регистрация / вход

Синхронное решение проблем

Как подружить коммуникатор и ПК. Задача: Настроить Microsoft ActiveSync.

Виктор Полевой

Как подружить коммуникатор и ПК. Задача: Настроить Microsoft ActiveSync

Начало всех начал

«Зачем синхронизировать свой коммуникатор и настольный ПК?» — давно уже не слышал такого вопроса от пользователей мобильных компьютеров, пожалуй, уже никто и не задается им. Всем уже давно известно, что синхронизация — вещь необходимая, без нее не обойтись. Соответственно, все знают, что существует ActiveSync и для чего его нужно использовать, но не все и не всегда в курсе, как правильно это делать.

Порой встречаются парадоксальные случаи: человек знает, как синхронизировать контакты, а что касается расписания или заметок — темный лес. А у нас от читателей секретов нет...

Хитрости синхронности

Начинается все, как, впрочем, и всегда, с установки программного обеспечения. С этим никаких сложностей. Единственное, от чего следует предостеречь, — во время инсталляции не подключайте свое устройство к ПК, подождите ее окончания. Затем смело подсоединяйте шнуры и приступайте к синхронизации. На определенном этапе программа спросит, хотите ли вы создать единственное соединение с данным компьютером или соединений будет два. Последнее означает, что в круг «друзей» вашего КПК или коммуникатора будут входить не только, скажем, рабочий, но и домашний десктоп.

Обычно следующие три-четыре этапа пользователь пролистывает: машинально жмет кнопочку Next или «Далее», при этом не обращая внимания на предлагаемые варианты. А зря. Именно в этих настройках можно сразу задать политику синхронизации и переноса файлов с компьютера на мобильный девайс. То есть, если нажать на кнопку Settings («Настройки»), можно выбрать — копировать ли с сервера все письма или только те, что появились в последнее время.

Это особенно удобно, если учесть, что память коммуникатора не безгранична и всегда приходится помнить об экономии. С графами «задачи» и «встречи» можно сделать то же самое, причем в настройках первой можно разрешить перенос на коммуникатор только невыполненных задач с определенным сроком давности.

Отдельно следует упомянуть о настройке «Синхронизация файлов».

По окончании установок в компьютере автоматически создастся папка :\ Documents and Settings\User\Мои документы\User My Documents, которая будет открыта для мобильного устройства. Если хотите, чтобы те или иные документы попали на ваш девайс, достаточно просто скопировать их в эту папку. При следующей синхронизации файлы автоматически будут перенесены на мобильное устройство.

Если вы чего-то не доглядели в момент первого соединения и обмен файлов прошел некорректно (или не так, как вам надо), то все можно исправить. Для этого достаточно в активном окне программы кликнуть на значок настройки и исправить досадные упущения.

Синхронно до невозможности

Случалось, приходя с работы, с сожалением обнаруживать, что забыли взять с собой USB-шнур и теперь соединить свой коммуникатор с домашним компьютером нет никакой возможности. Конечно, есть выход — иметь два таких шнура — дома и на работе. Но можно поступить иначе: подключить к одному из компьютеров USB-Bluetooth и установить соединение между ПК и мобильным девайсом.

Включите Bluetooth’ы на устройствах и попытайтесь определить через компьютер вашего карманного помощника. После подключения и распознавания новых устройств надо назначить одинаковые COM-порты (на коммуникаторе и в программе ActiveSync во вкладке Файл > Параметры подключения). После нехитрых манипуляций вы можете смело синхронизировать ПК и переносное устройство через протокол Bluetooth.

А если есть разница?..

Последняя версия программы ActiveSync имеет номер 4.5. Она создана специально для синхронизации устройств на Windows Mobile 6 с Windows XP. С первого взгляда трудно определить различия между этой и предыдущей версиями программы. Надо отметить, что добавилась функция управления программами на карманном устройстве, а также возможность создавать точки восстановления и сохранять соединение с беспроводными сетями во время подключения к ПК; появились доступ к IRM-защищенному контенту и поддержка e-mail в HTML-формате.

Кое-что о KOI...

У многих пользователей возникают проблемы при открытии офисных файлов на коммуникаторе. Нередко бывало так, что вместо обычного текста на экране возникали нечитабельные знаки, а некоторые файлы, перенесенные на мобильное устройство с десктопа, не читались вовсе. Устранить подобные проблемы можно как с помощью всевозможных специальных программ, так и посредством самого ActiveSync. Для этого вам нужно открыть вкладку Параметры->Правила->Параметры преобразования и углубиться в настройки. Самое главное — отметить галочкой строку «Преобразовывать файлы при синхронизации...», без этого все остальные настройки не будут иметь смысла. Стоит также обратить внимание на две следующие вкладки: «С устройства на компьютер» и «С компьютера на устройство» — здесь можно менять параметры переноса. То есть, если при стандартных настройках системы вы попытаетесь перенести файл с расширением .doc на мобильное устройство, он преобразуется в формат .pwi. В этих вкладках можно будет изменить и другие параметры, в частности при переносе формат файла будет меняться с .doc на .txt или, скажем, на .rtf.

Соединение полюсов

Вкусы у всех разные, это известно давно. Кто-то любит работать на PC, а кто-то предпочитает Mac. Если вы выбрали альтернативу вездесущему PC, то это вовсе не повод выбрасывать коммуникатор на платформе Windows Mobile. Соединение возможно и в этом случае.

The Missing Sync поможет вам подружить устройство под управлением Windows Mobile с ПК на базе Mac OS. Эта программа включает поддержку и новейшей Mac OS X.

Как и при работе с обычным PC, можно наладить обмен данными между приложениями «Контакты», «События» и «Задания» на КПК и их аналогами Address Book и iCal на Mac. Программа осуществляет поддержку устройств под управлением Windows Mobile 5.0. Кроме того, синхронизацию с Mac можно наладить не только с помощью USB, Bluetooth, но и посредством Wi-Fi.

Список литературы

Мобильные компьютеры, № 7/81 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий