регистрация / вход

Лимонник - Лиана на все вкусы

Ничего похожего на лимон в этом растении, на мой взгляд, нет. А лимонником он назван благодаря лимонному запаху, который источает его корень, стебель, листья и кора при растирании. Некоторые считают лимонник трудной культурой, жалуются, что он плохо растет, не плодоносит.

Ничего похожего на лимон в этом растении, на мой взгляд, нет. А лимонником он назван благодаря лимонному запаху, который источает его корень, стебель, листья и кора при растирании. Некоторые считают лимонник трудной культурой, жалуются, что он плохо растет, не плодоносит. Мой многолетний опыт говорит о том, что в средней полосе России лимонник китайский вполне вынослив, и при правильной агротехнике будет плодоносить понемногу ежегодно, а каждый третий год обильно. Что для этого нужно? Всего-то правильно посадить и правильно ухаживать.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) дико произрастает на российском Дальнем Востоке, включая Курилы и Сахалин. За пределами России его ареал распространяется еще на Северо-Восточный Китай, Корею и Японию.

Именно китайцы первыми обратили внимание на эту лиану и открыли ее целительные свойства. За 250 лет до н.э. это растение называлось в «Поднебесной» — «у-вэй-цзы», т. е. «плод с пятью вкусами». Так что видовой эпитет «китайский» лимоннику дан совершенно справедливо. Кстати, в китайской медицине лимонник ставили на второе место после женьшеня.
Лимонник китайский принадлежит к семейству шизандровых или лимонниковых. Всего имеется не менее 14 видов лимонника, из них только один вид растет в Северной Америке, остальные в Восточной Азии. Но из всех лимонников китайский – самый примечательный, в чем нам несказанно повезло. Помимо лекарственных свойств, он самый декоративный из всех лимонников и самый зимостойкий.

Лимонник китайский представляет из себя деревянистую лиану длиной до 10 м (в культуре обычно не более 5 м) и толщиной у земли до 3 см. Листья простые, эллиптической формы, заостренные, с редкими зубчиками – сосочками по краю, слегка мясистые, темно-зеленые. Цветки у лимонника образуются в пазухах листьев. Они белого или розоватого цвета, мелкие, раздельнополые. Плоды лимонника – ягоды карминно-красного цвета, размером с мелкую горошину, образуют плотные кисти до 35 — 40 шт. Вкус ягод — кисловатый, со своеобразным привкусом.

В природных условиях Дальнего Востока встречаются целые заросли лимонника, обвивающего деревья и по их кронам, выносящего листву к свету. Если опора не слишком разветвлена, то старые лианы лимонника, взаимно переплетаясь, образуют мощные витые веревки уходящие ввысь. Кора у старых растений темно-коричневая, отслаивающаяся.

Первые упоминания о культуре лимонника в Европейской части России относятся к 1860 г. Однако, даже в 50-е годы прошлого века, он продолжал оставаться экзотической редкостью. Считалось, что без укрытия он не может расти в средней полосе. То ли у нас стало теплее, то ли растения акклиматизировались, но сейчас лимонник у нас вполне обычен, хотя выращивается далеко не в каждом саду. Для дальнейшего приручения этого полезного растения важно продолжать его семенное размножение, при котором потомство приобретает большую выносливость.

Полезность лимонника, прежде всего в его лекарственных свойствах. В лекарственных целях используют все части растения – плоды, листья, корни, стебли. Лимонник обладает выраженным, тонизирующим центральную нервную систему действием. Официальная медицина рекомендует его при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, астенических и депрессивных состояниях, упадке сил, при отравлениях и хронических инфекциях. Препараты лимонника возбуждают нервную систему, тонизируют сердечно-сосудистую систему, повышают светочувствительность глаз, возбуждают деятельность пищеварительного аппарата, активизируют обмен веществ и заживление ран. Все описанные свойства позволяют использовать лимонник не только при многих заболеваниях, но и абсолютно здоровым людям и даже спортсменам для повышения работоспособности.

Охотники – нанайцы уверяют, что горсть сухих ягод лимонника «дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день».

Следует отметить, что препараты лимонника противопоказаны при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице, некоторых нарушениях сердечной деятельности.

Из ягод лимонника можно готовить кисели, джемы, сиропы, морсы. Их добавляют в компоты. Засахаренные ягоды добавляют в чай, усиливая его тонизирующие свойства. Сок ягод лимонника содержит органические кислоты, в том числе лимонную, поэтому из него можно делать прекрасные тонизирующие напитки.

Ягоды лимонника можно сушить. При этом они сохраняют свои тонизирующие свойства до весны. В качестве лекарственного сырья, помимо ягод, заготавливают листья и веточки лианы. Листья заготавливают в первую половину лета, сушат в тени, хранят в матерчатых мешочках не более года. Веточки лучше всего заготовить в октябре, после опадания листьев, сушить в сушильном шкафу при температуре не более 500С. Хранить аналогично листьям. Листья и веточки можно использовать для заварки тонизирующих чаев, добавлять к чайной заварке.

Из семян лимонника, освобожденных от мякоти, готовится жидкий экстракт на 700 спирте или водке, в пропорции 1:3. Семена при этом измельчают и настаивают 3 недели в темном месте. Затем фильтруют. Готовый экстракт хранят в прохладном месте не более года. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день, за полчаса до еды, при гипотонии, переутомлении, астенических состояниях, импотенции.

Лимонник – одна из лучших декоративных лиан для озеленения решетчатых оград, пергол, беседок, фасадов. При достаточном освещении растения хорошо облиствлены до самой земли, образуют плотную листовую мозаику. При этом рост растений весьма умеренный, что существенно облегчает уход за ними в сравнении, например, с такими буйнорастущими лианами, как девичий виноград и ему подобные. Растения лимонника декоративны уже весной, после распускания листьев, но наивысшей декоративности достигают в конце лета, украшенные кистями ярких ягод. Ягоды висят на кустах, не опадая до конца зимы.

Лимонник – лиана долговечная, поэтому опоры для лиан нужно делать металлическими. В моем саду растет 40-летний куст лимонника, посаженный еще отцом. За эти годы деревянные опоры дважды сгнивали, а заменять их при взрослом растении — дело весьма хлопотное.

Посадки и уход.

При посадке лимонника, прежде всего, позаботьтесь, чтобы корни растения при переносе на ваш участок не были подсушены, т.к. даже незначительное подсушивание опасно для его жизнедеятельности. Плохо переносит пересадку поросль лимонника, обычно имеющая мало мочковатых, придаточных корней.

Очень важно правильно выбрать место посадки. Оно должно быть полностью открытым или незначительно затененным. Хотя в молодости лимонник теневынослив, взрослые растения любят солнце. Для посадки наиболее желательны богатые гумусом, влажные суглинки с проницаемой подпочвой и нейтральной реакцией. Под посадку подготовьте яму глубиной и диаметром 50см. Яму заполните смесью перегноя и садовой почвы в соотношении 1:1. После посадки растения поливайте, пока они не приживутся.

У лимонника поверхностная корневая система, поэтому верхний слой почвы должен быть всегда увлажнен. На малейшую засуху, растения реагируют свертыванием листьев, в этом случае, немедленно полейте их. Почву, в зоне залегания корней, регулярно мульчируйте хорошо перепревшей органикой. Лучше это сделать в конце лета, что одновременно улучшит условия зимовки. Ни в коем случае не применяйте для удобрения растений свежий коровяк, это может погубить растения. Не нужно сыпать под кусты и минеральные удобрения. Зато полностью разложившийся коровяк вполне приемлем. Памятуя о поверхностных корнях лимонника, перекапывать или даже рыхлить землю под кустами, не рекомендуется.

Уже с 3-летнего возраста растениям следует предоставить опоры, иначе развитие их замедлится. Без опор лимонник растет в виде стелящегося невысокого куста и не плодоносит. Обычно лианы не нуждаются в обрезке долгие годы. Обрезку применяют лишь в целях формировки. У очень старых кустов удаляют засохшие ветви. Ни в коем случае не обрезают растение весной, это приводит к плачу лиан, и сильно их ослабляют. Лучшее время для обрезки – лето и ранняя осень.

Почему не плодоносит.

Вопрос этот не однозначный. Известно, что среди лиан встречаются однодомные и двудомные особи. У однодомных, на одном растении есть одновременно женские и мужские цветки. У двудомных особей они находятся на разных кустах, ваше единственное растение может быть мужским (ягод не будет совсем) или женским (плодоношение очень скудное), которым нужен опылитель. Кстати, опыляется лимонник насекомыми, поэтому наличие пчел и шмелей – немаловажное условие. В любом случае лучше, если рядом растет несколько кустов лимонника.

В средней полосе России нередки возвратные заморозки, которые «подбивают» листву лимонников. Цветение происходит весьма поздно, в конце мая – начале июня, и чаще всего растения избегают холодов. Для установления причины плохого плодоношения рассмотрите цветки лимонника под лупой. Женские (пестичные) цветки имеют многочисленные зеленоватые пестики с заметными утолщениями – завязями. Мужские (тычиночные) имеют несколько тычинок, без утолщений у основания. У однодомных лимонников наблюдается ярусность в расположении цветков. Мужские цветки располагаются преимущественно в нижней части лиан, женские большей частью вверху. Исходя из этого, для хорошего плодоношения нужны опоры не менее 3м.

В природных условиях лимонник часто произрастает в горах с влажным приморским климатом, на высокогумусных наносных почвах. Влаги там много, но она быстро стекает по склонам. Заметил, что у нас лимонник тоже хорошо растет на склонах различной экспозиции, где естественно создается столь необходимый растению дренаж. Комфортную среду для корней лиан можно создать, подсыпая под растения вороха прелых опавших листьев липы, клена, осины – быстро разлагающихся в гумус.

Размножение.

Проще всего размножить лиану порослью ранней весной или осенью, когда много дождей. Поскольку поросль не очень хорошо приживается, я делаю так: сначала острой лопатой полностью обрубаю связи отпрысков с кустом, и только через год эти, почти самостоятельные растения окончательно отделяю. В сухую погоду приживаемость поросли минимальна как ни старайся.

Вегетативно лимонник неплохо размножается укоренением зеленых черенков. Возможно размножение делением кустов, отводками.

Часто практикуется семенное размножение. Семена у лимонника уплощенные, округлополулунные размером около 3мм, желтовато- оранжевые, блестящие. Обычно один плод содержит два семени. Плоды собирают при полном созревании (конец сентября) и вместе с мякотью сразу высевают на глубину 3-4см в слегка притененном месте.

Осенний посев предпочтительней, т.к. в хранении семена быстро теряют всхожесть, а стратификация весьма хлопотное дело. В наших условиях количество хорошо вызревших семян невелико, поэтому и всхожесть, как правило, не бывает выше 5-10%.

Почему «у вэй цзы»?

Самым дотошным и любопытным, наверное, интересно, почему лимонник у китайцев – «плод с пятью вкусами». Так вот: они считали, что оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян становятся солеными. Когда я пробую ягоды лимонника, то ничего кроме кислоты не ощущаю. Мне кажется, потомки Лао-Цзы и Конфуция тут немного перемудрили.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий