регистрация / вход

Практика применения стримеров

Последняя надежда: обзор технологических особенностей стримеров. Вопросы безопасности. Насколько правильно работает аварийное восстановление данных? Форматы стримеров : обзор.

Краткое изложение:

Некоторые производители заявляют, что хотя и можно сделать всю работу с помощью жестких дисков, RAID-систем и DVD-резаков, до сих пор единственным экономичным инструментом резервного копирования больших объемов данных остаются ленточные накопители. Просмотрев ряд ленточных накопителей, мы выбрали для тестирования устройство среднего класса производства компании Tandberg.

Последняя надежда: обзор технологических особенностей стримеров

Как это не прискорбно, но это на сегодняшний день в жизни многих предприятий малого и среднего бизнеса резервное копирование играет весьма незначительную роль. С одной стороны, спасительные решения часто слишком дорогие, по крайней мере, на первый взгляд. С другой стороны наличие RAID -массивов на серверах вводит в заблуждение – оно внушает ложное чувство надежности. В итоге, ряд ошибок может привести к худшему сценарию – к потере данных.

Задача резервного копирования состоит в защите данных и системы от ряда катастрофических сценариев. В число подобных рисков входят ошибки программного обеспечения, атаки злоумышленников, вирусы, аппаратные отказы или множество других потенциальных проблем.

Иногда простое отключение электропитания или перепад напряжения в сети порождает мощный всплеск напряжения питания, который может вывести из строя даже хорошо продуманные RAID -системы.

Однако наиболее часто причиной потери данных является сам пользователь. Например, случайное удаление вроде бы ненужных данных может быть обнаружено спустя несколько дней или недель после события, когда бывает уже слишком поздно пытаться их спасти.

В качестве меры разрешения обычных проблем отказов, пользователям в лучшем случае советуют выполнять избыточное резервное копирование данных. Это означает сохранение важной информации в различных системах, а в идеале – на различных носителях. Это важно, поскольку помогает обезопаситься от физических воздействий, выходящих за рамки неконтролируемых условий, таких как кражи, затопления, пожары или землетрясения.

Вопросы безопасности

Если пользователи имеют объем данных менее 4,7 Гбайт, они могут использовать перезаписываемые DVD ± RW или безопасные DVD - RAM накопители. При больших объемах данных единственной возможностью остаются жесткие диски или ленточные накопители, так как только они позволяют сохранять объемы в сотни гигабайт. Однако жесткие диски слишком тяжелы для частого использования и чувствительны к физическим ударам (падению на землю, резким толчкам и т.п.). С другой стороны жесткие диски обеспечивают высокие скорости передачи данных.

Те, кто следуют стратегии строгого хранения тайны, по-прежнему должны полагаться на чувствительные ленты стримеров. При домашних условиях и в условиях сохранения на внешний носитель резервное копирование необходимо проводить не реже одного раза в неделю. Кроме того, ленты нельзя использовать чаще, чем рекомендует производитель.

В этом случае на ленточный накопитель не просто сохраняется резервная копия данных, но также создается образ накопителя данных. Это позволяет пользователю восстанавливать определенное состояние или использовать этот образ как эталонный банк данных, например, когда данные были изменены.

В наличии имеется целый ряд различных стандартов накопителей, от “очень малых” до “гигантских”, в зависимости от потребностей. QIC , Travan , 8 mm , Mammoth , AIT , DLT , SDLT , ADR , LTO или VXA : Мы обсудим все эти форматы и поможем Вам найти решение для резервного копирования, которое наилучшим образом подойдет для Вашей задачи.

Насколько правильно работает аварийное восстановление данных?

Есть ли смысл делать полное ежедневное резервное копирование данных в течение нескольких месяцев, если нет гарантии восстановления этого гигантского объема данных в случае, когда трагедия действительно произойдет? Для любой системы безопасности действует правило: сначала обязательно выполнить пробный прогон, как делают на учениях пожарники, готовясь к настоящему пожару. Работает ли на самом деле массив жестких дисков RAID 5? Снимите накопитель и произведите восстановление после завершения процесса реконструкции. То же самое относится и к стримерам: при тестировании обязательно проведите восстановление резервной копии и убедитесь в удовлетворительности результатов.

Сценарий восстановления, особенно для сложных программ резервного копирования, также необходимо тестировать при выполнении резервного копирования компьютера, включая операционную систему. Аварийное восстановление полезно только тогда, когда работает надежно.

Форматы стримеров : обзор

Вчера и сегодня: SLR 75 по сравнению с Mini - QIC 80. Размер кассеты SLR в основном определяется длиной ленты, которая может быть от 94 м до 351 м.

Линейная запись или спиральная развертка

Спиральная развертка позволяет лучше использовать имеющуюся “площадь” ленты, но она медленнее и более склонна к появлению нарушений по сравнению с линейным методом. Источник: Exabyte.

Как правило, используется один из двух способов записи на магнитную ленту: или линейный, с однонаправленной записью от начала до конца; или диагональный, известный как спиральная развертка. В любом случае на ленте пишется несколько параллельных дорожек, позволяющих использовать для хранения данных всю ширину ленты.

Спиральная развертка была заимствована из видеозаписи и используется в основном в системах DAT , а также в AIT и VXA . Поскольку непрерывная запись и чтение часто невозможны, устройства, построенные на основе спиральной развертки, медленнее моделей, использующих линейные методы записи. В то же время, они позволяют более эффективно использовать ленту, что означает, что стандарты со спиральной разверткой обеспечивают большую емкость на единицу объема.

Подобно системам VHS , лента вытягивается из кассеты и оборачивается вокруг шпинделя, в котором установлены пишущая и читающая головки. Естественно, лента должна быть очень сильно натянута, гораздо сильнее, чем при линейной записи.

Сжатие данных: оптимистические значения параметров

В программном обеспечении Retrospect от Dantz представлены оптимистические значения параметров.

При выборе стримера пользователи должны очень внимательно изучить вопрос емкости накопителя, поскольку производители обычно указывают эти значения, исходя из степени сжатия 2:1. Иногда используются также значения 2,5:1. Однако на это следует смотреть с учетом предстоящего использования, поскольку, естественно, эта емкость может быть достигнута только в случае записи хорошо сжимаемых данных. Офисные документы, образы базы данных и исходные тексты программ. Чем больше в архиве мультимедийных файлов, тем меньше можно сжать данные.

Файлы сжатых форматов JPEG или MPEG вообще вряд ли удастся сжать, в отличии, например, от изображений TIF или аудио файлов WAV . Но, чтобы обезопасить себя в случае сомнения, просто пользуйтесь при расчетах меньшим значением физической емкости накопителя.

Стример Mini - QIC / флоппи-стример

Формат QIC возник в начале 1972 года, когда производителю 3М потребовался накопитель для передачи массивов данных их заказчикам систем связи. Но в это время люди не были так сильно обеспокоены вопросами резервного копирования, как проблемой хранения данных, поскольку жесткий диски были баснословно дорогими и делали первые попытки найти коммерческое применение (например, проект IBM Winchester Project , запущенный в 1973 году, привел к выпуску первого жесткого диска в 1979 году). Благодаря своим сравнительно низким ценам на устройства в те годы, стандарт QIC завоевал широкое признание.

QIC является акронимом от Quarter Inch Cartridge , названия, указывающего на ширину магнитной ленты: четверть дюйма. Наиболее распространенными в этом смысле были компактные кассеты DC 2080 и DC 2120. Кроме того, выпускалось огромное число стандартов носителей, позволяющих писать от 20 до 50 дорожек. В начале 90-х годов стримеры QIC с интерфейсом для дискового контроллера были популярны, хотя и не могли похвастаться высокой производительностью (около 35 кбайт/с). Сегодня любое DSL -соединение работает быстрее.

К сожалению, наборы резервирования оказываются несовместимыми при переносе между различными устройствами, а это означает, что флоппи-стримеры были удобны только для полупрофессионального применения.

TRAVAN

За основу стандарта Travan был взят QIC . Он представлял собой попытку навести порядок в хаосе более чем 120 стандартов QIC . Технически ленты Travan намного превосходят модели QIC , поскольку они разрабатывались с прицелом на длительное хранение и повышенную надежность. Однако по той же причине эти носители были гораздо дороже ленты для накопителей DAT .

TR-2 TR-4 TR-6
Емкость 400 Мбайт 800 Мбайт 1.6 Гбайт 4 Гбайт 10 Гбайт 20 Гбайт
Максимальная скорость передачи данных 125 кбайт/с 125 кбайт/с 250 кбайт/с 1.16 Мбайт/с 1.83 Мбайт/с 4 Мбайт/с
Количество дорожек 36 50 50 72 108 144

С введением первого стандарта Travan ленты на первых порах стали очень долговечными, при этом кассеты Travan были несколько больше чем Mini - QIC . Если Вам придется столкнуться с термином NS , он означает Travan -системы от Imation , которые отличаются от 3 M - Travan своим аппаратным сжатием. Хорошие стримеры Travan поддерживают блочную спецификацию протокола SCSI , за счет чего доступ к записи на ленте мог быть реализован относительно быстро.

DAT

DAT означает Digital Audio Tape. Но на ленте пишется не музыка, а данные в формате DDS ( Digital Data Storage ). Лента DAT имеет ширину 4 мм, и в отличие от QIC и Travan , в этом стандарте применяется спиральная развертка. В результате, стримеры DAT не отличаются высокой производительностью и предназначены скорее для резервного копирования больших объемов данных. Кроме того, цены на накопители DAT не менее чем вдвое превосходят цены на устройства QIC и Travan.

Стандарт Емкость Максимальная скорость передачи данных
DDS 2 Гбайт 550 кбайт/с
DDS-1 2 Гбайт 1.1 Мбайт/с
DDS-2 4 Гбайт 1.1 Мбайт/с
DDS-3 12 Гбайт 2.2 Мбайт/с
DDS-4 20 Гбайт 4.8 Мбайт/с

Недостатком DAT является высокая чувствительность. Сложная траектория ленты и огромные усилия, возникающие за счет трения (при касании шпинделя) приводят к значительному износу. Кроме того, пишущая и читающая головки быстро уходят от своего положения, и иногда ленты становится невозможно считать правильно.

8 мм / Mammoth / AIT

Магнитные ленты шириной 8 мм изначально были разработаны для видео. 8 мм, также как и DAT , выполняет запись со спиральной разверткой, но обеспечивает при этом гораздо более высокую емкость.

8-мм лентами пользуются два стандарта: Mammoth (финансируется компанией Exabyte ) и AIT (решение, которое поддерживают компании Sony и Seagate ).

Емкость Потенциал по емкости Ultrium-1 Ultrium-3
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий