регистрация /  вход

Технология GPRS (General Packet Radio Service) (стр. 1 из 5)

Технология GPRS (General Packet Radio Service)

И.В. Попов

GPRS - это радио-сервис, основанный на пакетной коммутации, который дает возможность постоянного - "always on" - соединения, вытесняя трудоемкое и отнимающее много времени соединение через dial-up.

Необходимость решения для доступа из сотовых сетей в интернет и локальные корпоративные сети обсуждалась в течение многих лет. Широкое распространение такого рода технологий замедлялось из-за проблем с покрытием, стоимостью, эксплуатационными качествами и безопасным удаленным доступом в корпоративных сетях. Запуск основанного на GSM-сетях сервиса GPRS (General Packet Radio Service) имеет потенциал для изменения этой ситуации и обеспечения соединения "в любое время и в любом месте".

GPRS - это радио-сервис, основанный на пакетной коммутации, который дает возможность постоянного - "always on" - соединения, вытесняя трудоемкое и отнимающее много времени соединение через dial-up. Данный сервис обеспечивает также реальную пропускную способность свыше 40 кбит/с - это примерно те же скорости, что и в случае хороших наземных соединениях через модем. В целом, GPRS (General Packet Radio Service) является очередной ступенью от GSM к сотовым сетям третьего поколения - 3G. GPRS предлагает более быструю передачу данных через сети GSM со скоростями от 9.6 до 115 кбит/с. Эта новая технология создает пользователям возможность производить телефонные звонки и передавать данные одновременно. (Например, если вы имеете мобильный телефон, поддерживающий функцию GPRS, вы имеете возможность одновременно разговаривать по телефону и получать сообщения по электронной почте).

Наиболее привлекательным аспектом технологии GPRS для поставщиков услуг, помимо снижения стоимости эксплуатации, является простота управления при ее использовании, а также новые биллинговые возможности, ставшие доступными после перехода от коммутируемой к пакетной передаче данных. Клиенты также получают от внедрения этой технологии свои преимущества, поскольку она дает им множество усовершенствованных сервисов от провайдера, наряду с совершенно новыми.

Технология GPRS продвинула мобильные системы на шаг вперед, сделав более удобным и доступным использование медиа-контента в небольших мобильных устройствах. Среди других важных преимуществ GPRS - более эффективное использование радио-спектра. Пользователи теперь занимают радио-ресурсы только тогда, когда происходит реальная передача данных. Это, по сути, означает, что в одной точке доступа можно обслужить большее число пользователей, тогда как скорости передачи данных остаются высокими.

Улучшенная функциональность и эффективность GPRS ведет к снижению стоимости коммерческого предоставления сервисов передачи данных. Предлагая новые привлекательные возможности своим абонентам благодаря новой технологии, провайдеры привлекают все большее число клиентов. Но самым важным преимуществом GPRS является существенно улучшенное качество сервисов передачи данных. Функции QoS стали вполне доступными, и их даже можно будет измерить в терминах надежности, времени отклика и поддерживаемых возможностей. Новые приложения, разработанные для пользователей GPRS, окажутся привлекательными для многих клиентов мобильной связи и позволят провайдерам облегчить введение новых сервисов и модификацию старых.

Основные вехи

После того, как этот еще относительно новый сервис впервые был представлен на рынке и прежде чем он, наконец, устоялся, можно выделить несколько стадий его «становления». Внедрение сервиса GPRS включает стандартизацию, развитие инфраструктуры, испытания сетей, заключение контрактов, развертывание сети, готовность терминалов, разработка приложений и т.п. Вот эти основные вехи внедрения GPRS: Date Milestone

1999 - 2000, полностью Операторы сетей заключают контракты на тестирование и коммерческий запуск инфраструктуры GPRS.Встраивание инфраструктуры GPRS в сети GSM

Лето 2000 Стало возможным первое тестирование сервисов GPRS. Типовые скорости передачи данных - 28 кбит/с.Например, T-Mobil планирует тестирование GPRS на Expo2000 в Ганновере летом 2000 года

Начало 2001 Терминалы GPRS стали доступными в коммерческих количествах

Весь 2001 Сетевые операторы запустили сервисы GPRS в коммерческое использование и развернули сеть GPRS. Первые пользователи начинают регулярно использовать сервисы GPRS для неголосовых мобильных коммуникаций

2001/2 Типовые скорости - 56 кбит/с. Новые специализированные приложения GPRS, более высокие скорости передачи данных, решения для увеличения емкости сетей

2002 Типовые скорости - 112 кбит/с.Фаза 2 GPRS/ EDGE начинает осуществляться на практике

2002 Поддержка GPRS в новых моделях мобильных телефонов GSM становиться обычным явлением, а использование этого сервиса достигает критической массы. (Эквивалентной статусу SMS в 1999 году)

2002/3 3GSM работает в коммерческих масштабах

Как и сам стандарт GSM, сервис GPRS развивался фазами. Во время первой фазы ожидалось, что коммерческое использование сервиса начнется в 2000/2001 гг. Поддерживается решение GPRS по принципу «точка-точка» (пересылка информации отдельному пользователю GPRS), но не «точка-мультиточка» (пересылка одной и той же информации одновременно нескольким пользователям GPRS). Фаза 2 GPRS еще не является полностью определенной, но как ожидается, будут поддерживаться более высокие скорости передачи данных путем внедрения новых уже существующих технологий, таких как EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution), в дополнение к поддержке решения «точка-мультиточка».

Как работает GPRS?

GPRS - это стандарт ETSI (European Telecommunications Standards Institute) для пакетной коммутации в системах GSM. В настоящее время по всему миру наиболее широко распространены сети на основе GSM и их называют сетями второго поколения (2G). Технология GSM использует вариацию TDMA (time division multiple access) и является наиболее широко используемой из трех основных цифровых беспроводных технологий (TDMA, GSM и CDMA).

GSM оцифровывает и сжимает данные, затем пересылает их по каналу с двумя другими потоками пользовательских данных, каждый в своем собственном временном интервале (в тайм-слоте). Функционирует на частоте либо 900 МГц, либо 1800 МГц. GSM имеет более 120 миллионов пользователей по всему миру и доступен в 120 странах, согласно данным GSM MoU Association. С тех пор, как большинство операторов сетей GSM заключили роуминговые соглашения с иностранными операторами, пользователи продолжают пользоваться своими мобильными телефонами во время путешествий в другие страны.

GPRS является т.н. накладывающейся технологией, распространяемой на сетях GSM, CDMA и TDMA. Эта технология применяет новый метод эффективной передачи пакетных данных по радиосетям. Технология пакетной коммутации основана на методах IP и X.25, оба из которых очень популярны и широко используются во многих сетях. Пакетная коммутация GPRS работает в целом так же, как и пакетная коммутация IP, то есть данные расщепляются на пакеты и пересылаются по назначению разными путями по сети, затем снова собираются на принимающей стороне. Пакетная коммутация GPRS допускает любой существующий трафик IP или X.25 для пересылки данных через радиосеть GPRS.

GPRS использует радиополосу шириной в 200 кГц, и она делится на восемь каналов. Общая емкость каналов составляет 271 кбит/с, но каждый из этих каналов способен передавать потоки данных в 14.4 кбит/с. Теоретически возможна скорость в 115 кбит/с, но в реальных условиях она используется крайне редко или вообще не используется. Средняя скорость в 48 кбит/с является наиболее вероятной оценкой, поскольку точки доступа поделены между множественными пользователями, причем диапазон или расположение приемника будут также зависеть от имеющейся в наличии ширины полосы. Этот результат гораздо лучше, чем могут предложить существующие устройства мобильных коммуникаций, дающие всего 9.6 кбит/с. Другим важным аспектом интернет-связи через GPRS - и это первое такого рода внедрение для широкополосной сети - является то, что соединение с интернет непрерывно (всегда «он-лайн»), и в то же время ему не приходится подтягивать ресурсы из точек доступа в то время, когда оно не используется, потому что данные передаются только тогда, когда в этом есть необходимость. Приемник запрашивает информацию, и устройство подтягивает в этот момент радио-ресурсы, а затем снова находится в нерабочем состоянии, пока не начинает принимать запрошенную информацию. Радио-полосы распределяются динамическим образом, в зависимости от типа контента - одновременно несколько или даже больше, в зависимости от того, передается ли текстовое сообщение или «живое» видео. Когда пользователь включает устройство, поддерживающее GPRS, обычно оно автоматически ищет канал GPRS в данной местности. Если соответствующий канал найден, устройство будет пытаться соединиться с сетью.

Сеть GPRS:

Сеть GPRS - наложенная сеть, располагающаяся поверх инфраструктур GSM. Ключевые компоненты сети GPRS включают:

• PCU- Блок управления пакетами, дающий возможность станциям GSM пересылать и получать пакеты при GPRS коммуникациях.

• SGSN - Часть инфраструктуры GSM, ответственная за отсылку и получение пакетов от абонентов в своем районе обслуживания. Этот блок также производит авторизацию, контактируя с сервером и проверяя информацию о пользователе. Кроме того, он отслеживает маршрут перемещений абонента, чтобы иметь возможность надлежащим образом распределять ресурсы, а также собирает поступающую биллинговую информацию, пересылая ее в главный офис.

• GGSN - Компонент сети GSM, ответственный за взаимодействие с интернет и другими общественными сетями, передающими данные и голос. Компонент хранит маршрутизирующую базу данных, базу данных с адресами и фильтрующую базу данных.

• GTP - Туннелирующий протокол GPRS, основанный на протоколах TCP/IP, инкапсулирующий пакеты IP и X.25, приходящие из узлов SGSN в GGSN.

Когда пользователь GPRS делает звонок, устройство GPRS контактирует со станцией GSM, которая в свою очередь обращается к станции SGSN, которая взаимодействует с другими станциями SGSN или станциями GGSN, если ей нужно получить доступ к сети другого рода (IP или X.25). Для пользователя GPRS соединение получается «бесшовным», нет процедуры «установления звонка». Технология GPRS, накладываемая поверх сети GSM, изначально была предназначена для того, чтобы динамически и индивидуально распределять радио-ресурсы GSM «попакетно», по мере необходимости. Если к соте GSM одновременно подключается сразу много пользователей GPRS, и сота GSM не способна поддерживать такой объем голосового трафика, станция GPRS воспользуется радиоресурсами соседних сот GSM. Таким образом, в реальности пользователи GPRS обслуживаются многими сотами GSM одновременно, когда в этом возникает необходимость. Итак, SGSN получает запрос на соединение, запрашивает информацию о профиле пользователя из узла HLR и производит аутентификацию пользователя. В этой точке может осуществляться шифрование. SGSN использует информацию о профиле (включая имя точки доступа, которое идентифицирует сеть и оператора) для определения, к которому узлу GGSN производить маршрутизацию. Выбранные ворота могут предоставлять сервис удаленной аутентификации пользователя (Remote Authentication Dial-In User Service, RADIUS) и назначать динамический адрес интернет-протокола (IP) пользователю перед настройкой соединений во внешние сети. Этот процесс называется "контекстная активация пакетного профиля данных" и установки могут варьироваться от оператора к оператору. Он может включать дополнительные функции, такие как менеджмент QoS (Quality of Service - качество сервиса) и менеджмент виртуальных частных сетей (virtual private network, VPN). Когда мобильное устройство выключено или находится вне зоны покрытия GPRS, его контекст дезактивируется и устройство отсоединяется от сети.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!