах. Программное обеспечение должно сообщать о таких файлах и обрабатывать их особо. В этом случае вмешательство со стороны администратора неизбежно, поскольку ни одна программа не сможет определить, какой из файлов необходимо сохранить. Подобные коллизии могут, например, произойти при обращении нескольких сотрудников к одним и тем же данным.

Зачастую ошибки при передаче по неустойчивым соединениям оказываются незамеченными. Кратковременные прерывания потока данных случаются как в соединениях Internet, так и в предположительно стабильных соединениях локальной сети, что чревато появлением ошибочных копий файлов. Поэтому для сохраняемых копий должна быть обеспечена побайтовая проверка, а при передаче необходимо проследить за тем, чтобы только полноценные файлы действительно регистрировались как успешно скопированные. Такую задачу решает функция защиты копий, когда файлы передаются под каким-либо псевдонимом, и лишь позднее им снова даются правильные имена.

Решение синхронизации для зачастую недооцениваемой задачи резервного копирования особенно полезно, когда инструментальное средство может быть использовано для промежуточного сохранения файлов, а позже и для синхронизации с центральным сервером; кроме того, данные должны сохраняться быстро и в сжатом виде, чтобы в любой момент их можно было бы легко прочитать. При наличии правильных настроек и продуманной структуры мобильное резервное копирование устраняет возможные недочеты сохранения информации и становится простым в обращении не только для администраторов, но и для пользователей.

Список литературы

Журнал сетевых решений. 02.2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий