регистрация / вход

Продвижение сайта: ссылки

Ссылки, которые другие веб-мастера ставят на ваш сайт - это один из важнейших факторов, учитываемых поисковыми системами при ранжировании, то есть при определении места вашего сайта при выдаче по поисковым запросам.

Ссылки, которые другие веб-мастера ставят на ваш сайт - это один из важнейших факторов, учитываемых поисковыми системами при ранжировании, то есть при определении места вашего сайта при выдаче по поисковым запросам. И это совершенно логично: ведь если кто-то ставит ссылку на ваш сайт, значит, он считает его заслуживающим внимания своих посетителей, рекомендует им его.

Наибольший вес в глазах поисковых систем имеют односторонние ссылки. Ссылки же обменные (а обмен ссылками был одним из основных способов продвижения еще год-два назад) все ведущие поисковики сейчас научились довольно неплохо распознавать и учитывают их с минимальным весом. Как же уйти от обмена, как получить качественные односторонние ссылки на свой сайт?

И в качестве первого шага на этом пути вполне можно порекомендовать регистрацию сайта в каталогах.

Регистрация в каталогах

Каталоги - это сайты, главная цель которых - собрать информацию о других сайтах и в удобном, структурированном виде представить ее пользователям Сети. Все (ну, или почти все) каталоги ставят гиперссылки на описанные в них сайты, но далеко не от всех этих ссылок будет реальная польза. Во-первых, многие каталоги ссылку ставят не прямую, а через различные скрипты. Такие ссылки в большинстве своем поисковиками не учитываются. Во-вторых, часто каталоги требуют обязательного размещения обратной ссылки. В-третьих, очень и очень многие каталоги (как правило, немодерируемые) занесены в "черные списки" поисковых систем, которые их либо вообще не индексируют, либо не учитывают ссылки с них.

Каталогов в Рунете огромное количество. Счет идет уже на десятки тысяч. Можно, конечно, пробовать порегистрировать свой сайт во всех подряд... но КПД такой работы предоставляю вам возможность оценить самостоятельно:). Реальную пользу можно получить лишь от регистрации в так называемых "белых" каталогах - тех, которые ставят на ваш сайт прямую ссылку, не требуют обратной и не забанены поисковиками. Количество таких каталогов в Рунете, по разным оценкам, от нескольких сотен до 2-3 тысяч. Причем меняется их состав очень быстро. Поэтому вести собственную базу белых каталогов, регулярно пополняя ее вновь появляющимися и удаляя "почерневшие", можно только, если заниматься этим целенаправленно и серьезно, уделяя этому много сил и времени. Что, в свою очередь, имеет смысл только в том случае, если вы прогоняете сайты по каталогам часто и в больших количествах.

Биржи ссылок

Биржи ссылок - это сайты, где рекламодатели могут выбрать из общедоступного списка сайты, заинтересованные в продаже ссылок со своих страниц.

Ссылки с главных страниц авторитетных сайтов с высокими показателями дают хороший эффект по самым высококонкурентным запросам. В таких случаях им практически нет альтернативы. Но такие ссылки практически невозможно найти на биржах, т.к. их мало, они эффективны и поэтому пользуются большим спросом. Они выкупаются рекламодателями или оптовыми покупателями на несколько месяцев вперед.

Уникальный контент

Самый лучший способ получить ссылки на свой сайт - это сделать действительно качественный сайт с уникальным контентом, который владельцы и веб-мастера других ресурсов будут с удовольствием цитировать и искренне рекомендовать своим посетителям. Именно такие ссылки разработчики поисковых систем и считают самыми ценными, релевантными, весомыми и прилагают огромные усилия к тому, чтобы научить алгоритмы поисковиков распознавать именно эти ссылки и учитывать их с максимальным весом. И в последнее время это у них начинает более-менее получаться.

Но этот способ очень небыстрый, особенно для нового, нераскрученного еще ресурса. Выложив в Сеть пусть даже самый уникальный и полезный контент, вы можете очень долго прождать появления естественных ссылок на него. Ведь новый сайт изначально имеет для поисковиков очень низкий, почти нулевой вес, и поэтому ваш уникальный и ценнейший контент будет выдаваться поисковыми системами на ...дцатых, а то и на ...сотых страницах результатов поиска, на которые, мягко говоря, мало кто из пользователей, находящихся в здравом уме и трезвой памяти, заглядывает...

Регистрация в закрытых каталогах

Отдельно надо сказать про регистрацию в закрытых каталогах. То есть в тех, добавлять сайты в которые может только сам владелец каталога. Как правило, регистрация в закрытых каталогах платная, зато, заплатив, вы получаете стопроцентную гарантию добавления в эти каталоги. Ссылки с таких каталогов обычно (но не обязательно;) бывают куда более весомыми, чем с подавляющего большинства общедоступных. С другой стороны, никто вам не гарантирует, что владелец сети закрытых каталогов завтра (...через месяц, через год...) свои каталоги не ликвидирует или что они не попадут в бан поисковиков. Иначе говоря, платная регистрация сайта в закрытых каталогах может дать очень неплохой эффект, но и риск впустую, или почти впустую, потратить свои деньги можно оценить как заметно более высокий.

Перекрестный обмен ссылками

Перекрестный обмен ссылками в последнее время получил широкое распространение. Заключается он в том, что ответную ссылку на сайт партнера по обмену вы ставите не с продвигаемого сайта, а совсем с другого. Таким образом вы оба получаете односторонние ссылки на свои сайты. Основной недостаток перекрестного обмена тот, что надо иметь еще один (или даже несколько, разных тематик) сайтов, на которых вы будете размещать обратные ссылки, причем эти сайты должны быть хоть сколько-то содержательные и хоть как-то раскрученные, иначе кто будет с вами меняться? Кроме того, и договариваться о перекрестном обмене, и контролировать размещение ссылок посложнее...

Размещение новостей, пресс-релизов, статей

На сегодняшний день это один из самых эффективных и перспективных способов получения внешних ссылок, но и самый трудозатратный. Если у вас по-настоящему качественный, интересный сайт, вы можете договориться с владельцами авторитетных, раскрученных и посещаемых ресурсов, близких вам по тематике, о публикации у них новостей своего сайта, статей и других материалов, не забывая включать в них прямые ссылки на источник, то есть на свой сайт, в том числе ссылки с нужными ключевыми словами.

Особенно эффективно размещение статей: поисковики высоко ценят одиночные ссылки, окруженные большим количеством текста. Для них это весьма важный признак "естественности" ссылки. Надо заметить, что размещение статей - процесс взаимовыгодный: вы получаете сильную ссылку на свой сайт, ваш партнер, разместивший статью - страничку с качественным контентом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий