регистрация / вход

Защита копирования DVD

Механизм защиты от копирования DVD. Content scramble system (система защиты от копирования). CGMS/D (система управления тиражированием/цифровая).

Вступление

Поскольку качество видео на DVD носителях превосходное, то вопрос защиты от копирования стоит острее, чем защита от копирования фильмов на VCD и видеокассета. Может показаться, что вообще невозможно предотвратить незаконное копирование как цифровых так и аналоговых форматов и в любом случае найдутся "умельцы". Но все же принимаются меры. Какие мы вам расскажем далее.

Механизм защиты от копирования DVD

Во-первых, давайте посмотрим сколько дорожек доступно для копирования в DVD системе. Первая дорожка содержит необрабатываемые цифровые данные, считываемые с DVD привода, в возможные пиратские приборы встроены DVD видео декодеры, которые не будут принимать меры против защиты от копирования на дорожках 2 и 3. Система content scramble system (CSS) не позволяет добраться до содержания 2 и 3 дорожки без чтения первой. Сигнал со второй дорожки идет в аналоговом телевизионном формате NTSC или PAL. Поскольку VHS видеомагнитофоны очень распространены на сегодняшний день, то проще всего сделать копию в этом формате с DVD качеством.

Content scramble system (система защиты от копирования)

Основной целью CSS является защита содержания DVD от пиратского взлома и копирования через защиту от DVD видео декодеров и дисководов перезаписываемых дисков. Чтобы воспроизвести защищенный авторским правом материал с DVD ROM диска нужно согласие владельца авторского права, для чего и создана система content scramble. Три кода нанесены один за другим, что значит, что второй ключ может быть получен только при обладании первым, а третий только через получение второго. После этого, сжатое содержание может быть развернуто посредством третьего ключа. То есть для полного доступа нужно иметь три ключа. Конечно, алгоритм расшифровки можно получить через подписание документов, разрешающих тиражирование. Для предотвращения копирования с/на цифровые носители в среде персонального компьютера, предпринята попытка идентификации и шифровки данных. В среде персонального компьютера, для копирования необходимо два "компонента": DVD ROM привод и карта декодера, подсоединенные к PC шине. Поскольку данные с PC шины легко скопировать, то DVD ROM должен сам проверять законность получателя перед отправки данных. Также, для предотвращения воспроизведения нелегально скопированного материала, карта декодера должна проверять законность отправителя данных. Поэтому необходима обоюдная идентификация. А для предотвращения подмены диска после идентификации, DVD ROM привод должен периодически менять ключ шифра перед отсылкой.

Macrovision & CGMS/A (copy generation management system/analog (макровижн и система управления тиражированием/аналоговая))

Макровижн основан на различиях в работе видеомагнитофонов и телевизоров. Защита от копирования в этом случае состоит из двух элементов: AGC [Automatic Gain Control] автоматическая регулировка усиления и "полосатого" кода. Система AGC в телевизоре спроектирована так, что медленно реагирует на изменения, та же, схема, которая встроена в видеомагнитофоны, должна мгновенно реагировать на изменения. Именно это различие и лежит в основе системы. Суть в том, что макровижн изменяет сигнал так, что при воспроизведении картинка будет хорошей, а при записи на копии будут множественные качественные изменения. Что касается "полосатого" кода, то при воспроизведении он не оказывает никакого влияния на качество изображения, при просмотре копии на картинке появится ужасная вертикальная полосность.

В то время как макровижн направлен на устранение пиратских копий, CGMS/A направлена на контроль записи легальных копий. Информация CGMS/A вложена в выходящий видео сигнал. Для работы CGMS/A ( то есть для возможности сделать легальную копию) необходимо, чтобы записывающее оборудование распознавало CGMS. CGMS кодирует информацию на линии 21 системы NTSC, при этом CGMS имеет приоритет над антикопировальными сигналами макровижн, записываемых на ту же линию.

CGMS/D (система управления тиражированием/цифровая)

Эта система основана на стандарте IEEE 1394 и предназначена для ограничения ("copy once"- одна копия) и запрещение ("copy never"- запрещение копирования) создания цифровых копий. Цифровые приборы, такие, например как DVD плеер и цифровой TV, будут обмениваться ключами и идентификационными подтверждениями перед установлением канала. DVD плеер шифрует видео сигнал при отправке, а получающий прибор расшифровывает его. Пишущие цифровые приборы не смогут получать сигнал при внутренней маркировке "copy never", а при маркировке "copy once"- сделают копию и изменят маркер на "copy never". CGMS/D спроектирован для следующего поколения цифровых ТВ и видео рекордеров. Для этой системы нужны DVD проигрыватели нового поколения с цифровыми соединениями.

Код региона (код места)

Смысл этого кодирования состоит в том, что киностудии пожелали ввести дополнительную кодировку поскольку в большинстве случаев фильмы вышедшие на DVD в одной стране еще идут на киноэкране другой страны. Для увеличения доходов от проката фильмов для разных географических регионов устанавливаются разные коды. Этот код будет встраиваться в DVD проигрыватель на основании региона в котором он был продан. Это означает, что диски купленные в одной стране могут не проигрываться в другой.

Регионы разбиты так. Каждый диск будет идентифицироваться по цифре. Если диск разрешен к проигрыванию в более чем одном регионе, то соответственно и цифр будет больше.

1: Канада, США, Территории США.

2: Япония, Европа, Южная Африка, Средний Восток (включая Египет)

3: Южно-восточная Азия, Восточная Азия (включая Гонконг)

4: Австралия, Новая Зеландия, Центральная Америка, Мексика, Южная Америка, Карибы.

5: Бывший Советский Союз, Индия и Африка, Северная Корея, Монголия

6: Китай

Кузьмин Иван

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий