Как разогнать Windows

Пожалуй, самый интересный, опасный и эффективный способ заставить работать компьютер быстрее - это разогнать процессор. 50% людей, прочитав предыдущее предложение, спросят, как это делается.

Семен Казанков

Этап 0. Небольшое предисловие.

Я пишу статью в первый раз и надеюсь, что она Вам понравится. Итак, вечная проблема: все тормозит, тарахтит, а на апгрейд нет денег. Что же мы можем сделать в этой ситуации? Оказывается, довольно много. Вышеописанная проблема возникла у меня через 2 года после покупки компа. Покопавшись в РАЗЛИЧНОЙ литературе я оптимизировал работу компа, в результате чего производительность увеличилась примерно в 2 раза (судя по количеству кадров в различных тестерах и уменьшению "тормозов" различных игрушек). Чем хороша эта статья? Да тем, что только здесь будет самая полная информация по оптимизации Вашей машины. И Вам не придется прорубать себе путь через тонны закачанных страниц (как мне) на эту тему, а все собрано здесь, на одной страничке.

Собирая эту инфу, я воспользовался материалами журнала "Internet Zone" (http://www.izcity.com), некоторые странички (уж и не помню, какие) из Инета и, конечно, тем, что придумал сам.

Что ж, приступим к делу!

Этап 1. Разгон.

Пожалуй, самый интересный, опасный и эффективный способ заставить работать компьютер быстрее - это разогнать процессор. 50% людей, прочитав предыдущее предложение, спросят, как это делается. Кто знает, может не читать. А кто не знает - пусть прочитает и научится. С первого раза можно не понять. Но если Вы ленитесь прочитать еще раз, значит Вас недостаточно замучила проблема, которую мы сейчас решаем. На старых компах (как у меня - Pentium 166 MMX) для разгона нужно:

1) Выключить комп.

2) Снять крышку с системного блока.

3) Найти документацию по материнской плате и прочитать в ней, где находятся переключатель скорости шины и коэффициента умножения. Обычно это написано в главе "установка процессора". Что? Книжка но английском, а Вы не знаете этого языка? Не беда! Вот как назвали эти переключатели у меня в книжке: DIP Switch for CPU Type (Selection). В крайнем случае, посмотрите внимательно на материнку и поищите подобную надпись около переключателей, спросите у друга, да мало ли! Может быть, у Вас вообще скорость шины устанавливается через BIOS SETUP (об этом должно быть написано в документации к материнке) и тогда можете пропустить текущий способ.

4) Нашли переключатели? Теперь ищем в таблицу в документации или прямо около переключателей, что означают те или иные их положения. Как их установить? Читайте раздел чуть ниже.

Допустим, у Вас не устаревшая модель материнской платы. Тогда входим в BIOS и находим там раздел, где выбирается скорость шины и коэффициент умножения. Подробнее об этом в документации к материнской плате.

Объясняю подробно: допустим, у нас процессор (далее - CPU) на 166 MHz. Смотрим, как стоят переключатели. Скорее всего, они приняли такое положение, что скорость шины (далее - BUS speed) установлена 66 MHz, а умножитель - 2.5. Тактовая частота (скорость работы) процессора определяется по формуле BUS speed * коэффициент умножения. Это значит, что если мы поставим BUS speed 75 MHz, то получим тактовую частоту 75MHz*2.5=187.5MHz. Именно так и разогнал я свой CPU. Еще мы можем поставить комбинацию 66MHz*3=200MHz, но производительность будет примерно такая же, что и в комбинации 75*2.5, т.к. чем больше коэффициент умножения, тем быстрее работает CPU, а чем больше скорость шины, тем больше общая производительность (увеличивается скорость работы модулей памяти, видеоадаптера и даже винчестера). Конечно, все равно, за все надо платить. Даже за разгон. Поэтому, не поскупитесь на дополнительный (или более мощный, пусть даже шумный) вентилятор (далее - кулер). Дело в том, что при работе из-за своей огромной тактовой частоты CPU сильно греется, а ведь мы его еще и разогнали! И в лучшем случае у Вас не будет проблем. В более худшем случае комп начнет зависать через несколько часов (минут, секунд) работы. А самое страшное, что CPU может просто сгореть (Хотя я такого ни разу за свой, уж поверьте, большой опыт не встречал. Мы всегда ставили кулер, если начинались глюки). И еще: лучше всего "гонятся" процессоры Celeron и AMD.

5) Для охлаждения модулей памяти можно направить поток холодного воздуха от вентилятора к ним при помощи IDE шлейфов.

Этап 2. Ускорение загрузки.

В этом разделе объясняется, как ускорить загрузку и заодно освободить память. Предполагается, что у Вас стоят Windows 9x (я думаю, что на слабых машинах нет смысла ставить Millenium или NT).

1) Заходим в BIOS SETUP и устанавливаем там такую конфигурацию для управления памятью:

SDRAM CAS Latency Time = 2

MA Wait State = Fast

SDRAM RAS Precharge Time = Fast

SDRAM RAS to CAS Delay = Fast

2) Лезем в autoexec.bat и config.sys. Ищем там строчки DEVICEHIGH=... и исправляем их на DEVICE=.... Таким образом мы освободим немного верхней памяти (именно ее в основном используют тормозящие приложения). Если Вы не работаете в MS-DOS, а в autoexec.bat стоят строчки, загружающие драйвера для мыши, CD-ROM и т.п., которые Windows и так грузит свои собственные, невзирая на то, что у Вас там написано, уберите эти строчки (можно просто приписать в начале строки слово REM). И вообще, лучше отказаться от автозапуска программ, которые Вы используете реже, чем при каждой второй загрузке. В config.sys можно приписать STACKS=0,0. Так будет лучше для виндов.

3) Лезем в msdos.sys и дописываем в разделе [OPTIONS] строчки:

bootdelay=0

logo=0

dblspace=0 {Только если у Вас нет сжатых дисков}

drvspace=0

doublebuffer=0 {Только если нет устройств SCSI}

4) Теперь ускоряем загрузку Windows. Иногда винды долго проверяют, присутствует ли у Вас дисковод. Лично у меня возможна его проверка BIOS`ом еще до загрузки DOS. Для отключения этой длительной проверки щелкните правой кнопкой на значке "Мой компьютер" и нажмите "Свойства" ("Properties"). В открывшемся окне выберите вкладку "Быстродействие" ("Performance") и щелкните на кнопке "Файловая система" ("File System"). На вкладке "Flopy Disk" снимите флажок "Search for new floppy disk drives each time your computer starts".

5) Винды грузят всякую дрянь типа "Быстрый запуск Microsoft Office" и "Быстрый поиск файлов Microsoft Office". Но Вам они нужны, как козе баян. Фактически, эти два приложения, ярлычки которых сидят в "Автозагрузке" выполняют другую функцию - помогают Вам тратить лишнюю оперативную память. А лишней памяти, как известно, не бывает. Так что удалите их вместе с другими Вашими ненужными программами.

Этап 3. Освобождение памяти.

Зачем это нужно? Для того, чтобы уменьшить время тарахтения HDD при открытии Ваших любимых окон и поворотах в Ваших любимых ходилках.

1) Сначала я расскажу о том, что я сам придумал и это очень эффективно. В Windows 98 (и вроде в 95, не помню...) есть в Панели Управления такая фишка - "Пользователи". Лезем туда и настраиваем винды на двух пользователей с разными рабочими столами и различными настройками. Один будет очень расточителен - понапихает в автозагрузку все, что Вы хотите, и вообще у него Вы найдете все. Другой пользователь, наоборот, будет экономным. Он выполнит все нижеследующие пункты по очистке памяти. Первого пользователя Вы будете выбирать для того, чтобы поработать в Word, порисовать в Photoshop, посмотреть свежезакачанную ерунду. А второй Вам понадобится, при желании поиграть в крутые жаждущие памяти игры и поюзать большие программы.

2) Ну во-первых, удалите все ярлычки из автозагрузки. Это только кажется, что от одной-другой программки памяти не убудет. А нам жалко выкидывать пару мегов (да, и это очень много) на всякую ерунду. Представьте: пришел к Вам друг и сказал: "Давай, я возьму у тебя два мега оперативки (как он это сделает - его проблема). У тебя скорость памяти останется та же, просто ее станет чуть меньше." Для хорошего друга, конечно, не жалко, но являются ли эти дурацкие проги Вашим лучшим другом?

3) Уберите всякие дополнительные панели из меню "Пуск" ("Start"). Из "трея" (там где часики) уберите все, что сможете, включая сами часы.

4) Откажитесь от обоев (они занимают до 2 мегов и более на рабочем столе 1024x768x65535). Уберите заставку. Уберите видеоэффекты (правой кнопкой на рабочем столе, "Свойства", "Эффекты" и выключить все галочки). Поставьте графику 640x480x65535 (Примечание IZ: автор статьи очевидно имеет ввиду разрешение экрана монитора. Так вот, это дело нужно все таки оставить 800х600. Это самое распространенное на сегодня разрешение экрана. При этом разрешении - у вас не будет проблем с просмотром страниц в Интернете, да и многие софтверные программы сейчас делаются из расчета, что вы имеете как минимум 800х600 разрешение монитора). Удалите те шрифты, которыми Вы редко пользуетесь. Винды начинают тормозить, когда у Вас уже несколько десятков шрифтов. Лучше время от времени их устанавливать.

5) Очень много памяти можно освободить за счет незначительного уменьшения средней скорости работы Вашего (-их) жеского (-их) диска (-ов). Для этого нужно уменьшить размер их кэша. Лезем в system.ini (находится в папке виндов) в раздел [vcache], там изменяем пару строчек:

Если у Вас меньше 32 Mb памяти: 32-48 Mb памяти: 64 Mb 128 Mb более 128 Mb

minifilecache=0

maxfilecache=2048

2048

6144

4096

6144

4096

8192

8192

16384

6) Если установить фиксированный размер файла подкачки, то винды будут работать быстрее (Примечание IZ: спорный вопрос... Не обязательно быстрее...). Это делается так: щелкаем правой кнопкой на значке "Мой компьютер", в меню выбираем "Свойства" ("Properties"), выбираем вкладочку "Быстродействие" ("Performance"), нажимаем "Виртуальная память". Там щелкаем на "Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную", выбираем жесткий диск (желательно - не тот, на котором стоят Windows). Теперь ставим минимум равный максимуму и все это равно столько, сколько Вам не жалко потерять на жестком диске. У меня стоит 48Mb(Сколько не жалко)+64Mb(Сколько оперативки)=112Mb(Общая память). Мне больше и не надо, я не запускаю у себя такие монстры, как Quake III, т.к. мой 188 MMX проц. таких издевательств не выносит. Если у Вас общая память получится слишком маленькой (не знаю - сколько точно, но думаю, что где-то менее 40 Mb), то в лучшем случае у Вас периодически будет вылазить сообщение о нехватки памяти, а в худшем - винды просто не загрузятся. Но если у Вас достаточно общей памяти и стоит фиксированный размер файла подкачки, то появляется существенный плюс - теперь винды загрузятся даже если у вас вообще нет свободного места на HDD.

7) Нажмите правой кнопкой мыши на "Мой компьютер", выберите "Свойства", "Быстродействие", "Файловая система", "Компакт диски" и ограничьте размер дополнительной кэш-памяти до минимума. При этом снизится средняя скорость чтения CD-ROM, но освободится много памяти.

8) Откажитесь от постоянной загрузки таких программ, как AVP Monitor. Лучше запускать его в опасные моменты, когда Вы сомневаетесь в надежности дискеты или CD.

9) Можно значительно ускорить Windows, освободить огромное количество памяти, если воспользоваться утилитой 98Lite (http://www.98lite.net). Она заменяет некоторые файлы виндов, делая гибрид Windows 95/98. Я воспользовался ею и не жалею, хотя мне пришлось идти по друзьям искать диск Windows 95 в сорокапятиградусный мороз (это было у нас в Красноярске в начале января 2001 г.).

10) Довольно много памяти, а особенно ресурсов освобождается, если всего лишь отказаться от использования значков на рабочем столе. Для этого запускаем редактор реестра (C:\WINDOWS\regedit.exe) и подправляем содержимое соотвестствующего параметра: в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer создем параметр типа DWORD под названием NoDesktop и устанавливаем его значение равным 1. Чтобы вернуть значки, ставим значение 0.

13) Почти полтора мега памяти освобождается за счет отказа от буферизации съемных дисков. Для этого заходим в "Панель управления", "Система", "Быстродействие", "Файловая система", "Съемный диск" и убираем галочку "Разрешить буферизацию записи для всех съемных дисков".

14) Залезем в "Панель управления", "Экран", "Эффекты" и отключим "Использовать видеоэффекты при выводе меню, окон", "Сглаживать неровности экранных шрифтов", "Отображать содержимое окна при перетаскивании". Освобождается много памяти и ресурсов.

15) Если выключить звуковую схему Windows, то освободится примерно столько памяти, сколько эти все звуки занимают на диске. И еще ресурсы освободятся впридачу!

16) Если у Вас Win98, то можно убрать ненужные программы из автозагрузки. Жмем "Пуск", "Выполнить", набираем "msconfig.exe". В появившемся окошке выбираем "Автозагрузка" и убираем все галочки, кроме "Internat" (Примечание IZ: поаккуратнее с этим моментом, вы должны четко представлять, что убираете, а то... наубираете....).

Этап 4. Оптимизация HDD и CD-ROM.

Я думаю, что если у Вас винт примерно как у меня (на 2 гига), то Вам не раз приходилось, скорчив кислую мину, удалять нужные программы, чтобы установить более нужные. Этот этап, конечно, не спасет Вас от таких действий, но свободного пространства станет чуточку больше.

1) В autoexec.bat вписываем строчку:

@DELTREE /Y C:\<папка windows>\temp

@MD C:\<папка windows>\temp

Такое, казалось бы, нелепое действие, малость замедляет загрузку, но позволяет освободить ощутимый объем свободного места. А можно и по-другому. В том же autoexec.bat прописываем строчки:

SET TEMP=C:\RECYCLED

SET TMP=C:\RECYCLED

Теперь "временная" папка перекочевала прямо в корзину. И Вы сами будете удалять временные файлы при очистке корзины. Но я корзину не использую вообще, я ее ненавижу и мне этот способ не годится.

2) В народе есть такое понятие - утилиты. Это такое старье, которое жалко выбросить. Успокойте себя тем, что у Вас появится место для новых утилит и выбросьте старые.

3) Винды очень часто обращаются к реестру. Это значит, что если мы увеличим скорость доступа к файлам реестра, то система будет работать быстрее. Для этого надо чистить реестр (удалять неработающие ссылки). Вручную это сделать нереально. Но существуют специальные программы. Я пользуюсь NBG Clean Registry. Она, на мой взгляд, самая эффективная из бесплатных. Правда, работает очень долго (минут 30).(Примечание IZ: вообще дешевле и спокойнее выйдет, если реестр вообще не чистить.... Эти самые утилиты так могут вам почистить реестр, что придется вашим Виндам стартовать с аварийной дискеты).

4) Если у Вас хороший винт (обычно 4 гига и более), поддерживающий UDMA, обязательно нажмите правой кнопкой мыши на "Мой компьютер", выберите "Свойства", "Устройства", "Дисковые накопители", <ВАШ ВИНТ>, "Настройка" и поставьте галочку "DMA".

5) Регулярно производите дефрагментацию диска. Существует ошибочное мнение, что ее нужно проводить раз в 2-4 недели. На самом деле дефрагментация должно проводится по мере необходимости. Если Вы целый месяц ничего не устанавливаете и не удаляете, то зачем Вам тратить время на бесполезное хрюкание диска. Но если Вы каждый день ставите новый софт, удаляете старый, то чем чаще, тем лучше. Для тех, кто не знает: ярлык программы дефрагментации лежит в меню "Пуск", "Программы", "Стандартные", "Служебные".

6) Если у Вас есть два IDE шлейфа, поставьте CD-ROM и HDD на разные IDE слоты. Быстрее будет.

7) Если Вам не нужна скорость CD-ROM, а Вы хотите, чтобы он работал тише, скачайте CDSlow.exe с freeware.ru.

8) Если Ваш HDD до сих пор в FAT16, это отстой. Преобразуя его в FAT32, Вы получите дополнительно свободного места до 20% от всего объема. Но этого не следует делать (да и не получится), если Ваш винт меньше 512 Mb. Чтобы преобразовать из FAT16 в FAT32, воспользуйтесь стандартной МастДайской утилитой, ярлык которой Вы найдете в Win98 в "Пуск", "Программы", "Стандартные", "Служебные", "Преобразование в FAT32". Не пользуйтесь другими программами, рискуете потерять всю информацию!!! Знаю на собственном опыте! И не слушайте тех, кто будет отговаривать Вас: "Не надо, у тебя ДОС будет глючить" и т.п. Меня так же отговаривали, когда еще у всех стоял FAT16 и 80% наших пиплов еще не видели Win-98 (мой комп в те времена таким крутым был...). Но я не послушался. И не жалею.

9) В FAT32 нельзя сжать диск, однако Вам и не нужно этого делать. От этого он вовсе не станет в два раза больше! Если Вы будете записывать архивы на сжатый диск, свободное место вскоре кончится. К примеру, на сжатый гиговый диск (получается два гига) мы записываем гигабайтный архив. При этом он очень долго работает (архивирует). Но архив уже не сожмешь и место кончается. Тогда лучше записать этот же архив на несжатый гиговый диск. Места тоже не остается, но работает быстрее! Следовательно, лучше просто заархивировать файлы, чем сжимать диск (и рисковать потерей данных).

10) А еще есть такое прелестное устройство (правда стоит около $100), которое позволяет записывать большие архивы на видеокассеты при помощи бытового видеомагнитофона. Тот же стример, только кассет специальных не требует и на E-180 влазит до 3.5 ГБ. Где его искать - не знаю, посмотрите в поисковике ключевые слова "Арвид", "Arvid". Может быть, там найдете подробное описание, стоимость и как приобрести.

Этап 5. Прочее железо.

1) Очень высокий прирост производительности (иногда даже больший, чем при разгоне CPU) даст нам отказ от звука в том случае, если скорость слота звуковой карты меньше, чем у видеоадаптера. Например, у Вас стоит PCI (32 бита) видеокарточка и ISA (16 бит) звуковуха. Или AGP видео (64 бита) и PCI звук. Тогда можно периодически отключать звуковую карту. Например, так: правой кнопкой на "Мой компьютер", "Свойства", "Устройства", "Звуковые, видео и игровые устройства". Там выбираете звуковую карту, нажимаете "Свойства". И кликаете "Отключено в данной конфигурации". Перезагружаетесь - и все. Я у себя вообще создал дополнительную конфигурацию без звуковой карты, и при загрузке задается вопрос, какую конфигурацию мне выбрать: со звуком или без него.

2) Если у Вас сильно жужжит вентилятор, допускается чуть-чуть уменьшить скорость его вращения. Станет намного тише, а охлаждение уменьшится незначительно.

3) Недавно я пришел к такому выводу, что чем дальше дисковод находится от CD-ROM`а, тем надежнее он работает. А для пущей эффективности неплохо было бы завернуть его (дисковод) в фольгу.

4) Если под колонки подложить что-нибудь мягкое (поролон, резина и т.п.), то качество звука улучшится, т.к. устраняется этот страшный стук (дребезжание) колонок об поверхность стола (стула, полки, пола...). А я вообще послал выход звуковухи на AUX музыкального центра. Там колоночки помощнее, звук покруче.

Этап 6. Оптимизация мозга.

"Какого мозга?" - спросите Вы. Да Вашего же. Дело в том, что человек тоже может повысить производительность компьютера. Для этого нужно:

1) Изучать "горячие" клавиши. Освоить десятипальцевый метод печати вслепую.

2) Внушить себе, что необязательно иметь на диске некоторое свободное место. Таким образом, Вы будете более полно использовать дисковое пространство.

3) Читать хорошие компьютерные журналы. Например, Internet Zone. Это не только интересно, но и полезно!

3) Настроить рабочий стол для максимальной эффективности работы. Например, не ставить слишком мелкий или слишком крупный шрифт, чтобы не уставали глаза.

4) Почаще делать полное форматирование дискет. При этом они восстанавливают свою функцию.

Послесловие.

Я надеюсь, что Вам понравилась моя статья. Обязательно свои отзывы направляйте по адресу belazwn@id.ru чтобы вдохновить меня на следующие работы. Заходите на мой сайт. Читайте Internet Zone.