регистрация / вход

Долгий старт Windows Vista

Проблем в Microsoft с выпуском продукта появилось достаточно. Как и в случае с Windows XP самая тяжесть на старте новой операционной системы: поддержка оборудования.

Отличная Vista

Новую операционку ждали долго - со времени выхода в окябре 2001 года Windows XP, которую гики сразу окрестили "винтукеем с рюшечками", от Microsoft ждали чего-то очень крутого. Скорее всего, связано это было просто с человеческой психологией - от богатого человека, коим Билл Гейтс несомненно является, всегда ждешь широких поступков.

Вдобавок, у всех перед глазами был пример Стива Джобса из Apple, который пару раз в год подобно фокуснику представлял новые убойные гаджеты, по которым толпа макофилов бурно начинала страдать. Неужели Билл Гейтс, управляющий компанией, которая ворочает миллиардами, не в состоянии раз в 5 лет устроить перед публикой шоу?

Оказалось, не в состоянии. Разработка Vista проходила столь гласно и долго, что никакого эффекта новизны у потенциальных покупателей не возникло - магазины, которые, наконец, [1] открылись в полночь, с целью продать жаждущим компьютеры с Vista так и не смогли похвастаться такими же очередями, как в период начала продаж приставок Sony Playstation 3 и Xbox 360. Наверное, сказалось ощущение "все там будем", а для подлинного ажиотажа надо было создать искуственный дефицит дисков с ОС и не продавать более двух коробок с софтом в одни руки.

Обыденная Vista

В итоге, журналистам пришлось в который раз лезть из кожи вон, чтобы оправдать в который раз разрекламированную дату - эдакий миллениум. Смена трех нулей на единичку. Новая эра в безопасности компьютерных систем. Новая эра в ... Новая эра в ... Похоже у маркетологов кончились идеи, и они просто берут креатив из облака тегов умонастроений за последние полгода и подставляют его в старые шаблоны. Да и на самом деле, как писать о событии, которое у любого обывателя уже полностью утвердилось в сознании, как что-то незыблемое? "Наступил Новый год, передает наш корреспондент с Красной площади". Нет, далеко Биллу Гейтсу до Джобса. Здесь даже копирование не поможет, недаром эппловцы издеваются над разработчиками Windows [2], говоря, что фичи Mac OS плюс функции Windows это все равно Windows, со своим реестром, библиотеками, процедурами активации.

Веселая Vista

На самом деле, проблем в Microsoft с выпуском продукта появилось достаточно. Как и в случае с Windows XP самая тяжесть на старте новой операционной системы: поддержка оборудования. Зоопарк устройств, который сейчас находится на руках у пользователей, столь велик, что о беспроблемной установке новой операционной системы на компьютер порой не приходится и мечтать: журналист The Register обнаружил [3], что новое железо, которое вполне в состоянии обеспечить ему нужную производительность для работы с интерфейсом Aero, вызывает критику диагностирующего софта Microsoft. Специальная программа, Windows Update Advisor, рассказывающая пользователю о том, что у них на компьютере не понравится Windows Vista "обругала" видео и звуковые карты журналиста и несколько интегрированных в материнскую плату устройств. При этом WUA предупредила его о возможности несовместимости Windows Messenger с Vista, что вызывает вопросы о качестве поддержки Microsoft своего собственного софта в своих же операционных системах.

На самом деле, Vista Upgrade Advisor просто ошибся - после обновления драйверов к видеокарте, например, она стала вполне подходящей для Vista. Однако осадок от использования программы, которая, по идее, должна упрощать процесс миграции на Vista, а не запутывать пользователя, остался.

Недовольны едва вышедшей операционкой и геймеры. Обещанная "Новая эра в играх", которую пообещали разработчики операционки и DirectX 10, на данный момент выражается в не самой высокой игровой производительности Vista и проблемами со звуковым сопровождением игр, вызванных тем, что Microsoft устранила аппаратное ускорение DirectSound. В результате этого, самые дорогие и навороченные звуковые карты, со своими обработчиками звука могут издавать звуки не лучше [4], чем копеечные интегрированные аудиокарты.

После таких новостей многие могли уже в душе пожелать разработчикам убить себя об стену, однако для Microsoft это было бы уже чересчур: и без того буквально накануне начала продаж Vista у компании пропал один из исследователей, Джим Грей, занимающийся базами данных и обработкой транзакций. Еще в ночь на понедельник он ушел в одиночное плавание на своей яхте и пропал, несмотря на то, что она была оборудована средствами связи, в том числи и на случай аварии. Поиски Грея вблизи побережья Сан-Франциско на данный момент так и не дали результата [5].

Богатая Vista

Впрочем, сама по себе операционная система, которую компания поддерживает весь срок эксплуатации, продав лишь один раз, лежит вне нынешнего программного мейнстрима, где программы воспринимаются как арендуемый пользователем ресурс. Чтобы подсластить эту пилюлю одноразовой продажи, Microsoft объявила о сотрудничестве с музыкальным каталогом Sanity [6], который должен помочь Microsoft обойти iTunes на рынке сетевой музыки вне США - сервис едва ли удастся запустить раньше апреля, но он уже является убийцей iTunes. Стоит отметить, что предыдущее изделие Microsoft, аудиоплейер Zune, также окрещенный убийцей iPod, сейчас занимает в США рыночную долю в 2 процента, в то время как iPod - 64. Единственный плюс Sanity, на котором может сыграть компания - модель получения доступа к музыке по подписке, о которой уже давным-давно просят Apple. Впрочем, яблочники, категорически отказываются "понижать градус", и использовать другие модели, кроме как покупка треков или альбомов. А аналогичные сервисы других сайтов, предлагающих пользоваться музыкой за 10-15 долларов в месяц (до тех пор, пока платишь - можешь слушать все что скачал. По такой модели работает, например новый Napster) как-то не взлетели. На этом фоне, 40-60 долларов в месяц [7], в которые оценивается доступ к фонотеке от Microsoft смотрятся как-то не очень выигрышно - стоит отметить, что на данный момент, в среднем, на один iPod приходится 20 проданных музыкальных треков, что по цене (около 19,80 долларов США или чуть больше, учитывая, что в Европе музыка обходится дороже) куда ниже 40 долларов, которые, к тому же, предлагается платить ежемесячно.

При всех этих неурядциах от Microsoft не отстают и регулирующие европейские органы, с подозрением относящиеся к американской корпорации и ее инициативам. Сейчас настороженность у еврокомиссии вызвали способы обеспечения безопасности в Vista, поиск и форматы документов, используемых системой. По мнению фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, за счет своего нового Windows Security Center компания получает необоснованные преференции на рынке. В результате Microsoft должна будет включить в свой первый сервис-пак (удивительно - самая надежная операционная система, и уже сервис-пак), API, который будет позволять программам сторонних производителей отключать предупреждения Windows Security Center.

Что до поиска - нынешняя процедура первоначального запуска IE7 предусматривает простой и открытый выбор поисковой машины, которая будет использоваться в браузере для поиска, так что здесь компания чувствует себя достаточно уверенно. Интересно, созреют ли отечественные поисковики до того, чтобы подавать в суд на российский Microsoft за его доминирующее положение на рынке операционных систем, и неразвитие отечественных поисковых сервисов?

Новый же формат документов XPS, используемый в Vista, также потребовал создания API, при использовании которого разработчики могут создавать программы для создания документов в XPS или других форматах, таких как PDF. В довершение всего этого притеснения Microsoft, компании надо будет предоставлять европейским OEM-сборщикам возможность покупки Vista без Media Player, в соответствии с требованием 2004 года, которое было сформулировано по итогам рассмотрения дела о монополизме Microsoft в Европе.

Дешевая Vista

Несмотря на отсутствие ажиотажа по новой операционной системе, в Сети все же стали появляться советы будущим покупателям, как сэкономить при покупке. Это неудивительно, так как Vista вышла в четырех вариантах (Home Basic, Home не Basic, Business и Ultimate), которые существенно отличаются по цене друг от друга - самая дорогая, Ultimate, может стоить до 400 долларов. Впрочем, в этот раз Microsoft будет продавать OEMные версии своего продукта и конечным пользователям [8], которые сами собирают себе компьютеры, позволяя им сэкономить, по сравнению с полной версией системы, процентов 50 от цены ОС. Правда, у лицензии OEM есть ограничения - установленную систему нельзя переносить на другой компьютер, а техподдержку пользователя должен осуществлять сборщик.

Проще поступили в Китае, где уже появилась своя Vista по цене в 10 юаней. Скорее всего, это цена названная на рынке белому человеку, представляющему западное информагентство, а самим китайцам Vista обходится в 1-3 юаня. Впрочем, Microsoft очень надеется победить пиратство за счет возможного сотрудничества с китайскими сборщиками компьютеров, которые будут продавать операционку вместе со своими компьютерами - например, Lenovo, крупнейший производитель ПК в Китае, устанавливает ОС на 70-80 своих выпущенных компьютеров, считают в Microsoft [9].

В общем, праздника у Билла Гейтса не получилось. Слишком долго пьяный Дед Мороз размахивал перед детьми игрушечной лошадкой, чтобы уставшие от него дети все-таки обрадовались подарку. А продукт - разумеется хороший, на высоком уровне. Пользоваться же им будут как и раньше - безропотные секретарши тихо будут раскладывать пасьянсы, а гики ругаться и материться из-за традиционно не всегда предсказуемого поведения софта от Билли.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий