регистрация / вход

Малоизвестные возможности и особенности Windows

Командная строка. Копируем дискеты. Как оптимизировать работу со шрифтами.

Командная строка

Несмотря на широчайшее распространение графических интерфейсов, командная строка еще не погибла, что лично меня чрезвычайно радует. И вот тому пример: если при запуске MS Word Вам приходится постоянно открывать один и тот же документ, например, бланк письма, то неплохо было бы, чтобы Word сам открывал этот документ при запуске, не так ли? Один из возможных путей осуществления этой идеи лежит через использование командной строки запуска Word. Допустим, тот документ, который Вы жаждете открывать при запуске, называется MyDoc.doc и находится в папке C:\WORK. Отлично. Щелкните правой кнопкой на иконке, при помощи которой Вы запускаете Word, и выберите Properties (Свойства). В свойствах найдите строку Target (Файл) и в конце припишите "/t C:\WORK\MyDoc.doc" (без кавычек).

Кроме того, если нужно чтобы Word открывался вовсе без загрузки какого-нибудь файла, даже пустого, то добавьте ключ "/n.

Копируем дискеты

Нужно иногда скопировать информацию с одной дискеты на другую. А дисковод-то обычно один... Не на винчестер же записывать файлы для того, чтобы через минуту их стереть? С этим отлично справится сама Windows, если использовать такую возможность как "Копирование дискеты" (вызывается, например, правым нажатием на иконку дисковода в Проводнике). Windows молча скопирует куда-то всю информацию с дискеты, попросит следующую, запишет ее и благополучно умолкнет.

Секретная папка

При желании Вы можете создать свою "секретную папку": зайдите в MS-DOS Prompt и наберите там "mkdir " (без кавычек). Затем, удерживая клавишу Alt, наберите 254 (нужно использовать вспомогательную клавиатуру). Созданная Вами папка не может быть открыта при помощи Windows. Единственный путь попасть в неё - это сеанс MS-DOS. Вместо 254 также могут быть использованы 158, 159, 169, 176-224, 226-229, 231-240, 242-245, 247, 249, 251 и 252.

Управление курсором без мыши:

В "Панели инструментов", во вкладке "Мышь" есть довольно широкие возможности управления курсором с помощью цифровой клавиатуры - тут скорость и ускорение курсора, правая и левая кнопки, передвижение "скачками" и т.д. Всего этого даже у самой мыши нет.

Отображение дня недели в трее (Windows 98, возможно подобное и в других)

Если Вы хотите, чтобы в трее при наведении указателя на часы, была показана наиболее полная информация о дате, в том числе и день недели (что, конечно, удобно) сделайте следующее: 1. откройте "Панель управления", 2. откройте "Язык и стандарты", вкладка "Дата", нижняя строчка "Полный формат", введите: дддд, д ММММ гггг 'г.' Теперь в трее Вы увидите: суббота, 29 сентября, 2001 г. (О.Б.)

- Шрифты

Устранения проблемы неправильного отображения символов кириллицы в некоторых программах:

1. Для устранения проблемы присвойте в разделе реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]

параметру "1252" значение "CP_1251.nls" (Bair O. Pinuev)

2. Если у Вас нет особых причин - пользуйтесь для работы только шрифтами

*ttf, но кроме этого у Вас должны быть установлены русские (unicod) системные шрифты - для интерфейсов . Уберите из системной папки FONTS все оканчивающиеся в названии на -ВТ, МТ и прочие, в которых вообще нет русских букв (просмотрите это "Таблицей символов"), попробуйте пользоваться лучшим на мой взгляд, шрифтовым менеджером "Bitstream Font Navigator" (идёт с Corel Draw, можно поставить отдельно). Найдите в Интернете и попробуйте утилиту: FixFonts for non-English Letters (version 1.4.0, Freeware, (c)1998 Yuri Volkov, Moscow, Russia email: programmer@iname.com)

Если Вам интересны детали, ниже я привожу цитаты из Хэлпа к текстовому редактору "Иероглиф" (http://www.afterscan.com/hieroglyph/), рекомендую(!) (О.Б.):

"...- чтобы система поддерживала русский язык полностью, нужно иметь:

