регистрация / вход

Видео-Vista

В новую ОС от Microsoft включены утилиты, позволяющие создавать полноценные DVD-фильмы, импортируя видео из самых разных источников.

Видео- Vista

Александр Кравченко

В новую ОС от Microsoft включены утилиты, позволяющие создавать полноценные DVD-фильмы, импортируя видео из самых разных источников

Задача: Импортировать видео из нескольких источников, смонтировать фильм и записать DVD-диск

Развитие цифровых видеотехнологий привело к тому, что каждый пользователь способен своими руками сделать собст венный видеофильм. При этом ему не нужно приобретать специальные программы — все необходимые приложения уже включены в состав Windows Vista. Попытаемся, используя их, создать DVD-фильм.

Импорт клипов

Основные приемы импорта видеофайлов с цифровых носителей (фотокамер, флэш-накопителей, внешних винчестеров и оптических дисков) на ноутбуках с Windows Vista почти ничем не отличаются от копирования файлов, содержащих статичные изображения. При помощи утилиты «Фотоальбом» Windows-ролики, как и фотографии, можно сгруппировать по разным параметрам, описать ключевыми словами и определить рейтинги.

При помощи пункта меню <Файл>/ <Импортировать с камеры или сканера> утилита «Фотоальбом» способна захватить видео с устройства записи или видеовхода компьютера.

Операции по переносу видеофайлов поддерживают также Windows Media Player и оболочка Media Center. При наличии TV-тюнера последнее приложение позволяет производить оцифровку телевизионного сигнала и записывать его в файл.

Импорт видео из камеры

Несмотря на распространение цифровых моделей, сохраняющих видео непосредственно в виде файлов, основная масса любителей до сих пор пользуется камерами miniDV, записывающими видеосигнал на магнитную ленту. Для импорта ролика с такого носителя необходимо связать устройство и ноутбук по интерфейсу FireWire (IEEE 1394), после чего запустить системное приложение Windows Movie Maker. В меню <Файл> открывшегося окна выбираем пункт <Импорт с цифровой видеокамеры>. Далее, следуя указаниям «мастера», нужно определить имя нового файла, тип и папку, в которую он будет помещен. В открывшемся окне можно запустить перемотку пленки и, установив начало нужного момента, активировать импорт. Отметим, что в Movie Maker предусмотрено ограничение времени этой операции. Такую опцию удобно использовать при нехватке емкости винчестера ноутбука.

Просмотр

Импортированные клипы можно просматривать на экране компьютера, используя для этого, например, «Фотоальбом». Просмотр запускается двойным щелчком мыши на эскизе либо командой из соответствующего контекстного меню. Точно так же работает просмотр видео через Windows Media Player, но в нем есть опция составления списков воспроизведения (плей-листов) из отдельных видеофайлов, а также задания повторной или циклической демонстрации. Плей-листы можно сохранять для будущего просмотра.

При наличии пульта ДУ удобнее организовать просмотр с помощью Windows Media Center. Возможности этой оболочки аналогичны Windows Media Player.

Просмотр видеороликов не требует подготовительных операций, но использовать такой подход не всегда удобно. Между тем Windows Vista позволяет без особых усилий смонтировать на основе отдельных клипов настоящий фильм.

«Автофильм»

Создать видеофильм из отдельных роликов, звуковых файлов и статичных изображений в Windows Vista можно одним движением руки. Для этого необходимо лишь поместить в папку (или сгруппировать в «Фотоальбоме» по определенным параметрам) те объекты, которые планируется включить в будущую последовательность. К ним относятся не только клипы, но и изображения, а также аудиофайлы для звукового сопровождения.

Создание фильма активируется нажатием на кнопку «Создать фильм», расположенную на верхней панели «Фотоальбома». Содержимое выбранной папки передается в запускаемую утилиту Windows Movie Maker. После этого программа сама проанализирует содержимое папки и расположит на «шкале времени» (Timeline) фото, видео и звук. Просмотрев полученный результат, его можно изменить, вводя или удаляя отдельные элементы. Нужно добавить, что при импорте в Movie Maker видео с DV-камеры автоматически разбивается на сцены в местах смены характера изображения и на шкале времени выглядит как набор отдельных элементов.

Монтаж

Разумеется, сформировать видеофильм из отдельных объектов можно и без их предварительной подготовки в «Фотоальбоме». Открыв Movie Maker из папки <Пуск>/<Программы>, все необходимые элементы можно добавить в него вручную. Для того чтобы начинающий режиссер (монтажер) ничего не упустил, на правой панели программы отображается пошаговый план действий — с момента записи или импорта видеоматериала до готового фильма. Каждый пункт представляет собой ссылку на соответ ствующее место в программе. Так как разобраться с планом сможет каждый видеолюбитель, остановимся лишь на нескольких важных моментах.

Запуск процедуры автоматического создания фильма доступен не только из «Фотоальбома», но и непосредственно из Movie Maker. Для этого предназначена опция «Автофильм». При ее активации предлагается выбрать несколько типовых схем монтажа (от музыкального кино до спортивного репортажа).

Порядок элементов будущего фильма может быть отображен в двух представлениях: в виде «раскадровки» или шкалы времени. Первое удобно для определения последовательности кадров, добавления видеоэффектов и видеопереходов. Второе позволяет изменять длительность показа элементов и синхронизировать видео со звуком и титрами.

Полученный в результате работы в Movie Maker фильм можно сохранить на винчестере, оптическом диске или направить на вход видеокамеры для записи на кассету.

Создание меню и запись фильма

Для подготовки DVD-фильма в программе Movie Maker необходимо выбрать соответствующий пункт на панели подсказок в правой части окна либо нажать кнопку «Публикация фильма» в верхнем меню. После этого будет запущена еще одна видеоутилита Windows Vista — DVD-студия. Назначение этой программы — определение основных параметров будущего фильма, создание DVD-меню, конвертация видео в формат MPEG-2 и собственно «прожигание» диска.

Параметров DVD, изменение которых доступно в одноименном меню, не так много, чтобы запутать неспециалиста. В их числе: особенности воспроизведения, соотношение сторон экрана и стандарт видео (PAL или NTSC).

При создании меню глав на диске DVD-студия самостоятельно разобьет фильм на несколько частей по резким изменениям снятых сцен. Если такая разбивка не соответствует замыслам пользователя, рекомендуется каждую будущую главу монтировать в Movie Maker отдельным файлом для последующего соединения в один фильм непосредственно в DVD-студии.

После определения глав и выбора типа меню из предлагаемых шаблонов можно просмотреть полученный фильм и запустить «прожиг». DVD-диск готов.

Выводы

Таким образом, встроенных приложений Windows Vista достаточно для создания полноценной DVD-коллекции на основе собственных клипов. Причем сделать это способен обычный пользователь, не имеющий специальных знаний и навыков.

Список литературы

Мобильные компьютеры № 5 (79) 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий