регистрация /  вход

Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж (стр. 14 из 15)

Расширению подлежат также полномочия бирж по контролю за манипулированием ценами и сделками на основе инсайдерской информации.

Одновременно предполагается усилить административную и уголовную ответственность лиц, входящих в состав исполнительных органов бирж, за нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а также за ненадлежащее исполнение биржами соответствующих полномочий. На законодательном уровне на федеральный орган исполнительной власти в сфере финансовых рынков следует возложить полномочия, связанные с согласованием назначения на должность, а также отстранения от должности лиц, входящих в состав исполнительных органов бирж, в случае нарушения биржей требований законодательства Российской Федерации.

Клиринг, расчеты и учетная система могут быть объединены вокруг биржи, являющейся ядром организованного рынка. Одной из приемлемых моделей консолидации биржевой инфраструктуры может стать вертикально интегрированная модель холдинга с широким представительством в его капитале банков, небанковских институтов и, возможно, государства и иностранных институтов.

В рамках такого холдинга возможны объединение локальных торговых площадок, в том числе специализирующихся по видам торгуемых инструментов и активов, расчетных депозитариев, клиринговых организаций, а также унификация с учетом установленных государством единых требований электронных стандартов обмена данными, заключения сделок и расчетов. Предложенная модель способна сконцентрировать и направить на дальнейшее повышение конкурентоспособности российского финансового рынка необходимые управленческие, технологические и финансовые ресурсы.

Заключение

В 2009 году на фондовом рынке произошло несколько обвалов. По текущим котировкам ведущих российских индексов, рынок откатился к маю 2006 года. И хотя в последнее время правительства всех мировых держав принимают адекватные меры по стабилизации ситуации, говорить о скором подъеме рынка аналитики считают преждевременным. В середине августа российская банковская система столкнулась с проблемой дефицита ликвидности. Во-первых, до России докатился мировой кризис. Во-вторых, последнее время финансовые органы страны применяют различные меры для замедления инфляции. Объем торгов на ММВБ, выросший с 2004 по 2007 год более чем в шесть раз, начал сокращаться благодаря «бегству» зарубежного капитала. Это и стало одним из главных причин глобального падения в августе – октябре 2009 года. В итоге Россия получила максимальное падение фондового рынка, если сравнивать с другими странами мира. С мая по октябрь 2009г. индекс ММВБ упал на 65%, в то время как в основном страновые фондовые индексы упали на 25-30%. И, даже, несмотря на то, что с начала 2009 года по 1 июня индекс ММВБ вырос почти вдвое, среди аналитиков по-прежнему преобладают пессимистические настроения относительно будущего российского фондового рынка, - вторая волна кризиса ожидается осенью сего года.

На современном этапе развития экономики нашей страны, можно выделить следующие ключевые моменты которые характеризуют динамику развития отечественного фондового рынка.

1. Капитализация российского рынка.

Суммарная капитализация российского рынка акций по итогам 2008 г. составила 1 трлн. 341,5 млрд. долл. По состоянию на 29.02.2008 г. она составила 1 трлн. 270,3 млрд. долл. В 2008 году, несмотря на относительно небольшой (по сравнению с предшествующими годами) прирост российских индексов, российская капитализация увеличилась на 37% также во многом благодаря масштабным процессам IPO и появлению на рынке новых акций.

2. Диверсификация инструментов фондового рынка.

Российский рынок акций отличается высокой концентрацией как по капитализации, так и по оборотам. На десять наиболее капитализированных эмитентов по состоянию на конец 2008 года приходится более 63% общей капитализации.

3. Ликвидность российского фондового рынка.

В целом фондовые рынки в странах с переходной экономикой характеризуются меньшей ликвидностью, чем рынки наиболее крупных развитых и развивающихся стран.

4. Низкий уровень free float (свободного обращения).

Средневзвешенный (по капитализации) уровень free float по всему списку индекса РТС составляет 28%.

5. Низкая доля населения, инвестирующего в акции.

Для России характерна низкая (по сравнению с другими странами с развитыми и развивающимися финансовыми рынками) доля населения, инвестирующего в акции. Это обстоятельство сильно сужает инвестиционную базу фондового рынка, способствует сокращению темпа роста количества сделок и тем самым сокращению темпа роста ликвидности. Следует особо подчеркнуть, что в долгосрочном плане повышение доли населения, инвестирующего в акции, является самым значительным резервом роста ликвидности российского рынка акций.

При сохранении существующих тенденций Россия не только будет значительно отставать от большинства развитых финансовых рынков, но от ряда из них (США, Великобритания, Япония) это отставание будет существенно увеличиваться.

Такую ситуацию следует признать неудовлетворительной, так как она будет способствовать оттоку операций из России на зарубежные рынки, снижению конкурентоспособности российского фондового рынка на глобальном рынке капиталов и, в конечном счете, - утрате Россией ликвидности на внутреннем рынке.

Необходимо отметить, что задача развития фондового рынка всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики.

С 2007 года развитие фондового рынка России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2007-2009 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 793-р от 1 июня 2007 года. В 2009 году была принята Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на период до 2020 года.

Целью Стратегии является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов, спрос на финансовые инструменты со стороны внутренних и внешних инвесторов и тем самым создать условия для формирования цен на такие финансовые инструменты и соответствующие им активы в Российской Федерации.

Литература

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 2043-р «Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года».

2. Абрамов, А. Стратегия и вектор движения фондового рынка в России / А. Абрамов // Рынок ценных бумаг. – 2009. - №13 (364).

3. Агибалов, А. Открывая новые резервы / А. Агибалов // Биржевое обозрение. – 2009. – 154 с.

4. Алехин, Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции / Б.И. Алехин.- М.: Финансы и статистика. -1991. – 250 с.

5. Анискин, Ю.П. Управление инвестициями / Ю.П. Анискин. - М.: ИКФ Омега-Л, 2008 – 167 с.

6. Астахов, В.П. Ценные бумаги. / В. П. Астахов. - М.: ПРИОР, 2009. – 667с.

7. Бахрамов, Ю.М. Финансовый менеджмент/ Ю.М. Бахрамов. – М.: Приор. – 2009. – 400с.

8. Берзова, Л. И. Биржевое дело/ Н.И. Берзова. -М.: Вита-Пресс.-1997. – 600 с.

9. Берзон Н.И. Фондовый рынок. / Н.И. Берзон. - М.: Вита-Пресс, 1998. – 520 с.

10. Бочаров, В.В. Инвестиции: Учебник для вузов / В.В. Бочаров. 2-е изд. дораб. и доп. – СПб.: Питер, 2009. – 384 с.

11. Булатов, А.С .- Экономика. / А.С. Булатов. – СПб.: Питер, 1997. – 37 с.

12. Галанова, В.А. Рынок ценных бумаг / В.А. Галанова, А.И. Басова. – М.: Финансы и статистика. – 2007. – 448 с.

13. Грачев, С. Государство заинтересовано в развитии биржевой торговли / С. Грачев // Биржевое обозрение. – 2009. - №5 (55).

14. Дегтярева, О. И. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. / О. И. Дегтярева. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 600 с.

15. Демчук, О. Эволюция и тенденции Российского биржевого рынка / О. Демчук // Теория и практика. – 2007. - № 2(28).

16. Драчев, С.П. Фондовые рынки США / С.П. Драчев. - М.: ФиС. - 1991. – 291 с.

17. Ещенко, Р.С. Биржа: задачи и функции / Р.С. Ещенко. М.: Диалог. – 1998. – 321 с.

18. Зайцев, М. Консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры / М. Зайцев // Рынок ценных бумаг. – 2009. - №15 (366).

19. Инфраструктура рынка ценных бумаг: итоги 2009 года и перспективы // Депозитариум. – 2009. - №1. – 61 с.

20. Кавецкий, И.М. Фондовый рынок / И.М. Кавецкий. - Санкт-Петербург. – 1993- 315 с.

21. Калашников, А.В.Продавец - биржа – покупатель. / А.В. Калашников - М.: Колос. -1992. – 90 с.

22. Карпов, С. П. История средних веков / С. П. Карпов. - М.: ИНФРА-М, 1997. – 560 с.

23. Килячков, А. А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело / А. А. Килячков. - М.: Юристъ, 2000. – 530 с.

24. Коваленко, П.А. Международный рынок ценных бумаг/ П.А. Коваленко. – М.: Диалог. - 1994 . – 450 с.

25. Курочкина, С.С. Ценные бумаги./С.С. Курочкина.- М.:Диалог.-1993.– 310 с.

26. Лансков, П. В. Мега- и саморегулирование финансового рынка / П. Лансков // Рынок ценных бумаг. – 2008. – 560с.

27. Лансков, П. В. Неидеальные черты фондового рынка России / П. Лансков // Рынок ценных бумаг. – 2008. – 410с.

28. Лансков, П. В. Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования / П. Лансков // Рынок ценных бумаг. – 2009. – 470с.

29. Линден Ю. За кулисами Уолл-стрит. Почему происходят биржевые кризисы? / Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2003. – 419с.

30. Лукашев, А. Популярные в России зарубежные фондовые биржи / А. Лукашев // Финансовый форум. – 2007. – 510с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!