регистрация / вход

Ортосифон - почечный чай

Это растение семейства губоцветных в народе называют почечный чай. Оно обладает весьма ценными целебными свойствами. В природе растет в тропических странах как травянистый многолетний вечнозеленый полукустарник.

А.Я. Островский

Это растение семейства губоцветных в народе называют почечный чай. Оно обладает весьма ценными целебными свойствами. В природе растет в тропических странах как травянистый многолетний вечнозеленый полукустарник. Цветет красивыми голубовато-сиреневыми цветками. У нас его выращивают в комнатных условиях на светлых подоконниках, в летнее время оберегая от солнечных лучей. Оптимальная температура 25-32°С. При длительном похолодании (до + 5°С) ортосифон может погибнуть. Почву подбирают супесчаную с добавкой перегноя, подкармливают 3 раза в месяц (чередуя органические и минеральные удобрения). Почва должна быть увлажненной. Для этого в поддон (на 1 см) наливают воду (с весны до осени). Необходимо поддерживать влажность воздуха 85-90% (ежедневно опрыскивать растение). В зимнее время подкормки, полив и опрыскивание сокращают, а само растение желательно накрыть пленкой, которая будет сохранять влажность и защищать от холодного воздуха, стекаемого со стекол.

Размножают свежими черенками с 2-3 парами листьев, которые ставят в воду до появления корешков (1, 5-2 см). Черенки садят в рыхлую супесчаную почву в маленькую емкость с поддоном для воды. По мере роста корневой системы растение переваливают в большую посуду. При заготовке сырья верхушки нецветущих веточек с 2-3 парами листьев срезают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят (до 4-х лет) в темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Почечный чай содержит много полезных веществ: флавоноиды, сапонины, соли калия, органические (винная и лимонная) и фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло и другие биологически активные вещества. Благодаря этому почечный чай помогает при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками и образованием почечных камней; при циститах и уретритах; подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни; сердечных заболеваниях с наличием отеков. Почечный чай можно применять одновременно с другими препаратами. Назначают ортосифон больным гипертонией с нарушением функции почек. Почечный чай - наиболее эффективное мочегонное средство - выводит из организма мочевую кислоту, мочевину и хлориды. У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью улучшается общее состояние, уменьшается число лейкоцитов в желчи, увеличивается секреция желудочного сока и повышается количество свободной соляной кислоты.

Применяются два варианта настоя: горячий - 3-3, 5 г заливают стаканом (200 мл) кипятка, кипятят (желательно на водяной бане) 5-15 мин, настаивают в теплом месте 60 мин, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема; и холодный. Это же количество сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 2 раза в день за 20 мин до еды (при холецистите - после еды). Более концентрированный настой (6-10 г на стакан) принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Свежеприготовленный почечный чай пьют тёплым ежедневно. Курс лечения от 1 до 8 месяцев с 5-6-дневными перерывами после каждого месяца. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы результат лечения был эффективнее, надо вырастить растение самому, заботиться о нем и общаться как с живым существом (котенком или щенком). Когда придет срок использовать растение на лекарство, подойдите к нему, шепотом попросите у него прощения и помощи. Выращенное вами растение принесет больше пользы, чем трава, купленная в аптеке.

А.Я. Островский

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий