регистрация / вход

Биологическая активность витамина с и оценка его содержания в соках некоторых фруктов и овощей Белгородской области

Наиболее доступным и эффективным способом профилактики дефицита витамина С является сбалансированность питания, регулярное включение в рацион содержащих витамин С продуктов.

Биологическая активность витамина с и оценка его содержания в соках некоторых фруктов и овощей Белгородской области

Мясникова П.А.

Актуальность. Изменения, произошедшие в эпидемиологии целого ряда инфекционных заболеваний, потребовали пересмотреть основные направления профилактики этих болезней. Несмотря на активную разработку методов специфической профилактики, почти 80% их относятся к группе неуправляемых инфекций, поэтому решение проблемы борьбы с данными заболеваниями в настоящее время во многом зависит от рациональной организации и проведения мероприятий по неспецифической профилактике, направленных, прежде всего на активизацию механизмов естественной резистентности организма.

Работами ряда авторов показано, что снижение естественной резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды во многом объясняется недостатками в организации питания населения, при этом наиболее сильно нарушается функционирование систем антиоксидантной защиты и развиваются иммунодефицитные состояния. В процессе роста и развития организм ребенка испытывает значительные умственные и физические нагрузки, что связано с большим расходом энергии и высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания может привести в этот период к существенным расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе и к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний.

В Белгородской области темпы прироста распространенности большинства алиментарно-зависимых болезней у детей и подростков опережают темпы прироста заболеваний, не связанных с питанием, что свидетельствует об ухудшении качества питания детского и подросткового населения области. Сравнительный анализ данных о распространенности и темпах развития алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков Белгородской области и Российской Федерации показал, что распространенность их увеличивается более стремительно, чем в целом по Российской Федерации. Различие в темпах прироста показателя общей заболеваемости подростков области по сравнению с общероссийским показателем составляет 18,6%. Эти заболевания являются следствием нарушения структуры и качества питания, дефицитом витаминов и т.д. Выраженные негативные тенденции в состоянии здоровья детей, связанные с качеством питания, диктуют настоятельную необходимость проведения профилактической и оздоровительной работы [8]. Наиболее доступным и эффективным способом профилактики дефицита витамина С является сбалансированность питания, регулярное включение в рацион содержащих витамин С продуктов.

Проблема исследования: Совершенствование гигиенических подходов в обеспечении здорового и безопасного питания населения

Цель исследования: Повышение уровня здоровья и функционального 22 состояния организма путем обоснования системы оптимизации питания детского населения.

Задачи исследования:

1.Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежеотжатых соках различных овощей и фруктов. 2. Изучение химической природы витамина С и выяснение механизма биологического действия.

3.Оценка влияния витамина С на уровень здоровья и функционального состояния организма.

Объект исследования: Натуральные, свежеотжатые соки фруктов и овощей Белгородской области.

Предмет исследования: Витамин С и его влияние на состояние здоровья подрастающего населения.

Метод: Титриметрический.

Характеристика работы: Прикладное исследование. Прикладная ценность: Новизна исследования заключается в определении витамина С в соках местных овощей и фруктов. Содержание в рационах питания витамина С растительного происхождения учащихся школы-лицея №25 г. Белгорода намного меньше, чем советуют диетологи, примерно 25.5 %, что свидетельствуют о необходимости введения в рацион детского питания витамина С. Результаты исследований позволяют рассчитать содержание витамина С в рационе питания подросткового населения и сбалансировать питание.

I. Определение содержания витамина С в свежеотжатых соках различных овощей и фруктов.

Методика определения: Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на ее восстановительных свойствах. При взаимодействии с иодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:

Для определения витамина С применяют метод обратного титрования: к анализируемому объекту добавляют избыток иода, остаток не вступившего в реакцию с аскорбиновой кислотой иода титруют раствором тиосульфата натрия.

Конец этой реакции определяют по исчезновению окраски иода. Содержание аскорбиновой кислоты в 20см3 напитка вычисляют по формуле:

Обсуждение результатов. Для исследования отбирали образцы овощей и фруктов, наиболее характерных для нашей местности: яблоко (№1,2), виноград (№3), шиповник (№4), морковь (№5,6), картофель (№7,8), томат (№9), капуста (№10). Соки отжимали непосредственно перед проведением определения. Экспериментальные данные приведены в таблице 1.

23 Таблица 1.

Содержание витамина С в свежеотжатых соках овощей и фруктов

По результатам исследования видно, что самое высокое содержание витамина С в плодах шиповника, томатном соке. Далее следует морковный и виноградный сок, затем яблочный (см. таблицу 1). Определение содержания витамина С в разные периоды времени (осень и весна) выявило снижение его уровня в лежалых продуктах

Рис. 1. Динамика изменения содержания витамина С в свежеотжатых соках овощей и фруктов.

Наиболее низкий показатель через шесть месяцев хранения (апрель) имеет яблочный сок, содержание аскорбиновой кислоты в котором 0,0264 мг, 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 Антоновка Нантская Гатчинский 24т.е. 0,5% от осеннего показателя. В моркови витамин С разрушается не так энергично. Весенний показатель составляет 85,7% от осеннего показателя. Это свидетельствует о том, что в моркови при хранении витамин С сохраняется лучше. Лежалый картофель содержит примерно 38,9% витамина С от молодого картофеля. Данные эксперимента позволяют сделать вывод о зависимости сохранности витамина С от плотности продукта. Чем больше плотность продукта, тем выше сохранность витамина С. Таким образом, в нашей местности лучшими поставщиками витамина С в весеннее время из исследуемых овощей являются картофель и морковь, так как они дольше сохраняют витамин С, чем сочные плоды.

II. Изучение химической природы витамина С и выяснение механизма биологического действия.

Витамин С, являющийся самым популярным среди витаминов, представляет собой γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Он содержит группировку «редуктона» [-C(OH)=C(OH)-СО], способную легко окисляться с образованием дегидро-L-аскорбиновой кислоты, и имеет довольно необычную для углеводов L-конфигурацию хирального центра 5 [7].

Витамин С обеспечивает в организме гидроксилирование допамина до важнейшего гормона и нейромедиатора норадреналина, участвует в обмене липидов, фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие [4]. Установлен четкий антимутагенный эффект аскорбиновой кислоты. В отличие от ранее известных протекторов, аскорбиновая кислота совершенно безвредна для человека, поэтому, по мнению генетиков, целесообразно внедрение ее в практику в качестве профилактического средства [1]. Механизм действия аскорбиновой кислоты пока точно не выяснен. Однако многие ученые уверены, что хотя бы частично разгадка связана с антиоксидантными свойствами витамина С. Витамин С – мощный антиоксидант. III. Оценка влияния витамина С на уровень здоровья и функционального состояния организма.

Витамин С непрерывно расходуется при жизнедеятельности организма, особенно интенсивно при работе, а также при некоторых заболеваниях. Поэтому запасы его в организме необходимо ежедневно пополнять. Потребность человека в сутки составляет около 100 мг.

Выводы:

1. В Белгородской области темпы прироста распространенности большинства алиментарно-зависимых болезней у детей и подростков опережают рост числа заболеваний, не связанных с питанием, что свидетельствует об ухудшении качества питания. 2. Выраженные негативные тенденции в состоянии здоровья детей и 25 подростков Белгородской области, связанные с качеством питания, диктуют необходимость проведения профилактической и оздоровительной работы в детских учреждениях области.

3. Экспериментально определено содержание витамина С в соках различных местных овощей и фруктов. Выявлено, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в плодах шиповника, белокочанной капусте, в томатах и в молодом картофеле. 4. Установлено, что с течением времени (через 6 месяцев) содержание витамина С уменьшается больше всего в яблочном соке (на 99,5%), меньше всего у моркови (на 14,3%).

5. Наиболее ценными пищевыми продуктами с целью обеспечения организма витамином С весной являются: морковь и картофель, так как они дольше хранят витамин С, чем сочные плоды.

Список литературы

1. Аскорбиновая кислота против тяжелых металлов (Сообщение) / Мир науки. - 1992. - №3. - С.31.

2. Домашний доктор для мужчин: Советы американских врачей. -Германия: PWP, 2002. -662 с.

3. Домашний доктор советует, как не болеть. - Санкт Петербург: ГП «Техническая книга», 2001. -592 с.

4. Еда наш друг, еда наш враг: Азбука здорового питания. - Санкт Петербург: ОАО «Иван Федоров», 1999. - 400 с.

5. К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева, Н.Н. Смирнова. Витамины круглый год. - М.: Россельхозиздат, 1986. - С 5.

6. В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов -на-Дону: Феникс - 2000. - 320с. 7. Ю.А. Овчинников. Биоорганическая химия. - М.: Просвещение, 1987. - 815 с. 8. В.В. Феттер, А.Н. Ломакин. Заболеваемость детей и подростков алиментарнозависимыми болезнями//Региональные гигиенические проблемы и стратегия охраны здоровья населения. Научные труды Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. - М., 2004. -Вып. 10. - С. 479-487.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий