регистрация / вход

Буддлея

Свое название род получил в честь английского ботаника Адама Буддля. В роде буддлея сем. Логаниевых около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, травянистых растений.

Свое название род получил в честь английского ботаника Адама Буддля. В роде буддлея сем. Логаниевых около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, травянистых растений, произрастающих в тропических, субтропических и реже - умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки.

Все буддлеи очень теплолюбивы, и лишь буддлея Давида смогла акклиматизироваться настолько, что зимует в наших суровых условиях под небольшим укрытием. Родом она из Китая, где растет по берегам рек, поднимаясь в горы. Это листопадный кустарник высотой до 2-3 м. Ветви у буддлеи тонкие, широкораскидистые и поникающие на концах. Листья ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу с характерной войлочной поверхностью.

Зацветает с трехлетнего возраста. Цветение ежегодное и обильное, с конца лета в течение 30-45 дней. Во время цветения буддлея очень похожа на сирень, поэтому ее называют еще «осенней сиренью».

Крошечные, с запахом меда цветки буддлеи собраны в колосовидные соцветия до 40 см длиной. Окраска цветков разнообразна: белая, сиренево-розовая, лиловая, пурпурная, фиолетовая, желтая. Нежный сладкий аромат соцветий буддлеи Давида распространяется далеко вокруг, привлекая в сад тучи опыляющих её цветки насекомых - пчёл и трудяг- шмелей, множество разнообразных бабочек.

Достоинства буддлеи Давида

быстрый рост и раннее вступление в пору цветения

обильное и длительное цветение взрослых кустов

В условиях средней полосы буддлея Давида растет как полукустарник, у которого зимой надземная часть почти полностью отмирает, а в следующем сезоне снова отрастает на 1, 5-1, 8 м. Соцветия образуются на побегах текущего года.

Буддлея любит солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняков, легкую супесчаную плодородную почву с добавлением извести. На тяжелых почвах вносят песок, перегной, верховой торф, проводят частые рыхления.

Буддлея Давида в средней полосе требует к себе внимания и заботы садоводов.

Она относится к сильнорослым растениям. С наступлением теплой погоды у нее начинается активный рост, отдельные побеги ее достигают в конце лета длины 1, 5 м. Поэтому за сезон буддлею необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями 3-4 раза. Особенно полезна подкормка перед цветением - в июле-сентябре. При наступлении жаркой погоды обязательны обильные поливы.

В сентябре-октябре срезают все отцветшие соцветия. После первых заморозков, когда почернеют листья, все побеги обрезают почти до уровня земли, оставляя пеньки 5 см, и мульчируют торфом и сухими листьями или лапником. Мульча предохраняет спящие почки в основании побегов от морозов.

Правда, гораздо большую опасность приносят теплые зимы с частыми оттепелями, когда укрытые и окученные кусты буддлеи выпревают. Поэтому опытные садоводы-любители рекомендуют воздушно-сухое укрытие. Над обрезанным кустом буддлеи на высоту около 25 см устанавливается каркас, который покрывается рубероидом или двойным слоем полиэтиленовой пленки. Края укрывного материала надежно закрепляются. При наступлении устойчивых морозов - 7-9 градусов, если не выпал снег, укрытие закрывается сухим листом, лапником.

Так обеспечивается отличная зимовка буддлеи даже в холодные зимы в северных регионах. Там, где зимы очень суровые, воздушно-сухое укрытие для буддлеи можно сделать более надежным.

В апреле-мае, при наступлении теплой погоды укрытие постепенно убирают. Весной из спящих почек достаточно быстро снова отрастают стебли. Если почки все же подмерзли, то цветение задержится на 2-3 недели. Молодые побеги выдерживают заморозки до - 8°С.

Размножение

Будлея Давида легко размножается весенним посевом семян или черенкованием. Семена очень мелкие и их много, созревают в сентябре-октябре. Созревшие семена легко всходят без предварительной подготовки. Их высевают в апреле-мае в парник, теплицу или ящик на влажную поверхность легкой почвы. Поскольку семена мелкие, то их слегка присыпают перегноем или дерновой землёй и сверху прикрывают стеклом или пленкой. Желательно посевы проветривать 2-3 раза в неделю и опрыскивать водой. Через 2-4 недели появляются всходы. Сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки. Высаживают молодые растения в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла, на расстояние 50-70 см друг от друга или сразу на постоянное место. Сеянцы зацветают на 2-3 год.

Буддлею размножают также зелеными и одревесневшими черенками. Для зеленого черенкования побеги буддлеи срезают сразу после цветения, со второй половины сентября.

Черенки должны иметь не менее двух междоузлий и оптимальную длину около 20 см. Высаживают черенки в рыхлую плодородную землю, заглубляя нижнюю часть с двумя почками. Зимуют осенние черенки буддлеи под таким же утепленным укрытием с воздушной прослойкой, как и взрослые кусты.

Весной, только когда земля хорошо прогреется, в подземной части черенка образуются корни, и вскоре молодое растение начинает активно расти. За сезон они вырастают до высоты 60-70 см и успевают зацвести до холодов. Более сильные цветут целый месяц.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему