регистрация / вход

Способ организации упрощенного доступа к накопленным гетерогенным информационным ресурсам

Предлагаемое решение проблемы организации доступа к информационным ресурсам. Профилированные доставочные интерфейсы пользователя. Примеры организации упрощенного доступа к накопленным гетерогенным информационным ресурсам.

Способ организации упрощенного доступа к накопленным гетерогенным информационным ресурсам

И.Г. Игнатова, Ю.С. Шевнина

Введение

Нарастающая с каждым годом информатизация общества привела к накоплению огромного количества разнородных гетерогенных информационных ресурсов (ИР) по различным отраслям знаний [1, 2]. Но, несмотря на то, что накопленные информационные ресурсы объединяются в различные электронные коллекции и библиотеки, размещаются в свободном доступе на серверах и порталах глобальной сети Интернет, большая их часть недоступна широкому кругу общественности. В сложившейся ситуации поисковые системы осуществляют поиск нужных данных по запросам в свободной форме, в результате чего пользователь получает огромное количество «шумовой» информации, среди которой очень трудно выбрать действительно полезные знания. Причиной этому является не только слабая структуризация сведений о ресурсах, но и слабая адаптация этих сведений, а также элементов поисковых интерфейсов к специфике конкретного направления предметной области деятельности потребителя ИР. Таким образом, становится очевидна проблема организации доступа к накопленным распределенным гетерогенным информационным ресурсам [3].

В 90-х годах прошлого столетия начинают говорить [4, 5] не только о технологической составляющей доступа к ИР, но и о его ориентации на конечного пользователя – доступ к ИР должен быть простым и удобным. Это прежде всего удобство и простота использования компьютерных сетей и самой информационной инфраструктуры. Для того, чтобы считаться простой и удобной, компьютерная система [6] должна позволять пользоваться ею без специального обучения. Второй составляющей удобства и простоты доступа является совокупность всех навыков, которыми обладает пользователь. Доступ ограничивается умениями конкретного потребителя ИР пользоваться имеющейся в наличии техникой и информацией. Поэтому система, предоставляющая доступ к накопленным распределенным гетерогенным ИР, должна обеспечивать их качественный поиск, позволять адаптировать элементы описаний ресурсов и элементы пользовательских интерфейсов к специфике предметной области, а также должна предоставлять возможность оперативного информирования пользователей о новых поступлениях необходимых им ресурсах. Это позволит обеспечить потребителей ИР актуальными данными о текущем состоянии и характеристиках необходимой им информации, а облегченный доступ к ресурсам приведет к увеличению эффективности работы.

1. Предлагаемое решение проблемы организации доступа к информационным ресурсам

Для решения проблемы организации доступа к накопленным разнородным гетерогенным информационным ресурсам предлагается использовать профилированные (т.е. настроенным на профиль определенного рода деятельности) интерфейсы пользователя, в которых используется специфичная для конкретной предметной области деятельности терминология.

При организации построения профилированных интерфейсов для конечных потребителей ИР встают проблемы адаптации структуры элементов интерфейса и семантики метаописаний ИР к специфике конкретной предметной области деятельности, и проблемы, связанные с ограничением информационных потоков, поступающих к потребителю ИР.

Для решения этих задач в инструментально комплексе ИСХИ[1] (инструмент систематизации и хранения информации) [7] был предложен механизм, основой которого являются базовая модель представления ИР и метод ее адаптации к специфике конкретной предметной области[2] . В качестве базовой модели представления ИР был выбран международный стандарт Dublin Core (DC) Metadata Set [8], как наиболее универсальный и простой по содержанию и реализации. Для учета специфики предметной области деятельности строится ее онтологическая модель. Для отображения полученной онтологической модели в интерфейсах пользователей предлагается использовать шаблон для представления ИР. Более подробно базовая модель и шаблон представления ИР описаны в работах [9, 10]. В процессе исследования были сформулированы следующие основные правила (предлагаемые действия) адаптации базовой модели представления ИР к специфике конкретного направления предметной области деятельности:

1. Установление соответствия между элементами стандарта DC и терминологией предметной области, выявленной в результате онтологического анализа этой предметной области.

2. Определение элементов, которые будут представлены в виде рубрикаторов.

3. Формирование перечня терминов предметной области деятельности для каждого из рубрикаторов.

4. Параметризация представления структуры базового шаблона с учетом пп.1-3.

Настройка базовой модели представления ИР на онтологию предметной области позволяет формировать специализированные шаблоны представления ИР и использовать их при построении профилированных интерфейсов пользователей для различных направлений предметной области деятельности [11].

2. Профилированные доставочные интерфейсы пользователя

Для осуществления быстрого доступа конкретной целевой аудитории к определенным ИР (объединенным по одному или нескольким параметрам), а также решения вопросов оперативной доставки информации пользователю применяются так называемые доставочные шаблоны. Одной из составных частей доставочного шаблона является прогнозируемый набор параметров поиска, на основе которого формируется поисковый запрос в центральное хранилище метаописаний информационных ресурсов. Автоматическое формирование такого поискового запроса ограждает конечного потребителя от лишних действий. Особенностью реализации доставочных шаблонов является назначение правил доступа к информационным ресурсам в зависимости от места вхождения пользователя в систему. А для решения одной из задач идентификации пользователей корпоративной среды в реализации доставочных шаблонов предусмотрена идентификация по IP-адресу компьютера, с которого был выполнен вход в систему предоставления доступа к накопленным информационным ресурсам.

Используя доставочные шаблоны можно строить профилированные доставочные интерфейсы, элементы которых будут более адаптированы на специфику конкретного направления предметной области деятельности.

Структурная схема доставочного шаблона представлена на рисунке 1. Первая часть (1) представляет собой список средств организации доставочных шаблонов, вторая (2) – список параметров для организации поиска информационных ресурсов и построения профилированного доставочного интерфейса пользователя.

Рисунок 1 – Структурная схема доставочного шаблона представления ИР

Параметры для организации поиска информационных ресурсов и построения профилированного доставочного интерфейса пользователя можно разделить на три группы – параметры поиска, параметры организации доступа и параметры внешнего представления. Параметры поиска представляют собой пары: название поля DC и его значение при поиске, - и определяются по результатам анализа потребностей конечных пользователей. В качестве параметров организации доступа используется список IP адресов или диапазонов IP адресов, тех компьютеров или локальных зон, пользователям которых разрешено без дополнительной авторизации работать с предлагаемой системой, поскольку очень часто авторизация бываем препятствием для широкого круга людей в рамках одной корпорации. Параметры внешнего представления предназначены для формирования профилированного доставочного пользовательского интерфейса в цветовой гамме того сайта (страницы сайта), на котором будет встраиваться интерфейс.

Организацию доступа к накопленным информационным ресурсам с использованием доставочных профилированных интерфейсов пользователя можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 2.

Рисунок 2 – Схема организации доступа к ИР на основе доставочного шаблона представления ИР.

После положительного результата сравнения IP адреса пользователя со списком разрешенных адресов происходит формирование поискового запроса к центральному репозиторию на основе параметров поиска, заранее определенных в доставочном шаблоне представления ИР. Поиск ресурсов по заданным параметрам осуществляется с помощью процедура поиска по коллекции ИР, описанной выше. Результаты поиска отображаются в профилированном интерфейсе поиска, сформированном на основе базового или производного шаблона представления информационных ресурсов.

Рассмотрим более подробно процедуру формирования доставочного интерфейса (рисунок 3). Получив от процедуры поиска по коллекции ИР результаты поиска (список идентификаторов найденных ресурсов) процедура формирования доставочного интерфейса обращается к таблице БД «Информационный ресурс» для получения сведений по каждому из найденных ресурсов (название ресурса, владелец, дата размещения, ссылка для ресурсов типа файл/каталог/сетевой).

Рисунок 3 – Блок-схема процедуры формирования профилированных доставочных интерфейсов.

Найденные ресурсы с учетом полученных о них сведений отображаются в форме таблицы в профилированном интерфейсе результатов поиска. Вид таблицы, набор выводимых сведений и доступных операций в профилированном интерфейсе зависит от уровня доступа пользователя. Описания информационных ресурсов строятся на основе шаблона представления ИР. Для корректного отображения структуры элементов метаописания также используется шаблон представления ИР, указанный в качестве основного для организации работы с этим метаописанием. В качестве такого шаблона может выступать любой из используемых в системе, им может быть как базовый, так и производный. Идентификаторы шаблонов представления ИР хранятся в таблице БД «Сведения о шаблоне», для определения идентификатора конкретного шаблона необходимо организовать запрос к таблице БД «Сведения о шаблоне», условием в котором будет выступать идентификатор ресурса.

В результате обращения к метаописанию для получения структуры элементов формируются пары вида «наименование элемента DC – значение этого элемента». А для получения интерпретаций каждого из элемента DC, обозначенных в метаописании, а также их типов происходит обращение к определенному ранее шаблону представления ИР. Если тип элемента «рубрикатор», то происходит повторное обращение к шаблону представления ИР с целью получения значения рубрикатора по его коду, хранящемуся в метаописании. После завершения соотнесения данных из метаописания с данными, полученными из шаблона представления ИР, происходит окончательное формирование пар «наименование элемента метаописания – его значение», которые и отображаются в профилированном интерфейсе просмотра описания информационного ресурса.

3. Примеры организации упрощенного доступа к накопленным гетерогенным информационным ресурсам

Одним из примеров использования доставочных профилированных интерфейсов пользователя является их применение при организации доступа к информационным ресурсам, изданным на кафедрах Московского института электронной техники и хранящимся в едином центральном репозитории. Доставочные интерфейсы, через которые осуществляется доступ к информационным ресурсам, расположены на страницах соответствующих кафедр официального сайта университета [12, 13]. Отобранные ресурсы доступы только для пользователей сети МИЭТа, для чего в доставочном шаблоне представления ИР указан соответствующий диапазон IP адресов. Для каждой кафедры использовался свой доставочный шаблон с заранее определенными параметрами поиска, специфичными только для данной кафедры.

При организации информационного портала МИЭТа [14] в разделе «Научный блок» были разработаны специализированные доставочные шаблоны для обеспечения упрощенного доступа пользователей сети МИЭТ к научным информационным ресурсам (диссертации, патенты, тезисы проводимых дистанционных конференций, статьи журнала «Известия вузов. Электроника» и т.п.), интегрированным в единое информационное хранилище МИЭТа.

Использование доставочных шаблонов позволило достигнуть большей гибкости при проектировании и построении доставочных профилированных интерфейсов пользователей, а также решить вопросы сужения информационных потоков, поступающих к потребителям ИР, тем самым существенно упростив доступ к накопленным в ходе деятельности ресурсам. Облегченный доступ к ресурсам и автоматизированная доставка новых поступлений ИР позволили увеличить эффективность использования электронных ИР в учебном и научном процессе.

Широкое применение доставочные профилированные интерфейсы нашли при организации портала по информационному сопровождению реализации проекта «Инновационная образовательная программа МИЭТ» (ИОП МИЭТ) [15]. Для доступа к информационным ресурсам портала используется профилированный доставочный интерфейс с возможность выбора параметров поиска. В профилированном интерфейсе присутствуют такие элементы: «Тип», «Аудитория», «Руководитель (ответственный исполнитель)», «Название». Элемент «Категория документа», несмотря на то, что присутствует в шаблоне представления ИР, в интерфейсе не отображается, поскольку имеет только одно значение, заданное по умолчанию – «Внутренний». Рубрикатор «Тип» содержит только те значения, которым соответствуют описания накопленных в системе информационных ресурсов.

Доступ к внутренним приказам по проекту ИОП МИЭТ осуществляется на основе профилированного доставочного интерфейса пользователя. Доставочный шаблон, используемый при формировании данного профилированного интерфейса, содержит параметры поиска: «Тип» - «Приказ», «Категория документа» - «Внутренний».

Отчеты по проекту доступны участникам ИОП МИЭТ через профилированный поисковый интерфейс. Элементы «Тип» и «Категория документа» в интерфейсе пользователя не отображаются, но имеют заданные по умолчанию значения: «Отчеты по мероприятиям» и «Внутренние».

Применение предлагаемой организации доступа к накопленным информационным ресурсам при разработке портала по информационному сопровождению инновационной образовательной программы позволило существенно упростить доступ участников проекта к накапливаемым в ходе реализации ИР, а также к предоставляемым сервисам работы с системой. Благодаря адаптации элементов интерфейса и метаописания ИР к терминологии проекта ИОП МИЭТ, а также сужению информационных потоков, поступающих к участнику проекта, удалось увеличить эффективность его работы с необходимыми ему ресурсами.

5. Заключение.

Таким образом, предлагаемое решение проблемы организации доступа к накопленным распределенным гетерогенным информационным ресурсам с использование профилированных доставочных интерфейсов пользователя позволило существенно упростить доступ к накопленным ИР. А, благодаря адаптации элементов интерфейса и метаописаний ИР к терминологии конкретного направления предметной области деятельности, а также сужению информационных потоков, поступающих к потребителям ИР, путем задания прогнозируемых параметров поиска, удалось увеличить эффективность работы потребителя с необходимыми ему информационными ресурсами.

Список литературы

1. О.Л. Жижимов, А.А. Турпанов, А.М. Федотов. Корпоративный каталог СО РАН. Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции. Труды Восьмой Всероссийской научной конференции (RCDL’2006). Суздаль, 17-19 октября 2006 г. С. 226.

2. И.С. Смирнов, А.Л. Лобанов, О.Н. Пугачев, А.Ф. Алимов, Е.П. Воронина. Электронные коллекции в зоологии и электронные библиотеки // «Электронные библиотеки», Том 9 – Выпуск 4, 2006 г.

3. Яннис Иоаннидис. Электронные библиотеки: перспективы и проблемы. // «Электронные библиотеки», Том 8 – Выпуск 2, 2005 г.

4. Keller, J. 1995. Public access issues: An introduction. In B. Kahin and J. Keller, eds. Public Access to the Internet. MIT Press, pp 34–45.

5. Lynch, C. A. 1993a. Accessibility and Integrity of Networked Information Collections (Background Paper No. BP-TCT-109). Washington: Office of Technology Assessment.

6. Borgman, Christine L. From Gutenberg to the Global Information Infrastructure : Access to Information in the Networked World / Christine L. Borgman.- Cambridge, Mass.: MIT Press, 2000.

7. Игнатова И.Г., Резонтов К.В., Чаплыгин Ю.А. Программные средства накопления разноформатной информации с использованием WEB-интерфейса// Сборник научных трудов Международной научно-технической конференции "Информационные технологии в образовании технике и медицине (24-26 сентября 2002 года, г. Волгоград)": Издательство РПК «Политехник» с. 115-118.

8. Проект Dublin Core Metadata Initiative http://www.dublincore.org

9. Игнатова И.Г., Ю.А. Чаплыгин., Шевнина Ю.С. Модель организации представлений информационных ресурсов с учетом онтологии предметной области деятельности: Сб. тезисов постерных докладов Восьмой Всероссийской научной конференции «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции (RCDL'2006).- Ярославль: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.-2006.- С.29-30.

10. Игнатова И.Г., Павлов А.Ю., Шевнина Ю.С. Формирование профилированных интерфейсов при организации работы с информационными ресурсами для пользователей из научно-образовательного сообщества: Тезисы докладов V международной научно-технической конференции «Электроника и информатика – 2005».-М.:МИЭТ.-2005.- С.31-32.

11. Игнатова И.Г., Павлов А.Ю., Шевнина Ю.С. Разработка в информационной системе интерфейса пользователя, адаптированного к онтологической модели предметной области. – Сборник научных трудов по материалам научно – практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития». Том 7. Технические науки. – Одесса: Черноморье, 2005.- С. 77 – 80.

12. Методические пособия кафедры «Общая физика» МИЭТ (ТУ) http://www.miet.ru/struct/19/metod.html.

13. Методические пособия кафедры «Техническая механика» МИЭТ (ТУ) http://www.miet.ru/struct/42/metod.html.

14. Портал МИЭТ (ТУ) «Электронная среда информационного рабочего взаимодействия» http://www.mocnit.miet.ru/portal/.

15. Портал по информационному сопровождению реализации проекта «Инновационная образовательная программа МИЭТ» http://www.mocnit.miet.ru/iop-miet/iop_page_guest.shtml.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий