Ватсония

Ватсония - очень близкий родственник гладиолуса, они похожи и внешне. У нее длинные линейные мечевидные листья и тонкие «шпили» стеблей, на которых собрались сидячие цветки.

Ватсония - очень близкий родственник гладиолуса, они похожи и внешне. У нее длинные линейные мечевидные листья и тонкие «шпили» стеблей, на которых собрались сидячие цветки. Клубнелуковицы этого растения дают жизнь высоким прямым стеблям длиной от 60 до 120 сантиметров. Иногда у ватсонии отрастают еще маленькие веточки, очень тесно сгруппированные и отходящие перпендикулярно от основного стебля. На каждом стебле может быть до 50 плотно расположенных соцветий.

Ватсония получила свое имя в честь английского физика и натуралиста сэра Вильяма Ватсона. Ее родственниками являются ирисы, гладиолусы, фрезии, крокусы, крокосмия (или монтбреция) и иксия.

Сезон цветения ватсонии - с марта по сентябрь.

При заказе ватсонии выбирайте те цветы, которые уже набрали цвет, однако, если это будут слишком открытые соцветия, они могут легко повредиться при перевозке и работе с ними. Лучше покупать те растения, которые уже окрашены, но их соцветия еще не распустились полностью они наберут полную силу у вас. Избегайте стеблей с признаками пожелтения или гниения. Если их перевозили в горизонтальном положении, у них проявятся геотропические свойства (то есть они будут наклоняться в ту сторону, откуда будут исходить солнечные лучи), и лепестки начнут заворачиваться внутрь. Храните их в вертикальном положении, чтобы стебли их оставались прямыми.

Ватсония обладает множеством окрасок. Большинство сортов окрашены в телесно-розовый, оранжево-розовый, темно-розовый, кирпично-красный. Центр соцветий почти всегда окрашен белым или пурпурным. Существуют также карликовые формы розового или белого цвета.

Сразу после получения ватсонии отрежьте острым ножом от каждого ее стебля по три сантиметра и удалите всю листву, которая окажется в вазе под водой. Погрузите цветы в воду, а затем поставьте в теплую воду с подкормкой для цветов. Дайте цветам отпиться в холодильнике по крайней мере два часа при температуре от двух до семи градусов по Цельсию. Ватсония очень чувствительна к этилену, поэтому проверьте, чтобы цветы были обработаны средством против этого газа на стадии роста или во время транспортировки.

При правильном предпродажном уходе ватсония может простоять в вазе от семи до 14 дней. Удаляйте пожелтевшую или подсохшую листву, чтобы растения сохраняли «презентабельный» вид. Букеты с ватсонией должны стоять подальше от источников тепла, газа этилена или сквозняков и не под прямыми солнечными лучами.

Ватсония подойдет для множества видов дизайна, особенно для композиций в западном стиле с использованием прямых линий и параллелей.

Ватсония ирисолистная

Растет на травянистых склонах, среди кустарников в горных субтропических районах Капского полуострова.

Стебель до 120см высотой, обычно разветвленный, имеющий несколько листьев в прикорневой розетке. Листья длинные, ремневидные, 2-2, 5см шириной. Соцветие плотное, двустороннее, из 12-20 цветков. Цветки светло-розовые, до 4см длиной, наклоненные, с коротким (значительно короче трубки) отгибом, направленным вперед; трубка почти цилиндрическая, значительно выдается из суховатых пленчатых прицветников. Тычинки и пестик не выдаются из околоцветника. Клубнелуковица 2, 5-Зсм шириной. Цветет весной.

В культуре используется редко, поэтому известно лишь несколько культурных форм. Выращивается в холодных парниках или открытом грунте как гладиолус. Цветение начинается с нижних цветков и продолжается 2-3 недели пока не доцветут все цветки соцветия, но одновременно бывают открытыми не более 2-3 цветков.

Ватсония видная

Растет по травянистым склонам в Капской области Южной Африки.

Стебель 45-60см высотой. Приземных листьев 4, они линейные, заостренные, спирально скрученные, до 30см длиной и 1см шириной. Соцветие разветвленное, из 6 цветков. Прицветники заостренные, травянистые, за исключением верхней части Околоцветник розовый, до 9см длиной; доли продолговато заостренные, до 3, 5см длиной; нижняя доля околоцветника приспущена, верхние направлены прямо вперед.

Ватсония беатрицис или Пилланса

При выращивании в парнике или в защищенном месте в районах с мягким климатом листья зимующие; в районах с менее благоприятным климатом ее выращивают как клумбовое растение. У нее плотные соцветия оранжевых или красных цветков на цветоносах высотой около 1м.

Ватсония пирамидальная или розовая

Растет на склонах холмов и гор в юго-западных районах Капского полуострова.

Растения до 150 см высотой. Приземные листья линейные, заостренные, до 75см длиной и 2-5см шириной. Цветонос разветвлен в нижней части. Соцветие рыхлое, из 20 цветков. Цветки розово-лиловые, наклоненные. Околоцветник 6-7см длиной, нижняя цилиндрическая часть трубки узкая и чуть короче, чем воронковидная верхняя часть; отгиб несколько длиннее трубки, распростертый; доли притуплённые, до 1, 7см шириной. Семена крылатые. Цветет ранним летом. Есть также гибридные сорта, но они труднодоступны.

Правила ухода

Месторасположение: любая хорошо дренированная почва и солнечное место.

Посадка: высаживают в апреле-мае на глубину 10см на расстоянии 30см. Высота растения 1-1, 5м.

Размножение: семенами и клубнелуковицами. Семена созревают в конце июля. Высевают их осенью (сентябрь-октябрь) в оранжерее. В апреле сеянцы высаживают в грунт. Зацветают ватсонии на третий год. Клубнелуковицы-детки отделяют при выкапывании, высаживают весной.

Использование: все виды ватсонии можно использовать в групповых посадках