Формальдегид: развитие нормативной базы

Проблема опасности формальдегида для здоровья человека и предельно-допустимых концентрациях формальдегида в воздухе помещений по-прежнему остается актуальной в Европейском Союзе. Хотелось, чтобы такой же актуальной эта проблема была бы и в России.

Классификация & Маркировка

30 сентября 2009 года Франция представила предложение о повторном классифицировании формальдегида. В мае предложение было снято, так что оно может быть обновлено в свете новой информации, содержащейся в досье REACH консорциума.

Ожидается, что французы будут снова подавать заявку повторно классифицировать формальдегид как вещество, которое «вызывает рак у человека» (CMR 1А) в октябре 2011 года.

Эта задержка представляет FormaCare возможность встретиться с французским правительством, прежде чем досье повторно будет представлено. В начале июля в технические эксперты FormaCare встретятся с научными экспертами французского правительства для обсуждения последних достижений науки и исследований, подтверждающих доводы FormaCare. В то же время, FormaCare встретится с французским правительством, чтобы обсудить CLP и REACH в более широком контексте.

Голландский интерес к формальдегиду

В начале апреля голландское правительство связывалось с BASF, ответственным регистрантом REACH для формальдегида, о последних исследованиях воздействия воздуха в помещениях в домашних хозяйствах и профессиональных предельных норм воздействия (OELs) в Голландии. Голландская предельная норма (OEL) формальдегида составляет 0, 1 ppm, что является одним из самых строгих стандартов в ЕС.

Formacare в настоящее время готовит подробный ответ на их вопросы, основываясь на данных, предоставленных из компаний-членов. После того, как информация будет собрана, она будет представлена французским властям.

Пределы воздействия на рабочем месте (OELs).

В марте 2008 года Европейская комиссия опубликовала рекомендации Научного комитета по пределам воздействия на рабочем месте (SCOEL) для формальдегида: 0, 2 ppm как средневзвешенная и 0, 4 ppm – при краткосрочной экспозиции (STEL).

Однако, государства-члены не приняли предложенные аргументы для дополнительных правил и рекомендации не были приняты в 3-й список пределов воздействия на рабочих местах. Но был согласован план, требующий, чтобы пересмотреть свое мнение по SCOEL осенью 2011 года в свете новых научных данных.

FormaCare в партнерстве с EPF поддержали научные исследования по OEL и эта новая информация будет предоставлена ​​в Европейскую комиссию.

SCOEL должны встретиться во второй половине 2011 года для рассмотрения новых научных данных. Эта встреча начнет новый процесс включения Европейской комиссией новых веществ в предельно допустимые концентрации на рабочих местах на начало 2012 года.

Качество воздуха в помещениях – Франция предлагает новую схему маркировки

25 марта 2011 года Франция опубликовала новый Указ о "маркировке качества воздуха в помещениях". Этот закон требует, чтобы строительная продукция маркировалась, чтобы указать уровень выбросов формальдегида, а также список других веществ, в "воздух в помещении" общественных и частных зданий.

Запланировано, что маркировка станет требованием для новых статей о французском рынке с 1-ого января 2012 года. Маркировка, как ожидают, будет выглядеть, как указано ниже:

Newsflash, Бюллетень новостей по электронной почте от FormaCare, 16.06.2011 г.

Мнение эксперта:

Проблема опасности формальдегида для здоровья человека и предельно-допустимых концентрациях формальдегида в воздухе помещений по-прежнему остается актуальной в Европейском Союзе. Хотелось, чтобы такой же актуальной эта проблема была бы и в России.

Противоборство производителей продукции, содержащей формальдегид, и общественностью в лице различных экологических организаций, заставляет проводить все больше исследований по реальной опасности формальдегида для здоровья человека.

Принятие более жестких норм сдерживается, по всей видимости, промышленными компаниями, однако и существующие нормы в Европе достаточно жесткие.

В тоже время, существующая тенденция вряд ли позволит снижение предельно-допустимых норм по содержанию формальдегида. Об этом и свидетельствует информация о большом числе исследований, направленных на замену формальдегид-связующих на нетоксичные, свободные от формальдегида.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка формальдегида можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок формалина в России».

Шарыкин Валерий Гурьевич, к.х.н., эксперт