регистрация / вход

Web 3.0 - настоящее и будущее

Популярность идей WEB 2.0, массовое появление сервисов на их основе и развитие технологических платформ заставляют задуматься о перспективах глобальной сети.

Александр Лозовский

Популярность идей WEB 2.0, массовое появление сервисов на их основе и развитие технологических платформ заставляют задуматься о перспективах глобальной сети. О следующих шагах в развитии интернет рассказывает Олег Безуглов, системный архитектор компании SPBNET

Как вы понимаете сам термин «Web 3.0»? Сейчас на этот вопрос существует множество взглядов.

Web 3.0 — это следующий логический шаг, этап развития идей, обуславливающих понятие Web 2.O. Это, если можно так сказать, «реализация нужд». Тем не менее, как такового Web 3.0 еще не существует. Та масса требований, которые выдвигаются сегодня к сети, те идеи, что кристаллизуются в среде Web 2.0, найдут свою реализацию в том, что можно было бы назвать Web 3.0. Важно понимать, что Web 3.0 не является всего лишь надстройкой над 2.0. Ведь если вы приделаете к велосипеду крылья, вряд ли вы получите самолет. Этот переход должен быть органичным и комплексным. .. Вообще говоря, определение версий такой динамичной системы как сеть — задача нетривиальная. А как насчет подходов от «технологии, исправляющей избыточную интерактивность и недостатки «толпы непрофессионалов, формирующих контент» и до просто «возможности поиска видео на онлайн-ресурсах не по тэгам, а по контенту»? Все это синдромы «базарного дня». Не нужно однозначно оценивать явление как исключительно положительное или отрицательное. Так, интерактивность избыточна тогда, когда она не продумана и вызвана просто модой. «Непрофессионалы» тоже никуда не денутся — слой дилетантов всегда имел место быть и будет впредь дарить нам уникальные экземпляры. Что же касается поиска по тегам, то пока этот способ можно признать одним из наиболее эффективных. Теоретически, можно осуществлять подбор видео при помощи статистического анализа: гаммы, плавности форм, частоты смены планов, плотности звукоряда (который также поддается анализу), но понятно, насколько это будет сложно. Теги как раз позволяют кратко и точно охарактеризовать содержание: отказавшись от них, мы лишимся простого и понятного одновременно человеку и машине языка. Так что упрощающие описания будут в ходу до тех пор, пока человек не научится быстро транслировать свои мысли в компьютер.

Кстати, со звуком подобное уже работает: «насвистев» мелодию в микрофон, вы имеете некоторые шансы услышать оригинал...

Будет ли наиболее логичным воспринимать Web 3.0 как «Web 3D»?

Если честно, я не совсем вас понял. Я бы не называл Web 3.0 как «Web 3D». По-моему, трехмерно визулизировать сеть попросту незачем.

Если речь идет о «трехмерном присутствии» в сети, то это вопрос клиентского программного обеспечения и стандартизации. Например, когда-то формат VRML, а ныне его преемник SVG использовался для создания диаграмм и моделей объектов, которые встраиваются прямо в документы. Сейчас популярны трехмерные онлайн-игры типа Lineage II, WoW,, но форматы и средства визуализации в них проприетарны (закрыты и охраняются лицензией или патентом), поэтому выносить суждения я не берусь.

А достойно пи вообще это «продолжение» отдельной цифры?

Я так не думаю. Новая версия подразумевает улучшение продукта и расширение его функций, служащих одной и той же цели. В случае трехмерности я такой связи не наблюдаю. Чтобы не блуждать в поисках новых версий по «колено в сугробах мечтаний», я предлагаю осмыслить сеть такую, как она есть сейчас, и то перспективное и насущное, что уже можно выделить в отдельную версию, назвать которую можно как угодно: Web 3.0 или Web 3D. Само собой, это должна быть бета-версия.

Логично, ведь, например, многие эксперты не считают, что Web 2.0 достоин своего индекса, поскольку не представляет собой ничего революционного и является маркетинговым ходом, популяризующим плавное развитие Web-технологий.

Да, если убрать искусственно создаваемый ажиотаж, мы получим обычную сеть, которая работает. С технической точки зрения за последние шесть-семь лет в ней не появилось почти ничего нового.

Но сеть — это не только технологическая подоплека, это еще и колоссальный человеческий фактор. Я думаю, что понятие Web 2.0 обусловлено не столько технологиями, сколько умением их использовать.

Сеть перестала быть лишь инструментом для ведения бизнеса, она все чаще становится причиной его ведения. Сейчас мы видим, как сеть может развиваться, становиться все более интерактивной, богатой и главное — долгоиграющей бизнес-моделью. Поэтому лично я считаю определенность понятия Web 2.0 заслуженной.

Кого можно считать основоположником идеи Web 3.0.

Эта идея не родилась мгновенно, поэтому не совсем верно искать абстрактного основоположника.

Есть люди, принявшие в свое время важнейшие решения в этом вопросе. Это Дуглас Крокфорд (Douglas Crockford, автор JSON), Джошуа Шачтер (Joshua Schachter, основатель http://del.icio.us/), инженеры из Amazon Web Services, Google и Flickr. Насколько я понимаю, именно они дали ощутимое ускорение развитию сети. Загляните в каталог http://www. programmableWeb.com — все эти проекты принадлежат новому поколению и вносят свой вклад в развитие новой сети. Что технически представляет собой эта технология?

Судите сами, сеть содержит терабайты информации в понятном для человека, но практически невидимом для машин формате. Поисковые машины действуют поистине эзотерически, по той лишь причине, что в мире данных царит хаос. Немалые усилия прилагаются для связывания данных, и проблема этого процесса в том, что при насущности стандартов их внедрение дается с огромным трудом. Сеть сама по себе—достаточно инертная среда, если не оглядываться на попущения основных вендоров.

Так называемый Web 3.0—это переходный период к будущему Semantic Web, который позволит исправить существующую ситуацию с хаотичными данными. Это одно из необходимых условий для того, чтобы мы могли правомерно использовать термин Web 3.0.

Конечно, одной лишь структурной связанности данных не достаточно. Для Web 3.0 необходим не столько Semantic Web, сколько сплошной программный интерфейс, который сможет функционировать благодаря доступности информации. Системы Web 3.0—это Web-сервисы с доступными API, эффективно предоставляющие данные и функционал (свои или от разных поставщиков), которые необходимы миру в целом и чьему-нибудь бизнесу в частности. Все это похоже на одну из научно-технических революций, с очередным разделением труда.

Я очень надеюсь, что со временем сеть превратится в глобальную программную платформу с децентрализованными источниками понятных данных и доступными интерфейсами.

Уже сейчас кто-то, подобно Amazon, предоставляет API к своей инфраструктуре и мощностям, кто-то, как del.ico.us и Google — к информации и средствам выборки данных. Кто-то позволяет использовать свои решения на стороне для создания mashups. Яркими примерами являются Flickr API, Google Maps, Yahoo Pipes, на базе которых уже создано множество сервисов и информационных каналов.

Пару лет назад заявили о себе микроформаты—своеобразный способ партизанского структурирования документов. RSS переживает второе рождение. Все больше сетевых сервисов поддерживают авторизацию посредством OpenlD. В глобальном сетевом масштабе эти успехи не так уж велики, но количество таких сервисов растет, и разработчики обращают все больше внимания на истинно сетевое взаимодействие, которое становится более доступным.

Можно сказать, что если сайт не предоставляет API для взаимодействия с другими сервисами или хоть как-то не способствует этому (будь это RPC- или JSON-интерфейс, встроенные микроформаты или полное XML-представление данных, URL-адресация, отражающая структуру данных), достойным участником Web 3.0 ему не стать.

На стороне клиента и сервера? Если речь идет все-таки о Web 3.0, то эти различия должны исчезнуть?

В настоящее время разрабатываются платформы, стирающие границу между сервером и клиентом. Хорошим примером служит проект Dojo Offline Toolkit. Идея в том, чтобы дать клиенту возможность работать с сервисом без постоянного подключения к Сети. Естественно, возможности работы будут ограничены, но при нестабильном соединении это может стать панацеей. Тем не менее, с сугубо технической точки зрения эта граница будет ощутима еще долгое время — в одних операционных системах больше, в других меньше.

Насколько мне известно, многие пользователи UNIX-систем в качестве приложения, обслуживающего рабочий стол, выбирают браузер. Эта идея когда-то была предложена и Microsoft—в виде Active Desktop — но она не прижилась. Если у вас основным приложением является браузер, и вы имеете постоянное подключение к Сети (что уже не редкость), вы попросту привыкаете не замечать тот рубеж, что отличает Сеть от не-Сети.

Опять же, достойным примером является проникновение общепризнанных сетевыми функций и интерфейсов нелокальный компьютер: Google Desktop и Персональный Поиск Яндекса.

Происходит плотнейшая интеграция клиентской и серверной сторон. Обратите внимание на то, насколько большое количество продуктов обзавелось сетевыми аналогами. Появились приложения офисного уровня: Goodie Docs & Spreadsheets, Zoho и т.п. Adobe создает он-лайн-инструмент для работы с графикой и видео. Сервисы, поддерживающие совместную работу и оценку, вещание онлайн, новостные каналы. Перечислять можно долго. Кто мог такое представить хотя бы пять лет назад?

Благодаря тому, что большинство этих приложений действительно удобны, становятся возможными распределенные офисы, дешевеет цикл поддержки клиентов, возрастает скорость работы и реагирования. Деятельность человека мигрирует из локального пространства в сетевое. Почему так? Потому что сегодня удобно и выгодно быть мобильным. Сеть — это одно из основных средств коммуникации. Вы переносите в нее свою деятельность, доверяете сервисам, поручаете им организацию своего времени, бизнеса, а зачастую и досуга. Сеть с ее инструментарием должна присутствовать там, где вам нужно, и так, как вам комфортно: на домашнем десктопе и ноутбуке, в КПК или смартфоне. Возможно, вы удивитесь, но в вашем окружении примерно в 2-3 раза больше устройств, имеющих доступ к Сети, чем компьютеров — это мобильные телефоны. И, уверяю вас, все больше людей использует их для доступа к сетевым ресурсам. Для мобильного доступа также необходимы открытые интерфейсы и понятные форматы данных. Или вы игнорируете эту аудиторию? Сеть и основное ее наполнение становятся сервисами. Это Web 3.0.

Однако, есть мнение, что Web 3.0 на данном этапе - больше удел онлайн-игр. Кап можно оценить пользу этой технологии для бизнеса?

Возможно, при достойной аппаратной поддержке это даст более развитые среды моделирования и визуализации процессов. В остальном же появление трехмерных интерфейсов гораздо менее революционно, чем в свое время явление плоского графического терминала роду людскому. Недавно в книге Бербера «Танатонавты» я встретил забавный момент: когда человечество прорывается за пределы земной жизни и начинает путешествие к Раю, антураж тут же пополняется рекламой...

Список литературы

IT спец № 07 ИЮЛЬ 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий