регистрация /  вход

Автоматизированная система учета оборота товаров в телекоммуникационной фирме (стр. 1 из 9)

Дипломный проект

На тему:

"Автоматизированная система учета оборота товаров в телекоммуникационной фирме"

Санкт-Петербург 2007


Введение

В наше время Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества. С каждым днем растет число его пользователей, увеличивается объем предоставляемой информации в сети Интернет. Бурный рост компаний использующих сеть Интернет как один из важных элементов своей торговой и маркетинговой деятельности, способствует интенсивному развитию электронной коммерции. Растет спрос на программные продукты, организующие электронную торговлю в сети Интернет.

Электронная коммерция позволяет компаниям более эффективно и гибко организовать свои внутренние рабочие процессы, более тесно взаимодействовать с поставщиками и быть более отзывчивыми к запросам и ожиданиям клиентов. Она предоставляет возможность компаниям выбирать лучших поставщиков вне зависимости от их географического расположения и обеспечивать продажи на мировых рынках.

Общая концепция электронной коммерции включает в себя любые формы деловых операций, осуществляемых электронным способом, используя сети телекоммуникации. Такие операции возникают между компаниями, между компаниями и их клиентами, или между компаниями и органами власти.

Настоящая дипломная работа посвящена разработке системы электронной торговли, являющейся составной частью электронной коммерции, посредствам всемирной компьютерной сети Интернет в сфере бизнеса, которую часто называют «электронным магазином», для фирмы, занимающейся оптовой торговлей автозапчастями.

Одно из возможных определений электронной коммерции: «любой вид сделок, при которых взаимодействие сторон осуществляется электронным способом вместо физического обмена или непосредственного физического контакта».

Однако, являясь точным, такое определение не отражает революционного духа электронной коммерции, порожденного возникновением новых запросов и технологий и ведущего к коренным изменениям в способах ведения бизнеса.

Современный бизнес характеризуется постоянным ростом возможностей компаний-поставщиков, а также непрекращающимся расширением глобальной конкуренции и повышением уровня требований заказчиков.

В ответ на это, деловые предприятия во всем мире меняют способы организации и управления своего бизнеса. Происходит отказ от старой иерархической структуры, исчезают барьеры между отделениями компании. Упрощается взаимодействие между компанией, ее заказчиками и поставщиками.

Бизнес-процессы перестраиваются и выходят за старые границы. Мы видим множество примеров таких процессов, в которые может быть вовлечена не только вся компания, но и ее заказчики и поставщики.

Электронная коммерция представляет собой средство осуществления и поддержки таких изменений в глобальном масштабе. Она позволяет компаниям эффективно и гибко осуществлять внутренние операции, плотнее взаимодействовать с поставщиками и быстрее реагировать на запросы и ожидания заказчиков. Компании получают возможность выбора лучших поставщиков независимо от географического расположения, а также возможность выхода на глобальный рынок со своими товарами и услугами.

Особый случай электронной коммерции – электронная торговля, подразумевающая, что поставщик товаров или услуг предоставляет их заказчику за определенную плату. Специальный случай электронной торговли – электронная розничная торговля, подразумевающая, что заказчик является скорее обычным потребителем, чем другой компанией. Однако, несмотря на то, что эти особые случаи очень важны экономически, они представляют собой лишь отдельные примеры общего случая, который объединяет все формы деловых операций и сделок, осуществляемых электронным способом. В качестве других столь же важных примеров можно привести внутреннее взаимодействие в рамках отдельной компании или бесплатная передача информации внешней организации.

Технологии электронной коммерции постоянно меняются. Компании, рассматривающие электронную коммерцию только как дополнение к уже имеющимся у них способам ведения бизнеса, рискуют получить лишь частичную выгоду. Главные преимущества будут иметь фирмы, решившие изменить организацию и бизнес-процессы таким образом, чтобы полностью использовать возможности электронной коммерции.

Введение

Электронную коммерцию можно подразделить на 4 категории:

• бизнес–бизнес

• бизнес–потребитель

• бизнес–администрация

• потребитель–администрация

Рис. 1. Категории электронной коммерции

Примером из категории бизнес–бизнес может служить компания, использующая сеть для заказов поставщикам, а также для получения счетов и оплаты. Эта категория электронной коммерции успешно складывалась в течение нескольких лет, с частичным использованием технологии электронного обмена данными – EDI, в частных сетях или сетях с дополнительными услугами – VAN.

Категория бизнес–потребитель – это электронная розничная торговля.

Данная категория сильно расширила свои рамки с появлением WWW. На сегодняшний день в Интернете открыто множество магазинов, предлагающих потребителям всевозможные товары, от печенья и вина до компьютеров и автомобилей.

В категорию бизнес–администрация входят все сделки, заключаемые между компаниями и правительственными организациями. Например, в США информация о планируемых правительством закупках публикуется в Интернете, и компании могут посылать свои предложения электронным способом. Сегодня эта категория пока находится в зачаточном состоянии, но может быстро разрастись при условии, что правительства используют собственные возможности для поддержки и развития электронной коммерции. В добавление к объявлениям о закупках, административные органы могут также предлагать возможность электронного обмена при таких операциях, как, например, возврат налога на добавленную стоимость.

Категория потребитель–администрация еще не существует. Однако с разрастанием категорий бизнес–потребитель и бизнес–администрация правительства могут расширить электронное взаимодействие в таких областях, как, например, социальные выплаты.

Согласно статистике, трафик, связанный с WEB, является на данный момент доминирующим в Интернет. Согласно накопленной статистике появилась возможность делать прогнозы роста Российской аудитории пользователей Интернет. В крупнейшем рекламном агентстве «Видео Интернэшнл» считают, что в 2006 году число пользователей вырастет с 22 до 28 миллионов, в 2007 году составит 34 миллиона, и будет продолжать расти на 5–6 миллионов в год, пока к 2010 году не достигнет 46 миллионов. По статистике среди пользователей Интернет, высокообеспеченные граждане встречаются в 2 раза чаще, чем просто в России. При этом более половины интернет-пользователей имеют высшее образование. Это социально и экономически активная аудитория.

Бизнес находится в самом сердце электронной коммерции, однако, у различных типов взаимодействия существуют отличающие их характеристики

В 1995 году исследования, проведенные Gather Group, предсказали, что потребители будут использовать множественные «высокопропускные каналы информации» для электронных покупок: интерактивное телевидение, Интернет и другие электронные системы. Пользователи WEB представляют собой ключевое направление для бизнес-приложений, так как они, в основном высокообразованны и обладают профессиональными навыками.

Одна из основных технологий, поддерживающих данный вид взаимодействия, является технологией обмена электронными данными. EDI включает в себя обмен стандартизованной, структурированной информацией между организациями, допускающими прямую связь между своими компьютерными системами и ограничивающими вовлечение людей и повторный ввод информации.

Введение электронной коммерции также включает вовлечение новых путей ведения бизнеса. Совсем не следует сбрасывать с весов сопротивления переменам со стороны больших и малых организаций. Например, в банковском секторе опасение внезапности новых и, возможно, конкурирующих моделей бизнеса может явиться решающим фактором. Отдельные секторы могут претерпеть значительные структурные изменения. Эти аспекты возникающей электронной коммерции требуют дальнейшего изучения.

Правительство играет ведущую роль в стимулировании рынка электронной коммерции. В Европе был достигнут значительный прогресс в отдельных направлениях, в основном в области таможни, налогообложения, сбора статистики и общественных закупок, имея целью установление трансъевропейских сетей и систем, направленных непосредственно на частный сектор. Усилия были также сделаны на государственном уровне, например, в Швеции поставили цель, чтобы к 1999 г. по крайней мере 90% общественных закупок происходили электронным образом. В Соединенных Штатах к концу 1997 г. 70% общественных закупок на федеральном уровне проводились электронным способом.

Электронная коммерция включает в себя широкий спектр деятельности. Основным компонентом является поддержка цикла коммерческой сделки. Электронная коммерция включает электронную торговлю физическими товарами и услугами, а также электронным материалом. Кроме того она включает рекламу и продвижение товаров и услуг, содействие контактам между предоставляющих их сторонами, обеспечение маркетинговых исследований рынка, пред- и послепродажную поддержку, электронные закупки и поддержку раздельных бизнес-процессов.

Следует сделать различие между электронной торговлей реальными товарами и услугами и электронной торговлей информационным материалом, который может быть получен непосредственно по сети

Электронная торговля реальными товарами и услугами является следующим шагом за существующим способом проведения торговых операций, включая в себя новые возможности, предоставляемые технологией, для увеличения эффективности через снижение стоимости, расширение потенциала рынка и более плотное удовлетворение запросов клиентов, как предоставление средств для расширения и усовершенствования услуг и товаров, в значительной степени посредством взаимодействия поставщика с заказчиком. Ожидая, что эта форма электронной коммерций окажет огромное влияние на конкурентоспособность и весьма незначительное влияние на количество рабочих мест.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!