регистрация / вход

Семейство Пасленовые

Растения этого семейства произрастают практически повсеместно за исключением приполярных тундр. Наибольшее разнообразие видов встречается в тропической Южной Америке. Среди пасленовых можно встретить травы, кустарники и даже небольшие деревья.

.

Растения этого семейства произрастают практически повсеместно за исключением приполярных тундр. Наибольшее разнообразие видов встречается в тропической Южной Америке. Среди пасленовых можно встретить травы, кустарники и даже небольшие деревья.

Пасленовых легко распознать по строению цветка. Обычно он обоеполый, содержит 5 тычинок и 1 пестик, правильной форы. Чашечка цветка состоит из 5 листочков, а околоцветник из 5 сросшихся лепестков, которые образуют трубчатый или колесовидный венчик. Плод – ягода или коробочка.

Большинство представителей пасленовых содержат ядовитые вещества (белена, дурман, табак). Некоторые ядовитые вещества, содержащиеся в таких растениях, как белладонна и белена, являются ценными лекарствами.

Есть среди пасленовых и декоративные растения (душистый табак, петуния, физалис). Хорошо известны пасленовые используемые человеком в пищу (картофель, помидоры, перцы, баклажаны).

Семейство насчитывает 90 родов.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara).

В Европейской России и Сибири часто встречается паслен сладко-горький. Это лазящий кустарник сырых прибрежных мест, с характерными лиловыми цветками и ярко-красными ягодами. Подземная часть растения представлена деревянистым, ползучим, сильноветвистым корневищем. Листья продолговато-яйцевидные, цельные. Растение ядовито! Сильное отравление возможно при употреблении в пищу (особенно детьми) красивых продолговатых ярко-красных ягод. При отравлении у человека учащается пульс, возникает одышка, затем боль в животе, тошнота, иногда рвота, понос. В дальнейшем наступает потеря сознания. При отравлении нужно промыть желудок, принять слабительные средства и немедленно обратиться в больницу.

Паслен черный (Solanum nigra).

Обычный сорняк юга и средней полосы России. Однолетнее травянистое растение. Стебель его достигает в высоту 17 – 70 сантиметров, прямостоящий, растопырено ветвистый, внизу цилиндрический, голый или опушенный короткими волосками. Листья с черешками в очертании яйцевидные или эллиптически-яйцевидные. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтиковидное или слегка кистевидно-щитовидное соцветие. Плод – шаровидная ягода, незрелая – зеленая, при поспевании чернеющая. Так же как и ягода паслена сладко-горького ядовита. Признаки отравления такие же.

Красавка, Белладонна обыкновенная (Atropa belladonna).

Встречается в диком виде в Северной Америке и Малой Азии. Растет в широколиственных горных лесах Карпат, Крыма, Кавказа, Верхнего Преднестровья. Культивируется как лекарственное растение в Крыму, на Украине, в странах Балтии, Краснодарском крае.

Научное название Atropa belladonna представляет собой странное сочетание слов – «смерть» и «красавица». Родовое название (Atropa) красавка получила по имени греческой богини смерти, старшей из трех Парок (Мойр) – богинь судьбы. По преданию, Парка по имени Клофо держала в руках веретено и нить судьбы, другая – Лахезш – вынимала из урны шар, что бы начертать все, что произойдет в жизни человека. Атропа же безжалостно перерезала ножницами нить жизни. Атропу обычно изображали с ветками кипариса – «дерева могил» на голове… Такое зловещее название красавка получила, скорее всего из-за очень большой ядовитости.

Видовое название (belladonna) в дословном переводе «красавица» (от итальянского «bella» - красивая, «donna» - женщина). Это связанно с тем, что в Древнем Риме красавка была важным косметическим средством: женщины закапывали сок в глаза, от чего зрачки расширялись, и это делало женщин неотразимыми. Правда, на зрении это отражалось не лучшим образом. Соком из ягод румянили щеки.

В 1813 году французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии, и многие из них погибли. И в наши дни белладонна довольно часто бывает причиной несчастий.

Любопытно, что весьма токсичная для людей белладонна в меньшей степени угрожает животным – собакам, кошкам, птицам. Относительно слабо она действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов почти безвредна, но только при поедании ее ягод.

Красавка – многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебли толстые, сочные, высотой 1 – 2 м, внизу они простые, кверху делятся на три ветви, в свою очередь повторно ветвящиеся вилообразно или ложномутовчато, с густой темно-зеленой листвой. Листья черешковые, нижние очередные, верхние сближены попарно, крупные до 22 см длиной и до 11 см шириной и мелкие – длиной 7, 5 см и шириной 3, 5 см. Листья голые, цельнокрайние. В попарно сближенных листьях один из них всегда крупнее другого, крупные листья эллиптические, заостренные, а парные к ним – мелкие, яйцевидные.

Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные. Венчик буровато-фиолетовый. Плод – двугнездная черная блестящая ягода величиной с вишню. Вкус ягод сладковато-кислый, они ядовиты, как и все растение, особенно ядовиты семена – немного угловатые, бурые, длиной 1, 5 – 2 мм. Цветет красавка в июне – августе, плодоносит с июля.

Красавка ценное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используются листья, трава, корни из которых изготавливают спазмолитические и болеутоляющие препараты. В глазной практике атропин – алкалоид, добываемый из красавки, применяется для расширения зрачка при исследовании глазного дна.

Белена черная (Hyosciamus niger).

Это растение семейства пасленовых встречается возле жилья, по сорным местам, выпасам, паровым полям и залежам по всей Европейской части России (кроме севера). В южных районах встречается редко; на Кавказе в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – изредка на юге; в Средней Азии, кроме самых южных районов.

Свое родовое название белена получила от греческого слова «hyoskyamos» «hys» - свинья, «kyamos» - бобы, т.е. свиные бобы. Видовое название – niger (черный), растение получило из-за черно-фиолетового зева цветка.

Народные названия: бесиво, беленица, дурь-трава, немица, собачий мак – указывают на ядовитость этого растения и признаки, соответствующие при отравлении им.

Белена черная – двулетнее растение. В первый год образует розетку из прикорневых листьев. Листья эти круглые, на длинных черешках, яйцевидные или продолговатые, весьма изменчивые по форме: наблюдаются переходы от редкокрупнозубчатых до выямчатоперистонадрезанных. На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания или лишь в верхней части. Стеблевые листья сидячие, более мелкие, чем прикорневые, яйцевидные, главная жилка на них беловатая, к основанию листа она расширяется. Все листья мягкие и клейкие от большого количества железистых волосков на них. Соцветия – олиствененные завитки. Цветки развиваются постепенно, так что на стеблях можно одновременно наблюдать бутоны, распустившиеся цветки и плоды на всех стадиях спелости. Цветки крупные, с воронковидными грязно-желтым с сетью пурпуровых жилок венчиком длиной 2 – 4, 5 см и колокольчатой чашечкой.

Плод – заключенная в чашечку кувшинчатая двугнездная многосемянная коробочка с крышечкой. Семена мелкие, кругловатые с ямчатой поверхностью. Цветет почти все лето. Все растение ядовито! Используется в медицинских целях.

Дурман обыкновенный (Datura stramonium).

Встречается на сорных местах, около жилья, на выпасах, по огородам в степях в южной и средней полосе европейской части России и на Кавказе; в Западной Сибири – на юге; на Дальнем Востоке – на Юге; в Средней Азии – везде кроме пустынь и полупустынь.

Народные названия этого растения – бодяк, дур-зелье, дурнишник, шальная трава.

Дурман – однолетнее травянистое растение, обладающее неприятным запахом, в высоту достигает1 – 1, 2 м. Стебель голый, прямостоячий, вильчато-ветвистый с очередными темно-зелеными листьями. Листья крупные, длиной 6 – 25 см, шириной 5 – 20 см, черешковые, выямчато-зубчатые, яйцевидные. Цветки одиночные, душистые, трубчато-воронковидные, белые, длиной 8 – 10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей на пушистых цветоножках длиной 7 – 17 мм. Плод – четырехстворчатая коробочка, прямостоячая, колючая, содержит много черных семян длиной 3 – 3, 5 мм. Цветет с апреля да сентября, плодоносит с июля. Все растение очень ядовито.

В качестве лекарственного сырья используют листья дурмана. Из них готовят препараты применяемые, например, от бронхиальной астмы. Препараты дурмана употребляют также для профилактики морской и воздушной болезни.

Скополия корниолийская (Scopolia corniolica).

Встречается в нижних и средних поясах гор, тенистых лиственных лесах на Западном Кавказе чаще всего в буково-каштановых, вместе с красавкой, образуя большие заросли. Менее обильно ее можно встретить в Молдавии и Западной Украине, на Карпатах и их отрогах, где часто растет в буково-грабовых лесах. Встресается в широколиственных лесах средней полосы России. Отмечена и в Московской области.

Растение похоже на красавку, но отличается колокольчатым, по краю несколько расширенным венчиком и плодом – коробочкой.

Корневище скополии (неправильно называемое еще «мандрагорой») загатавливают и используют для получения лекарственных препаратов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий