регистрация /  вход

Арифметические операции с BCD числами (стр. 2 из 2)

INC приемник УВЕЛИЧЕНИЕ БАЙТА ИЛИ СЛОВА НА 1

К содержимому приемника прибавляется 1. Операнд может быть байтом или словом и рассматривается как двоичное число без знака (см. AAA и DAA). INC модифицирует флаги AF, OF, PF, SF и ZF и не влияет на CF.

AAA ASCII-НАСТРОЙКА ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ

Эта инструкция преобразует содержимое регистра AL в корректное распакованное десятичное число; старший полубайт обнуляется. AAA модифицирует флаги AF и CF; состояния флагов OF, PF, SF и ZF после AAA не определены.

DAA ДЕСЯТИЧНАЯ НАСТРОЙКА ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ

Эта инструкция корректирует результат предшествующего сложения 2-х правильных упакованных десятичных чисел, содержащийся в регистре AL. Содержимое AL преобразуется в пару корректных упакованных десятичных чисел. DAA модифицирует флаги AF, CF, PF, SF и ZF; состояние флага OF после DAA не определено.

2.4. Вычитание.

SUB приемник, источник ВЫЧИТАНИЕ БАЙТОВ ИЛИ СЛОВ

Содержимое источника вычитается из содержимого приемника, и результат помещается на место приемника. Операнды могут быть байтами или словами и содержать двоичные числа со знаком или без него (см. AAS и DAS). SUB модифицирует флаги AF, CF, OF, PF, SF и ZF.

SBB приемник, источник ВЫЧИТАНИЕ С ЗАЕМОМ

По этой инструкции содержимое источника вычитается из содержимого приемника, из результата вычитается еще 1, если установлен в 1 флаг CF, и окончательный результат помещается на место приемника. Оба операнда могут быть байтами или словами и содержать двоичные числа со знаком или без него (см. AAS и DAS). SBB модифицирует флаги AF, CF, OF, PF, SF и ZF. Поскольку SBB использует заем предыдущей операции, она может применяться для вычитания чисел длиннее 2 байтов.

DEC приемник УМЕНЬШЕНИЕ БАЙТА ИЛИ СЛОВА НА 1

Содержимое приемника уменьшается на 1. Приемник может быть байтом или словом. DEC модифицирует флаги AF, OF, PF, SF и ZF и не влияет на состояние CF.

NEG приемник ОТРИЦАНИЕ БАЙТА ИЛИ СЛОВА

По этой инструкции содержимое приемника, который может быть байтом или словом, вычитается из 0, и результат помещается на место приемника. Эта форма дополнения до 2 используется для изменения знака целого числа. Если операнд равен 0, его знак не изменяется. Попытка отрицания байта, содержащего -128, или слова, содержащего -32768, не изменяет операнд, но устанавливает в 1 флаг OF. NEG модифицирует флаги AF, CF, OF, PF, SF и ZF. Флаг CF всегда устанавливается в 1, исключая тот случай, когда операнд равен 0 (тогда и CF=0).

CMP приемник,источник СРАВНЕНИЕ БАЙТОВ ИЛИ СЛОВ

Инструкция CMP вычитает содержимое источника из содержимого приемника, но результат не возвращает. Операнды, которые могут быть байтами или словами, не изменяются, но модифицируются флаги AF, CF, OF, PF, SF и ZF, что может анализироваться последующими инструкциями условного перехода. Состояния этих флагов отражают отношение приемника к источнику. Например, если после CMP следует инструкция JG, переход произойдет, если содержимое приемника больше содержимого источника.

AAS ASCII-НАСТРОЙКА ДЛЯ ВЫЧИТАНИЯ

Эта инструкция преобразует находящийся в регистре AL результат предшествующей операции вычитания 2-х корректных десятичных распакованных чисел в корректное десятичное распакованное число, остающееся также в AL. Старший полубайт регистра AL обнуляется. AAS модифицирует флаги AF и CF; состояния флагов OF, PF и ZF после AAS не определены.

DAS ДЕСЯТИЧНАЯ НАСТРОЙКА ДЛЯ ВЫЧИТАНИЯ

Эта инструкция преобразует находящийся в регистре AL результат предшествующей операции вычитания 2-х корректных десятичных упакованных чисел в пару корректных десятичных упакованных цифр, остающихся также в AL. DAS модифицирует флаги AF, CF, PF, SF и ZF; состояние флага OF не определено.


2.5. Умножение.

MUL источник УМНОЖЕНИЕ БАЙТОВ ИЛИ СЛОВ БЕЗ ЗНАКА

Инструкция MUL выполняет беззнаковое умножение содержимых источника и аккумулятора. Если источник является байтом, в качестве аккумулятора используется регистр AL, а результат двойной длины помещается в регистры AH и AL. Если источник является словом, в качестве аккумулятора используется регистр AX, а результат двойной длины помещается в регистры DX и AX. Операнды рассматриваются как двоичные числа без знака (см. AAM). Если старшая половина результата (содержимое AH для источника-байта или содержимое DX для источника-слова) не равна 0, флаги CF и OF устанавливаются в 1, в противном случае - в 0. Когда CF и OF установлены в 1, это означает, что AH или DX содержит значимые цифры результата. Состояния флагов AF, PF, SF и ZF после MUL не определены.

IMUL источник ЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ УМНОЖЕНИЕ БАЙТОВ ИЛИ СЛОВ

Инструкция IMUL выполняет умножение со знаком содержимых источника и аккумулятора. Если источник является байтом, в качестве аккумулятора используется регистр AL, а результат двойной длины помещается в регистры AH и AL. Если источник является словом, в качестве аккумулятора используется регистр AX, а результат двойной длины помещается в регистры DX и AX. Если старшая половина результата (содержимое AH для источника-байта или содержимое DX для источника-слова) не является расширением знака младшей половины, флаги CF и OF устанавливаются в 1, в противном случае - в 0. Когда CF и OF установлены в 1, это означает, что AH или DX содержит значимые цифры результата. Состояния флагов AF, PF, SF и ZF после IMUL не определены.

AAM ASCII-НАСТРОЙКА ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ

Инструкция AAM корректирует результат предшествующей операции умножения 2-х корректных десятичных распакованных операндов. Корректное десятичное распакованное число, состоящее из 2-х цифр, извлекается из регистров AH и AL, и результат возвращается в регистры AH и AL. Старшие полубайты перемножаемых операндов должны быть обнулены, что необходимо AAM для формирования правильного результата. AAM модифицирует флаги PF, SF и ZF; состояния флагов AF, CF и OF после AAM не определены.

2.6. Деление.

DIV источник ДЕЛЕНИЕ БАЙТОВ ИЛИ СЛОВ БЕЗ ЗНАКА

Инструкция DIV выполняет беззнаковое деление содержимого аккумулятора (и его расширения) на содержимое источника. Если источник является байтом, предполагается, что делимое расположено в регистрах AH и AL. Частное остается в регистре AL, остаток - в регистре AH. Если источник является словом, предполагается, что делимое расположено в регистрах DX и AX. Частное в этом случае остается в регистре AX, остаток - в регистре DX. Если значение частного превосходит вместимость регистра-приемника (FFh для источника-байта или FFFFh для источника-слова), возникает ситуация "деление на 0" и генерируется прерывание с номером 0; частное и остаток в этом случае не определены.

Дробная часть частного отсекается. После DIV состояния флагов AF, CF, OF, PF, SF и ZF не определены.

IDIV источник ЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ БАЙТОВ ИЛИ СЛОВ

Инструкция IDIV выполняет деление со знаком содержимого аккумулятора (и его расширения) на содержимое источника. Если источник является байтом, предполагается, что делимое расположено в регистрах AH и AL. Частное остается в регистре AL, остаток - в регистре AH. Для такого деления максимально допустимое положительное частное равно 127 (7Fh), а минимально допустимое отрицательное частное равно -127 (81h). Если источник является словом, предполагается, что делимое расположено в регистрах DX и AX. Частное в этом случае остается в регистре AX, остаток - в регистре DX. Для такого деления значение частного может находиться в пределах от -32767 (8001h) до 32767 (7FFFh). Если частное положительно и превышает положительный максимум или отрицательно и меньше отрицательного минимума, генерируется прерывание с номером 0 (деление на 0); частное и остаток в этом случае не определены. Нецелочисленное частное округляется до целого числа (по направлению к 0). Остаток имеет тот же знак, что и делимое. После IDIV состояния флагов AF, CF, OF, ZF, PF и SF не определены.

AAD ASCII-НАСТРОЙКА ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ

Инструкция AAD модифицирует числитель в регистре AL перед делением 2-х корректных десятичных распакованных операндов таким образом, чтобы частное от деления было также корректным десятичным распакованным числом. Для того, чтобы последующая инструкция DIV сформировала правильный результат, регистр AH должен содержать нули. Частное остается в регистре AL, остаток - в регистре AH; оба старших полубайта обнуляются. AAD модифицирует флаги PF, SF и ZF; состояния флагов AF, CF и OF после AAD не определены.

CBW ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БАЙТА В СЛОВО

Инструкция CBW заполняет регистр AH битами, равными знаковому биту однобайтного числа в регистре AL. CBW на состояния флагов не влияет. Эта инструкция может использоваться для получения делимого двойного размера (слова) из результата предшествующей операции деления байтов.

CWD ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СЛОВА В ДВОЙНОЕ СЛОВО

Инструкция CWD заполняет регистр DX битами, равными знаковому биту двухбайтного числа в регисте AX. CWD на состояния флагов не влияет. Эта инструкция может использоваться для получения делимого двойного размера (двойного слова) из результата предшествующей операции деления слов.


3. ЛИТЕРАТУРА:

1. Ассемблер для IBM PC (глава 13).

2. "Ассемблер: справочник" (издательство "Питер", 2000 год).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!