Тюнинг роутеров

Как получить более быструю и безопасную беспроводную сеть с большей зоной покрытия? Воспользовавшись нашими подсказками по настройке маршрутизаторов, вы сможете увеличить реальную производительность домашней сети.

Как получить более быструю и безопасную беспроводную сеть с большей зоной покрытия? Воспользовавшись нашими подсказками по настройке маршрутизаторов, вы сможете увеличить реальную производительность домашней сети.

Производители ограничивают предельно допустимую скорость движения спортивных автомобилей значением 250 км/ч, так что любителям быстрой езды для преодоления этого барьера приходится удалять встроенный электронный ограничитель. С беспроводными маршрутизаторами мы можем наблюдать иную ситуацию: производители оборудования обещают высокие скорости, которые возможны только в теории. Однако и здесь можно обойти ограничения. Для использования маршрутизатора в полную силу нужно обновить прошивку устройства. К сожалению, бесплатное ПО, способное выполнять эти операции, предоставлено только сторонними производителями.

Тем не менее затраченные на переделку силы и время того стоят: производительность роутера увеличивается на 20%. Приятно отметить, что самостоятельно модернизировать можно порядка двадцати моделей маршрутизаторов. Таблицу совместимости различных роутеров и обновленного программного обеспечения можно найти в Интернете по адресу www.dd-wrt.com/wiki/index.php/ Supported_Devices, а также на сайте www.openwrt.org/TableOfflardware.

Новые микропрограммы работают на всех маршрутизаторах по одному принципу. В качестве примера мы решили использовать роутер Linksys WRT54G (стоимостью около $100) и микропрограмму DD WRT. Кроме того, мы подробно расскажем, что делать в том случае, если с модернизацией возникнут какие-либо проблемы.

Насколько быстрым может быть Wi-Fi?

Хотя производители и обещают скорость передачи до 300 Мбит/с (стандарт IEEE 802.11n), в реальной жизни ориентироваться нужно на те данные, которые получены опытным путем.

Стандарт Теоретическая скорость, Мбит/с Реальная скорость, Мбит/с
802.11а 54 15-20
802.11b 11 5-8
802.11g 54 15-20
802.11n 300 80-150

Производительность и функциональность

Прежде всего, необходимо соединить маршрутизатор с компьютером при помощи кабеля, поскольку для обновления системной программы беспроводная связь будет слишком ненадежным вариантом подключения.

Внимание

Устанавливайте обновленные версии только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в устройстве маршрутизаторов. Неопытным пользователям лучше просто купить уже модернизированные роутеры, а не экспериментировать с микропрограммами.

Устанавливаем новое ПО

Обновление микропрограммы у всех маршрутизаторов проходит очень быстро. Сначала скопируйте BIN-файл с новой версией прошивки на локальный диск. С помощью браузера Internet Explorer откройте веб-интерфейс маршрутизатора Linksys. Введите IP-адрес маршрутизатора (в нашем случае это будет 192.168.1.1) в адресную строку и подтвердите ввод, нажав на клавишу «Enter». Далее введите ваши пользовательские данные для точки доступа: по умолчанию имя пользователя задается как root, а пароль — admin. Затем в веб-интерфейсе откройте «Administration | Firmware Upgrade», после чего нажмите «Browse» и выберите двойным щелчком скопированный на жесткий диск файл обновленной версии микропрограммы. При помощи кнопки «Upgrade» вы запустите процесс обновления. Как только установка ПО подойдет к концу, надо будет просто нажать на кнопку «Continue».

Работаем с настройками

Прежде чем вы снова выйдете в сеть при помощи обновленного маршрутизатора, необходимо выполнить общие настройки интернет-соединения и беспроводной сети. 1.

Задаем пароль доступа к маршрутизатору

При помощи пароля можно защитить роутер от несанкционированного доступа извне. Для этого зайдите в веб-интерфейс устройства, набрав в браузере IP-адрес маршрутизатора — 192.168.1.1, и откройте страницу «Administration» в разделе «Management». В поле «Router Username» задайте имя пользователя, а в полях «Router Password» и «Reenter to confirm» — пароль. Ниже в окне «Language» следует указать язык меню (по умолчанию — английский). Все сделанные изменения будут сохранены после нажатия на кнопку «Save Settings». 2. Настраиваем конфигурацию DSL (выполняется в том случае, если вы подключены к Интернету по DSL) Для настройки DSL надо выбрать закладку «Basic Setup» в разделе «Setup» и указать тип подключения «РРРоЕ». В строку «User name» введите логин для подключения к вашему провайдеру, а в поле «Password» — пароль. 3. Настраиваем беспроводную сеть Зайдите в меню «Basic Wireless Settings» раздела «Wireless» и выберите в строке «Wireless Network Mode» опцию «Mixed». Если вам необходимо подключить к WLAN какое-либо устройство с портом Ethernet, например игровую приставку, следует использовать режим «Bridge» (мост). Впишите в поле «SSID» название беспроводной сети. Сохранив эту информацию нажатием на «Save Settings», вы попадете в раздел «Wireless | Wireless Security». В меню «Encryption Methods» выберите «WPA Pre-Shared-Key». Этот тип шифрования является достаточно надежным и поддерживается большинством устройств стандарта Wi-Fi. Если же вы используете дома только современные WLAN-устройства, тогда надо выбрать WPA2 с AES-шифрованием (Advanced Encryption Standard).

В поле «WPA Shared Key» вы задаете пароль к WLAN. Он должен содержать не менее 15 символов и состоять как из цифр, так и букв, иначе его можно будет взломать простым подбором слов.

СОВЕТЫ: улучшаем WLAN

Безопасность

Примерно 30% всех беспроводных сетей являются небезопасными. Хакеры легко могут проникнуть в сеть — и даже вполне легально! Мы расскажем о средствах защиты WLAN. Прячем SSID

Выключите возможность передачи имени сети (SSID). В большинстве случаев вы найдете эту опцию в разделе «Wireless» меню маршрутизатора. Это сделает вашу сеть невидимой. Включаем шифрование Если ваши устройства поддерживают WPA, лучше выбрать именно этот способ в разделе «Wireless». Протокол шифрования WEP yжe взломан, и его нельзя рекомендовать к использованию. Также применяйте длинные пароли. Включаем МАС-фильтрацию Эта опция имеется только у терминального оборудования, поддерживающего сетевой доступ по ID. Ее также можно найти в меню «Wireless» маршрутизатора. Запускаем брандмауэр Два брандмауэра — один на маршрутизаторе (в меню настроек «Firewall»), другой на компьютере — обеспечат наилучшую защиту. Задаем пароль маршрутизатора В разделе «System» вы задаете пароль для сетевой настройки WLAN-устройства.

Подопытный кролик

В качестве примера мы использовали в данной статье маршрутизатор WRT54 компании Linksys. Эта модель выпускается в нескольких вариантах: WRT54G — беспроводной маршрутизатор, WRT54GL — роутер с усиленной системой безопасности (AES), WRT54GS — роутер с повышенной скоростью передачи данных (технология SpeedBooster).

Используем специальные функции

Теперь мы переходим к тонкой настройке. В данном случае в качестве примера мы использовали прошивку DD WRT, однако в других версиях микропрограмм эти функции называются точно так же или схожим образом. 1. Увеличиваем зону действия WLAN Толстые окна, стены и радиопомехи от других электроприборов — это смерть для беспроводной сети. В этом случае может помочь только увеличение мощности передатчика. Зачастую она совсем незначительна в заводских моделях, несмотря на то что маршрутизатор реально может работать с гораздо большей производительностью. Например, компания Linksys ограничила мощность роутеров 28 мВт, хотя без какого-либо вреда для окружающих можно использовать излучатели до 100 мВт. Новая версия микропрограммы снимает это ограничение и позволяет регулировать мощность в пределах от 0 до 251 мВт.

Внимание

Несмотря на предоставляемую возможность, мы не рекомендуем переступать установленный в Европе предел мощности антенны в 100 мВт или 20 dbi. В противном случае вы рискуете своим здоровьем и самочувствием окружающих. Впрочем, в настоящий момент еще продолжаются исследования состоятельности этих ограничений.

Чтобы установить максимально допустимую мощность излучения, вычтите значение мощности антенн вашего маршрутизатора (в технических характеристиках они указаны в dbi) из предельно допустимых 20 dbm. Полученное значение мощности (в dbm) необходимо перевести в ватты. Для этого можно воспользоваться калькулятором, размещенным на сайте http://home.in.tum.de/~prilmeie/wlan/db-umrechnung. xhtml. Полученный результат необходимо внести в настройки роутера.

В нашем случае это выглядит следующим образом: антенны роутера Linksys имеют мощность излучения 2,2 dbi. После вычета этого значения из предельно допустимого 20 dbm мы получаем 17,8dbm,4To в пересчете дает 61 мВт. В разделе роутера «Wireless» зайдите в меню «Advanced Wireless Settings» и введите в строке «Power» это значение. 2. Повышаем пропускнуюспособность WLAN В случае если вы планируете объединить в беспроводную сеть от одного до трех клиентов, можно повысить производительность работы, используя опцию «Frame Burst». Это позволит увеличить объем проходящих по радиоканалу данных. Дело в том, что после каждого отосланного пакета данных передатчики договариваются о том, кто будет пересылать следующий пакет, а в режиме «Frame Burst» роутер вместо ожидания отправляет данные без предварительного запроса. Однако следует учитывать, что в случае одновременной работы более трех устройств с доставкой пакетов могут возникнуть проблемы.

Чтобы поэкспериментировать с этой функцией, в разделе «Wireless» зайдите в меню «Advanced Wireless Settings» и измените опцию «Frame Burst» на «Enable», после чего сохраните произведенные настройки. 3. Используем несколько АР Если вам все еще не хватает зоны действия, можно попробовать объединить два маршрутизатора в одну систему. Обычно функцию «WDS» (Wireless Distribution Service) поддерживают только профессиональные модели, однако благодаря новой прошивке она станет доступна и для обычных роутеров. Для ее настройки в разделе «Wireless» войдите в меню «WDS» и активируйте первое поле. Отметьте «LAN» и введите рядом справа МАС-адрес другого маршрутизатора (вы можете найти МАС-адреса с обратной стороны устройств). Сохраните настройки и перезапустите роутер. Аналогичную процедуру необходимо произвести и со вторым маршрутизатором — с той лишь разницей, что вы заносите в него МАС-адрес первого. Внимание

Имейте в виду, что WDS не поддерживает шифрование WPA2, так что вам придется использовать устаревший вариант — WPA. 4. Оптимизируем настройки брандмауэра Благодаря новой версии микропрограммы брандмауэр теперь сможет фильтровать cookies, дезактивировать Java-аплеты и защищать от ping-атак. Для этого необходимо активировать щелчком мыши желаемый фильтр в меню «Security | Firewall».

Оптимальное размещение точки доступа

Правильность размещения определяет скорость работы сети. Наши подсказки помогут в оптимальной установке одного маршрутизатора.

Лучшим способом является закрепление беспроводного маршрутизатора на стене — по возможности как можно выше. В таком месте точке доступа не будут мешать ни компьютер, ни другие электронные устройства типа DECT-телефона, микроволновой печи, адаптера Bluetooth и пр.

Антенны

Если радиосигнал должен проникать сквозь толстые бетонные стены, для этого имеется специальное решение — направленные антенны. Вы можете заменить ими стандартные антенны роутера.

Программное обеспечение

Если работа сети все еще неудовлетворительна, можно присоединить дополнительную точку доступа (используя Wireless Distribution System, WDS). Как это работает, читайте в пункте «Используем несколько АР».

Исправляем сбои в работе роутера

Несмотря на простоту новой версии прошивки, при ее обновлении пользователя может постигнуть неудача. Однако даже в том случае, если все лампочки на роутере перестанут гореть, есть способ спасти испорченное устройство. Мы подскажем, что можно сделать.

Ремонтируем маршрутизатор

В большинстве случаев после неудачной перепрошивки маршрутизатора остается только один вариант отправить устройство производителю. Но дело принимает совсем иной оборот, если вы являетесь владельцем роутера Linksys WRT54, который мы выбрали в качестве примера.

Немного интуиции и скрепка для бумаги помогут вызвать замыкание в чипсете маршрутизатора и, как следствие, вернуть его к жизни. Все дело в том, что после короткого замыкания маршрутизатор WRT54 перезагружается в защищенном режиме и ожидает установки новой микропрограммы.

Сначала скачайте оригинальную прошивку Linksys с сайта производителя www.linksys.com. Для обмена информацией с испорченным устройством задайте компьютеру статический IP-адрес. Откройте на Панели управления Windows XP «Network connections» и правой клавишей мыши щелкните по «Local Area Connection». Выберите опцию «Properties» и щелкните дважды по «Internet Protocol (TCP/IP)». Активируйте опцию ручной настройки «Use the following IP address:» и в строке «IP address» введите значение «192.168.1.2». В качестве маски подсети «Subnet mask» укажите «255.255.255.0», после чего дважды нажмите на «ОК». Теперь откройте окно командной строки DOS, нажав на «Start | All Programs | Accessories | Command Prompt». В окне введите команду ping -t 192.168.1.1 и нажмите клавишу «Enter».

Отключите маршрутизатор от питания, но оставьте его присоединенным кабелем к компьютеру.

Внимание

Начиная с этого момента существует риск поражения электрическим током — будьте предельно внимательны и осторожны! Сначала снимите синюю крышку, а потом полностью удалите корпус Linksys. Найдите микрочип (см. изображение наверху страницы): все его ножки пронумерованы, на каждую пятую нанесена белая черта.

Замкните скрепкой 16-ю и 17-ю ножки и подключите маршрутизатор к сети.

Как только вы увидите при помощи пинга в окне DOS, что компьютер соединился с маршрутизатором, осторожно снимите скрепку. Затем откройте второе окно DOS и наберите в нем команду tftp-i 192.168.1.1 put, после чего перетащите оригинальную прошивку в окно. Подтвердите ввод данных нажатием «Enter». После успешного переноса подождите две минуты, пока маршрутизатор не перезагрузится уже под оригинальной микропрограммой.

Размещение антенны

Иногда различные устройства отлично работают в вашей беспроводной сети, однако новенький компьютер со встроенной беспроводной сетевой платой плохо принимает сигнал. Дело в том, что в большинстве недорогих ПК используются встроенные PCI-карты. Для защиты антенн от повреждения при сборке и перевозке компьютера их укладывают в корпус, однако металлические стенки ПК заметно снижают чувствительность антенн к радиосигналу, что отражается на качестве соединения. Решить эту проблему очень просто: вынесите антенну наружу корпуса.

Рискованное решение: короткое замыкание спасет ваш роутер

Если обновленная версия маршрутизатора с новой прошивкой не работает, вы можете коротким замыканием перевести роутер Linksys в режим «Recovery» и восстановить оригинальную прошивку. Как это сделать, читайте в разделе «Исправляем сбои в работе роутера».

Список литературы

Журнал Chip №4 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