регистрация / вход

Химия в косметике

Какие компоненты входят в состав косметических средств, чем нужно пользоваться в летнее время и как отличить полезную косметику от вредной.

Анна Аристова

Солнце, воздух и… самая обычная косметика: такой микс может принести летом вашей коже почти такой же вред, как химическое оружие. Какие компоненты входят в состав косметических средств, чем нужно пользоваться в летнее время и как отличить полезную косметику от вредной.

Немного вазелина, чуть-чуть воска, химическая отдушка, самую малость солей ртути для консервации – и мы получили прекрасный душистый крем, который спасет нас от морщин, сухости кожи и комплекса неполноценности.

Если такую термоядерную смесь нанести на кожу, а затем выйти на солнце, в лучшем случае вас ожидают прыщи.

А в худшем – даже страшно представить. Задумывались ли вы, что входит в состав геля после бритья или, например, обыкновенного шампуня? Вряд ли… Мы каждый день пользуемся различными косметическими средствами, но мало кто интересуется, из чего это все состоит. А стоило бы полюбопытствовать, потому что многие современные косметические препараты приносят нашему организму больше вреда, чем пользы, а летом их негативное воздействие усугубляется еще и действием солнца. За последние несколько лет на еще молодых «офисных» лицах появилась гиперпигментация – это такие темно-коричневые пятна, которые потом остаются на всю жизнь и делают нас старше лет на пять как минимум. Раньше подобная кожная проблема была прерогативой людей более старшего поколения, а теперь… И это не говоря уже о банальном раздражении кожи, аллергических реакциях, экземе и более тяжелых заболеваниях кожи.

Впрочем, не стоит сразу выбрасывать всю косметику, не глядя, в мусорное ведро и мазаться сметаной или мыться настоем мыльных орешков. По степени и характеру воздействия на организм человека косметические компоненты не однозначны: какие-то вредны больше, какие-то – меньше, а некоторые даже полезны.

О том, как сохранить красоту кожи в летний период и как отличить полезный продукт от вредного, рассказали эксперты известных марок органической косметики.

Оксана Агибалова, эксперт марки PHYT`S:

«Летом нужно особенно внимательно следить за тем, что вы наносите на свою кожу, – это относится и к гелю для душа, и к шампуню, и, конечно, в первую очередь к кремам для тела и лица. Надо признаться, чтение и расшифровка этикеток – процесс непростой, не каждый покупатель разберется в этой «абракадабре». Но есть более простой путь: нужно выбирать продукцию, сертифицированную по европейским стандартам натуральности и экологичности. Независимые организации, которые выдают такие сертификаты, контролируют фактически каждый шаг производителей косметики, начиная от выращивания растений и заканчивая их переработкой. Согласно их требованиям, в косметике запрещено использование продуктов химического синтеза, силикона, генетически модифицированных растений. Сведен к минимуму список применяемых консервантов. В том случае, если продукт сертифицирован, на его упаковке стоит соответствующий знак.

На сегодняшний день существует два наиболее известных стандарта качества косметической продукции: немецкий BDIH и французский COSMEBIO (знак «BIO»). В последнее время также набирает силу общеевропейский стандарт NaTrue. Каждый производитель, претендующий на один из сертификатов такого уровня, подвергается контролю и проверкам не реже двух раз в год. Таким образом, если один из знаков качества присутствует на этикетке, покупатель может быть уверен, что косметика его не подведет. Однако в летнее время даже натуральные масла и экстракты могут вызвать на солнце аллергию, поэтому я бы советовала людям, склонным к различным аллергическим реакциям и дерматитам, пользоваться летом средствами со слабовыраженным запахом».

Дина Рекунова, эксперт марки ECOWAY:

«Вы ведь никогда не наденете зимнее пальто летом, потому что в нем будет жарко. Вот так же и с косметикой: летом нужно выбирать очень легкие увлажняющие средства, не содержащие жирных компонентов, которые забивают поры и не дают коже дышать. Сейчас продается очень много как женских, так и мужских средств по уходу за кожей, которые обладают не только увлажняющим, но и матирующим эффектом – убирают жирный блеск. Но главное, чтобы продукт при всех своих «положительных» качествах был натуральным. Поэтому, покупая средства даже самых известных косметических брендов, основное внимание следует обращать на заднюю часть этикетки, где указывается состав продукта. Самый полный состав на этикетке обеспечивает пометка INCL (европейский стандарт, согласно которому производитель обязан указывать не только активные ингредиенты, но абсолютно все, имеющиеся в препарате вещества).

Однако полная информация на упаковке не всегда может быть понятна неискушенному покупателю. Внушительный перечень ингредиентов обычно бывает зашифрован латинскими названиями и непонятными сокращениями. Взять хотя бы PEG (полиэтиленгликоль). Он входит в основной состав большинства косметических и гигиенических препаратов. При этом получают его из особо токсичного воспламеняющегося вещества, которое вызывает аллергические реакции и акнэ.

Минеральные масла – petrolatum (вазелин), parafinum liquidum (парафин), ceresin wax (воск), как правило, входят в основу косметических препаратов, изготовленных химическим путем. По сути, все эти вещества – результат переработки нефти. Они вообще несовместимы с кожей человека, т. к. загрязняют клетки, образуя водоотталкивающую плёнку и запирая внутри кожи влагу, токсины и отходы жизнедеятельности. Соответственно, они препятствуют и проникновению в кожу кислорода.

Консерванты Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric Acetate/Borate получены из ртути и невероятно токсичны. Попадая через кровь в печень, они вызывают интоксикацию, что приводит к аллергии и хроническим дерматозам. Но особенно опасны парабены, которые используются в производстве едва ли не всех косметических средств. Они накапливаются в организме и особенно опасны для женщин. К примеру, при пользовании дезодорантами большая часть парабенов направляется прямо в ткани молочной железы.

В органической косметике подобные ингредиенты отсутствуют, иначе она не получила бы своего статуса «органической».

Лолита Сагарсасу, эксперт марок LAVERE, AnneMarie Borlind:

«Солнце летом становится для любой кожи очень опасно. Поэтому я в первую очередь советую пользоваться средствами с солнцезащитным эффектом. Многие хорошие марки выпускают крема для лица и тела с SPF-фактором: чем больше цифра после этой аббревиатуры, тем, соответственно, защита от солнца сильнее. Можно найти средства по уходу за кожей с SPF5, а можно и с SPF50. Чем светлее ваша кожа, тем выше должна быть степень защиты от солнца.

Тем, у кого кожа жирного типа, я бы советовала пользоваться летом натуральными минеральными пудрами с солнцезащитой – они и защищают от солнца, и ухаживают за кожей, и убирают жирный блеск. Но нужно не забывать регулярно освежать слой пудры в течение дня. Крема и сыворотки с сильным запахом и неестественным цветом – лучше убрать подальше. Даже если производители утверждают, что они сделают вас моложе и красивее. Ненатуральная, «химическая» косметика приводит к обезвоживанию, аллергиям и прочим проблемам. Связано это с тем, что заявленные на упаковках так называемые «натуральные» ингредиенты либо получены синтетическим путем, либо практически уничтожены химическим носителем, который составляет около 80% косметического продукта. Вред от такой косметики если и не становится заметным сразу же, то непременно проявляется по мере накопления в организме токсичных веществ.

Как найти натуральный продукт? Все очень просто: на баночке или пузырьке должны быть специальные сертификаты, обозначающие стандарты качества. В Германии натуральную косметику сертифицирует аббревиатурой BDIH, в Бельгии – BIOFORUM , во Франции – COSMEBIO (на баночке пишется просто «BIO»), в Италии – ICEA. Это основные страны-поставщики натуральной косметики в Россию.

И еще: органическая косметика продается либо в фирменных магазинах, либо в крупных серьезных торговых сетях и по определению не может стоить дешево – за ней стоит слишком серьезный и сложный процесс производства. Упаковка всегда очень хорошо запечатана, под отвинчивающейся крышкой обязательно есть запаянная фольга. Но главное – маркировка сертификатом. Ну и последний совет: опасайтесь подделок».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий