регистрация / вход

Уменьшение размера реестра

Всем известно, что сердце Windows находится в системном реестре. Правильность реестра - залог долговечности операционной системы Windows.

Всем известно, что сердце Windows находится в системном реестре. Правильность реестра - залог долговечности операционной системы Windows. Однако в процессе эксплуатации Windows часто приходится устанавливать и удалять различные программы или изменять их параметры. В результате этих действий, даже после вполне корректной деинсталляции программ, в системном реестре остается много ненужной информации, так как Windows не умеет автоматически сжимать реестр. Вот он и разрастается до невообразимых размеров, тем самым вызывая тормоза в системе и ненадежность.

Для удаления этого мусора и проверки правильности записей в реестре существуют различные утилиты, однако самым простым способом сжать реестр является следующий.

На всякий случай сделайте резервные копии реестра. Напомню, что это файлы user.dat, system.dat, system.ini, win.ini (не забудьте, что в многопользовательском режиме часть реестра лежит в каталогах пользователей). Загрузите компьютер в режиме командной строки (Пуск -> Завершение работы -> перезагрузить компьютер в режим MS-DOS).

Запустите из командной строки утилиту REGEDIT: REGEDIT /E REGTXT.REG

Эта команда создаст текстовую копию вашего реестра в файле REGTXT.REG. При запуске со знаком вопроса в командной строке - REGEDIT /? - REGEDIT выводит справку по всем возможным ключам командной строки.

Далее выполните восстановление реестра из этой копии следующей командой: REGEDIT /C REGTXT.REG

После этой команды реестр обычно сжимается на несколько сотен килобайт. Лично у меня он стал меньше на 450 килобайт (в Windows 98)!

Важное замечание. Имейте в виду, что REGEDIT из оригинальной версии Windows 95 - 4.00.950 имеет ошибку, которая не позволяет обрабатывать большие реестры (объемом более 1 Мб), поэтому в данном случае можно лишь посоветовать попробовать найти исправленную версию REGEDIT. В Windows 95 OSR2 такой проблемы нет, однако REGEDIT из OSR2 не станет работать с предыдущей версией без специальных ухищрений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий