регистрация / вход

Adobe Premiere 6.0. Спецэффекты

Основная возможность Adobe Premiere – обработка одних видео и аудио файлов и последующий их экспорт в другие видео и аудио файлы. Стандартные эффекты в Adobe Premiere. Дополнения к программе (дополнительные спецэффекты), позволяющие работать с клипами.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ»

ADOBEPREMIERE 6.0.

СПЕЦЭФФЕКТЫ

Содержание

Введение.

I. Стандартные эффекты в Adobe Premiere.

Эффект перехода.

Эффект движения (анимации).

Видео эффект.

Аудио эффекты.

II. Дополнения к Adobe Premiere.

Заключение

Введение

Почему я решил заняться AdobePremiere? В этом году наша гимназия принимала участие в городском, республиканском конкурсе «Школа года». Она получила диплом первой степени по республике в номинации «Школа педагогического поиска». Во время подготовки к этому конкурсу у нас (у учителя информатики и администрации гимназии) возникли проблемы с оцифровкой и монтажом видеоматериала, который необходимо было отправлять на конкурс. Тут и понадобились услуги человека, который хорошо знал бы работу с программами видеомонтажа. На тот момент, администрация гимназии решила эту проблему посредством услуг работников телевидения, а у меня возникла идея заняться изучением какой-либо программы обработки видео.

После немногочисленных поисков, обзоров имевшихся и рекомендованных программ, выбор пал на AdobePremiere 6.0. Программа AdobePremiereпозволяет даже неопытному пользователю, при наличии минимума инструментария, за короткий промежуток времени, самым различным образом, обработать медиа-файлы, то есть файлы с видео или аудио записями. Эти файлы можно получать, как с внешнего аналогового или цифрового устройства, такого как видеомагнитофон или видеокамера, так и при создании их на компьютере с помощью различных программ. Такие программы как 3dsmaxx, MacromediaFlashx, AdobePhotoshop 6, AdobeAfterEffects и другие видео и аудио редакторы, позволяют создавать различные медиа-файлы. И эти медиа-файлы впоследствии можно обрабатывать в AdobePremiere, чтобы в конечном итоге получить свой фильм.

Основная возможность AdobePremiere – это обработка одних видео и аудио файлов и последующий их экспорт в другие видео и аудио файлы. Основные видео и аудио форматы: формат .AVI – формат видео файла, может включать в себя, помимо видео также и звук, – и формат .WAV– это формат со звуковой записью. Но кроме этих форматов AdobePremiere имеет возможность обработать огромное количество других форматов данных. Например, формат GIF – это файлы со статическим изображением, либо файлы с анимацией в особом формате, а также формат MP3, самый популярный сжатый формат звукозаписи.

Как уже упоминалось выше, интерфейс программы очень прост и удобен в работе даже для начинающего пользователя, каким я и был в начале обучения этой программы. Азы программы, и навыки в применении основных инструментов программы достаточно оказалось две недели нерегулярных занятий. Для качественного освоения этой программы мне понадобился месяц-полтора. Рабочий стол AdobePremiere состоит из четырех окон: окна проекта, окна монитора, окно монтажа или монтажный стол и окно эффектов AdobePremiere. Меню программы не изобилует лишними пунктами и содержит лишь необходимый набор инструментов.

В своей работе я не буду рассказывать о том, как пользоваться AdobePremiere, остановлюсь лишь на самом интересном, на том, что привлекает на сегодняшний день внимание к фильму, что делает его зрелищным и ярким для зрителя.

I . Стандартные эффекты в Adobe Premiere

Основное предназначение AdobePremiere это монтаж и создание видео, аудио роликов. Но всякий фильм, на сегодняшний день, для привлечения внимания зрителей должен иметь в себе несколько захватывающих спецэффектов. Например, такие как, эффект замедления в фильме «Матрица», эффект ускорения в фильме «Люди Х» и другие. Эти и многие другие спецэффекты можно создавать и в AdobePremiere. В AdobePremiere встроено большое количество, как видео, так и аудио спецэффектов, с помощью этих эффектов вы можете сделать ваш фильм намного более зрелищным и эффектным. Есть несколько видов спецэффектов:

1. Эффект перехода;

2. Эффект движения;

3. Видео эффект ;

4. Аудио эффект .

Эффект перехода

В AdobePremiere имеется возможность настройки переходов между различными видео клипами. Переход – это тот спецэффект, который задаёт порядок смены одного клипа другим. Применение перехода между клипами может помочь вам выразить дополнительные художественные идеи и сделать ваш фильм более живым и выразительным. Существует несколько типов переходов:

1. Переход вытеснения. Эти переходы организованны за счет того, что один клип при переходе вытесняет другой тем или иным способом. При этом вытеснение существенно двумерно, так что эти эффекты плоские.


Рисунок 1 Пример перехода вытеснения – переход ClockWipe

2. Увеличение - эти переходы задают некоторое масштабирование клипов, таким образом, что увеличение или уменьшение того или иного клипа происходит при переходе в окне монтажа.

3. Диафрагма - это переходы, которые заключаются в том, что врезка одного клипа появляется на фоне другого. Динамика перехода создаётся изменяющимся размером врезки.

4. Трехмерное движение. Эти переходы имитируют некоторые пространственные спецэффекты. Переходы создаются за счет смены одного клипа другим при использовании трех мерной графики. Тип трехмерной графики задает соответственно тип перехода.

5. Растворение – это спецэффекты, которые создают переход между двумя клипами за счет того, что один клип как бы растворяется в другом.

6. Карта. Переходы, которые используют так называемые карты: яркости и цветного канала.

7. Спецэффект – это переходы, которые очень похожи на тип карта. Эти переходы нужны, для того чтобы сформулировать с определенной смесью кадров двух клипов изображение.

Так, в ролике demo1.avi представлено большое количество переходов, которые внесли особую «изюминку» в этот новый ролик. В нем применены такие эффекты перехода, как Zoom (00.14), Clock Wipe (00.31), Swirl (00.38), Funnel (00.53), Checker Bound (00.58), Random Invert (01.33).Этот по-новому смонтированный видео-ролик, несомненно, достоин того, чтобы в действительности стать клипом песни ее сопровождающей.

Рисунок 2 Эффект перехода Swirl в процессе монтажа

Помимо эффектов перехода в ролик добавлен эффект движения.

Эффект движения (анимации)

Среди прочих спецэффектов почетное место занимает эффект движения. Эффект движения задаёт некоторое движение одних клипов по пространству кадра или по другим клипам. Чтобы назначить эффект движения нужно воспользоваться палитрой установок эффектов или верхним или нижним контекстным меню.

В ролике demo1.avi применен эффект движения Motion (01.41). В ролике demo2.avi идут эффекты движения – на 14 с., на 03.04 м., 03.09 м., 03.20 м., 03.24 м., 03.32 м.

Видео эффект

Видео спецэффекты – это различные эффекты, применяемые к вашему фильму, которые изменяют изображение определенным образом. В зависимости от того, какой спецэффект вы применяете, применяется соответствующий видео фильтр. Изображение пересчитывается в зависимости какой эффект вы применяете. Применение спецэффектов в фильме очень похоже на применение переходов. Существует большое количество видео эффектов, все они направлены на улучшении изображения вашего фильма.

Аудио эффекты

Применение аудио эффектов AdobePremiere практически ни чем не отличается от применения видео эффектов. Аудио эффекты – это фильтры, при применении которых значительно улучшается звук аудио клипа. Например, фильтр «верхнего порога». Этот фильтр позволяет удалить из клипа верхние частоты, полностью вырезая их из спектра, выше некоторого порогового значения. Встроенный эквалайзер позволяет изменить стандартное звучание вставляемого аудио-ролика, изменить громкость звука указанного аудио-канала на данном участке видео-ролика.

II . Дополнения к Adobe Premiere

Существуют множество дополнительных программ к Adobe Premiere. Все они направлены на улучшение и облегчение работы в Adobe Premiere. Самым известным из всех является HFX 4.6 – продукт компании Pinnacle “HollywoodFX” v.4.6.1. по сути дела это дополнительный пакет эффектов перехода и видео-эффектов. В HFX встроено 24 типа эффектов перехода и 1 вид видео-эффектов. Все эффекты перехода трехмерны. Каждый тип включает в себя 16 переходов. Например, переход «Летающие окна». Эти переходы заключаются в том, что кадры одного клипа при переходе выходят из поля зрения. При этом кадры другого остаются на месте. Эффекты перехода «Space» - включает в себя переходы на космическую тему. Все переходы создаются за счет смены одного клипа другим при использовании трехмерной графики.

Еще одно дополнение к AdobePremiere называется SWF 2video. Этот пакет после установки позволяет работать с flash-форматом swf, т.е. с клипами, сделанными в редакторе векторной графики MacromediaFlash.


Заключение

Данная работа естественно не носит научно-исследовательского характера. Но эта работа посвящена моим поискам в создании нового и интересного с помощью компьютерной программы. В изучении данной программы я достиг, по крайней мере, мне так кажется, достаточно хороших результатов. Возможно, что эта работа должна была бы быть представлена в другой предметной номинации (например, Искусство). Но пока такой нет.

Еще следует отметить, что дополнения, о которых упоминалось выше, были созданы с помощью известного редактора 3D графики 3dsMax. В дальнейшем я намереваюсь заняться изучением этого редактора с целью создания новых дополнений к AdobePremiere.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий