регистрация /  вход

Механизм торговли опционами (стр. 1 из 5)

ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кафедра ____________________________________

Учебная дисциплина : Ценные бумаги и биржевое дело

Реферат

Механизм торговли опционами

факультет 0610 - государственное и муниципальное управление

Саратов 2000

Содержание

Введение…………………………………………………………..

3
1. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ТОРГОВЛИ ОПЦИОНАМИ…………….. 1.1. Уязвимость в механизме торговли опционами………………... 1.2. Динамическое хеджирование позиции опциона……………….. 1.3. Отношение между стоимостью опциона и исходным активом…………………………………………………………………. 2. ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА ВАЛЮТНЫХ ОПЦИОНОВ…………… 3. ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ………….

4

4

7

12

14 17

Заключение ……………………………………………………....

20

Список использованной литературы………………………………

22

ВВЕДЕНИЕ

Опционы, широко распространенные на фондовой бирже, сначала использовались в качестве инструментов, оборот которых обслуживался срочными товарными бир­жами. Срочные биржевые операции прежде всего были связаны с оптовой заочной торговлей реальным товаром. В настоящее время предметом торговли с помощью фьючерсов и опционов стали ценные бумаги, индексы, долговые обязательства и валюта. Процесс формализации тор­говли привел к появлению типовых соглашений, стандартизированных по качеству, количеству, срокам и местам поставки биржевых ценностей, получивших название срочных контрактов. Одновременно была введена система гарантийных взносов (вкладов в фонд биржи или платы предста­вителю биржи) на случай невыполнения условий контрактов сторонами.

Срочный рынок – рынок срочных контрактов, т.е. соглашений контр­агентов о будущей поставке реального товара или финансового инст­румента, которые в данном случае являются базовыми активами. Инф­раструктура срочного рынка представлена биржами, внебиржевыми эле­ктронными системами, брокерскими и дилерскими компаниями.

В основефьючерсного контракта лежат обязательства по поставке или покупке реального товара, однако высокая степень стандартизации конт­рактов позволяет продавцам и покупателям перекладывать эти обязатель­ства друг на друга в ходе торговли фьючерсными контрактами, т.е. правами на товар. В большинстве случаев фьючерсные сделки завершают­ся досрочным зачетом обязательств путем совершения обратной сделки на равную сумму.

При помощи опционов на фьючерсные контракты риск по текущей или будущей позиции может быть уменьшен и даже сведен на нет фьючерсными и опционными позициями. Срочное покрытие валютного риска заключается в купле-продаже иностранной валюты на срок с последующим совершением обратной операции, когда убыток по основной наличной сделке покрывается прибылью по срочной, или наоборот.

В данной работе будут рассмотрены осо­бенности использования опционов и механизм их торговли.

1. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ТОРГОВЛИ ОПЦИОНАМИ

Анализ механизма торговли опционами проводят, основываясь на следующих основных понятиях:

• уязвимости;

• динамическом поведении портфеля опционов;

• отношении между стоимостью опциона и его исходным активом;

• трех инструментах, относящихся к рынкам валютных оп­ционов:

- "стрэддл" (двойнойопцион, стеллаж),

- "туннели",

- вертикальные отклонения.

1.1. Уязвимость в механизме торговли опционами

Уязвимость валютного курса, курса акции или процентной ставки представляет собой размер и частоту колебаний этих курсов вокруг средней величины этого колебания на протяже­нии рассматриваемого периода времени. Чем сильнее колеба­ния, тем выше уязвимость.

Уязвимость является рыночной категорией. Можно выде­лить следующие виды уязвимости:

• историческая уязвимость, замеченная в прошлом, дает первое представление о том, как она мо­жет влиять на рассматриваемую цену исходного актива. Она измеряет изменение прошлых цен исходного актива.

Ее можно вычислить, так как она является стандартным от­клонением колебаний цен исходного актива на протяжении рассматриваемого периода (дается в процентном выражении). Чем короче рассматриваемый период (1, 3, 6, 12 месяцев), тем уязвимость выше.

• неявная уязвимость рассчитывается на ос­нове рыночных цен опционов. Обычно используемый метод расчета заключается в применении теоретических моделей для оценки премий опционов (модель Блэка– Скоулза): считается, что котированные на рынке премии соответствуют теоретическим ценам и уязвимость стано­вится искомым уравнением, используемым для переоценки премии. Из этого уравнения ее нетрудно вывести.

Если сравнить исторические и соответственно неявные уяз­вимости, то можно заметить значительные отклонения. Неяв­ная уязвимость не представляет собой действенный инструмент для оценки будущей уязвимости. Необходимо при этом под­черкнуть, что прогнозирование дилерами эволюции уязвимости является важнейшим элементом для определения позиции при сделках с опционом. Поэтому рынок опционов в основ­ном является рынком, где используются предусматриваемые уязвимости.

Анализ уязвимостей. Предположим, что колебания валютных курсов, курсов акций и процентных ставок будут через какое-то время распределены по закону, который характеризуется двумя параметрами: средней величиной и стандартным отклонением (колебания по отношению к средней величине за определен­ный период времени). Уязвимость соответствует этому стан­дартному отклонению.

Для анализа уязвимости надо знать, что по теории вероят­ностей:

• 2/3 (или точнее 68,46%) будущих логарифмических из­менений процентных ставок или курсов будут в интер­вале (–1 стандартное отклонение, +1 стандартное от­клонение];

• 19/20 колебаний процентных ставок или курсов будут в интервале [–2 стандартных отклонения, +2 стандартных отклонения];

• 369/370 колебаний процентных ставок или курсов будут в интервале [-3 стандартных отклонения, +3 стандарт­ных отклонения].

Рис. 1. Распределение процентных ставок/курсов по времени

Применение к валютному курсу. Предположим, что уязви­мость курса фр. франк/долл. США равняется 12% (прогноз для будущего года) и курс доллара составляет 5,89 фр. франков. Изменение стандартного отклонения будет соответствовать 0,7068 франков (т.е. 5,89 • 12%) и вероятности колебания курса французкого франка к доллару США будут в течение всего года находиться в следующих интервалах:

[5,18324 ; 6,59685 ], 2 раза из трех;

[4,47646 ; 7,3036], 19 раз из 20;

(3,7696; 8,0104], 369 раз из 370.

Таким образом, неявная уязвимость на 12% означает, что прогноз дилеров предусматривает два шанса из трех, что курсы французского франка к доллару США будут колебаться от 5,1832 до 6,5968 в течение будущего года.

Если предусматриваемая уязвимость составляет только 10%, то курсы могут колебаться между 5,301 и 6,479 франками два раза из трех (стандартное отклонение на 0,589 франка).

Уязвимость на 16% соответствует более широким колебани­ям курсов, которые варьируют между 4,9476 и 6,8324 франка два раза из трех (стандартное отклонение на 0,9424 франка).

Применение к курсу акции. Предположим, что курс акции альфа составляет 385 франков, уязвимость 20%.

Тогда:

• два шанса из трех, что курс акции между 308 и 462 фран­ками;

• 19 шансов из 20, что курс между 231 и 539 франками;

• 369 шансов из 370, что курс между 154 и 616 франками.

Применение к процентной ставке. Предположим, что про­центная ставка составляет 7% и соответствующая уязвимость – 5%. Тогда курс будет колебаться:

• между 6,65% и 7,35% 2 раза из 3;

• между 6,30% и 7,70% 19 раз из 20;

• между 5,95% и 8,05% 369 раз из 370.

Уязвимость и опционы. Любое повышение уязвимости по­вышает цену опционов.

На самом деле, чем выше уязвимость, тем резче и чаще из­меняются цены исходного актива и повышается вероятность, что опцион будет "в деньгах", т.е. в позиции совершения сдел­ки: собственная стоимость опциона будет увеличиваться и па­раллельно будет повышаться его цена.

Таблица 1.

Влияние уязвимости:

(опцион "колл" – долл. США/фр. франк срок:1 месяц)

Уязвимость Премия, %*
10% 13% 16% 2,16 3,26 4,38

* Пример премий традиционно вычисляется на основе формул, которые вытека­ют из модели Блэка–Скоулза.

Заметим, что нет линейных отношений между колебаниями уязвимости и премии: уязвимость увеличилась от 60% (с 10% до 16%), цена опциона повысилась более чем в два раза.

Уязвимость играет важнейшую роль при определении цены опциона, так как она является единственной недоступной на­блюдению переменной величиной (все другие параметры для исчисления премии известны: цена совершения, дата совершения, процентный дифференциал, спот-курс или форвардный курс).

Рынок опционов: рынок уязвимостей. Как было отмечено, не­явная уязвимость не может использоваться в качестве инстру­мента для преждевременного измерения будущей уязвимости цен исходного актива (эмпирические проверки показали разли­чия и несоответствия между неявной и исторической уязвимостями). Следовательно, решения принимаются благодаря про­гнозируемой уязвимости.

Своими интервенциями на рынке опционов операторы вы­бирают позицию по отношению к уязвимости. Операторы, ко­торые прогнозируют повышение уязвимости, выбирают "длин­ную" позицию по отношению к уязвимости, покупая контракты опционов. Наоборот, если они прогнозируют снижение уязви­мости, то продают без покрытия опционы "колл" или "пут" и находятся в "короткой" позиции. Рынок опционов, таким обра­зом, является рынком, где "сырьем" для обмена служит уязви­мость или, точнее, прогнозы уязвимости.