1. Русские системные шрифты

2. TTF шрифты с поддержкой UNICODE

3. Настроенные NLS-драйвера

4. Русскую раскладку клавиатуры

......В системе Windows есть два вида шрифтов. Одни - это масштабируемые (TTF), другие - это системные шрифты, которые используются в элементах интерфейсов программ (меню, диалоги и т.д.) Поэтому если вы используете программы с русским интерфейсом, вам необходимы русские системные шрифты. В Windows 95-98 русские системные шрифты устанавливаются если при инсталляции указать что основной язык будет Русский. В Windows NT и 2000 русские системные шрифты можно установить в любое время через диалог Control Panel -> Regional Options. Нужно просто выбрать там "Русский язык" и пометить галочкой опцию "Use as default ...". В Windows 2000 нужно выбрать Cyrillic в списке языков и нажать на кнопку "Set Default". В общем, идея понятна: нужно сделать Русский основным языком системы..

......Иногда, впрочем, вместо текста мы видим пустые квадратики или вертикальные черточки. Это уже совершенно другая проблема. В данном случае локализация настроена правильно, но используемый шрифт либо не содержит нужной кодовой страницы, либо не поддерживает UNICODE вообще. NLS-драйвер преобразует символ 192 в символ 1040, где должна лежать русская буква "А", а там - пусто. Вот он и рисует пустой квадратик или вертикальную черточку. Поэтому проблема правильного отображения русских текстов должна решаться на двух уровнях. Нужно иметь и шрифты с поддержкой UNICODE и правильно настроенную локализацию.

......Чтобы установить NLS-драйвер для русского языка в Windows 95, нужно при установке системы указать поддержку русского языка и кириллицы. Начиная с Windows 98 все системы автоматически поддерживают многоязычность и все NLS-драйвера устанавливаются автоматически.

......Вы уже догадываетесь что будет, если NLS-драйвер для кириллицы не установлен. Символ 192 не будет преобразован русскую букву "А" с кодом 1040, а останется символом алфавита какого-то европейского языка. Типа буквы "о" с черточкой или еще какой-нибудь кракозябры. Эта картина знакома всем, кто открывал русский текст в нерусифицированной системе - сплошные буквы с умлаутами и черточками...." И главная функция Иероглифа:

"...Принудительная русификация всей системы=

Если вы хотите воспользоваться старой программой, которая был ориентирована на работу с ANSI-шрифтами и "не видит" кириллицу в UNICODE-шрифтах, вы можете включить опцию принудительной русификации всей системы. Опция включается в диалоге <Файл | Параметры> и требует перезагрузки компьютера. Не включайте эту опцию, если вы работаете с иностранными языками, использующими специальные буквы с умлаутами и т.д. (французский, немецкий...) Иначе все эти специальные буквы будут показываться символами русского алфавита"...

Чтобы поменять стандартный фиксированный шрифт Windows (он используется, например, в Блокноте), просто замените шрифт, указанный в разделе реестра HKLM\Config\0001\Display\Settings, на другой. Лучше использовать fon-шрифты.

(Дмитрий Турецкий http://www.listsoft.ru)

Как оптимизировать работу со шрифтами

Windows 95 имеет ограничение на количество установленных шрифтов TrueType, при этом величина этого ограничения не является фиксированной и зависит от ряда факторов. Каждый вновь устанавливаемый шрифт регистрируется в системном реестре внутри ключа

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Fonts

Размер данного ключа, как и любого другого ключа реестра, ограничен 64K. При средней длине имени шрифта в 10-20 символов в реестре могут быть зарегистрированы примерно 1000-1500 шрифтов. Следует отметить, что в реестре прописывается полный путь на файл шрифта. Таким образом, если файлы шрифтов хранятся в каталоге с глубиной вложения в несколько уровней от корневого каталога, максимальное количество устанавливаемых шрифтов может быть значительно меньше. Кроме того, модуль GDI имеет собственный список шрифтов размером 10K. При той же длине имени шрифта там могут поместиться около 1000 шрифтов. Данный список нечувствителен к длине пути на файл шрифта. В случае если количество установленных шрифтов превышает максимально допустимое, последствия могут оказаться непредсказуемыми. В частности, могут исчезнуть некоторые системные шрифты, что приведет к полному разрушению экранного интерфейса. (Статья R10232 сборника технических статей Microsoft. http://www.microsoft.ru/catalog)

Если в папке "Шрифты" в панели управления отсутствуют в меню специфичные для неё пункты (например, "Установить новый шрифт"), то причина может быть одной из перечисленных:

- атрибут "Системный" не установлен на каталог FONTS;

- файл FONTEXT.DLL отсутствует или повреждён;

- файл DESKTOP.INI в каталоге WINDOWS\FONTS отсутствует или повреждён.

Для восстановления системного атрибута на каталоге FONTS перейдите в сеанс MS-DOS, в каталоге WINDOWS выполните команду ATTRIB FONTS +S и перезагрузите компьютер.

Для восстановления файлов FONTEXT.DLL и DESKTOP.INI их необходимо извлечь из инсталляционного комплекта с помощью программы EXTRACT. (Статья R10198 сборника технических статей Microsoft. http://www.microsoft.ru/catalog)

Вопрос: при печати из WORD 97 на принтере EPSON Stylus Color IIs вместо русских буковок рисует прямоугольники. Как из под 95 так и из под 98SE. Из EСXELа, WORDPADа теми же самыми шрифтами рисует нормально. В чем дело?

Ответ: Если при печати на струйном принтере из Word 97 (Word 8.0) у Вас не печатаются буквы кириллицы, то проверьте (или создайте) в реестре раздел [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\Epson Stylus Color II]

В нем должны быть заданы следующие два параметра со значениями:

"DefaultBin"=""

"Flags"="8192"

- Оптимизация Windows 98

Для интенсивной работы с графикой обычно ставят два одинаковых винта с большим кешем в RAID-0. Прирост производительности в станичном обмене с дисками -2 или 2,5 раза.

Windows станет работать немного быстрее, если ввести в CONFIG.SYS строку STACKS=0,0 (старая штука, нужна была для совместимости.)

Кэш Windows работает довольно своеобразно. Он сначала полностью замусоривается, после чего начинает освобождать для себя оперативную память, сбрасывая рабочие приложения в файл подкачки. Это довольно сильно снижает скорость их работы, особенно на системах, где меньше 128Мб ОЗУ. Мириться с этим хоть как то можно только, если у Вас около полугигабайта памяти, но если меньше, то проблема кажется довольно серьёзной. Решается довольно просто - открывается SYSTEM.INI через System Editor, там добавляется раздел [vcache], в котором прописывается 2 параметра - CacheMinSize и CacheMaxSize (соответственно минимальный и максимальный размер кэша), при разном количестве ОЗУ, рекомендуемый размер кэша разный. Примерный подсчёт дан ниже. А можно ещё скачать утилиту Cacha Manager с сервера arRIVAl, и ничего не прописывать руками.

Для тех, у кого 32 MB RAM:

[vcache]

MinFileCache=2048

MaxFileCache=6144

Для тех, у кого 48 MB RAM:

[vcache]

MinFileCache=2048

MaxFileCache=8192

Для тех, у кого 64 MB RAM:

[vcache]

MinFileCache=2048

MaxFileCache=10240

Для тех, у кого 128 MB RAM:

[vcache]

MinFileCache=4096

MaxFileCache=16384

По поводу файла подкачки можно сказать следующее: Windows по умолчанию делает его динамическим, то есть постоянно изменяющим свой размер. А это не есть хорошо, так как в большинстве случаев жёсткий диск фрагментирован, что не является параметром, ускоряющим работу. В связи с этим совет - сделайте файл подкачки постоянным, и тогда, если Вы перед этим провели дефрагментацию диска, то ваш swap file больше никогда не станет фрагментироваться. А по поводу размера можно сказать так - примерно около 200Мб, можно больше, если места не жалко.

Вторая мера - желательно переместить его в самое начало диска оптимизаторами типа NU4, Nuts&Bolts, а самый лучший вариант - при тех же условиях разместить его на втором винте.

- Редактирование реестра Windows и системные файлы (MSDOS.sys, win.ini и др.)

- Файл MSDOS.SYS

Параметры этого файла:

WinDir=путь

где путь - это место каталога windows, например C:\Windows. Благодаря этому можно без всяких дополнительных утилит держать на винте несколько копий Windows, предварительно поставленных в разные каталоги. Просто когда надо запустить другую версию, просто заходим в файл и исправляем путь. Но только не думайте, что достаточно РАСКОПИРОВАТЬ винды в разные папки и указывать к ним путь, и всё будет OK. Ведь информация о пути к системным файлам хранится не в этом файле, и при загрузке могут возникнуть (и скорее всего возникнут) ошибки.

WinBootDir=путь - то же самое, только о том, откуда загружается Windows.

HostWinBootDrive=диск_без_двоеточия - диск, с которого грузится Windows.

UninstallDir=путь - место, куда программа установки поклала файлы для ддеинсталляции. В принципе большинству людей это не надо+

BootMulti=1 (или 0) - даёт возможность сохранить старый DOS, при этом по нажатию F4 произойдёт загрузка именно DOS. Раньше было страшно глюкаво, теперь не знаю. В принципе напрочь не нужно, практически все старые программы можно обмануть программой SETVER, которая идёт в комплекте к DOS ядру Windows.

BootGUI=1 (или 0) - разрешает сразу же после обработки AUTOEXEC и CONFIG перейти к загрузке Windows. Можно убрать и сделать многовариантовую загрузку для старых приложений DOS или чего либо ещё. Если нужно после этого зайти в Windows, просто наберите WIN или напишите это в AUTOEXEC.BAT

DoubleBuffer=1 (или 0) - устанавливает двойную буферизацию некоторых SCSI устройств. При этом каждый раз грузится doublebuff.sys драйвер. Ест память, если SCSI нет, то включать не надо.

AutoScan=x (где x - 0, 1 или 2) - отвечает он за то, как будет вести себя система, если до этого система завершила работу аварийно, т.е будет ли проверяться файловая система и как.

AutoScan=0 - несмотря на аварийное завершение файловая система проверяться не будет. Годится только для пользователей, которые понимают и сами проводят автоскан или стоит другая система проверки файловой системы. Кстати, очень пригодится для пользователей русской версии W95OSR2 - там scandisc.exe имеет ошибку и при проверке часто рушит систему.

AutoScan=1 - параметр по умолчанию - файловая система после предыдущего аварийного завершения работы проверяться будет, но предупредит об этом.

AutoScan=2 - файловая система после аварийного завершения проверяеся без запроса разрешения на это - желательно ставить ВСЕМ пользователям, которые в работе Win9x не разбираются и поэтому сами не знаю - что такое проверка файловой системы и зачем это необходимо.

Если не планируется использование DoubleSpace, то лучше установить

DblSpace=0

DrvSpace=0

BootDelay=0

При загрузке система не будет ждать несколько секунд. (Starting MsDos)

- Файл "Win.ini"

Вопрос: Для чего в файле "Win.ini" в разделе "Compatibility???" перечислены непонятные ??? ?. "msi extensions"

Можно ли их не загружать?

Ответ:

Начиная с Windows 3.xx в Win.ini существует специальный раздел для ресурсов мультимедиа, которые управляются посредством mci-драйверов.

Вообще, MCI - это Media Control Interface.

Состоит он из следующих разделов:

CDAudio - Воспроизведение музыки с CD.

AviVideo - Видео в *.AVI-формате.

MPEGVideo - MPEG-видео для форматов mpeg, mpe, mpg, mpa, enc, dat, m1v, mp2, mov, qt, au, snd, aif, aiff, aifc WAVEAudio - аудиофайлы в *.WAV-формате.

Sequencer - MIDI в *.RLE или *.MID-формате.

Overlay - аналоговое видео, например, для TV-карт

Какие именно драйвера MCI установлены в системе можно посмотреть в разделе [mci] файла System.ini. Вот пример:

[mci]

cdaudio=mcicda.drv

sequencer=mciseq.drv

waveaudio=mciwave.drv

avivideo=mciavi.drv

MPEGVideo=mciqtz.drv

videodisc=mcipionr.drv

vcr=mcivisca.drv

overlay=mci4cap.drv

А загружаться - пусть загружаются, это же системные установки. Вот если захочешь сам управлять тем, какая программа будет обрабатывать файл мультимедиа с соответствующим расширением, вот тогда и будешь вносить изменения.

Для примера покажу, как это делается при установке QuickTime

В Win.ini прописывается следующее:

В разделе [extensions]

mov=player.exe ^.mov

pic=viewer.exe ^.pic

В разделе [mci extensions]

mov=QTWVideo

pic=QTWVideo

jpg=QTWVideo

В разделе [embedding] тоже кое-что прописывается.

А в System.ini в разделе [mci] пишется следующее:

QTWVideo=mciqtw.drv

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий